Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Между нами, девочками>Золушки и принцессы

Золушки и принцессы

Золушки и принцессы

Самую древнюю психологическую типологию в мире придумали вовсе не психологи, а сказочники, мудро поделив женскую половину человечества на Золушек и Принцесс.
Кто-то с детства находится в положении Принцессы, кто-то горделиво относит себя к Золушкам, которым, если верить сказке, обломилось и царство и красавец мужчина.
Но если посмотреть правде в глаза - в положении обеих дам наличествуют явные минусы и плюсы.

В Золушку, конечно, влюбляется сиятельный Принц, ну а Принцессе он положен по праву рождения. В трудах и не без помощи волшебства Золушка добивается внимания всего одной царственной персоны, а Принцессу завоевывает половина безродных добрых молодцов королевства. Из тыквы и прочих подручных средств для Золушки состряпали карету и наряд, а за Принцессу дают в придачу еще половину царства. Золушка мила, уступчива и внимательна, зато хромает воспитание и плохо даются языки. Принцесса хорошо образована и ведет себя согласно этикету, и никогда не уверена в искренности своего окружения.
Шутник Пьеро умолчал, но мы то с вами знаем - даже коронованной Золушке ничего не сделать с загрубевшей кожей рук и мазком золы на хорошеньком носике. Так же как и Принцесса останется царственной особой даже на конюшне.
Что отличает одну от другой и заставляет влюбленных в них мужчин безошибочно выбирать соответствующую линию поведения? Загадка? Вовсе нет. Золушку от Принцессы отличает все. А именно…

Выбор партнера:
Золушки с детства мечтают о принце, но так как принцев мало, а замуж все-таки хочется, то обычно они выходят за лесничих, плотников и Иванушек-дурачков. Лесничий много пьет, подолгу пропадает в лесах и сетует на то, что семейные узы сковывают его мятежную душу. Плотник хорошо зарабатывает, громко храпит, ласково хлопает Золушку по заду и абсолютно ее не понимает. Странноватый Иванушка стараниями Золушки становиться гениальным программистом или лауреатом Нобелевской премии. Но, кто бы не оказался в результате мужем, Золушка все равно будет чувствовать себя немного несчастной и разочаровавшейся. Наверное, оттого, что Принц задерживается.
Принцесса - же никогда не обратит внимания на плотника. Ее избранником может стать только такая же "голубая кровь", как она. Иногда ради этого она вынуждена терпеть брак без любви или мириться с наличием у мужа еще десятка Золушек. Если ей не повезет с Принцем, она может остаться одна, так как предпочтет одиночество понижению планки своих запросов.

Выбор работы:
Трудяга Золушка не боится запачкать ручки, поэтому выбирает профессию не мудреную, зато надежную. Она не сильно одарена умом и талантом, поэтому диплом и научную степень берет зубрежкой, а признания начальства преданностью делу. Она работает от зари до зари и со временем добивается хороших зарплат и должностей. На нее всегда можно положиться. Она очень ответственна и дисциплинирована. Ее любят работодатели и начальники. Правда, обычно забывают поздравить с днем рождения.
Одаренная и наделенная пытливым, искрометным умом Принцесса легко закончит престижный ВУЗ и устроиться на хорошую работу. Впрочем, ценить ее она не будет и вряд -ли займет ответственный пост. Не потому что не амбициозна. Просто у Принцесс отсутствует та железная бульдожья хватка, которую натренировала в себе Золушка, и которая необходима для того, чтобы вовремя клацнуть зубами на нужное место. Скорее, она откроет крошечный дизайнерский салончик и станет писать для гламурных журналов. К чему сильно напрягаться, имея приличный счет в банке?

Деньги:
У Золушки они всегда заработаны честным трудом. Она может погрязнуть в долгах и кредитах, но со временем обзаведется и хорошим домом и приличной машиной. Ее сбережения стабильно растут, так же как и ее возможности. Правда, она никогда не потратит бешенные деньги на именной топик от итальянского кутюрье, а "то самое платье от доброй феи" перешьет на выпускной бал старшей дочери.
Деньги Принцесс редко бывают заработаны ими самими. Если у Принцессы не было богатого папы или мужа, она наверняка позаботилась о паре-тройке богатых любовников. Не верь Принцессе, когда она говорит, что заработала сама свой новый "Мерседес". Наверняка сделку ей помог провернуть престарелый кандидат в мужья, а кредит дал удачно "охмуренный" банкир. Впрочем, деньги редко удерживаются у Принцесс. Они теряют их легко, зная, что всегда найдется кто-то, кто поможет ей в трудную минуту парой-тройкой тысяч золотых монет.

Привычки:
Золушка любит искусство и спорт, питается здоровой пищей и спит с открытой форточкой. Ей некогда сидеть на диете, а отдыхать она предпочитает за городом и в туристических походах. Одежду покупает на рынках или распродажах, а стрижется у соседки-парикмахера. Впрочем, соседка отличный мастер, а одежда с распродаж носиться ведь без ценников. Иногда Золушки создают женские клубы и пишут на женские форумы советы по здоровью. У них нет вредных привычек, если не считать привычку долго говорить по телефону и смотреть женские сериалы.
Принцесса отдыхает на дорогих курортах, не просыпается раньше полудня, она - завсегдатай модных вечеринок и дорогих салонов красоты. Она вечно жалуется своему психоаналитику на недосыпание и неспособность бросить курить. Увлекается йогой и ходит на курсы экстремального вождения. Периодически ездит в Индию, чтобы пообщаться с новым гуру и погрузиться в нирвану.

Любимые выражения Золушки:
Без труда не выловишь и рыбку из труда.
За все надо платить.
Хотелось как лучше, а получилось, как всегда.
Не учите меня жить, а лучше помогите материально.

Любимые выражения Принцессы:
Ну, что вы хотите от слабой женщины?
Мечтай, и все получиться!
Царь Соломон сказал: "Все проходит!"
Об этом я подумаю потом…

Откуда берутся Золушки?
Золушка не первый и возможно, не последний ребенок в семье. Родители воспитывали ее в строгости, да еще и пытались переложить часть ответственности за себя, младших братьев и сестер, родственников и домашних животных. Золушке с детства приходилось трудиться, и она действительно знаешь цену всему, особенно "дармовщинке". Лучшим оружием против строптивости Золушки было чувство вины, любовно индуцируемое ей домочадцами. Золушке много рассказывали о долге, так много, что она сама в него поверила. Она многого пугается, и поэтому предпочитает не смотреть по сторонам. Золушку приучили слушаться старших, поэтому она боится чужого неодобрения и очень старается быть хорошей. Немалую лепту в воспитание Золушки внесла Добрая Фея - богатая родственница из столичного города. Она показала девочке другую жизнь, правда забыла объяснить, что ее достойна каждая Золушка, причем навсегда, а счастливой женщину делает не тыква, превращенная в карету, а свобода и уверенность в себе.

К чему все это приводит?
Мужчины интуитивно видят в Золушке надежного партнера и хранительницу семейного очага. Они с удовольствием женяться на ней, чтобы потом идти по жизни нога в ногу, честно деля радости и, к сожалению, проблемы. Ее считают сильной женщиной и ждут от нее соответствующих поступков. Золушку никому не придет в голову баловать подарками и заваливать цветами. На день рождения она получает набор кастрюль, отпуск проводит на грядках на даче. В ее усталость и болезни никто не верит. Минимальное раздражение называют истерикой. От нее ждут честных равноправных отношений. В душе она очень романтична, но в это слабо вериться. Она заложница собственной стеснительности и честности. Симпатичный, но очень усталый персонаж - совсем как в сказке.

Если ты Золушка…
Врожденная деликатность и знание цены денег сделало тебя очень щепетильной в вопросах совместного быта и отношений с противоположным полом. Мужчины видят в тебе равную себе и это то, что временами может делать тебя несчастной. Откажись от установки, что ты все можешь сделать сама, прими собственную слабость, ощути в себе женские энергии, не бойся просить, и даже настаивать на внимании, полюби себя и позволь себе иногда быть просто маленькой жизнерадостной девочкой. И ты удивишься, как быстро измениться отношение к тебе, а может быть, даже твое окружение.

Откуда берутся Принцессы?
Маленькую Принцессу воспитывали как великую надежду. Уроки музыки и танцев сменяли друг друга, но никто не позаботился научить девочку простым вещам. Сколько стоит черный хлеб, или как отличить хорошее от плохого. Эта девочка вряд-ли испытывала в чем-то нужду, и с детства усвоила, что мир крутиться вокруг нее. В будущем это стало ее самой большой проблемой, так как очень трудно удерживать на тоненьком от природы и плохого режима тельце такой тяжелый земной шарик. Может быть, Принцесса была бы и рада стать обычным человеком, но плохо представляет себе, что это такое. Она предъявляет ко всем очень высокие требования, плохо умеет дружить. Ее окружает толпа прихлебатей и царедворцев, в словах которых она часто ловит фальшь. К ней часто относятся, как к красивой кукле, мешая расти и духовно развиваться.

К чему это приводит?
Мужчины женятся на Золушках, но любить и завоевывать предпочитают Принцесс. Поэтому, пока Принцесса позволяет просто ухаживать за собой, все в порядке, но стоит ей влюбиться и не будет женщины несчастнее нее. Бедолага Принцесса слишком слабая для сильных чувств и слишком экзальтированная для молчаливых страдании, становится посмешищем и притчей во языцах у подруг и репортеров светской хроники. С возрастом Принцесса начинает мечтать о домашнем очаге и куче красивых ребятишек, но почему то не может найти человека, который поверит в ее способности сварить хотя бы один раз борщ. Участь Принцессы - быть вечной любовницей и отрадой для раненых мужских сердец. О ней всегда будут заботиться и баловать. Главное, не начать не вовремя открывать рот и демонстрировать собственную силу.

Если ты Принцесса…
Ты с детства усвоила, что слабость и женственность - твое главное оружие. Но с возрастом некоторые привычки пора поменять. Если ты устала от собственного имиджа слабой и безалаберной особы смени гнев на милость, а капризы - на чувство ответственности. Посмотри на людей вокруг и прими, что не все они готовы жить твоими делами и интересами. С другой стороны, относясь более внимательно к окружающим ты увидишь в них много нового, того, что раньше не замечала. Тебя смущает, что не все доброжелательно настроены к тебе? Это не страшно, мир имеет право быть разным, так же как и ты. Не исключено, что ты - заложница собственного совершенства. Позволь себе иногда расслабляться и быть просто как все. Попробуй получить радость от грубой пищи и простых вещей и увидишь, что измениться к лучшему, как цвет лица, так и твое окружение.

Слова, которые никогда не произносит приличная Золушка:
1. Я устала
2. Я боюсь
3. Я хочу
4. У меня не получиться
5. Помоги мне
6. Это не женское дело


Слова, которые лучше не произносить настоящей Принцессе:
1. Я могу
2. Я знаю
3. Я справлюсь
4. У меня все получиться
5. Мне хорошо
6. Ты мне нравишься

Елена Шубина
журнал "Лилит" 2005 г. (Латвия)




Золушки и принцессы
добавлено : 05.08.2006
обращений к странице: 16498
автор: shubina.com
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 11.06.2012 19:10:31

Thanks for sharing. Always good to find a real eexprt. читать

weng

комментарий: 09.05.2010 15:04:34

Стало грустно...Почему же с ошибками? читать

аноним

комментарий: 29.03.2009 21:14:48

СЛУШАЙТЕ Я СОБИРАЮСЬ ПОСМОТРЕТЬ ФОТО Золушки и ее игры! читать

Elfina

комментарий: 29.03.2009 21:07:15

я хочу посмотреть страницу Золушки и игры читать

Elfina

комментарий: 17.08.2006 11:25:04

Я думаю, что нельзя всех женщин поделить на эти две категории. Женщины бывают разные, и на определенных этапах жизни, в одной и той же женщине могут проявляться и черты Золушки, и черты Принцессы. читать

Ирина

комментарий: 09.08.2006 13:04:01

Я думаю что...пора бы автору выучить одно правило русского языка. Если слово отвечает на вопрос \что делать\, то оно пишется с мягким знаком, а если \что делает\, то без мягкого знака. Так просто. И так стыдно делать ошибки в тексте. Авто... читать

аноним

комментарий: 06.08.2006 13:05:18

Я думаю что...V ETOM CTO-TO EST' читать

аноним

комментарий: 05.08.2006 6:28:51

Я думаю что...eto bred sivoi kobili. читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика