Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Как бороться с завистниками на работе

Как бороться с завистниками на работе


Instagram: @alexandr__zubarev
Как бороться с завистниками на работе
Вывзывать у своих коллег по работе сильные чувства не всегда безопасно. Правда, служебные романы многие считают даже полезными, дескать, у вовлеченных в них сослуживцев производительность труда повышается. Но вот если кто-то из сослуживцев воспылал к вам черной завистью - неприятностей не оберешься. Впрочем, с завистниками можно бороться. Главное, знать как. "Тебе просто завидуют…", - эту фразу мы часто слышим от друзей и коллег, если они хотят нас успокоить. Вам неожиданно нагрубили? Значит, завидуют. Друг неделикатно сказал: «Мне бы твои проблемы…» Завидует. Коллега критиковал на совещании. И он туда же! Универсальный ответ, который ничего не объясняет, никому не помогает и не дает никакого эффекта кроме временного укрепления самооценки.

Завидовать по-взрослому - значит постоянно жить в сложной системе сравнения. Себя с другими. Других - с собой. При этом социальное окружение нас к такому сравнению активно подталкивает. Как можно ездить на метро, когда такой же менеджер из моего отдела ездит на машине? Я тружусь из последних сил, отказываю ребенку в новых фломастерах и, наконец-то, покупаю «десятку». Пару дней (недель, если повезет) я счастлива и весела. Но дело в том, что еще у одной девушки в нашем отделе - иномарка. Ей папа подарил. У меня такого папы нет, копить больше невозможно, и я начинаю ее тихо не любить. Потому что забываю важное психологическое правило: удовлетворить потребности полностью невозможно!

Более того - это опасно. Ведь наши потребности – мотиватор, импульс, который дает нам энергию двигаться, развиваться, зарабатывать деньги. Если у человека все есть, то остается одно - придумать такое желание, которое в принципе невыполнимо. Например: помочь всем нуждающимся, найти смысл жизни или что-то подобное - философское и высокое. Это удается не всем. Помните сериал «Богатые тоже плачут…» И действительно плачут. Еще как. Все потому, что красота не гарантирует счастье, богатство не равняется безопасности и даже любимый ребенок приносит не только радость, но и массу других эмоций.

Что со всем этим делать?

Давайте считать себя людьми «психологически продвинутыми» и бороться с отравляющим жизнь чувством зависти. Очень важно над ним сознательно работать и помнить следующее. Во-первых, мы все умрем. Вне зависимости от количества достижений, денег и автомобилей в гараже. Во-вторых, мы одинаково беззащитны перед фатумом. Любой человек может поскользнуться на банановой кожуре и стать инвалидом (тьфу-тьфу). Мы все в равном положении, если говорить о серьезных вещах. Как только удается «поймать» это ощущение, чувство зависти исчезает.

Завистники (не такие «продвинутые» люди как мы) действительно нападают и весьма часто. Существует три основных способа поведения в подобных ситуациях.

Маскировка

Применяя этот метод, нужно перестать демонстрировать свое благополучие и как можно чаще жаловаться. На все что угодно - на несложившуюся семейную жизнь, на неспособность освоить самые простые вещи... Для женщины особонно эффективен полный отказ от косметики и замена модной стрижки на прическу «прощай молодость». Возможно, в этом случае «разрыв» между ней и завидующей коллегой (с точки зрения последней) уменьшится и агрессия ослабнет. Минус в том, что "маскирующийся" будет чувствовать себя побежденным. Это часто влечет за собой подавленное состояние, потерю интереса к работе и другим жизненным радостям. Ведь нарушен важный психологический закон: насилие над своей личностью, как правило, имеет негативные последствия.

В общем, этот способ поведения стоит оставить на самый крайний случай. Его никогда не поздно применить.

Война

Ну, тут понятно. Изо всех сил демонстрируем собственные успехи и достижения, наводим красоту, делимся с коллегами счастливыми моментами семейной жизни, показывает фотографии с Ямайки. Желаемый результат: оппонент начинает испытывать негативные эмоции такой силы, что его поведение становится неадекватным. Психологический закон: чем сильнее эмоции, которые испытывает человек, тем труднее ему сохранять выбранную линию поведения. Если мы выводим противника из себя, наши шансы победить возрастают.

При этом жертва зависти (в данном варианте - нападающая сторона) должна вести себя сдержанно. Ее задача ждать, когда коллега совершит настоящую ошибку. Можно также сходить к начальству и намекнуть на то, что вас очень беспокоит поведение коллеги. Никаких обвинений и упреков. Только дружеская забота о товарище и делах компании, которым его непредсказуемость может нанести серьезный вред.

Способ устранения завистника довольно трудный и грязный с этической стороны, однако, действует почти безотказно.

Равнодушие

Будем исходить из того, что все люди существуют на этом свете для чего-то созидательного. Может быть, завистинки встречаются нам для того, чтобы научить терпимости или продемонстрировать окружающим, как можно заботиться о родителях. Вряд ли мы точно узнаем это об окружающих нас людях. Однако можно с уверенностью сказать, что позитив есть в каждом человеке.

Если мы идем по этому пути, то делаем два шага: первый - ищем позитив, второй - внутренне «отпускаем» этого человека. Ну, Бог с ним. Забыли. Дистанцируемся, и, главное, перестаем жить с ним одной жизнью. И тогда завистник больше не влияет на ваше душевное состояние. Вы ничего не обсуждаете ни с коллегами, ни с руководством. Больше того, когда с вами пытаются поговорить в стиле: «Ты посмотри, что она вытворила». Спокойно отвечайте: «Да ладно, со всеми бывает. Я уже привыкла». При этом внутри - полное равнодушие - не показное. Вам действительно все равно, потому что у вас своя внутренняя жизнь.

У этого способа есть еще один ценнейший эффект. Как только приходит равнодушие, как только мы «отсоединяемся» и забываем про агрессора, начинает действовать психологический закон: мы перестаем быть для нападающего привлекательной жертвой. Завистник перестает к нам приставать.

По материалам "Элитного персонала"

Instagram: @alexandr__zubarev



Как бороться с завистниками на работе
добавлено : 06.12.2005
обращений к странице: 24325
автор: www.rdwmedia.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 07.01.2006 17:05:02

Очень интересный сайт!!!! мне как начинаюшему топ менеджеру полезен просто до ужаса!! читать

BIOS



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика