МОИ АНАЛИЗЫ "Вот вы пишете, Светлана, что совершенно здоровы. А анализы медицинские делаете?" – такой вопрос пришел мне на сайт.
 Ответила я сразу:
 "Анализы делаю каждый день! 
 Результаты каждого дня:
 сколько раз смеялась – 15;
 сколько раз запела – 5;
 сколько раз хотела заплакать – 0;
 или заплакала – 0;
 сколько часов плохого настроения – 0".
 Кстати, дети смеются 250 раз в день, а подростки – 15, то есть, здоровье мне надо укреплять.
 Вот сейчас, написав эти слова, я замерила пульс – 60 ударов в минуту. Утром, после пробуждения – 52.
 Еще могу добавить хороший показатель – много лет никаких нагноений, нарывов, кровь перестает течь из любой царапины сразу. И на второй день обычно царапину не видно. Спрашивается, зачем мне делать анализы, если голова болит только после антипаразитарной чистки? А всё другое вообще не болит?
 
 МЯСО – ЭТО НЕКРАСИВО
 
 Мы с Леонидом не едим его почти пятнадцать лет. Наши доводы против мяса животных и рыб вот какие.
 Оно неудобно в быту.
 Перечислим, что надо сделать, чтобы получилась мясная котлетка.
 * Мы должны привезти (живем-то за городом, в собственном доме) из города, с рынка, мясо. Упаковать его надо так, чтобы пакеты были надежные, без малейшей дырочки. Иначе можно испортить одежду и обувь; а кровь, как известно, плохо отстирывается.
 * Нужно обязательно иметь место в морозильной камере.
 * Чтобы нарезать мясо или рыбу, надо иметь отдельную разделочную доску и нож, и мыть их тщательно ( хотя деревянную доску, я думаю, полностью обеззаразить после мяса невозможно). Так же тщательно надо мыть электромясорубку.
 * Мясо надо варить не менее 20 минут.
 * Кастрюли и сковородки после мяса придется тщательно, с мылом и кипятком, отмывать.
 Перечислим, что надо сделать, чтобы получилась каша.
 * Купить в магазине пакет чистой крупы, которую не надо перебирать.
 * Хранить пакет можно в любом кухонном шкафчике, несколько месяцев.
 * Промыть крупу можно просто холодной водой.
 * Варятся почти все каши 5 минут.
 * Кастрюлю из-под каши можно мыть простой, даже холодной водой.
 В каждом из этих пунктов наглядно – выигрыш во времени и в удобстве.
 Мне возразят: а колбаса! Колбаса! А копчености, уже нарезанные для бутербродов? Это же так удобно!
 Извините, мы говорим про пищу, а не про отраву. Колбасы, консервы и копчености удобны для употребления, но неудобны для здоровья, их можно, наверно, назвать жратвой, но не пищей.
 Оно неэстетично.
 Автор книги про сыроедение, Атеров, свою дочку с рождения кормил только сырыми растительными продуктами. Однажды его жена (еще не совсем сыроедка), варила картошку и дочка, зайдя в кухню, спросила, чем это так невкусно пахнет? После этого случая жена Атерова перешла на полное сыроедение.
 Что-то похожее случилось и с нами. Опишу свои ощущения. Муж все эти годы варил мясо и рыбу нашему псу. Пес, кстати, ел в основном каши, с добавлением мяса, и прожил без единой болезни 12 лет. В конце жизни вел себя очень интеллигентно, как и подобает псу писателей, просто перестал есть, лег, и через несколько дней тихо умер.
 Так вот, когда варилась собачья еда, я поплотней закрывала дверь в свою комнату и не выходила, пока не выветрится запах. Пахло … ну… вареным трупом. Причем так же пахли и вареные карасики, только что выловленные в нашем озере, оно через дорогу.
 А прошлым летом к нам приехал друг, погостить. В первый же вечер поставил варить курицу… Да... Могу заверить, что курица тоже мясо, ведь некоторые называют себя вегетарианцами, лукаво говоря, что белое мясо птицы – не мясо, и рыба – не мясо.
 Мужчины пожалели меня, и наш друг стал варить себе обеды на улице, поставили ему электроплиту под навесом.
 Могу заверить: когда я была мясоедкой, мясные запахи из кастрюль и сковородок казались мне очаровательными. Запах шашлыков зазывал… Ну, как всех.
 Да и вид сырого мяса стал мне неприятен. Вчера я увидела по телевизору сырую креветку во весь экран; повар, причмокивая, рассказывал, как ее сварить… я тут же выключила телевизор.
 Уверяю вас, я человек неслабонервный, убитых и съеденных животных мне не жалко, я равнодушна к кошкам, собачкам и птичкам, даже людей не всех люблю.
Просто, согласитесь, ободранный труп на кухонном столе на разделочной доске – это не букет цветов.
 Оно опасно.
 Вам не подсунут дохлую сливу вместо яблока, а вот кошку вместо кролика – запросто! Яблоком не отравишься даже после десяти дней голодания, мясом же можно отравиться в любой из дней жизни, чуть перестоит мясное блюдо в тепле… Одно это обстоятельство выносит мясо и рыбу за скобки моей жизни.
 Известно также, что самые противные, неистребимые паразиты ( клонорхи, описторхи, парагонимы, фасциолы, трихенеллы, широкий лентец, бычий цепень, эхинококк, токсоплазмы…) вселяются в наш организм именно с мясной и рыбной пищей.
 
 ОШИБКИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ
 
Превратившись в вегетарианцев, мы не стали здоровее. Все так же у меня болела голова после работы и поездки в город, все так же зимний грипп укладывал нас в постели на несколько дней. А главное, не хватало энергии, чтобы радоваться. Такую мы простенькую поставили цель – радоваться каждый день…
Так вот, какие ошибки обычно делают начинающие вегетарианцы.
* Они верят своему "хотению". Вот хочет мой организмушко пельменей, значит, чего-то полезного ему не хватает. Съем!
На самом деле, хочется всегда привычной пищи. Нам тоже хотелось мяса. После первого голодания, еще в период мясоедения, я купила в магазине рыбину холодного копчения и съела ее прямо на улице. А теперь, когда проголодаюсь, хочу горячей картошки.
 Никто не хочет страстно… ну, манго, например, если попробовал его только пару раз. Язык помнит привычные вкусовые ощущения и воспризводит их, не успеешь подумать. При изменении привычек вылезают из памяти и детские радости; например, в начале сыроедения мне очень хотелось хлеба с салом, которое я ела только в детстве.
* Они накидываются на хлеб, чтобы чем-то компенсировать радости мясоедов.
 Хлеб, по-моему, вреднее мяса. Дрожжевые грибки подавляют естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта (объяснение не моё, а широко известное).
* Они накидываются на мучные изделия. А это, кроме дрожжей, белая мука, которую я тоже не считаю продуктом питания, а основой для обойного клейстера, клея. Кроме того, известно, что пшеница больше всех зерновых заражена грибками.
* Они накидываются на сахар и на соль, опять же, для компенсации. О вреде этих продуктов можно не писать, все знают.
* Они накидываются на молоко и молочно-кислые продукты.
Общеизвестно, что молоко усваивается далеко не всеми взрослыми желудками и малоизвестно, что молочные продукты - поставщики радионуклеидов, "ядерные мины замедленного действия" (об этом пишет Надежда Семенова).
И получается, вместо улучшения здоровья наш вегетарианец получает ухудшение.
 ---
В общем, здоровье у нас не ухудшилось. Но и не улучшилось. Тогда мы стали исключать вышеперечисленные продукты.
Мы стали строгими вегетарианцами (веганцами), когда прочитали в книге Атерова:
"Клетки убитых животных или клетки молока, выдоенного из организмов животных, умирают сразу же, а затем начинают разлагаться и превращаться в яды".
Может, Атеров и не прав, может, мясо и не гниет, будучи так аппетитно проглоченным. Удивительно, но человеческий организм и происходящие в нем процессы изучены очень мало; а что может быть важнее?
Ладно, не гниет. Тогда почему мясоеды так дурно пахнут? К мужчинам сорока пяти лет уже страшно подходить близко...
Как-то мы уговаривали одного умного (но уже побывавшего в реанимации) попрощаться с колбаской. Он послушал и сказал:
- Вы меня убедили. Знаете чем? У вас дыхание приятное.
(Дело было на банкете, играла музыка, сидеть пришлось близко)…
 Приятное дыхание - это ведь тоже результат анализа, который никто не проводит, ни один врач. Но каждый должен сам анализировать. Поел сыр, поел хлеб – проведи анализ на свежесть дыхания. И всё станет ясно.
Тогда-то мы убрали из своего холодильника все животные продукты – яйца, молоко, сливки, хотя всё это покупали у соседей, отличного качества.
 И даже провели годовой эксперимент – стали полными сыроедами ( хотя, если вдуматься, эксперимент проводят те, кто питается неприродной, вареной пищей).
Результаты вот какие:
Всё стало видимо лучше - кожа, зубы, волосы. И что-то еще — невидимо.
Отцепились простуды, гриппы, головные боли. Спать стали лучше младенцев (те-то орут по ночам, подозреваю, что от плохой пищи). Энергия одолевала с утра до вечера.
 
 КАК ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
 
* Нежелательные продукты исключать по одному, раз в месяц (для молодцов – в полмесяца).
* Тут же находить замену этим продуктам.
 Это правило почти никто не соблюдает.
Мой сын с детства болел хронической пневмонией, хрипы в легком обнаруживались несколько раз в год. Снимал обострения голоданием.
И только в 22 года он решился не есть хлеб и дрожжевые продукты. Для этого я поступила очень хитро: давала ему деньги, чтобы он вместо хлеба мог покупать удобные, вкусные, но дороговатые для юноши замороженные овощи (горошек, кукурузу) и очищенные крупы – гречку, пшенку, бурый рис.
Через год я перестала давать деньги на продукты, но сын уже увидел прогресс, колоссальный прогресс в своем здоровье (хрипы просто исчезли, похоже, навсегда), и отказался окончательно и от пива (там тоже дрожжи).
Набить шкафы и холодильник полезными продуктами, заменяющими вредные.
 Например, надо держать в доме не только курагу, но и инжир, чернослив, изюм, сушеные бананы. Иногда не хочется кураги, но очень кстати инжир. И даже, если вам захочется шоколадку, можно сначала поесть сухофрукты, а уж потом шоколад; и его вы съедите гораздо меньше.
Чем мы заменяем выгнанные из холодильника продукты?
Мясо – соевым мясом, орехами.
Яйца, молоко – соевым молоком.
Хлеб – кашами, картофелем.
Булочки, булки и торты – пирожным из молотого овса или овсяных молотых хлопьев, лепешками и блинами из молотого овса (он обладает склеивающими свойствами, но, надеюсь, гораздо полезнее, пшеничной муки; во всяком случае, об овсе я читала только хвалебные отзывы).
Сахар – сухофруктами, медом, фруктами, фруктозой.
*Прощать себе срывы.
 Вот дневниковая запись Леонида в 2002 году.
 "Перед сном надо кормить собаку; в кухне кладу в кормушку перловку с карасями, потом туда же кусочки хлеба. А хлеб сегодня купил, он такой мягкий, упругий, а запах, запах!.. Ну, откусил корочку сверху.
 Отщипываю в кормушку мякоть, а корочку еще раз откусил… Ох, что ж я делаю?.. Там же дрожжи!.. И соль!..
 А сколько раз живем? В общем, всю верхнюю корочку съел, стоя на коленях над собачьей кормушкой.
 Прихожу к Светлане, она еще не спит.
 - Вот сегодня у нас «банкет» был - овощное рагу с заливными холодными перцами, через два часа я изюм ел, потом курагу. А сейчас еще целых четыре банана, брюхо полное! Но стал пса кормить и так хлебушка захотелось! И отломил горбушечку.
 Она понятливо улыбается:
 - Ну так это же мало! Посчитай - в твоем рагу было процентов двадцать, ну пусть тридцать вареной картошки. Остальное - хорошая еда. А корочка твоя от общего объема вообще процента три занимает. Если хочется, поешь еще! Все равно это очень мало. Ты же целый месяц ни корки не съел, ни лепешечки.
 - Нет уж, хватит!
 - Ну смотри, я бы съела!
 В общем, отпустила мне грехи, как священник".
 ---
 Здоровое питание, по-нашему - это питание продуктами, наименее всего обработанными. Лучшие из этих продуктов – сырые, растительные.
 Все, что затрудняет усвоение пищи организмом – нездорово: это непережеванная пища, это смешанная (жиры, белки, углеводы в одной тарелке, за один обед) пища, это жареная, копченая и консервированная пища
 Чем больше сил организм тратит на усвоение пищи, тем меньше сил он тратит на повышение иммунитета.
 А иммунитет – главное для здоровья слово, он борется со всеми врагами-паразитами: вирусами, гельминтами, трихомонадами, грибками, хламидиями и прочим хламом...
 Поэтому, к концу статьи про радости вегетарианства, напишу крамолу: ни от каких продуктов не надо отказываться! Хотите есть мясо и рыбу – на здоровье! Но, чтобы было на здоровье, в прямом смысле этих слов, надо с любой вареной пищей съесть столько же по объему пищи сырой. А лучше – две трети.
 Я не уверена, что соевый бифштекс, который я иногда, в качестве разврата, поджариваю с лучком, полезнее куска отварной парной телятины. Ведь соевый-то бифштекс неизвестно из какой сои, неизвестно сколько лежал в магазине. Да и вообще – жареный!
 
 ЧТО МЫ ЕДИМ КАЖДОДНЕВНО
 
 Сейчас мы – полусыроеды, потому что живем в Сибири, и зимой просто холодно (зимой у нас половина пищи – сырая, летом – две трети)…
 Вот некоторые наши рецепты.
 * Почти сырой салат "Оливье".
Вареная картошка, размороженный зеленый горошек, тертая морковь, яблоко, лук, соленый огурец, домашний майонез (оливковое масло, горчица, мед, соль, сок лимона, соевое сухое молоко).
* Почти сырой борщ.
Натертые свекла, морковь опускаются в уже не кипящий бульон (с картошкой) или в отвар грибов, гороха, овощей, туда же добавляются по желанию капуста, кабачки, тыква... Все это настаивается минут десять. Ну, и травки, конечно, в тарелку уже, желательно с грядки.
* Зелень, только что с грядки.
Это бесценно зимой, потому что в зеленом листе есть все, что нужно человеку. Семечки, горох, бобы, арахис, пшеницу - все, что может прорастать (не прожаренное и не промороженное), замочить в воде на полдня. Воду почти всю слить и оставить тарелку на ночь. Никаких марлечек, тряпочек - все прорастет так. Особенно если тарелку закутать в целлофановый пакетик.
Мы проращиваем только подсолнечные и тыквенные семечки и горох.
 *Овсяное пирожное: геркулес или овес, можно в смеси с другими крупами, размалываешь на кофемолке, заливаешь горячей водой до густоты сметаны. Туда же мак, корицу и что-то фруктовое: хороши нарезанные бананы, курага, ревень, ягоды, яблоки. Ну, и фруктоза-мед. Печь на тефлоновой сковороде без всякого масла, либо чуть смазывать сковороду маслом перед каждой порцией.
 ВЫ, НАВЕРНО, ХОТИТЕ СПРОСИТЬ…
 
 * А как же банкеты?
 На банкеты мы не ходим, есть нам там нечего, ну, соленый огурчик сжуешь с маслиной… Однажды я, не от голода особого, а от занятости головы, взяла и съела три блинчика с красной икрой… три дня лежала с отравлением…
 * Ну вот, зачем бросать мясную пищу, можно ж отравиться!
 Ответ: но, и не бросая мясную пищу, можно отравиться!
 Предупреждение строгим вегетарианцам (веганцам, по-научному). Если вы в гостях у мясоеда, промойте кастрюлю очень тщательно, лучше всего прокипятить 20 минут, иначе можно отравиться просто остатками хозяйского мясного бульона, плохо отмытыми. Со мной дважды происходили такие неприятности.
* Пишут иногда: витамин В-12 содержится только в мясе и нигде более!
 Но вот интересная цитата, не помню, из какой книги:
 «Печень способна накапливать трех-пятилетнюю норму витамина В12. В результате нет никакой необходимости ежедневно поглощать этот витамин. Витамин В12 вырабатывается бактериями, которые содержатся в почве и перебродивших продуктах. Во рту, в слюне, в желчи и в содержимом кишечника также есть бактерии, вырабатывающие этот витамин. Он присутствует практически во всех проросших семенах, особенно в люцерне. Он находится также в больших количествах во многих лекарственных травах, включая окопник лекарственный, чеснок, петрушку и спирулину. Если у вас здоровый кишечник, то он способен производить собственный витамин В12».
 * А ученые пишут, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, без которых нельзя жить.
 Ну, живем же 15 лет без мяса и рыбы, и 9 лет вообще без животного белка, голодаем в последний год сериями по пять дней, насухо, без воды и пищи. Здоровы, как никогда.
 Уверены, что природа создала человеку универсальную пищу, чтобы он мог выжить без огня, без сковородки, без кефирного грибка, и на юге, и на севере – листья, плоды и орехи.
 * А сколько ж вам лет?
 А мне 53; мужу 54, на двоих – 107 лет.
Светлана Ермакова
Instagram: @alexandr__zubarev