Почему новички быстро растут. Почему подобные темпы прогресса становится невозможными в дальнейшем без использования средств фармподдержки? Что меняется для атлета со стажем, какой фактор, влияющий на рост мышечной массы, позволяет новичку быстро и легко набрать массу? Как правило, только пришедшие в зал новички через несколько месяцев разнообразнейших программ набирают относительно неплохое количество мышечной массы. Для атлета с большим стажем, не использующего препараты для наращивания мышечной массы, прибавка в 2-3кг за месяц - это даже неплохой результат, тогда как для новичка - обычный. Как я предполагаю, основная причина этого заключается в анаболическом действии инсулина, средний уровень которого в этот период значительно возрастает из-за повышения количества потребляемой пищи и роста калорийности питания в целом.
Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Действие инсулина заключается в понижении уровня сахара в крови, создании условий для его накопления в печени, мышцах и жировых депо. Чем больше концентрация сахара в крови, тем выше будет уровень инсулина и, наоборот, чем меньше концентрация сахара в крови, тем ниже уровень инсулина.
Другим его свойством является регуляция баланса синтеза и распада белковых структур в мышечной клетке. Высокий уровень инсулина смещает баланс в сторону преобладания синтеза, низкий - в сторону распада. Следовательно, необходимым (но не достаточным) условием достижения положительного сальдо белковых структур в мышце является повышенный уровень инсулина.
Часто атлеты продолжающие заниматься по тем же схемам, через полгода - год обнаруживают себя на тренировочном плато. Рост мышечной массы практически прекращается. По моему мнению, причина этого кроется в адаптации клеточных рецепторов мышечной клетки к новому (повышенному) уровню инсулина. В результате выравнивается баланс синтеза и распада белковых структур мышечных клеток, и добиться положительного сальдо становиться все труднее.
Мне известны несколько примеров, когда после длительных перерывов в занятиях атлеты быстро восстанавливали форму и продолжали быстро прогрессировать в массе и рабочих весах. Немаловажную роль в этом играет тот факт, что во время перерыва, как правило, значительно понижается калорийность рациона питания. Организм за это время успевает адаптироваться к низкому уровню инсулина. С возобновлением тренировок повышение уровня инсулина вызванное увеличением калорийности питания, оказывается для мышечных рецепторов значительно выше того уровня, к которому они успели адаптироваться. Инсулин начинает проявлять свои анаболическое свойства, смещая баланс синтеза и распада белковых структур мышечных клеток в сторону синтеза.
Адаптация или деадаптация.
Я вижу два способа избежать адаптации мышечных клеток к высокому уровню инсулина. Первый - постоянно повышать количество и калорийность потребляемой пищи, вызывая еще большее повышение его уровня. Недостатками этого способа являются ограниченная способность здорового человека к обжорству, а так же то, что значительная часть съеденного будет накоплена в жировых депо.
Второй способ заключается в проведении периодов деадаптации к высокому уровню инсулина или, иначе говоря, адаптации к низкому уровню инсулина. При понижении среднего уровня инсулина в крови на достаточно долгий срок, рецепторы мышечных клеток адаптируются к новому (пониженному) уровню, который будет восприниматься уже как базовый. Безусловно, что баланс синтеза и распада белковых структур в мышечных клетках сместится в сторону распада. Однако, так же как и синтез белка, процесс распада не начинается без необходимости.
Необходимостью для синтеза белка является попытка восстановить целостность внутренней среды мышечной клетки. Например, заживление микротравм (белковых структур мышечной клетки), нанесенных на тренировке. Для распада белковых структур в роли необходимости может выступить сильный и длительный недостаток сахара в крови или лизис (уничтожение) поврежденных на тренировке белковых структур. Если избегать микротравмирования (белковых структур мышечных клеток) на тренировках и поддерживать минимально необходимый уровень сахара в крови, то процесс распада может и не начаться. Достаточно сложной задачей при снижении калорийности рациона является поддержание минимально необходимого (для того, чтобы организм не начал использовать мышечный белок в качестве энергии) уровня сахара в крови. Она может быть решена, если снижение проводить медленно и постепенно.
Периодизация
Как ранее было указано, инсулин может продемонстрировать свое выраженное анаболическое действие лишь в том случае, если рецепторы мышечных клеток еще не адаптировались к его уровню. То есть периоды наращивания мышечной массы, когда калорийность питания повышена, должны сменяться периодами понижения калорийности рациона и деадаптации к высокому уровню инсулина. Проведение периодов деадаптации можно удачно совместить с "сушкой", так как диета с низким содержанием углеводов способствует растрате некоторого количества содержимого жировых депо.
Таким образом, явно можно выделить два различных чередующихся периода. Один из них характеризуется повышением калорийности рациона и наращиванием мышечной массы. Другой (период деадаптации) - понижением калорийности и потерей части жировых отложений.
Момент начала проведения периода деадаптации можно определить по скорости набора мышечной массы. Значительное замедление или прекращение роста мышечной массы при повышенной калорийности рациона может свидетельствовать об адаптации мышечных клеток к высокому уровню инсулина. В этом случае атлету следует принять решение о продолжении увеличения количества потребляемых калорий или же начать процесс деадаптации.
Длительность же цикла деадаптации можно оценить по динамике веса атлета и его самочувствию. Если при низком уровне калорийности рациона, вес атлета не меняется в течение нескольких недель, а сам он не испытывает чувства дискомфорта, то следует полагать, что организм адаптировался к пониженному уровню инсулина. Если говорить о цифрах, то могу предположить, что минимальная длительность такого цикла должна составлять порядка нескольких месяцев.
Питание.
Я считаю, что варьировать калорийность суточного рациона следует исключительно за счет углеводов. Задачу вариации решить с их помощью достаточно просто. Жиры, так же как и белки не только служат топливом для организма, но и выполняют еще другие немаловажные функции. Длительное время человек интуитивно выстраивает свое питание, добиваясь обеспечения оптимального функционирования белкового и жирового обмена в организме, используя в качестве критерия свое самочувствие. Нарушать их равновесие опасно различными негативными для здоровья эффектами.
Из рациона атлета следует исключить полностью или значительно сократить набор продуктов с высоким гликемическим индексом. Потребление таких продуктов приводит к резким перепадам уровня сахара в крови. Это может спровоцировать значительное накопление жира и потери мышечной массы.
Основу диеты должны составлять сложные углеводы. Продукты питания содержащие сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом и длительное время поддерживают постоянный уровень сахара в крови, не вызывая резких скачков инсулина.
Тренировки
Очевидно, что характер тренировочного процесса зависит от поставленных целей. Если во время периода набора мышечной массы требуется спровоцировать процесс адаптации мышцы к нагрузке и увеличить силовые результаты, то в период деадаптации следует сосредоточиться на недопущении адаптационного стресса для мышцы и сохранении силовых результатов. Показателем адаптационного стресса для мышцы и микротравмирования белковых структур мышечной клетки является посттренировочная боль, которая обостряется примерно через 24 часа после тренировки и длится несколько дней - имеет место лизис (распад) поврежденных белковых структур.
Приводящих к этому тренировок следует избегать в период, когда калорийность рациона снижается или налицо адаптация мышечных клеток к высокому уровню инсулина. Иначе, после окончания лизиса и заживления всех микротравм, сальдо уничтоженных и созданных белковых структур мышечной клетки будет отрицательным. Такие тренировки могут иметь место в период, когда калорийность питания повышается. Тогда это сальдо может быть положительным.
Не хотелось бы советовать конкретную методику или диету, поскольку единственно верной методики или диеты нет и быть не может. Однако, для того, чтобы было понятнее, позволю себе показать один из примеров, как может выглядеть программа питания и тренировок с целью набора массы для эктоморфа - человека с быстрым обменом веществ, находящегося на тренировочном плато:
Пусть периодом "сушки" и деадаптации будет период с марта по август. В этот период будет проводиться плавное снижение калорийности питания. До этого, весь февраль, режим и состав питания остается неизменным. За этот месяц из рациона лучше исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Питательную ценность суточного рациона следует оставить неизменной, заменяя продукты с высоким ГИ на продукты с низким ГИ. В марте начинается собственно плавное понижение уровня потребления углеводов. Порядок может быть таким: сначала съедается все меньше хлеба за обедом и ужином. Далее, постепенно урезаются гарниры и добавляются овощи ко второму блюду. Становятся все легче полдники и поздние завтраки.
Сокращение потребления углеводов должно быть настолько плавным, чтобы потеря веса составляла не более чем 400-600 грамм в неделю. Если было зафиксировано снижение веса в указанных пределах, то на следующей неделе следует оставить рацион без изменений. Если потери веса незначительны, то следует снова урезать некоторое количество углеводов. Это один из способов корректировки рациона в сторону понижения калорийности. Одним из ориентиров правильного выбранного темпа может служить отсутствие чувства сильного голода и хорошее самочувствие.
Заканчивается это понижение ближе к концу периода, когда калорийность необходимо удерживать на достигнутом уровне, стараясь уже не допускать дальнейшей потери веса. За весь период потеря веса должна составить приблизительно от 4 до 8 кг. При правильной диете большую часть потерянного будет составлять жир. Тренировки в этот период можно организовать, например, так: оставить два или три базовых упражнения, по 2 тренировки на каждое в неделю. Для каждого движения одна из тренировок легкая и объемная, например, 70%РМх5х5 (РМ - разовый максимум), другая тренировка тяжелая и сокращенная, например, 90%РМх3х3. Необходимо постараться удержать силовые результаты на том же уровне, что и до начала периода деадаптации.
Теоретически, необходимости в тренировках в этот период нет. Пусть периодом для набора массы будет период с сентября по февраль. С самого начала следует постепенно наращивать потребление медленных углеводов. Выбирать, насколько быстро, придется индивидуально. Могу только посоветовать ориентироваться по самочувствию, аппетиту и прибавке в массе.
Instagram: @alexandr__zubarev