Мы не знаем ни одного человека, избежавшего несчастной любви. С вами жизнь обойдется по–разному: кто-то женится, разведется, кто-то не женится, не разведется, но каждого ждет день, когда его разлюбят или попытаются разлюбить. 
Об очарованиях мы говорили. Сейчас - о разочарованиях. О неулыбках и невзглядах, которые валят с ног. О том, как подняться и жить дальше. 
Если сегодня все хорошо, вас любят или вы пустой, у вас никого нет, советуем все же приготовиться к часу, когда откроется вдруг, что ты – некрасивый и неумный (так покажется тебе); приготовиться, чтобы в час этот оказаться благородным. Это единственное, что может вернуть ушедшего человека – благородство. 
Взрастим его в себе; время, кажется есть. 
Самое обидное, что ваша соперница не лучше вас: ни ростом, ни улыбкой и уж, конечно, не умом. Учились вы вместе, и она – послушал бы он, как она отвечала! Какая она дуреха! Какие всегда у нее грязные ногти! 
Возмутительно, но жизнь такова, что разлучники обычно свои, доморощенные, из вашей же компании, из ваших же дурех – подруг. 
И вот он с ней танцует… А потом их улыбочки, переглядочки …И вы уже ждете, кто-то скажет с добрым видом, что встретил их вместе. 
Вам почти ясно: вас разлюбили. Надо ли выяснять отношения? 
"Я не пойду!" - бьет по столу кулачком девушка. 
Нетрудно догадаться, кого хотел стукнуть этот кулачок. 
"Пойду!" – злится парень. 
"Я тоже пойду! Надо выяснить с ней!" 
"Конечно! Хуже нет – сиди, думай!" 
А наш совет: не ходите в ту сторону, идите в обратную. 
Уйди первым, пока ты приятен. Завтра ты можешь опостылеть ( или (или уже сейчас это случилось, без тебя; ты сидишь на кухне у мамы, мучаешь котлету, а тебя где-то на другой кухне, за тарелкой супа разлюбили). 
Тебя стали проверять, придираться, рассматривать попристальней – за что разлюбить, оправдать свое взыскание, подготовить неверность. Тебя, парень, ждут завтра, чтобы разочароваться. И вот он ты, со своими выяснениями, домоганиями, фу!.. 
Уйди первым. Обруби свою улыбку, укороти взгляд – всё! Ты вежливый, но почему-то чужой, незнакомый, бесстрастный. 
Девушка – это котенок, который хочет потрогать коготками: живой ли? любит? страдает? 
Она, если ты не опоздал уйти - поинтересуется. А там уж держись, покажи, что живой! 
Помните? «Я без тебя не могу» - молитва нелюбимого. Девиз любимого: «Я без тебя могу». Хотите быть любимым? 
Но, допустим, вы опоздали уйти первым, или вас не хотят догонять. Девушка, вам - однозначно – предпочли другую, нелучшую. А это больно, да так, что лучше бы он умер, ваш любимый, правда?.. Тут нам кивнут некоторые, и за это им спасибо. 
Но из вас троих самой неживой выглядите вы, и это унизительно. Что делать? 
На этот наш вопрос обычно находится заядлый шутник: 
"А я к подружке пойду!" 
Другие парни облегченно подхохотнут, и, глядя на них, не поверишь, что из-за письма девчонки они способны застрелиться, стоя в карауле. 
К подружке? Да, красивый ход, соглашаемся мы. Это ход сильных людей, которые терпеть не могут поражений. 
А… извините, кто-нибудь пробовал – клин клином вышибать, любовь любовью вытеснять? 
Находятся в каждом классе, в каждом «а», «б», «в» десятом-одиннадцатом бывалые, битые, пробовали. Клин клином вышибали, говорят, а вот любовь не вытесняется. 
Еще есть народное средство: «За любовь надо бороться». И правда, надо за нее бороться? 
Ответ собеседников наших будет настойчивым: надо! 
И тут вопрос, гнутый, как гвоздь: а с кем? С кем бороться? Начинаются разногласия, разномнения, от которых берут начало судьбы. Кто –то кто-то уверен, что бороться надо с соперником: предупредить паренька по-хорошему, а не понял – силу применить, и лучше, чтоб при девушке. Но посмотрите ей в глаза: женщине противна такая ваша сила, вы себя здесь защищаете, а не женщину. 
Есть другие мнения: бороться надо с ним, с любимым. Ух, сколько оружия изобретено против этих, якобы, любимых! И слезы, и дети, даже будущие, и коллективное вечное обсуждение. Давайте разоружаться! Если любишь – порадуйся за любимого, что нашел он хорошего человека; если не любишь так, до самоотречения – зачем бороться, оставь. 
Есть еще и невидная, тихая борьба – выхолить в себе неприязнь, ненависть; вспомнить, когда он пожадничал, когда повредничал … Подходит вам такой – пусть не путь, тропочка? Вот такой, лишь бы живу остаться, не до прямой спины, не до походки легкой – выползти! выдюжить! 
Девушки некают, не хотят зло растить, парни тем более, а спросишь, почему? – скажут милое застенчивое слово: «Зачем гадить? Пусть вспоминается…». 
Значит, все-таки, не бороться? Сидеть, горюниться, пусть вспоминается? 
Пусть, - соглашаются девушки осевшими голосками. 
А одна найдется, вскинется, выкрикнет: 
"Надо бороться, надо! С собой бороться!" 
О! Про таких разумниц говорят: делано на девочку, а поворочено на мальчика. 
Не раз с разговором таким подходили к нам девушки, посоветоваться: «Подружка отбить хочет моего парня. Как с ней бороться?». И наш совет один: с собой борись. Стань добрее, милее, умнее, интересней – себя! 
А однажды девчурочка с первой парты оглянулась на других, горевать согласных: 
"Пройдет время, я у него спрошу: «Почему я разонравилась? Какой недостаток во мне?". 
Повезет же кому-то с такой девчурочкой! Разве можно таких бросать?! 
На болезнь, на лихорадку эту – любовь, не найдено лекарств, но про нее известно точно: проходит сама. Одно условие: если ты этого хочешь. 
Есть люди, которые боятся счастья, они не знают, что с ним делать; для таких несчастная любовь – чувство уютное, они ее нянчат годами. Мы о других. 
Что такое любовь? Как влюбляешься? Вчера днем не знал никакую-такую хорошую, а сегодня утром – только она! Услышал песню – она, увидел воробья – от нее, астры пахнут – ею. 
Позволим утверждать, что любовь – это количество мыслей о человеке. О нем-таком-хорошем приятно думать. Зовешь эти мысли, собираешь, связываешь букетиком на любование, сушишь веничком на воспоминание. И вот уже во сны, в предчувствия пошло, на кончиках пальцев поселилось … 
И значит, чтобы разлюбить, надо … Да, вы правы, спасибо, надо уменьшить количество этих мыслей. 
И если не противно вашей душе, что любовь – это мысли о человеке, то согласитесь, что единственное тут лекарство – недумание, равнодушие. 
Представьте: вы, отвечая ударом на удар, сегодня же пошли искать завтрашнюю любовь. Что вы найдете? Вы найдете новые мысли о любви сегодняшней. Вы станете сравнивать, и не пустит эта сильная, не пустит она новую: нету места. 
Он – к другой, и я – к другому, так? Тем более, когда другого знаешь. С ним и проще, и неизвестней, разговоров серьезных не было, но чувствуете – с ним тепло. 
Идете к нему вечером? Да? 
Так знайте: идете разочаровываться. Неинтересно будет, неприятно, холодные у вас руки. Завтрашняя любовь будет завтра. 
Просим, не торопитесь! Вы погубите свою завтрашнюю, более покладистую и улыбчивую любовь. 
А сегодня найдите себе заботу, помогите людям, у которых погорше горе. Не за бугром далеким, а в нашем подъезде живут они, помнящие продуктовые карточки старушки. Можно зайти? А через дорогу – детский дом. Можно? Сравните свои одиночества … 
Созывайте новые мысли, отгоняйте старые. Но не вдруг, не ахом, день за днем, за ночью ночь. 
Потому же бесполезно взращивать в себе неприязнь, ненависть – это тоже мысли о нем. И борьба с соперницей - о нем. 
Поэтому – пожелайте чужого тепла любимому и – потерпите. 
Знайте еще: многие пожившие мечтали бы поменяться с вами; все всё у них есть, но нет полетного этого чувства, что равен ты дереву, небу, стихотворению; они равны окладу и верны премии. Вы высоки сейчас, красивы и мудры; вы хорошеете и мудреете с каждым одиноким вечером. 
В компаниях мы учимся, работаем, веселимся; а умнеем наедине. Наедине с собой, с книгой, с природой. 
Не бойтесь одиночества – вы становитесь женщиной с лукавинкой; мужчиной с морщинкой. 
Потерпите … Вы становитесь человеком, а это больно. Оттерпимся – и мы люди будем! 
Теперь повеселее вопрос: а если разлюбили вы? Как быть с тем, ставшим ненужным, неуклюжим вдруг? 
Обычны два выхода: сразу отрубить или по кусочку отламывать. Парни, как вы догадались, выбирают первое; девушки предпочитают увернуться, уйти от объяснений. 
Как же сразу, надо пожалеть, - заволнуются девушки. 
Пожалеть нелюбимого, значит, поскорее привести его к равнодушию, не давать повода снова и снова думать о вас. Так? 
А если вы давай опаздывать, то откладывать, то не приходить? Думы будут долгим, долгими-несладкими. 
Найдите мужество сказать сразу. 
Тут еще две неразберихи. Сказать сразу – как? 
Уходящий муж готов себя оговорить: я изменял, деньги прятал … хорошо, что ухожу, да? Желая помочь жене, вызвать равнодушие, вызывает такое неравнодушие! Не годится, правда? 
Сказать сразу – когда? Надо ли сперва в новой любви утвердиться? 
"Конечно, – скажет обычная девушка. – А то останусь и без того, и без этого". 
А необычная, редкая, пискнет: 
"Я, как почувствую не то, сразу скажу". 
Она, эта редкая, останется, может быть, и без того, и без другого парня, но обязательно найдет третьего, такого же редкого, совсем своего. Она знает, чувствует: кончают самоубийством не разлюбленные - обманутые. 
Когда тебя разлюбили с чистым взглядом, мир не грязнее стал, не подлее. А если подло тебя разлюбили, обманула девушка, да с твоим же другом, и друг, значит, обманул! Тут конец света … тут конец … 
Настаиваем: в прощальном разговоре покажите особо уважение к этому человеку. Возможно, эти два слова «ты хороший» спасут ему жизнь. 
Советуем: обойдитесь без прикосновений. Прикосновение даст надежду. Покажите свое - вот точное слово – хладнокровие. 
И еще: не пишите, по возможности, прощальных писем, особенно в армию. Такое письмо всегда безжалостно, как повестка на войну. Для этого объяснения нужны глаза, голос, искренность. 
Все-таки приятно, когда из-за тебя страдает кто-то! Выстрелил в себя, но мимо, прыгнул с балкона, но вполне в сугроб. 
И вот вам говорят: 
"Если ты уйдешь, я… из окна". 
И вы видите: это не просто слова. 
Парни, услышав такое, да при полном классе, да вместо контрольной, очень-очень взвеселяются: 
"Пусть прыгает!" 
Девушки, глядя на этот праздник посвящения в немужчины, сомневаются вслух: 
"Да не прыгнет он". 
Но потом припоминают: читали … слышали … было … Прыгнул – и не встал. Выстрелил – и попал. 
Тут девичье сердце обнаруживает себя: 
"Я не уйду… объясню, побуду пока". 
И спасибо! Побудьте пока. Эта минута, когда жизнь сужается до размеров чьей-то ладони, когда не думается, что оставляешь мать и малого ребенка, это помрачение бывает недолгим и часто единственным в жизни. 
Побудьте пока … А может, и совсем не уходить? Тот, другой, готов он ради вас прыгнуть из жизни? Та, другая, развеселая? 
Девушки – да – начинают припоминать советы настрадавшихся: с тем легче, кто тебя любит, а не кого ты. 
Но мы хотим напомнить, что женщина ищет в мужчине защитника. Защитника от всех напастей жизни: от придирчивой начальницы, от крикливой соседки, от учительницы, которая вызывает в школу не папу, от неприятного разговора на почте… да, от свекрови и даже от собственных детей – они ,следуя законам природы, берут, берут, берут, только берут, а когда отдадут – неизвестно. Все нападают, а защитник один. 
Потому и мечтают женщины, спросите у любой! – не о сильном, не о высоком, а о спокойном, невозмутимом; он – добродушный – ей высоким и плечистым кажется. 
А если он, единственный-один, тоже нападает, грозит, требует, подоконник истоптал, подумайте пристальнее, кого он любит? 
Если женщина вслед разлюбившему мужу грозит не пускать к детям, кого она любит? Не мужа, и не детей … 
Любящий не омрачает ваше сердце угрозой. Он уйдет тихо из вашей жизни. Не дай бог – из своей. Он защитит вас – от себя. 
И тут – слушайте сердце! – не вернуться ли к такому тихому, не погладить ли его по голове, не поплакать ли вместе? 
Женщина, скажи великодушно вслед разлюбившему: «Соскучишься – приходи к детям. Я на это время уйду». Утверждаем: ваши дети не останутся без отца, а вы без счастья. Развод – это измерение душ на величину. 
А вот мужская ситуация: вы уходите в армию. Надо ли брать обещание ждать? 
Губы, готовые сказать: «Конечно!» - медлят. Брать обещание – это защищать или нападать? ... 
Выходит, нападать. 
А если сама обещает? 
"Не соглашаться", - выдохнет один, ничем не особенный. 
И мы скажем: посмотрите на него, девочки, внимательно посмотрите. 
Но допустим, он тебя спрашивает: «Будешь ждать?». Обещаете? 
"Обещаем! Будем ждать!" – клянутся-божатся девушки. 
Ждите, конечно, ждите. Но – не обещайте. 
Да, от вашей клятвы будет ему немного легче: вы тоже с ним военнобязанны. А если придется заклеить злополучный конвертик? А в конвертике про друга, который … который … ну, свадьба у нас, поздравь, прости. 
Хорошо думается в карауле, метко стреляется … 
Пожалейте его, не обещайте вечной двухлетней любви. 
Если не устали, прочитаем записку: «Вроде нравится, да некрасивый». 
А вы замечали, что муж и жена обычно держат внешнее равновесие: он щупловат, она рябовата, им покойно, хорошо. Можно подравниваться, вместе стареть: он потолстел, и мне можно раздвинуться; можно наоборот, он моложав, и я надену кроссовки, выйду на кросс, покрасуюсь. 
Проверьте некрасивого парня: готов он похорошеть? Готов слушаться? 
Какой он: невысокий, рыжий? Переверните ему чуб назад, поощрите бороду, обмотайте шарфом – хорош капитан? И трубку в зубы не надо! 
Бывает, спрашивают нас с глазу на глаз, из-под ресниц, знакомых уже с бессонницей: «Можно любить женатого, детного?». 
Что ж … Нет, говорят, лучше игры, чем переглядушки. Только перед тем, как играть, ответьте себе: готовы завтра быть не только женой, но матерью для детей его? А ну придется? Лечить, учить, любить – готовы? Если не готовы, не начинайте, отойдите. 
Жестокая игра – переглядушки. Чем поиграешь, тем и зашибешься. 
И последний вопрос, простенький: сколько раз человек может любить по-настоящему? 
Тема запетая, заболтанная, но важная жизненно. Ответы самые разные, и пусть, и хорошо! Нехорошо только, когда говорят: настоящая любовь, она однажды. 
Тогда уточним: и когда это однажды сбывается? В каком возрасте-поре? 
Нам скажут: в семнадцать, двадцать, тридцать. 
И если она неудачная, невзаимная, эта семнадцатилетняя –значит, кончено, извини, мама? Значит, на подоконник? 
Поговорим подробнее: любовь не сваливается, не дарится, она зреет в тебе. Можешь, хочешь - любишь, ищешь, кого полюбить; нельзя, не разрешаешь – не будет ничего. Нельзя любить родного брата как мужчину, нельзя отца ( но часто ищут мужчину, похожего на отца). 
Любишь одного – не ищешь другой любви. И пять любовей сразу не свершатся, не нужны они сразу, куда?! Вызовем их в положенный час – одну в семнадцать, другую в двадцать, третью в тридцать… И ты будешь совсем другим в тридцать, чем в семнадцать, и любовь твоя разная, но всегда настоящая, если умеешь любить. 
Любить – отдавать душу; сколько души, столько и любви. 
Почему же вас ждет несчастная, неудачная любовь? 
Потому что вы ее хотите, разрешаете себе. Все и всё вокруг – о любви, а ты неполноценная, невзрослая. Эх, пострадать бы! И девочки влюбляются побезнадежнее: кто в одного певца, кто в другого. 
Не знаем сорокалетних, страдающих по кому-то недоступному, скажем, по министру, по диктору телевидения. Они, пострадавшие, влюбятся в того только, кто ответит, расчетливо. 
Так что желаем удачной несчастной любви. Взойдет солнышко и к нам во двор. 
Светлана Ермакова, Леонид Жаров. Из новой книги "О ДВОИХ - НАЕДИНЕ"
Instagram: @alexandr__zubarev