Старая история
Так получилось, что отношения моих родителей всю жизнь были завязаны на деньги. Как только мама оказывалась "на папиной шее" - сидела в декретном отпуске, оставалась без работы, ушла в конце концов на пенсию, он тут же прекращал помогать ей по дому, все свободное время проводил на диване и начинал делать покупки для собственного удовольствия и без всякого согласования. Как только мама начинала зарабатывать - долгое время была директором школы, продолжала преподавать и давать уроки, уже будучи пенсионеркой, - она начинала сводить с папой накопленные счеты и переваливала на него всю домашнюю работу (чем черней, тем лучше) плюс меняла доверительный тон бесед на приказной.
Это перетягивание каната мне осточертело за те 17 лет, что я прожила в родительском доме. Мама и папа с азартом играют в эту игру до сих пор, сообщая мне о результатах очередного раунда по международному телефону. Борьба идет с переменным успехом - мама очередной раз, в свои 65, вышла на работу.
Понятное дело, в собственной семье подобного многоборья мне хотелось избежать. С первым мужем мы поженились, еще учась в институте, и дух студенчества в первые годы помогал. Деньги считались общими, покупки делались сообща и без раздоров. Еще спасало то, что выросли мы в одном гарнизоне, в одной среде и имели практически одинаковые представления о том, как надо жить. За счет этого мы счастливо избежали денежных споров даже тогда, когда родился наш сын и я больше двух лет не имела ни единого собственного рубля.
Увы, идиллии не суждено было длиться вечно. С приходом капитализма завод, на котором работал муж, потихоньку хирел, а мои навыки экономиста находили все больший спрос и приносили все большее вознаграждение. Когда моя зарплата превысила мужнину в три раза, он перестал покупать себе одежду и отказался от десертов. Недовольство собственными доходами приобрело форму жуткой ревности - во-первых, утомительной, потому что скандалы стали каждодневным ритуалом, во-вторых, нелепой, потому что объектом был выбран директор крупной международной аудиторской фирмы, с которым я виделась два раза по полтора часа в присутствии всей администрации компании. Маразм крепчал.
Правда, надо отдать моему мужу должное - когда, наконец, случай забросил его на нижнюю ступеньку солидной преуспевающей фирмы, он быстро стал делать в ней карьеру. И как только его зарплату обогнала мою, завел себе любовницу: История, кажется, повторяется, - сказала я себе. И подала на развод.
Неужели они все такие?
Второй мой муж уже к моменту нашего знакомства был человеком далеко не бедным. Его весьма недурственные доходы были результатом не везения, а высокой квалификации, и оттого вызывали еще большее уважение. Решение пожениться и завести ребенка сопровождалось покупкой достойной квартиры с евроремонтом. Забеременев, я совершенно расслабилась и предвкушала райскую жизнь: буду сидеть дома, кормить домочадцев (люблю готовить), беречь тепло семейного очага, а работать стану так, от скуки, чтоб мозги не заржавели.
Не тут-то было. До родов все шло, как раньше. Но потом: У меня было такое чувство, что из роддома меня забирал совсем не тот мужчина, который туда отвез. Когда он первый раз увидел нашу дочку, то с робостью и трепетом взял ее на руки и сказал: "Теперь ты не скоро от меня денешься". В тот момент я даже умилилась - мне почудилась в этой фразе уверенность в нашей любви и совместном будущем. Наивная! Истинный ее смысл доходил до меня медленно и больно. Не то чтобы он перестал меня любить - нет, что вы! Но он начал меня контролировать. И способом контроля явились деньги.
Он не требовал у меня отчета за каждый лат, отнюдь - хотя в некоторых из знакомых мне семей мужья подобными допросами не гнушаются. На каждодневные надобности выпрашивать тоже не приходилось - деньги появлялись по первому требованию. Но проблема была в том, что сумма, которая по этому самому первому требованию выдавалась, была очень небольшой и быстро заканчивалась. Просить приходилось снова, а чувствовала я себя при этом плохо. Купить ничего сверх обычных покупок не получалось, потому что пришлось бы просить еще больше. Элегантно, не правда ли?
Семейный бюджет при таком подходе из вопроса доходов и трат превратился в дело моей совести. И деться, черт возьми, с ребенком на руках мне действительно было некуда!
И так продолжалось больше двух лет - пока ребенок не подрос и я не смогла начать работать в полную силу.
После этого ситуация, конечно, изменилась. Как? Да очень просто. Я настояла на том, чтобы деньги на хозяйство выдавались мне одним куском - раз в месяц. Далось мне это ценой нескольких серьезных скандалов. Но и они не имели бы успеха, если бы к тому времени я не была загружена работой по горло и не зарабатывала прилично сама. Для победы в таком пустяковом, в сущности, споре потребовалась позиция силы.
Черт возьми, - в очередной раз думала я. Ну, неужели от кармы не уйдешь? Неужели они все, эти мужики, такие сволочи? Что им эти деньги? Зачем это унижение? Ведь его же семья!
Для ответа на эти животрепещущие вопросы я стала наблюдать за своими друзьями и знакомыми и плюс к этому заводить и заинтересованно поддерживать разговоры о деньгах. Вывод последних трех лет неутешителен: они такие все. Все до единого - принимая очередной бескорыстный подарок, барышни, помните о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. За остальное приходится платить - так или иначе, сейчас или потом.
А насмотреться пришлось всякого.
Рычаг для управления женщиной
...В одной весьма респектабельной семье муж, в прошлом большой начальник, уйдя на пенсию, попрекает жену тем, что квартиру-де получил он, обставил ее он, а ее зарплаты хватало только на еду. Попреки начинаются аккурат тогда, когда она высказывает недовольство его брюзжанием и ничегонеделанием. Подтекст - или слушай, или иди на все четыре стороны. Одевается она исключительно на те деньги, которые сама же зарабатывает - за вычетом, естественно, расходов на питание.
...Бизнесмен, удачливый во многом благодаря своей привлекательной и активной жене, всю жизнь гордился ее умением вести дом и принимать гостей, прежде всего деловых. Но когда она возмутилась тем, что на даче проложили автомобильную дорожку поверх ею взлелеянных газонов, он у нее спросил: "А ты что, уже распрямилась?"
...Другой купил жене кафе, в котором она теперь пропадает дни и ночи. Пропадает не зря - кафе приносит солидную прибыль. Но как только у дарителя портится настроение, он лезет в бухгалтерию с вопросами типа "Куда потрачен этот лат?"
...Еще один поехал в командировку и встретил там женщину. После этого перевелся в тот самый город, не разводясь, и благополучно сожительствует со вновь обретенной подругой жизни. Жена осталась в Риге с полуторагодовалой дочкой и вроде бы регулярно получает от него нехилый кусок зарплаты. Но: поскольку развод не оформлен, муж раз в полтора-два месяца наезжает с финансовой проверкой. Больше ему ничего от супружницы не надо - ни секса, ни разговоров, но сведения, будь любезна, предоставь. Похоже, эта процедура вызывает у неблаговерного что-то вроде душевного оргазма. Деваться ей, как и мне когда-то, некуда. Вот и пишет, бедняга, авансовые отчеты.
О деньги! Вы рычаг, которым Архимед хотел перевернуть мир, а мужчина - поработить женщину.
Наконец я столкнулась с апофеозом этого семейно-денежного кошмара. Встретила на улице свою давнюю приятельницу сильно расстроенной - очередной раз с мужем разводится. Им не привыкать - женаты двадцать лет, расстаются каждые три года. Но тут, оказывается, все гораздо серьезнее - муж начал высказывать активное недовольство их сексуальной жизнью, точнее, прохладным отношением к нему жены. В пример ей ставилась жена приятеля, которая периодически с ним ссорится до драки, потом получает дорогой подарок, деньги на который приятель занимает у мужа героини истории, и устраивает в честь примирения в постели праздник урожая. "Вот это жизнь!" - восхищается муж. "Но ведь мне-то он никогда подарки не дарил"- чуть не плачет однокурсница. - "Он вообще меня вниманием не балует. Упрекает меня, что я плохо одета. А я одеваюсь сама, и детей одеваю на свои, и лучше не получается..."
Сначала я ей сочувствовала, а потом поняла, что голова у меня как-то кружится, почва из-под ног уходит и вообще я не понимаю, на каком свете нахожусь. Я-то знаю расклад в этом семействе! Муж ее иногородний, жили они первые годы у ее родителей, которые воспитали их двоих детей, когда они начали бизнес. Он - владелец небольшой, но вполне процветающей фирмы, а она работает у него главным бухгалтером.
"Лапочка моя, - остановила я ее наконец, - да возьми ты у него из кассы, в конце концов, и оденься как хочешь!" "Не могу, - вздохнула подруга, - это его бизнес, а у меня только зарплата..."
Хорошо мужик устроился, а? Его жене по закону и по совести принадлежит половина его фирмы. Его дети воспитаны ее родителями. А она довольствуется своей (!) зарплатой и не просит даже подарков. Одна проблема - в постели, зараза, без энтузиазма.
И вот тут я четко осознала, что проблема денег в семье распадается на две равные части - желание мужчины контролировать женщину и согласие женщины с этим контролем. Если одной из этих частей не будет, игра не состоится. Сложность только в том, что у женщины, особенно в отдельные периоды жизни, значительно меньше способов противостоять мужчине, чем у мужчины способов ей этот контроль навязать.
Лишь бы ты сидела дома!
Откуда этот контроль берется? Очень просто. Помните - когда-то в "Лилит" была серия замечательных статей Владлена Дозорцева о мужчинах? Он утверждал, что высший кайф для мужика - это рулить женщиной. А как проще всего рулить? Деньгами. Потому что деньги - это не что иное, как возможность удовлетворения потребностей. Сформулировано научно, но верно. Вдумайтесь, и это многое объяснит - получая деньги, вы получаете возможность удовлетворять свои желания. Давая женщине деньги, мужчина признает ее потребности. Отказывая женщине в деньгах, мужчина "указывает ей ее место". Контролируя жену при помощи денег, муж "рулит" по полной программе, балдея, как от быстрой езды.
Желание рулить настолько сильно, что может толкать мужчин на идиотские поступки.
Например, моя подруга уехала в отпуск и там заболела. Дозвониться сумела только мужу и попросила его поговорить с начальником. Муж сообщил ему дословно следующее: "Вера просила передать, что она опоздает из отпуска на неопределенное время". Начальник, который Веру ценил и отпускал "скрепя сердцем", заволновался: "А что с ней?" Муж ответил: "Она вам сама расскажет, когда приедет". И добавил, подумав: "Если захочет". И трубку положил. Начальник на том конце провода был в ярости. Веру спасло от увольнения только то, что она все-таки вернулась вовремя - ей уже начали подыскивать замену. Когда же она спросила у мужа, зачем он это сделал, он ответил: "А я хотел, чтобы тебя уволили. Ты была бы дома, ждала бы меня с работы" "Что? - изумилась подруга. - Сидеть дома в ситцевом платье?" (Поясняю: детей в семье нет, подруга зарабатывает в полтора раза больше мужа, без ее зарплаты им концы с концами не свести).
Противопоставить этому можно немногое. Основных "направлений движения" три.
Первое - юридическое. Наши женщины еще не осознали, что им принадлежит половина имущества семьи - в том числе половина бизнеса мужа. Общеизвестно, что благосостояние мужчины после развода быстро растет, в то время как уровень жизни женщины с ребенком стремительно падает. И соглашаясь при разводе с предпринимателем на скромные алименты или отказываясь от алиментов совсем, потому что "муж оставил нам квартиру", женщина просто дает себя облапошить. А надо, не стесняясь, обращаться к кодексу законов о браке и семье - он в целом на стороне женщины и детей.
Знаю две сходных поначалу истории с разным концом. В обеих жены обнаружили, что у мужа появилась другая. Но в первом случае муж клялся и божился, что законная жена - его свет в окошке, любит он только ее, а ребенок от другой - это так, переживаемо. Но жена пережить этого не смогла и отношения поддерживать отказалась. Тогда муж подал на развод и потребовал размена квартиры - чтоб новой жене с новым ребенком было где жить. Жена отказалась - у нее тоже другого жилья не было. В ответ муж заявил, что "значит, он не будет платить алименты". И жена согласилась! Многое понимаю, но этого - нет. Двухкомнатная квартира такого типа, как у них, в те времена стоила 12 тысяч долларов, мужу принадлежит половина. Иного 6 тысяч баксов или 3 с половиной штуки латов. При алиментах в 100 латов это всего лишь три года выплат! А ребенку, между прочим, при разводе еще и четырех лет не было. Теперь она поднимает его одна.
В другой истории припертый к стенке муж приосанился и, не тушуясь, заявил, что ему "нужно разобраться в себе, давай поживем отдельно и т.д. и т.п." - как обычно. Специфика заключалась в том, что муж собирался "разбираться в себе" в совместно построенном доме, а жену с ребенком от первого брака отправлял "куда она захочет". Этой женщине было чуть легче - просто потому, что ей не только по семейному статусу, но и по документам принадлежала часть бизнеса. Меньшая, но все-таки. И она пошла к адвокату. Ух, сколько ей рассказали интересного! Оказывается, есть такая юридическая процедура - разделить имущество, даже не разводясь. И если она к ней прибегнет, то ей будет положено столько всего! Например, половина дома. Узнав это, муж быстро разобрался не только в себе, но и в новой пассии и приполз к ней буквально на коленях: только тебя люблю... был дураком: осознал: не бросай меня и т.п.
Не бросила. Хотя соблазн был силен.
Второе, что следует запомнить, подруги, - психологическую сторону этого противостояния. Женщина достаточно украшает жизнь мужчины, чтобы он на нее тратился. А если женщина сидит дома с маленьким ребенком - вдвойне, а может, и втройне. И женщины должны это осознать - раз и навсегда. В особо тяжелых случаях это нужно написать на зеркале и громко зачитывать вслух всякий раз, подходя взглянуть на себя.
И третье. Лучше все-таки работать. Учиться и снова работать. И добиваться равной оплаты за равный труд. И делать карьеру даже в этой мужской стае.
Правда, когда женщина перестает зависеть от мужчины материально, она начинает смотреть на него другими глазами и очень часто теряет к нему уважение. Это тяжело, очень тяжело - но иначе об тебя начинают вытирать ноги.
...Денежный вопрос в нашей семье по-прежнему висит в воздухе. Моему мужу трудно осознать, что мои мозги и знания могут быть востребованы так же, как и его. Еще труднее ему привыкнуть, что в периоды срочной работы он может остаться без обеда, и я не буду чувствовать себя при этом виноватой. А я жду, что он все-таки все это переварит и мы сможем до чего-то путного договориться. Есть надежда, что дождусь - он вроде бы не безнадежен.
Всему этому я буду учить свою дочку. Может быть, к тому времени, как она подрастет, таких станет много, в мужских мозгах что-то сдвинется и мужчины прекратят использовать деньги как средство для порабощения женщины. Хотелось бы верить:
Ирина Коваленко
журнал "Лилит" 2002 г. (Латвия)
Instagram: @alexandr__zubarev