Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Новый год>Как отметить Новый год на работе

Как отметить Новый год на работе


Instagram: @alexandr__zubarev
Как отметить Новый год на работе
Русский человек праздники любит. Но гулять так, чтобы не было мучительно больно за свое поведение, не умеет. Между тем культура корпоративного поведения и, в частности, веселья возникает у нас на глазах. С удивлением выясняется: торжество в родном коллективе мало чем отличается от детсадовского утренника -- те же заготовленные стихи, самодельная стенгазета, милые подарки. И - море удовольствия. Итак, грядут рождественские торжества. Как их праздновать и как себя вести?



Сказка о попе и работнике его Балде

"Однажды в студеную зимнюю пору" директор одной фирмы решил устроить народные гулянья по случаю Нового года. Позвал он своих приближенных - заместителей и доверенных лиц, и решили они пойти всей командой в небольшой ресторанчик, что недалеко от офиса.

Решено - сделано. Забронировали зал, заказали хлеб-соль и 29 декабря прямо с работы явились в назначенное место все, начиная генеральным директором и кончая грузчиками и экспедиторами. Туда же приехали крупные клиенты фирмы, партнеры, близкие друзья директора и нужные люди. Короче, тусовка собралась что надо.

Взаимные новогодние поздравления - от дирекции сотрудникам и наоборот - заняли минут пятнадцать. Дальше были музыка, пляски, ползающие по мраморному полу вестибюля пьяные грузчики и тихие обжимания по углам. В целом же праздник прошел хорошо. Все сказали друг другу массу приятных слов, каждый остался доволен количеством выпитого, съеденного, выстраданного и прочувствованного.

...После рождественских каникул директор вызвал к себе зама и предложил уволить пару сотрудников. Одного - за то, что был слишком пьян, вторую - за то, что соблазнила перспективного менеджера, который к тому же недавно женился. "Моральный облик коллектива мне дороже всего!" - негодовал шеф, в глубине души обиженный, что молодая сотрудница выбрала не его.

Так что результат новогоднего вечера оказался для двоих весьма печальным. Зато еще одного сотрудника - который прекрасно сочинял новогодние поздравления в стихах - директор решил повысить и положил ему большой оклад.

Мораль сей басни такова: даже в самые светлые праздники, находясь пред ясными очами руководства, особо не расслабляйтесь. Мобилизуйте свои творческие возможности. Впечатление, которое вы производите на окружающих, должно быть приятно всегда и во всех отношениях.

Слово о трезвости, обращенное к алкоголикам

И солидные, и начинающие российские бизнесмены уже осознали, что Новый год - праздник одновременно и семейный, и общественный, который просто необходимо отметить всем коллективом. Ведь не секрет, что напряженные отношения между сотрудниками часто возникают невольно: просто они принадлежат к разным поколениям, к разным национальностям (в инофирмах). Им бывает легче понять друг друга, общаясь в неформальной обстановке.

Совместная встреча Нового года способна сделать атмосферу в фирме более дружественной. В некоторых компаниях принято отдельно угощать важных клиентов и топ-менеджеров, а для всего оставшегося коллектива устраивать более демократичное и дешевое гулянье. Подобная тактика не лишена логики, главное - чтобы один праздник не проходил за счет другого и коллектив не делился на "родных" и "приемных" детей. Лучший выход - четко развести оба события во времени и пространстве.

У всех, кто занимается организацией новогодних торжеств, возникает множество вопросов, в частности где и как их проводить. Все зависит от обстоятельств и традиций: большие западные фирмы предпочитают дорогие рестораны и угощают сотрудников (а также их жен, мужей и детей) так, что после новогоднего вечера надо неделю сидеть на диете. В русских фирмах больше принято отмечать Новый год 29 и 30 декабря после трудового дня прямо на рабочем месте.

Кстати, в России наконец появились фирмы, готовые взять на себя хлопоты по организации стола в офисе. По мнению гурманов, наиболее качественные услуги предоставляет фирма Potel & Chabot.

Фуршет, организованный прямо в офисе, имеет свои преимущества: он требует от сотрудников минимального напряжения сил. Не надо бежать домой переодеваться, не надо ломать голову, с кем оставить детей, брать с собой супруга или нет. Ведь корпоративные праздники существуют не затем, чтобы всех до отвала накормить и напоить до бесчувствия, а чтобы показать, как мы друг друга взаимно уважаем.

Вообще, искусство поведения на корпоративном празднике заключается в том, чтобы высказать всем дружеское расположение, продемонстрировать все свои таланты, которые, быть может, в рабочее время вам трудно проявить, но при этом не перейти грань и не записаться к сослуживцам или к начальнику в близкие друзья.



Безусловные правила корпоративных торжеств: нельзя напиваться до полной отключки и соблазнять коллег. (Хотя оно нарушается повсеместно, и мы, напоминая эту азбучную истину, уподобляемся энтузиастам, агитирующим в пивной за трезвый образ жизни.)

Не забывайте, что даже во время самого беззаботного праздника вы находитесь на работе. И если дух авантюризма клокочет у вас в крови, выпускайте пар в первом попавшемся ресторане или на дискотеке, но только не среди тех людей, с которыми работаете. Пусть коллеги не знают о вас всей правды - останьтесь для них загадкой.

Неплохо соблюдать меру и в праздничном украшении рабочих мест: нарядная елка в офисе на Новый год наверняка поднимет настроение. Но гирлянды, висящие, как лианы, в каждом кабинете, излишни.

Праздники в женском и мужском коллективах отличаются угощением: женщины любят сладкое, а мужчины и сладкое любят, и пьют больше. Если среди коллег есть люди с неустроенной личной жизнью, надо проявлять такт. Не устраивать, например, танцы (когда кавалеров мало) или детские утренники - возможно, у бездетных людей подобное мероприятие вызовет шок.

Тон торжествам, как правило, задает начальник. Это совершенно не значит, что он обязан быть тамадой (в каждом коллективе есть свой неунывающий массовик-затейник), но выступить с приветственным словом, поблагодарить коллектив за старание - его первейшая обязанность. Если коллектив небольшой, не поленитесь о каждом сказать несколько добрых слов. Если же подчиненных целый завод, поблагодарите каждое подразделение - отделы производства, сбыта, рекламы, бухгалтерию.



Надо ли начальнику принимать участие в танцах, и кого ему выбирать в пару? Танцевать начальник должен только с самой старательной сотрудницей, с передовиком производства. Возможно, это создаст стимул к работе у остального коллектива (особенно если коллектив женский). А вот выбор по принципу "она мне нравится как женщина" способен любые стимулы к работе уничтожить.

Вообще, достойное поведение начальника благостно влияет на атмосферу коллективных празднеств и не позволяет сотрудникам переходить грань приличий. Если же сотрудники приличия уже перешли, шефу лучше уехать - и принять меры постфактум. По отношению к начальнику подчиненный на новогоднем празднике находится в более выгодном положении: ему хотя бы не надо танцевать с передовиком производства. Конечно, можно прогнуться и, как в сказке Шварца, похвалить шефа: дескать, честное слово, вы гений, ваше величество! Или рискнуть и поговорить с начальником по душам - благо предоставилась такая возможность. Но, как знать, может, в задушевной беседе вы расскажете о себе такое, чего шефу знать вообще не следует. Куда мудрее показать свои предприимчивость и инициативность.

Вспомните все, чему вас учили в пионерском лагере: читайте стихи, сочиняйте шарады, танцуйте, разыгрывайте импровизированный спектакль. Будьте уверены: ваши успехи в художественной самодеятельности начальник невольно возьмет на заметку.

В одной фирме нерадивый сотрудник, постоянно находившийся на грани увольнения, спасал себя тем, что отлично пел под гитару. Только его собирались рассчитать, случался чей-нибудь день рождения, и гитариста за задушевные песни оставляли на прежнем месте. Уволили его лишь тогда, когда он потерял платежки.

Все идет по плану

...Главное - правильно спланировать праздник. В той компании, где работаю я, мы еще в декабре провели специальный тренинг, на который пришло по два-три человека от каждого отдела. За час с небольшим нам удалось выяснить, чего мы ждем от Нового года, что каждый из нас может сделать и кто за что будет отвечать. Теперь каждый отдел внесет свою лепту в подготовку, а это и есть то, что называется корпоративной культурой. Сегодня мы горячо взялись за организацию праздника, а завтра так же дружно "впряжемся" за новый коммерческий проект. А значит, занимаясь таким "второстепенным и необязательным" делом, мы готовим себя к серьезной работе.

Еще в одной прогрессивной компании сотрудники организовали новогоднее представление. Скромными силами они разыграли русскую народную сказку про репку. Сначала появился директор - дед. Посадил он репку - компанию. Выросла она большая - пребольшая. Дед тянет - потянет, вытянуть не может. Позвал он бабку - бухгалтера. Потом - Жучку, отдел сбыта. Потом Мурку "в кожаной тужурке" - службу безопасности. Потом мышку - отдел рекламы. И, как известно, общими усилиями они вытащили корнеплод.

Коллектив был в полном восторге. Ничто так не греет душу, как созерцание собственной персоны - на сцене ли в исполнении кого-то из коллег, в праздничной ли стенгазете. Ведь все это знаки внимания и признание вашего вклада в общее дело. Доставьте эту радость себе и своим сослуживцам!

Одеваться на новогоднее торжество надо с умом, ведь добрую половину дня вы вынуждены будете провести на рабочем месте. Деловой костюм можно превратить в праздничный при помощи мелких деталей - яркого галстука или легкого шарфика. Но даже самое нарядное платье не должно быть вызывающим. Не стоит концентрировать внимание на себе юбочкой до признаков пола или глубоким декольте.

Иногда заботы о новогодних костюмах берут на себя организаторы. Например, кладут на праздничные столы незатейливые маски, колпачки, носики, ушки и прочие атрибуты карнавального костюма. Даже этих мелочей будет достаточно, чтобы люди веселились от души, отвлекшись на время от повседневных забот.

Новогодние сюрпризы

С детства мы привыкли получать подарки от Деда Мороза со Снегурочкой. С годами мало что меняется: в каждом из нас живет такой ребенок, который с надеждой и волнением ждет сюрпризов и необычных поздравлений.

Поздравительные открытки партнерам по бизнесу и крупным клиентам - необходимый элемент делового этикета. Перестараться тут трудно. Можно не ограничиваться общим официальным: "Happy New Year!", а отдельно поздравить менеджеров и секретарей, с которыми приходится работать. Можно отправить сувениры с символикой фирмы по почте, но лучше вручить их лично. Хорошим подарком для клиентов станет сообщение о рождественских скидках.

Несомненно, стимулом к работе послужат премии по итогам года. Получив такое вознаграждение, сотрудники фирмы преображаются на глазах, у них, образно говоря, вырастают крылья.

Не забудьте поздравить детей своих подчиненных. Купить билеты на новогоднее представление и сладкие подарки - дело не слишком хлопотное и дорогое, зато каждая мама будет тронута до глубины души. Казалось бы, какой пустяк, возьми да прибавь к зарплате всем по $20 на подарки детишкам. А людям, оказывается, нужно просто внимание. И никакие доплаты в середине года не компенсируют его отсутствие.

Не пожалейте денег, господа руководители, отправьте инициативного сотрудника в "Детский мир" - пусть он купит подарки для детей, да и для взрослых тоже.

Возможно, это будут недорогие настольные часы, кружки, футболочки с рекламными надписями или папка для бумаг. Все эти мелкие вещицы помогут сотрудникам ощутить себя частью коллектива, где их способности и таланты высоко ценят.

Пусть подчиненные поймут, что лучший новогодний подарок - возможность работать в вашей прекрасной фирме. И как только это простая мысль при помощи комплиментов, подарков, премий и других человеческих знаков внимания дойдет до их сознания, ваша компания действительно на долгие годы станет процветающей.

Instagram: @alexandr__zubarev



Как отметить Новый год на работе
добавлено : 17.12.2005
обращений к странице: 16211
автор: www.probuem.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 05.11.2014 15:12:24

У нас очень хорошее руководство на предприятии. Никогда не забывает о своих служащих и старается отблагодарить за хорошую работу хорошим отдыхом. Мы с нетерпением ждем Новый Год, потому что уже не один новогодний праздник нам проводит агентство «Конф... читать

аноним

комментарий: 03.12.2012 14:54:03

Я думаю что...соблюдать корпоративные правила поведения, конечно, нужно. Особенно в пункте - набраться до отказа. До начала праздника все это четко понимают. Но всегда бывает, что кто-нибудь не рассчитает своих сил и ... Важное значение здесь отводит... читать

Мирон



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика