Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Статьи на правах рекламы>Почему вы болеете?

Почему вы болеете?

Почему вы болеете?

От некоторых болезней люди выздоравливают, от некоторых – увы! – умирают, а от некоторых – только лечатся. Иногда всю жизнь – и без всякого видимого результата. Одни из них привыкли скептически относиться к врачам – дескать, вы же знаете нашу медицину… Другие вообще пребывают в глубочайшем убеждении, что вылечить их невозможно в принципе – но все равно лечатся. Третьи самозабвенно изучают (и обязательно пробуют на себе!) все наиновейшие лекарства и методики – от уринотерапии до обращения к высшим силам. В общем, болезнь перестает быть диагнозом и становится образом жизни.

В основном это происходит с теми болезнями, которые в наш просвещенный век называются психосоматическими, то есть имеющими чисто психологическое происхождение. Именно в этих случаях врачи обычно разводят руками, потому что дело-то оказывается вовсе не в легких и не в кишечнике! Дело – в том, что у человека никак не могут договориться между собой тело с душой. А, иначе говоря, душа никак не желает обратить должное внимание на тело - на то, как оно себя чувствует, чего хочет и о чем настойчиво пытается душе сообщить.

Так что ж, выходит, что от астмы, гипертонии, язвы, хронического гастрита или бронхита избавиться невозможно? Вовсе нет. Давайте взглянем на них с совершенно непривычной точки зрения.

Как вы думаете, что получится, если вы отнесетесь к вашему собственному телу как к инструменту? Или даже как к Инструменту? И не надо возмущаться и говорить, что тело находится в равных, партнерских отношениях с нашим интеллектом и чувством, или даже с душой… Ничего зазорного в отношении к телу как к инструменту вовсе нет. Вы когда-нибудь видели, как настоящие мастера холят и лелеют средства своей работы? Истинный столяр-краснодеревщик, например, со своими инструментами находится во вполне личных, можно даже сказать, дружеских отношениях. Дай нам Бог уметь так общаться со своим телом!

Мы хотим предложить вам попробовать отнестись к своему телу именно как к инструменту – единственному, который дает нам возможность хоть что-то в этой жизни делать. Да, конечно, всем давно известно, что мысль материальна – но не надо забывать, что это все-таки в некотором роде метафора. На самом деле любая мысль незаметно для нас сопровождается целой симфонией мелких и микроскопических мышечных движений. Тут вам и движения глаз, и напряжения мышц, ассоциирующихся у нас с образом, проскальзывающим в сознании, когда мы «думаем какую-то мысль», и начинающиеся напряжения тех мышц, которыми мы готовимся воплотить этот образ в реальность…

Так что, как ни крути, тело – это действительно инструмент, посредством которого мы, можно сказать, осуществляем собственную жизнь. Конечно, это великий и совершенный инструмент – наверное, самый великий и совершенный из существующих. Но тогда нам тем более стоит выяснить, как мы им пользуемся! Вот и попробуем это выяснить.

Каким параметрами должен обладать инструмент, чтобы быть в состоянии выполнять свои функции? Понятно, что он должен быть надежным, безопасным, эффективным и соответствующим задачам, для исполнения которых он предназначен.

В реальности чаще всего происходит так. Человек не считает нужным постоянно и очень уважительно советоваться с собственным телом по поводу всего, что с ним в жизни происходит и что он намеревается предпринять. В результате он воспринимает свое тело не таким, какое оно есть на самом деле, а каким-то совершенно иным, иначе устроенным и живущим иной жизнью. Но тогда получается, что и пользуется он не тем инструментом, который дан ему от природы, а тем, который сам себе придумал! Представьте себе, что вам позарез нужен молоток, а именно его-то у вас под руками и нет. Вы берете, например, микроскоп, который почему-то оказался в наличии, и приспосабливаете его для забивания гвоздей. Спору нет, микроскоп достаточно тяжел, и вбить с его помощью гвоздь вы сумеете. Правда, это окажется исключительно неудобно по причине отсутствия соответствующей ручки, да и не слишком безопасно – после очередного гвоздя окуляр или объектив обязательно разобьются, руки вы пораните, будете долго сметать мелкие осколки с пола… Да и вообще, вероятнее всего, он довольно быстро сломается от такого неуважительного к себе отношения.

Примерно то же самое происходит с нашим телом. То, как мы им пользуемся по своему разумению, очень часто превращает его в инструмент неэффективный, ненадежный и небезопасный - ведь свою энергию человек тоже распределяет так, как если бы тело действительно было таким, каким он себе его представляет! Если вы, например, потратили энергию на достижение чего-то ненужного, это автоматически обозначает, что ее может не хватить на что-то жизненно важное. В результате одни части тела энергии недополучают и потому почти не участвуют в жизни человека, а другие, наоборот, изнемогают от усталости, потому что трудятся, можно сказать, не покладая рук! Чем не причина для всем известных психосоматических заболеваний – то есть для язвы, гастрита, астмы, гипертонии, хронического бронхита, нейродермита и многих других?

Чтобы все сказанное стало еще понятнее, представьте себе, что вы владеете некоей довольно крупной фирмой, и только от вас зависит, как вы наладите ее деятельность – и с функциональной, и с экономической точки зрения, - как распределите обязанности между ее сотрудниками, как выстроите систему контроля за деятельностью предприятия и т.д. В собственности вашей фирмы находится огромное количество сложнейшего оборудования, способного производить все, что вы захотите. Казалось бы, грандиозный экономический успех гарантирован. Но вот беда – руководитель понятия не имеет ни об экономике, ни о технологии, ни о грамотной кадровой политике… Более того – и учиться всему этому категорически не желает! Оборудование помаленьку начинает ржаветь, сотрудники фирмы – разбегаться… А руководитель знай себе ругает экономическую политику государства и своих несознательных рабочих.

Так вот ваше тело – в сущности, то же предприятие. Между прочим, слова «корпус» (в смысле – туловище) и «корпорация» происходят от одного и того же корня. Уверены ли вы, что используете свое тело безопасно, надежно и эффективно? И соответствуют ли те функции, для которых вы его используете, его природной конструкции?

Вы скажете, что все это – только абстрактные лирические рассуждения, которые ничем не могут помочь тем, кто действительно страдает от таких психосоматических заболеваний? Ошибаетесь. Есть совершенно конкретные, подтвержденные долгим опытом методики, позволяющие очень четко и убедительно показать, как именно человек представляет себе свое тело, как использует его для тех или иных надобностей, как распределяет по телу энергию и т.д. Более того, эти методики позволяют человеку разобраться с тем, как именно следует изменить отношения с собственным телом, чтобы оно стало действительно надежным, эффективным и функциональным инструментом, способным без лишних энергетических затрат выполнять все, что от него требуется. И даже наметить совершенно конкретные шаги к выздоровлению от тех заболеваний, которые «от нервов», эти методики могут!

Не верите? Сходите на наш тренинг «Мастерская здоровья», который как раз и разработан для того, чтобы помочь тем, кто устал от собственных страданий и бесполезного хождения к врачам. Врачи ведь тоже не всесильны – они не в состоянии вылечить нас от тех болезней, которые мы сами себе создаем! Врачи не могут заставить нас изменить отношение к своему телу, не могут научить понимать, что происходит в тонком и совершенно не медицинском образовании под названием «душа». А ведь все лечение от таких заболеваний именно в том и состоит, чтобы наладить по-настоящему партнерские отношения между нашей душой и нашим телом…

Получить дополнительную информацию и записаться на тренинг можно на сайте «PsyExLab» или по телефону (495) 776-11-50.

Галина ТИМОШЕНКО, Елена Леоненко,




Почему вы болеете?
добавлено : 02.02.2006
обращений к странице: 9147
автор: psyexlab.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика