Хотите все успевать, но слишком устаете от массы дел? Хотели бы отдохнуть от суеты и при этом сделать в этой жизни многое? Тогда – обсудим.
В процессе планирования рабочего дня на начальных этапах оказывается весьма распространенной следующая ошибка: для выполнения каждого из задуманных на день дел в плане отводится связный промежуток времени, причем достаточно протяженный – например, несколько часов. Час на то, пара часов на это, все утро занимаюсь одним, весь вечер целиком – другим. В результате план рабочего дня может выглядеть следующим образом:
9:00-13:00
Программировать базу данных
13:00-14:00
Обед
14:00-15:00
Писать отчет
15:00-17:00
Писать документацию
17:00-18:00
Читать документацию
Вроде все коротко, просто и ясно. Однако если представить себе человека, работающего согласно этому плану, то может получиться следующее. С утра он сидит за компьютером и программирует. Четыре часа подряд. Следует заметить, что даже профессионал изрядно устает за пару-тройку часов непрерывного написания компьютерных программ. А если после этого он еще достаточно плотно пообедает, то, скорее всего, к тому времени, на которое у него запланировано написание отчета, он будет жутко хотеть спать. Поэтому напишет он (снова, должно быть, сидя за компьютером) вполовину меньше того, что собирался написать. И, чувствуя по этому поводу тоскливую неудовлетворенность, перейдет к написанию документации. Но: опять писать, и опять, наверняка, за компьютером. Если наш герой не заснет к тому времени, которое у него оставлено для чтения, то, уж точно, мало что поймет из прочитанного…
Смешно? А между тем, все примерно так и происходит у большинства людей, заботящихся о составлении плана дня (не говоря уже об остальных). Ужас, правда? Спокойно, выход есть (иначе зачем я все это пишу?J).
Сделать нужно следующее. Берется все рабочее время и разбивается на промежутки (получасовые, например) – временные кванты. И объявляется, что отныне любое дело может единовременно длиться не более одного кванта времени. То есть, если какая-то работа занимает несколько часов, то необходимо разбить ее на получасовые этапы. Которые, кстати, должны отстоять друг от друга в плане не менее чем на один такой же промежуток, выделенный для другой работы. В общем, приведенный выше план в соответствии с этим нововведением будет преобразован следующим образом.
9:00-9:30
Программировать базу данных
9:30-10:00
Писать отчет
10:00-10:30
Программировать базу данных
10:30-11:00
Читать документацию
11:00-11:30
Программировать базу данных
11:30-12:00
Писать документацию
12:00-12:30
Программировать базу данных
12:30-13:00
Писать документацию
13:00-14:00
Обед
14:00-14:30
Программировать базу данных
14:30-15:00
Писать отчет
15:00-15:30
Программировать базу данных
15:30-16:00
Читать документацию
16:00-16:30
Программировать базу данных
16:30-17:00
Писать документацию
17:00-17:30
Программировать базу данных
17:30-18:00
Писать документацию
Как видно, обед мы пощадили – ничто человеческое нам не чуждо. Остальное же было жестоко искромсано на получасовые кусочки. Или, если хотите, подвергнуто квантованию.
Что в итоге изменилось? Ну да, конечно, план стал длиннее. А еще? Здесь есть два аспекта, на которые следует обратить внимание. Во-первых, в таком измененном плане каждое дело (а часто и вид деятельности) занимает не более получаса, и человек, скорее всего, не успеет устать в процессе его выполнения, его не начнет тошнить, он не станет проклинать всех и все – включая день, когда родился он сам, день, когда родился его папа, и когда его дедушка встретил его бабушку… ну, в общем, вы поняли. J Во-вторых, при таком распределении дел по времени получается, что разные дела достаточно часто сменяют друг друга, относясь при этом зачастую к различным видам деятельности (например, программирование и чтение). А смена вида деятельности, как известно, есть лучший отдых! В результате получаем: день наполнен отдыхом, а частые переключения между делами позволяют меньше уставать, не утонуть в потоке времени и дают возможность в фоновом режиме подумать об оптимальных путях решения рассматриваемых задач. Да и вообще жизнь становится насыщенней и динамичней!
И еще кое-что: кванты не обязаны быть равновеликими для разных дел. Важно, чтобы они не превышали какого-то допустимого порога – например, 45 минут или часа. Для дел, требующих тщательного сосредоточения, а также дел, которые выгоднее будет распределить компактно (и которые укладываются при этом в максимальный порог), квант можно слегка растягивать (например, до 40-45 минут). Для дел, которые делать проще и приятнее и которые можно начинать и заканчивать в любое время без накладываемых самой работой ограничений, имеет смысл иногда квант сокращать (скажем, до 15-20 минут). Конкретные значения подбираются индивидуально.
Пожалуй, на этом остановлюсь. Удачи! Помните также о пользе физической разминки и расслабления, которые можно использовать для отдыха в течение дня.
P.S.: И не вздумайте верить всему, что здесь написано. Проверяйте!J
Руслан Бредихин.
Учебный Центр «Синтон»
Instagram: @alexandr__zubarev