Это неполезно, это вредно, это ужасно вредно… а что же тогда поесть? Такая мысль, досадливая мысль, возникает всякий раз при чтении материалов, подобных этому.
Хочется отбросить газету, журнал, книгу… и от расстройства купить себе… да нет, не гамбургер, а полезный живительный йогурт, например.
Купили?.. Съели? Успокоились? А теперь, может, дочитаете статью?
И все-таки, насторожитесь, когда покупаете:
Молочные продукты.
Самым вредным продуктом специалисты пищевики-радиологи называют молоко. В книге С. Шеннона " Питание в атомном веке" все без исключения молочные продукты названы ядерными минами замедленного действия.
В молочных продуктах содержится больше всего активных радионуклеидов, в частности стронция. Стронций выводится из организма коровы через молоко. Нет на Земле места, где можно найти для животных чистый от радионуклеидов корм и воду.
Меньше радионуклеидов в плодах, выросших над землей. В корнеплодах их в сотни раз больше. Но корнеплоды можно очистить от кожицы, выдержать их в проточной воде, и таким образом уменьшить опасность для здоровья.
Рыба и мясо, сваренные без от костей, также освобождаются в значительной степени от радионуклеидов. Зерновые вообще уникальны - они способны выводить радионуклеиды из организма.
А вот молоко очистить невозможно!.. Если из молока сделать творог, то концентрация радионуклеидов станет втрое больше, в сыре – увеличится еще на порядок. Йогурт, мороженое, сметана, кефир – основные продукты питания детей, вот отчего помолодел атеросклероз и сотни других заболеваний.
Сахар.
По ГОСТу продукты сахарной промышленности, предназначенные для торговли, могут содержать металлы (мг/кг): ртуть - 0,01; медь - 1,00; свинец - 1,00; кадмий - 0,05; цинк - 3,00; мышьяк — 0,5. Пестициды (мг/кг): гексахлоран ХЦГ - 0,005; фостоксин - 0,001; ДДТ - 0,005.
"Сахарная пыль взрывоопасна (!). Сахаросушильное и упаковочно-расфасовочное производство относится к классу взрывоопасных производств", - пишет Надежда Семенова.
Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара: caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar. Коричневый сахар ( brown sugar), от обычного отличается не натуральностью, а только цветом, его подкрашивают патокой.
Производство сахара очень выросло в России в начале 1960-х годов. И чем больше сахара потребляет Россия, тем больше больных дисбактериозом.
Надежда Семенова: "Я стала проверять различные продукты питания, содержащие сахар, и их свойство — выращивать грибки Кандида — проявлялось вновь и вновь. Эти грибки могут быть причиной дисбактериоза, который дает начало более чем 150 болезням. Появляются и кандиды-мутанты. Они превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека. Дисбактериоз стал всенародной бедой. А мы взращиваем почву для него, подпитывая паразитов-кандидов каждый день сахаром".
Зерновые.
Микотоксины – это продукт жизнедеятельности грибов, поражающих сельскохозяйственные растения и продукты. По данным ООН, более 80 процентов мирового урожая загрязнено микотоксинами.
Ученый Олег Монастырский (Россия) утверждает:
"Мы начинаем вырождаться, благодаря этому многокомпанентному биохимическому оружию. Пшеница в Краснодарском крае - одном из главных поставщиков зерна – загрязнена микотоксинами в 2-4 раза выше предельно допустимой концентрации. Не только в зерне, но и в хлебе очень высоко их содержание. Кстати, Краснодарский край - самый неблагоприятный в стране в онкологическом отношении
(процент раковых больных вдвое выше, чем по России; самая высокая детская заболеваемость; самый высокий процент токсикоза у беременных).
За последние годы токсигенность грибов все время растет и очень быстро; мы стоит на пороге эры, когда миром будут управлять грибы. У грибов очень многие биохимические процессы сходны с теми, что происходят в организме человека, поэтому они для нас особо опасны.
Более половины урожая яблок во многих развитых странах мира заражено микотоксинами. В США ими заражено до 80 процентов яблочного сока".
Есть грибы, вырабатывающие опасные яды – афлатоксины. В США исследовано 3500 птицеферм; примерно в 80 процентах кормов на этих фермах обнаружены афлатоксины.
Бобовые.
Бобовые - лучшая среда для афлатоксинов. Европейское экономическое сообщество ввело жесточайшие санкции на ввоз в Европу шротов сои и бобовых.
Соевые продукты.
Тофу и все соевые продукты не рекомендуются из-за содержания химических добавок, которые используются для ферментации соевой массы.
Кроме того, они снижают содержание тироксина в крови, а он нужен для рассасывания опухоли и иммунитета в целом. Морская капуста не восполняет дефицит тироксина. Ссылки на то, что у японцев статистика по раку груди лучше, чем у все остальных из-за соевых продуктов, ушли в прошлое.
Кроме того, соя вызывает повышенных расход витаминов и микроэлементов, а сама при этом практическим ничего не поставляет в организм, кроме фитоэстрогенов, да и то только цельные бобы.
Жиры.
Маргарин, заменители масла, овощные жиры без названия (vegetable oil, shortening) - синтетические продукты, очень токсичные. Специалисты считают, что маргарин и синтетические овощные масла — одна из основных причин диабета, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний .
Глютамат натрия (MSG).
Обычная добавка в корейских и японских "радостях", мимо которых так трудно пройти на рынке. Он применяется для улучшения вкуса. MSG добавляется в колбасы, соусы, консервы и может вызвать головную боль даже в небольших дозах. MSG — основной компонент соевого соуса, который подают к sushi в японском ресторане (вот откуда берется легкое возбуждение после sushi). Это просто яд.
Мясо.
Колбасы и сосиски, особенно из телятины, изготавливаются из мясного фарша самых низких сортов, цвет создается за счет нитратов, вкус — за счет соли, перца и MSG. Телят, чтобы они быстро набирали вес и не умирали от респираторных инфекций и анемии (а мясо было белое и имело товарный вид), держат в силках и подкармливают гормонами и антибиотиками.
Телятина, бройлерные куры. Промышленная телятина и бройлеры — одни из самых загрязненных антибиотиками мясных продуктов. Бройлеры легко распознаются по желтизне подкожного жира.
Образцы мяса, взятые на семи российских рынках показали: бактерий в рыночном мясе не меньше, чем в навозе домашних животных. Для разрушения этих бактерий наши кухни не подходят – нужно длительное, не меньше двух часов, нагревание до 115 градусов.
Рыбу.
Рыба у нас так же грязна, как грязна вода, в которой она живет; некоторые ученые утверждают, что рыба загрязнена даже больше, чем мясопродукты…
Вино.
Константин Монастырский( США): "Не путайте головную боль после стакана-двух красного вина с похмельем. Производители красных вин добавляют сульфиты от прокисания, для многолетней консервации вина. Известные «хулиганы» в этой области — импортеры красных вин и изготовители так называемых vintage wines (марочных вин, которые созревают многие годы в бочках и бутылках). Избыток сульфитов в крови вызывает сначала расширение, а затем сильное и длительное сужение сосудов и ломящую головную боль".
Кофе.
Кофе, и с кофеином, и без кофеина, молотый и растворимый, содержит прогоркшие масла, которые плохо действуют на сосуды. Не стоит покупать растворимый и молотый кофе.
Орехи.
Как вы догадались, они тоже заражены афлатоксинами. Неслучайно натуропаты выводят из рациона онкобольных злаки и орехи. Афлатосины невооруженным глазом не видны, запаха не имеют. Кстати, при тепловой обработке не разрушаются. Особенно опасен арахис (который не орех вовсе, а боб, да еще и в земле растет - уже поэтому подозрителен).
Вот поэтому после шоколадочек со старым арахисом или другими орехами у многих начинается стоматит.
Сухофрукты.
Обрабатываются токсичными сульфитами для товарного вида.
Грибы.
Олег Монастырский сказал журналисту Андрею Ваганову: "Грибы нас просто изведут под корень. Грибы – тоже эукариоты, то есть организмы, клетки которых имеют ядра. Отсюда сходство грибов с животными. Ученые-систематики долго не знали, куда их отнести – к растениям или животным, и выделили в специальное царство.
У грибов очень многие биохимические процессы сходны с человеческими, поэтому грибы для нас особенно опасны. Американцы, например, эту опасность уже оценили. Создали программу по исследованию микотоксинов".
Натуропаты делают предположения, что так же опасны и лесные грибы, которые считаются деликатесами. Перезревший гриб, покрытый налетом, плесенью – просто отрава. Есть и народные наблюдения: любители грибов не бывают долгожителями.
И посмотрите, какие у вас…
Упаковки для продуктов питания.
Вся тара для соков, воды и молока стерилизуется синтетическими спиртами, в числе которых и технический спирт. Бензол, согласно исследованиям Гилды Кларк, лежит в основе возникновения ВИЧ-инфекции. Изопропиловый спирт - в возникновении рака. Другие растворители, например, древесный спирт, - в возникновении диабета. Вред некоторых упаковок в том, что они выщелачивают (отдают) в продукт свои
водорастворимые неорганические компоненты.
Посуда (моющие средства).
Основа любого моющего вещества – ПАВы, поверхностно-активные вещества. ПАВы разрушают клетки человеческого организма. Они очень действенно вытесняют грязь на посуде, но сами садятся на чистую поверхность, и содрать их с нее очень сложно.
"После очередного эксперимента требуется очистить прибор от ПАВов. Так вот, водой их удалить невозможно: либо хромовой смесью, либо прокаливанием в пламени горелки", - говорит корреспонденту " АиФ" сотрудник ВНИИ "Синтез ПАВ".
Эй, здоровые есть?
Да есть ли здоровые люди? – спросите вы, пригладив на голове волосы. вставшие от ужаса дыбом.
Есть. И самый интересный опыт тут – семейный, потому что один здоровый человек – случайность, а здоровая семья – уже научный эксперимент.
Наш семейный опыт такой.
Мы поженились; нам так понравилось жить вместе, что мы решили прожить еще лет сто. Пока прошло 21.
Из них 9 лет не едим никаких животных продуктов и называем себя "полусыроедами". Есть и опыт чистого сыроедения - целый год.
Многие, узнав, спрашивают: а что вы едите-то? Легче рассказать, чего мы не едим.
Не едим хлеб, не едим никаких дрожжевых продуктов.
Не едим никаких продуктов из пшеницы.
Не едим сахар.
Не едим консервы.
Очень редки блюда, жаренные на масле.
Не едим мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, морепродуктов – словом, ничего животного.
Не пьем кофе.
Не пьем спиртное. Ну, бутылка вина для торжественных случаев, стоит у нас два года, еще не допили.
Не употребляем пищевых добавок.
Овощи, фрукты, зерна, орехи и семена проходят перед попаданием на стол антипаразитарную обработку (овощи и фрукты моем с хозяйственным мылом; затем ошпариваем кипятком; зерна, перед тем как сварить из них кашу, прокаливаем на сковороде; орехи и сухофрукты замачиваем в растворе витамина С).
Чувствуем себя великолепно. Можно сказать, мы становимся всё живее и наши мысли всё здравее. На двоих нам 105 лет.
Не знаем, будем ли долгожителями, но мы уже давно - "веселожители"…
Ага, спросит вдумчивый читатель, а дети ваши, дети как?
Сын был с детства был болезненным ребенком; диагноз - хроническая пневмония. Несколько последних лет он не ест хлеб и мясо, ест много овощей, фруктов, семян. Тыквенные сырые семечки – постоянная и любимая его еда (они обладают уникальными антипаразитарными свойствами). Этого оказалось достаточно, чтобы легкие очистились, здоровье восстановилось.
Есть и многие примеры других людей, которые укрепили здоровье питанием, похожим на наше. Писатель Дарья Донцова, чтобы не растолстеть от лечения гормонами, несколько лет после операции (диагноз - рак) питалась одними овощами.
"До операции я весила 50 кг и сейчас, после пятилетнего курса гормонов, вешу 49. Да, пришлось отказаться от мучного, сладкого, жирного, жареного и превратиться в кролика, питаясь овощами без масла и майонеза".
Возможно... уверены даже: потому-то Донцова и спаслась от рака, что ела овощи...
Ну все! Скажет вдумчивый читатель! Бросаю есть мясо, яйца и молоко! Перехожу на фрукты и орехи!
Подождите. Вот вам пример другой семьи! Они, наоборот, перешли на мясо, яйца и молоко! И тоже отлично себя чувствуют.
---
Вот как описывает свою семейную кухню Константин Монастырский, автор изданной в США книги "Функциональное питание".
Утро семья начинает с чая и кофе (органические зерна, с кофеином, одна ложка сахара, органические сливки). Второй завтрак - овощи (огурцы и помидоры), фрукты
(авокадо, в основном), органические яйца и мясо, отварное или копченое. Иногда мясо заменяется на несколько ломтиков сыра, типа греческой брынзы или молодых европейских сыров.
Практически ежедневно каждый съедает по половинке или целое авокадо.
На обед семья готовит жареную рыбу или жареное мясо (органическую курицу, говядину или баранину), или жаркое (говяжье или баранье) с большим салатом из огурцов, помидоров, сладкого лука, зелени, заправленным греческим оливковым, или украинским нерафинированным подсолнечным маслом, или органической сметаной, или домашним майонезом (иногда добавляем греческие маслины и немного греческой брынзы).
"Если до обеда я не пил вино, то во время обеда иногда выпиваю рюмку водки или продолжаю обед с тем же вином. Жена предпочитает бутылку чешского пива. Во время или после обеда я принимаю вечерние добавки. Обратите внимание на то, что мы практически не едим фрукты, картошку, хлеб, макаронные изделия, сдобу и т.п.
Моя жена ест более либерально - бананы, груши, персики, орехи. Она любит колбасы из русского магазина, редко мороженое. Моя мама есть грейпфруты, а утром ломтик хлеба с сыром и чаем.
Никто из нас не принимает ни одного лекарства. Мама пользуется каплями для глаз для предупреждения глаукомы. Это единственное лекарство в ее 79 лет. Мы годами не болели и не простужались. И я, и жена работаем или занимаемся с 9 утра до 11-12 вечера практически каждый день. Мы обычно ложимся спать к часу ночи, просыпаемся в 8".
----
Кажется, совсем разные подходы к питанию! А результат одинаков! Высокая работоспособность, жизнерадостность, здоровье.
И вот наш вывод. Дело не столько в составе продукта, сколько в его качестве. Чем натуральней пища, чем меньшей обработке она подвергалась – ни выжимкам, ни консервированию, ни копчению, ни шелушению, ни даже заморозке ( хотя это способ сохранения продуктов считаем одним их самых безопасных; а квашение – просто полезным) – тем она полезней.
Свое питание К. Монастырский называет функциональным. "Функциональное питание базируется на экологически чистых (органических) продуктах, прошедших минимальную обработку, без консервантов, красителей, вкусовых добавок, антибиотиков, пестицидов и гербицидов".
А мы свое питание называем природным. Слова разные, смысл один и тот же. Чем меньше обработан продукт, чем он свежее – тем он природнее, роднее нашему организму.
Как спасаться
Натурально. С умом.
Просто исключить из своей диеты все продукты, содержащие дрожжи, сахар, прошедшие химическую обработку, сделанные из синтетических компонентов, содержащие прогоркшие и гидрогенизированные растительные масла, красители, консерванты.
Где взять натуральные продукты?
Ну, мы так просто поменяли городскую квартиру на дом с садом за городом. Что не вырастим сами, купим у соседей.
Многие наши знакомые договариваются с фермером и тот поставляет им овощи.
Да и магазинов натуральной пищи все больше в России.
Константин Монастырский (www.AgelessNatrition.com): " Кстати, в США продукт можно называть «natural», когда натуральный компонент составляет всего 50%. Вот так — под лозунгами «all natural», «low fat», «cholesterol free», «fat free», «sugar free» и другими и под прикрытием American Heart Association («крыша» обеспечивается за счет спонсорских взносов) — каши (cereals) и маргарин стали «лечебными препаратами» для сердечников и диабетиков".
Гилда Кларк советует все время менять марки продуктов, чтобы не допустить накопления в организме одних и тех же токсинов. Наконец, главное - она дает
технологию изготовления синхрометра, прибора, который позволяет выявить в
любом продукте опасные вещества и микроорганизмы за минуту. (Сайт www.amstelpublishing.com можно будет читать и на русском языке; он еще в работе; отсюда книги Кларк будут высылаться почтой в любую страну, включая Россию).
Сахар.
Раньше люди ели мед, ягоды, фрукты и сушеные ягоды-фрукты, сладости, приготовленные из высушенных сладких корней и плодов. Натуральный мед убивает грибки Кандида.
Надежда Семёнова (www.semenova.sochi.ru):
"На старт XXI века выдвигаются растения-кормильцы с широким спектром противопаразитарных свойств - топинамбур, стевия, амарант и якон.
90 процентов мирового урожая стевии потребляют японцы; они повсеместно применяют стевию, начиная с 1954 года - периода внедрения программы по оздоровлению нации. Сахар в Японии подают только туристам.
Кстати, любопытная деталь: средняя продолжительность жизни японского мужчины в 2000 году составила 79 лет. В этих цифрах есть и жизненные активы, полученные от стевии".
Стевийный экстракт занимает более 50 процентов на рынке сладостей в Китае, в Корее, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Парагвае – более 40 процентов.
Природа подарила нам целый ряд растений, содержащих сверхсладкие соединения: глицирризин, входящий в корни и корневища солодки голой, который в 50 раз слаще сахарозы; монеллий, тамматин, эрнальдуцин, миракулин, стевиозид и другие, которые по сладости превосходят сахарозу уже в тысячи раз.
Стевиозид (сладкое вещество, содержащееся в листьях стевии) обеспечивающий сладость продуктов, в 300 раз слаще сахара. Он убивает многих простейших паразитов, но главное — он настоящее биологическое оружие для кандидов.
С приемом стевии в пищу слушатели нашей школы избавились от рецидивов многих болезней, у наших слушателей, конечно же, улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Конечно же, отступили боли в сердце, конечно же, стали более комфортными ощущения в суставах.
Но есть еще радости от приема стевии — укрепляются ногти, волосы, отступает седина. Застарелые грибковые заболевания на коже — черные пятна — сшелушиваются. Кожа становится мягкой и гладкой".
Зерновые.
Надежда Семенова советует все крупы прокаливать на сковороде, потом промывать, а уж потом варить кашу.
Бобовые.
Замочить на несколько часов, слить воду, промыть, а затем варить – вот единодушные рекомендации всех натуропатов. Мы, перед тем, как замочить, еще и прокаливаем фасоль, сою, чечевицу и горох на сковороде.
Соя.
В книге "Исцеление от всех форм рака в последней стадии" в списке разрешенных продуктов Гилда Кларк упоминает сою, но только цельные бобы.
Жиры.
Почти единодушное мнение всех натуропатов: нет лучше оливкового масла первой отжимки (extra virgin olive oil).
Так же единодушно осуждается подсолнечное масло, и рафинированное, и нерафинированное.
Константин Монастырский: "Где-то в 1982 году я впервые увидел неприглядный целлюлит у молодой американки в коротких шортах. Сегодня целлюлит «украшает» около 80% американок.
А вот на пляжах бывшего Советского Союза в 1960-1970-х годах я ни разу не видел целлюлит ни у полных, ни у худых женщин, не говоря уже о молодых девушках. Осталось только добавить, что в те годы в СССР растительными маслами (в основном подсолнечным) не пользовались так активно ни для жарки, ни в сыром виде. Забыли? Поройтесь у себя в памяти или фотоархиве.
А на чем же жарить? Лучше всего на топленом сливочном масле, сале, бараньем, говяжьем, гусином или курином жирах, как это делали бесчисленные поколения наших предков. В отличие от растительных масел, насыщенные жиры (те, которые затвердевают в холодильнике) не трансформируются при термической обработке, и они такие же «животные», как и наши «родные» жиры.
Кстати, пальмовое масло (palm oil) тоже насыщенное и приемлемо для приготовления пищи, особенно если вы соблюдаете кошерность (правила приготовления пищи у евреев и мусульман, которые запрещают смешивать мясное и молочное в одном блюде)".
Мясо.
Тут, видимо, надо иметь очень надежных поставщиков, или искать надежные магазины.
Как контролировать свои покупки? Специалист по еде из БиБиСи Ричард Джонсон
советует вот что: "Посетите сайт , чтобы узнать, где в вашем районе можно приобрести качественную местную продукцию. Но не думайте, что вам совсем не стоит посещать супермаркеты, просто присмотритесь к продуктам повнимательней и подумайте, что еще можно купить".
Константин Монастырский: " Органические куры, или, как их метко называют в русской торговой сети, «ходячие» (англ. free range) — как правило, худые, мускулистые и синюшные, потому что их, в отличие от бройлерных, не держат, как телят, в тесных клетках и не кормят зерном и гормонами.
Органические яйца — великолепный по пищевым качествам продукт. В отличие от неорганических, в них нет антибиотиков из куриного корма, и заражение сальмонеллой маловероятно.
Самое ценное в яйце — лецитин в жидком желтке (lecithin, phosphatidylcholine, 7,31%). Лецитин помогает усвоению жиров, важен для печени, понижает давление, улучшает память, интеллект, состояние сосудов, либидо и т.п. Желток, сваренный вкрутую, не только не имеет никаких питательных свойств, но и с трудом переваривается. Поэтому имеет смысл варить яйца всмятку".
Рыба.
Константин Монастырский: "Если вы никак не можете обойтись без sushi, то поступайте, как настоящие японцы: заказывайте sashimi (ломтики сырой рыбы), low sodium soy souse (без MSG) и запивайте пивом или сакэ (sake), чтобы стерилизовать алкоголем бактерии и токсины в сырой рыбе. Даже когда ваша рыба идеально свежая, её могли разделывать немытыми руками на грязном разделочном столе".
Вино.
Константин Монастырский рекомендует: "Надпись Contains Sulfites на винах обозначает, что они содержат лишь естественное для любого вина количество сульфитов". Такие вина он и покупает.
Кофе.
Лучше покупать свежие зерна, хранить их в морозильнике и молоть небольшими порциями перед употреблением.
Орехи и сухофрукты.
Лучшие орехи - в скорлупе и свежие - это понятно. Мы решили закупать орехи и семена осенью и держать их в морозильной камере.
Чтобы обезопасить орехи, мы обливаем их кипятком. Орехи, купленные без скорлупы, провариваем или прокаливаем на сковороде. Сухофрукты провариваем несколько минут (www.leonid-sveta.tyunet.ru).
По исследованиям Гилды Кларк, прокаливание убивает грибки, но не обезвреживает афлатоксины.
Единственный способ обезвредить афлатоксины, пишет в новой, изданнной в Нидерландах книге Гилда Кларк - порошковый витамин С (чистая аскорбинка). Нужно погрузить орехи на 1-2 часа в литр воды, в которую добавлена чайная ложка витамина С. После этого промыть под текущей водой. То же самое необходимо проделать и с сухофруктами. Кстати, и орехи, и сухофрукты после такой обработки заметно светлеют и вкуснеют. Химики давно обнаружили свойство витамина С нейтрализовать токсины.
Добавим от себя: вот почему так ценны свежесорванные растения! В них полно витамина С, самого качественного! Напомним, что через полчаса сорванное растение на свету теряет 50 % витамина С.
Грибы.
Однажды мы провели эксперимент: съели сырыми парочку молоденьких опят, сорванных в нашем чистом лесу, вдали от города и шоссе. Отравление длилось несколько дней.
Умозаключение таково: нельзя отравиться съедобным сырым листиком, нельзя отравиться сырым яблоком; и, если съедобный гриб сыром виде вызывает сильнейшее отравление – съедобен ли он вообще? Выводы делайте сами. Мы едим грибы редко, после тщательного кипячения.
Посуда (моющие средства).
Думаем, чтобы помыть посуду, нет ничего лучше хозяйственного мыла и кипятка.
Упаковки.
Не покупайте любой продукт в непрозрачной упаковке или в алюминиевой банке, если на них указаны лишь номер завода, непонятные компоненты, а тем более стоят такие ключевые слова, как less, fat free, natural, reduced, healthy, no cholesterol, - пишет Константин Монастырский.
---
В общем, всего вам натурального, здорового и без упаковки!
Наши книги и улыбки – в свободном доступе – на www.leonid-sveta.tyunet.ruСветлана Ермакова, Леонид Жаров
Instagram: @alexandr__zubarev