|
|
Главная> Отношения с собой>Тайны знания
Тайны знания
Instagram: @alexandr__zubarev
- Сегодня говорить буду только я, хорошо? – Господин Исполнитель поднял бокал, наполненный ароматным напитком цвета крепко-заваренного чая, приглашая меня отдать должное божественному вкусу. – Я расскажу тебе, очень кратко, о том, каким образом обычно и главное зачем «прячут знания». Разговор будет не очень долгим, и поэтому не отвлекай меня вопросами, а лучше внимательно послушай.
Главное отличие человеческого существа от любого другого (из населяющих именно эту планету конечно) – это способность учиться, то есть открывать и усваивать новые знания. Человеческий детеныш рождается совершенно беспомощным комочком мяса и если не создать для него определенные условия, то из него может и не получиться полноценного человека. Поэтому вопрос необходимых для Жизни знаний, умений и навыков всегда был очень важным. Но еще более важным является вопрос о том, где и как находить необходимые знания. Вот именно об этом я и расскажу.
Существует распространенное заблуждение о том, что якобы самые главные и тайные знания надежно спрятаны и хранятся за «семью печатями». Для сказок или фантастических историй подобное мнение очень полезно и позволяет Автору хорошо обыграть интригу сюжета. В реальной же Жизни – все гораздо проще и сложнее одновременно. Чем проще и необходимее для выживания человека знание, тем труднее до него добраться. И наоборот чем более фундаментальным и сложным является Знание, тем на более видном месте оно находится. Ничего парадоксального в этом нет.
В основе такого положения вещей заложено знание человеческой природы. О человеческой природе поговорим как-нибудь в другой раз, а теперь продолжим о знаниях. Для выживания необходимы очень простые и понятные знания, навыки и умения. Потому как в реальной Жизни у человека бывает очень мало времени, для того чтобы сообразить, как ему лучше действовать.
Действовать нужно быстро, просто и не думая. В этом залог выживания. А значит и необходимые для этого знания должны быть усвоены очень хорошо. А какой самый простой способ хорошо усвоить такие знания? Как можно больше и чаще их повторять в разных обстоятельствах. И значит, если создать ситуацию, при которой овладеть такими знаниями будет не так-то просто, а нужно будет, как следует потрудиться, то это и будет гарантией того, что человек овладеет простыми и так ему необходимыми знаниями.
Повторю – это простые и необходимые для выживания, в данных условиях, знания. Они не обязаны обеспечивать тебе качество Жизни, их цель проще – сохранить саму Жизнь. Примеры? Да сколько угодно: хождение, речь, чтение, счет, умение есть, и выбирать пищу и все в таком же духе. Если внимательно посмотреть, то окажется что для того чтобы всем этим овладеть требуется немало времени. Да что там – безобразно много времени!
И все для того, чтобы потом человек мог пользоваться ими «на автомате». По сути – простые и очевидные знания. На деле – хорошо и тщательно припрятанные. Припрятанные - это значит, требующие много времени для усвоения. А не то, что их прячут в темных пещерах. Надо ли говорить, что в разных обществах и разных культурах существуют свои наборы «простых и обязательных знаний». Но общее для них одно – по сути, они очень просты.
Человек не был бы человеком, если бы не хотел «жить лучше». А вот для этой цели нужны знания посложнее. Но сразу уточню: эти знания доступны только при наличии усвоенного «минимума выживания». Чтобы человеку пришло в голову «искать смысл Жизни» или «обрести душевный покой» - у него должно быть все хорошо с выживанием. Даже более того у него даже должен быть некоторый избыток средств и знаний для выживания.
Почему? А потому, что «сложные знания» требуют наличия свободного времени, то есть времени не занятого вопросами выживания. В основе «сложных знаний» лежит очень простой принцип – они допускают много вариантов использования. Именно поэтому нет никакого смыслы «прятать» подобные знания далеко. Желающих разобраться в хитросплетениях вариантов одного и того же не так то много.
А уж тех, кто способен пойти еще дальше – вообще единицы. А значит маскировать подобные знания ни к чему. Более того, для передачи сложных знаний используется нехитрый прием: притча, пословица, крылатое выражение. Внешне это выглядит очень даже просто и незатейливо и редко у кого возникает желание «покопаться». «Хочешь быть счастливым – Будь Им» - фраза стала расхожей и известной каждому.
Она так проста, что даже не привлекает внимания. А в ней? Правильно – в ней заключено то самое сложное знание. Форма передачи и хранения «сложных» знаний проста. Но в чем же секрет? Как узнать, что в них заключено? Никакого секрета нет. Нужные всего лишь два главных условия: масса свободного времени и невероятное желание разобраться. И это всё, что необходимо. На этом пока всё. Думаю, что тебе есть над, чем поразмышлять на досуге… …………………………………………………………..
Ну почему так всегда? Что у него за дурацкая привычка, подведя тебя к входу, вдруг исчезнуть. Растравить, подразнить свежим ветром нового и интересного знания и в самый последний Момент оставить тебя наедине с хороводом мыслей. И ведь знаю теперь, что не отвяжутся эти мысли. Как ни гони. Будут донимать по ночам, приходить во время прогулок. И пока будет продолжаться это сладкое мучение – Господин Исполнитель и носа не покажет. Но как только вдруг я до чего-то докопаюсь, как Он тут как тут. Ох, и манеры у этого Господина….
Что я мог добавить к тому, что рассказал Исполнитель? Да ничего. Он – как опытный хирург, сделав все самое главное – оставил всю вспомогательную работу своим ассистентам.
Instagram: @alexandr__zubarev
|
| |