Что мешает нам публично выражать свое мнение?Здравствуйте, Лена! У меня странная проблема, я не могу высказывать свое мнение. Просто говорить и даже выступать публично я не боюсь, но когда меня спрашивают, что я думаю, теряюсь, начинаю краснеть и не могу связать двух слов. С чем это связано, и можно ли мне помочь? Антон
Была у меня подруга, красивая и артистичная девочка. Естественно, поступила на актерский, окончила и устроилась служить в театр небольшого волжского городка. Вскоре стала там примой и, как это часто бывает, была приглашена стать ведущей местного ток-шоу. И вот тут подруга сообразила, что если играть роли она обучена, то высказывать в эфире передачи свои мысли она совершенно не может. И не потому, что их нет. А потому что, как только она открывает рот, чтобы что-то сказать, внутри все мерзко сжимается от неуверенности в себе. Откуда ноги растут?
Проблема страха говорить за себя проистекает, как обычно из семьи. Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать "а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать.
Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том. Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это - пожалуйста. А научить высказываться, отвечать за себя и, не дай Бог, спорить это уже что-то запредельное. Если детям и разрешалась играть в демократию, то только как в грустном фильме "Чучело", где, помните, неугодной девочке объявили бойкот, а потом настоящую травлю. Естественно, что разрешить ребенку говорить может лишь тот, кто не боится услышать, того, что может прозвучать. А с этим у некоторых взрослых большие проблемы! Страх говорить от своего имени, также, завязан на страх ответственности. Мало научиться говорить, что думаешь. Надо еще и быть готовым ответить за это. И, наконец, причиной страха может быть отсутствие знаний и опыта совмещенное с "комплексом отличника". "Вот когда я буду знать наверняка, что сказать, тогда скажу", думает человек и упорно молчит. А потом уже не может выбрать даже колбасу в магазине. В этом случае полезно напоминать себе, что люди вокруг отнюдь не нобелевские лауреаты и сами не ждут от тебя энциклопедических знаний. А фраза "я не знаю", точно такая же форма выражении своего Я, как и доклад на научной конференции.
Это твоя проблема, если
1. Ты не можешь, боишься или стесняешься открыто выражать свое мнение.
2. Фразы "я думаю", "я считаю", "мое мнение" тебе даются с особым трудом.
3. Высказываясь о чем-то, ты стараешься прикрыться авторитетом: "Наш профессор говорит так-то и я с ним полностью согласен".
4. Если ты выдвинул идею и кто-то спросил, чья она - ни за что не сознаешься, что твоя.
5. На вопрос "кто это сказал?", в первую очередь думаешь, что человека будут критиковать.
Где это в теле?
Телесная блокировка в этом случае будет касаться сразу трех областей тела. Прежде всего, этого шея горло и голосовые связки, которые напрягаются (блокируются) всякий раз, когда ты пытаешься высказать свое мнение. Вторая блокировка затрагивает грудную клетку - область чувств. И третья, непосредственно, рот. В момент, когда тебе нужно говорить от своего имени ты чувствуешь непонятную вялость и тяжесть вокруг рта, губы с трудом открываются, а рот словно бы наполняется манной кашей, от чего слова звучат нечетко и тихо.
Как помочь себе?
1. Для начала, надо научиться внятно и спокойно проговаривать слова "я думаю", "я считаю", "я уверен", "мое мнение", а потом и более психологически сложные "не согласен с вами, я думаю иначе". Прежде чем вы вступите в реальный спор, попробуйте эти слова "на вкус". Просто ходите и повторяйте их все время вслух. И чем громче и четче, тем лучше.
2. Найдите пару-тройку тем, где вы точно профи, и при случае заведите об этом разговор в приятной, неагрессивной компании. Положительный опыт нужно нарабатывать.
3. Начните делать психологическую гимнастику на те части тела, которые подлежат блокировке. Первый этап освобождение шеи. Встаньте прямо и потянитесь шеей вверх. Настолько вверх, насколько сможете. Теперь повертите шеей в разных направлениях. Но не быстро и с хрустом, как это бывает на физзарядке, а медленно, осмысленно, с отслеживанием каждого даже самого маленького изменения. А теперь опустите голову и шею вниз, как это делают спящие сидя. Неудобно? Конечно! А теперь положите на голову сверху ладони с переплетенными пальцами. Еще неудобнее? А теперь чуть нажмите на голову руками. Почувствуйте это давление и ответное напряжение тела. Ужасно неудобно!!! А вот теперь представьте, что именно так вы выглядите, когда боитесь высказать свое мнение или постоять за себя. Именно так, с неудобно опущенной головой, без вины виноватый. А теперь начните медленно разгибать и поднимать шею и голову, давя снизу на собственные руки. Поборитесь с самим собой. При этом вслух произносите "Я думаю! Я считаю! Я уверен!" и т.д. Сделайте это не один раз! И, скорее всего, в какой-то момент вы почувствуете, как шея начинает расслабляться и по ней пробежит волна тепла и энергии. А слова-утверждения больше не будут вызывать столько трепета.
Второй этап освобождение рта. Начните быстро и интенсивно выпячивать губы вперед, складывая их "клювиком" или "бантиком". Потом, напротив, растяните губы в стороны, как при очень сильной "вымученной" улыбки с рекламы зубной пасты. Потом чередуйте эти движения. Постройте рожи! Как бы смешно это не было, уже минут через пять вы почувствуете легкость на лице. Кстати, строить рожи полезно перед важным совещанием или выступлением. Тогда, когда лицо в ожидании "работы" просто деревенеет от напряжения. Работу с телом следует проводить не один раз, но и не слишком часто, чтобы не произошел эффект "затирания" терапии. Запомните, чем актуальнее для вас проблема, тем сложнее она прорабатывается в теле и тем больше протеста вызывает сама работа. Прекращать работу нужно когда упражнения уже не вызывают у вас никаких эмоций. Время на каждый этап не более 15 минут.
4. После работы с телом и привыкания к фразам вам останется самое главное начать высказываться. Не думайте, что это сразу же будет легко. Утешайте себя тем, что вы в самом начале пути. И, пожалуйста, не теряйте критичность. Ведь одно из самых важных для оратора условий это благодарная аудитория, которой действительно важно то, что ты говоришь.
Елена Шубина
Instagram: @alexandr__zubarev