Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Что делать? Как преодолеть депрессию?

Что делать? Как преодолеть депрессию?

Что делать? Как преодолеть депрессию?

Как преодолеть депрессию? Если вам пришлось столкнуться с ней, где-то, пусть далеко в сердце, положите слова: - "Жизнь на этом не заканчивается". Перед вами неуважительно захлопнулась дверь? А кто вам препятствует открыть другую? Может быть вам вообще туда не надо. Кто же вам мешает уважать себя? Если вы в депрессии отбросили и разбили свои жизненные цели, уничтожаете себя как человека, знайте ваши недоброжелатели добились всего, чего от вас хотели.

Есть ли у вас серьезная жизненная цель, для которой вы могли бы трудиться? Может, лучше начать ставить себе цели и стараться добиваться их маленькими шажками, но каждый день? Посмотреть на себя в зеркало и спросить: - «А кто я такой на самом деле? Чего я, собственно, стою?» Может действие лучше, бесплодного само оплакивания и бесконечного самосозерцания? Если полюбить свою жизнь, добавив в нее творческий подход, открыв глаза пошире и посмотреть вокруг себя, постоянно заставляя работать сначала собственную голову, а потом и руки. Если не ломаться при первой же трудности, как будто весь мир вам чем-то обязан. Тогда, конечно, добиться можно многого. Если перестать ждать, что мир вот-вот подстроится под вас, удовлетворяя вашим желаниям. (Таких людей кстати много, судя по тому, что ребята “ лохотронщики” на вокзалах и рынках - зарабатывают пока довольно много).

Цель поставленная по-настоящему твердо, подминает депрессии под себя, делает их действие неэффективным. Но как только вы возьметесь за дело, вам встретятся довольно-таки сложные препятствия, которые необходимо будет преодолеть, продумав все, тем или иным способом. Перестаньте над собою плакать и себя жалеть. Может вы сейчас даже голый и босой, может у вас сейчас нет ни каких средств к существованию. Как правило, в таких случаях, имеют место подачки, но не реальная помощь. Но нет также и правил, установленных для пребывания в таком состоянии. Неимоверно сложно. Перемена мышления и постоянное действие, для вас означает – выход и подъем. Опустить руки, согласившись жить в тупике и искать выход прилагая к этому творческие способности - не одно и тоже, результат получается разный. (Тот вон пробовал, пробовал и ему повезло, а у нас наверное, так на роду написано!). Сконцентрированное в одну цель усилие сможет пробить практически все преграды (лом, бьющий в одну точку может пробить любую стену). Живя общим, массовым сознанием, переставая рассуждать и задавать себе вопросы – люди превращаются в стадо. Ими становится проще управлять (доить или стричь шерсть), но самостоятельные личностные проявления и творческие начала - атрофируются, становятся ненужными. Делай как все.

Когда вторгается в ваш внутренний мир состояние сильнейшего духовного угнетения и ваш лучистый жизненный свет меркнет настолько, что ощущение осязательных признаков последней черты становится реальным. Мысли гнетут, приобретая черные, зловещие оттенки и их неумолимое движение причиняет постоянную боль. Все возможные пути выхода плотно закрываются, и наступает гнетущее, беспредельное осознание настоящего собственного небытия.

Нам необходимо понять то, с чем мы здесь сталкиваемся. Человек более привычно встречает пагубные действия, направляемые на него из вне. Другими словами, если есть какой-либо враг, который действует против нас, мы это видим и предпринимаем, если возможно, меры защиты. Депрессия действует по-другому (если можно так выразиться). Здесь враг подходит к вам изнутри, изощренно, притворяясь все понимающим другом, давит на воспаленные болевые точки человека, беседует с ним один на один на очень задушевные темы, порой побуждая его к непоправимым действиям. И вариантов выхода из этого состояния мало: либо вы выходите более закаленным, либо ломается ваше психическое равновесие, которое сразу или потом обязательно проявит себя. По сути - это экзамен, ступень, контрольный урок, в усвоении пройденного жизненного материала (может кому-то понятнее будет это действо как "перезагрузка системы"), где отчетливо высвечиваются настоящие реалии жизни.

Идет рост, и происходят изменения вашего тела постоянно, также преображается и духовное состояние человека.
Вариантов депрессивного состояния очень много и переносят его разные люди по разному. Но некоторые общие моменты борьбы с этим явлением все-таки есть.

1. Физическая зарядка, спорт. Если у вас это дело заброшено и позволяет общее состояние, начните делать физическую зарядку (15-20 мин.), выберите комплекс упражнений по собственному усмотрению, чтобы только в работе поучаствовали все группы мышц. Так же займитесь бегом, отжиманием от пола и т.д., подумайте сами, потому что в этом есть свой резон. Тренирующиеся мышцы создают благоприятные условия для деятельности всех внутренних органов. С мышечными сокращениями связаны не только физиологические, но и мыслительные процессы. Создается необходимый в данном состоянии тонус, который способствует некоторому облегчению. Победить депрессию, таким образом, вряд ли возможно, но выиграть необходимое время для ее преодоления вы сможете точно.

2. Водные процедуры. Контрастный душ, ванна с прохладной "неуютной" водой.

3. Музыка. Любая, которую, конечно, принимает ваше сердце. Только помните, что она может, как помочь, излечить вас, так и уничтожить, потому что речь уже идет о соприкосновении материального с духовным. Слушая музыкальное произведение мы вызываем, тем самым, отклики нашей души. Поэтому в соответствии с разными духовными запросами различных слоев общества, каждый его верхний уровень имеет свою, более глубокую систему ценностей, музыкального восприятия и развития. Один получает полное душевное удовлетворение, когда начинают стучать в бубен, другому необходимо ощутить волшебные мотивы таланта. В любом случае необходимо ощущение созвучия скорби вашей души, а не ломающая фундамент жизни какофония. Хотя конечно круто бросится в пропасть, ломая преграды, а те все трусы, ничтожества стоят в стороне и не смогут повторить этот геройский поступок. Другими словами если вы, например, включите "...я иду, прямой дорогой в ад... никто не остановит меня..." - это уже полностью на ваше усмотрение - может быть никто не остановит.

4. Сон. Попробуйте спать больше чем обычно, по возможности конечно. Сон - великий лекарь, если только вы не отъявленный лентяй.

5. Человеку нужен человек. Может быть, у вас есть такой человек, который смог бы вас понять, хотя бы тот с кем можно было бы просто поговорить, излить душу. Если нет или этого недостаточно, найдите себе нормального психолога, уверяю вас - это стоит того.

6. Напишите для себя лично письмо - все, что вы хотели бы сказать, выразить свое душевное состояние в словах, постарайтесь сформулировать свои мысли точно. Подойдет и стихотворная форма. Если нет, тогда попробуйте, оставшись один на один с собой, сделать запись на магнитофон выражения своих эмоций и мыслей в словах. Одно дело думать постоянно про себя, другое написать на бумаге или произнести словами, третье - услышать себя со стороны.

7. Перемена обстановки. Если возможно с вашей стороны сходите, например, в музей, пройдитесь погуляйте по улицам (только без всякой спешки и попутных дел), сделайте вылазку на природу и т.д.


8. Хорошая классическая книга (не беллетристика).
Этот список можно было бы продолжить и далее, но главное в том, чтобы вы поняли направление ваших действий. В конечном счете, депрессия - это экзамен на вашу личную выдержку, ступень к дальнейшему постижению жизни как она есть на самом деле, а не только какой ее вам хочется видеть. Выдержали - очень хорошо, переходите в новое качество, не выдержали - вас будут бить периодически, пока вы не закалитесь или не сломаетесь совсем. Это проверка вашей духовной силы, что она стоит на самом деле - выдержите, и жизнь станет уважать вас как равного, достойного себя человека.
Хорошо переживать приятное, счастливое время. Способен ли каждый на это? Конечно, здорово! Теперь подошло другое время и что же?




Что делать? Как преодолеть депрессию?
добавлено : 13.07.2006
обращений к странице: 55047
автор: fio.novgorod.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 12.03.2014 3:36:24

одна реклама читать

аноним

комментарий: 16.12.2013 3:10:41

У меня началась депрессия после развода, сначала спать не могла – не было сна и все тут, потом началось самоедство (мол, сама виновата), потом появились мысли, что все закончено и в жизни никогда не будет радости. вплоть до мыслей о смерти. В итоге я... читать

Milena

комментарий: 25.08.2013 0:21:35

Я думаю что...все вроде-бы верно написано,но, как-то не получается хоть что-то взять себе на вооружение.Чувство одиночества оно убийственно,и для меня прослушивание популярной классической музыки еще больше усугубляет сосьояние.Дети выросли,муж болен... читать

тамрико

комментарий: 30.04.2013 18:58:19

Я думаю что... Все бесполезно... Но главное - бойтесь врачей! читать

Хичкок

комментарий: 23.04.2013 16:04:02

Я думаю что... Все бесполезно читать

аноним

комментарий: 19.11.2012 16:22:38

А почему беллетристику нельзя читать, а только классику? Что, Достоевский и Солженицын лучше выводят из депрессии чем Роальд Даль или Бенаквиста? Не верю. читать

аноним

комментарий: 11.08.2012 13:04:08

Я думаю что...нельзя отчаиваться. Сама сейчас в страшной депрессии, которая длится уже больше года... иногда кажется вообще нет никакого выхода. но стараешься находить в любой мелочи положительное, иначе мрак поглотит тебя... читать

аноним

комментарий: 30.03.2012 10:48:54

Я думаю что...всё образуется. читать

аноним

комментарий: 30.03.2012 6:17:50

Я думаю что...все это правильно и точно! Сама знаю что все будет хорошо, сама знаю что нужно делать, куда идти, чем занять себя, а мысли все равно где-то позади, в прошлом, вот как их заблокировать???Это вопрос!!! Вот если бы можно было заблокировать... читать

аноним

комментарий: 18.03.2012 12:32:15

Я думаю что статья правильная и мы должны пытаться всеми способами побороть это состояние, у меня тоже ничего хорошего в жизни, нет вру все хорошо, все на месте руки, ноги, голова, это самое главное, остальное зависит только от нас читать

Алла



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика