Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Семь уловок риелторов
Ипотека дешевеет: брать или ждать?
Девочки после развода
То боль, то хруст
Понты на фоне нищеты
Надо ли брать у мужчины деньги
Можно ли тренироваться каждый день?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Мода & Красота & Стиль>От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих
Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне? Я лучше вымоюсь хорошенько». Одна из моих приятельниц, всю жизнь позиционирующая себя как знатока парфюма, уверенно утверждает, что не любит восточных ароматов и запах ванили, годами пользуясь при этом Very Valentino и Burberrys – ароматами из семейства восточных, имеющих ваниль в базовых нотах. Такой нос и носом-то назвать нельзя – это нюхалка с амбициями.

Ни в коем случае не претендуя на полноту и исчерпывающий характер информации, позволю себе поделиться своими соображениями о том, что надо иметь в виду тем, кто собирается приобрести себе хороший аромат, но не знает, с чего начать.

1. Прежде всего, определитесь с выбором оснований для приобретения аромата.

При этом забудьте о совковых мифах типа: «Легкие цветочные ароматы идут блондинкам, а пряные, тяжелые – брюнеткам!» Этот миф из той же серии, что и до сих пор бытующая среди провинциальных дам байка: «Красок для волос лучше перекиси и хны человечество до сих пор не придумало!» Придумало – спросите в салонах Десанжа!

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАКИМ АРОМАТОМ, КАКИМ ВАМ ХОЧЕТСЯ, ТАКИМ, С КОТОРЫМ ВАМ ВНУТРЕННЕ КОМФОРТНО! Но не забывайте при этом сформулировать для себя ряд условий – оснований, по которым выбирается аромат. Для этого задайте себе вопрос: «Что именно и с какой целью вы хотите купить?» - и ответьте на них.

Основание 1 – характер аромата, или его семейство. Ароматы бывают цветочные, восточные, морские, папоротниковые, шипровые, древесные. Возможны и их разновидности – древесно-фруктовые, древесно-лимонные и т.д. и т.п.

Основание 2 – гендерный фактор. Ароматы бывают мужские, женские, унисекс, парные и мультигендерные, то есть такие, которые на мужской коже пахнут, как мужские, а на женской – как женские.

Основание 3 – временной фактор: дневные и вечерние.

Основание 4 – сезонный фактор: летние, осенние, зимние, весенние.

Основание 5 – ситуативный фактор: офисные, сексуальные и др.

Основание 6 – инновационный фактор: классические или модерн.

Основание 7 – личностный фактор: романтические, энергично-спортивные и т.д.

Основание 8 – важнейший СТАТУСНЫЙ ФАКТОР: массовые марки, парфюм для среднего класса, люксовые и селективные марки (их называют еще эксклюзивами). Люксовые марки чаще всего производятся парфюмерной линией одного из известных Домов моды (Диор, Лакоста, Шанель, Армани и др.). Эксклюзивы, или селективы, в отличие от марок люксовых, создаются большими мастерами или коллективами мастеров без ограничения времени и средств с целью получить шедевр парфюмерного искусства: Serge Lutens, Frederic Malle, Jean-Claude Ellena, Annick Goutal, итальянская линия Acgua di Parma и др. Естественно, селективные марки самые дорогие, но сумма, которую вы готовы выложить, напрямую зависит от степени вашей любви к ароматам.

К слову, эксклюзивные марки далеко не полностью представлены на российском рынке, и их надо еще хорошенько поискать. Бывает, что новый селектив парфюмерные бутики ждут месяцами, извиняясь перед клиентами, которые тоже ждут. И еще: селективы, в отличие от люксовых марок, почти не подделываются. А кому это надо – подделывать аромат, который продается в ограниченном количестве мест и стоит немало?

2. Позволю себе дать предварительную рекомендацию для девушек и молодых женщин, для которых часто важнейшим фактором выбора аромата служит пример подруги и знакомой. Не выбирайте парфюм по издавна сложившемуся в России принципу аналогии: «У Маньки есть «Красная Москва», а я чем хуже? У Маньки есть «Amore Amore», а я куда же без «Амора»?»

3. Позволю себе дать предварительные рекомендации и для женщин среднего и пожилого возраста , которым надо постоянно учитывать временной фактор восприятия аромата.

а) Несмотря на основной принцип свободы выбора, не пользуйтесь старыми ароматами, как бы они ни нравились вам в молодости (Clima, Ellipse, Poison, герленовские Mitsouko или Shalimar и др.). Пробуждаемые этими ароматами ассоциации: «А у моей бабушки такие же были!»

б) Не пользуйтесь легкими девичьими ароматами (ассоциации: «Бабушка отчаянно молодится!»).

в) Не пользуйтесь ароматами с выраженными кислыми нотами: во всем мире кислые запахи устойчиво ассоциируются со старостью.

г) Не пользуйтесь арбузно-дынными ароматами типа Kenzo (ассоциации: «У бабушки крыша поехала!»).

д) Не пользуйтесь ароматами группы модерн, например, парфюмом англичанки Jo Malone (ассоциации типа: «Наша бабушка такая кокетливая!»).

4. Остерегайтесь подделок, которых сейчас великое множество. Некоторые рекомендации по их распознаванию.

а) С очень большой осторожностью приобретайте парфюм не только на рынках и в переходах метро, но и в парфюмерных отделах супермаркетов. Отдавайте предпочтение специализированным парфюмерным магазинам.

б) Внимательно смотрите на то, как на коробке написана фирма-производитель и название аромата. Эталоном возьмите написание этих слов в ведущем парфюмерном бутике вашего города. Если есть отклонения (даже на одну букву), то сразу же отказывайтесь от покупки.

в) Перед тем как купить парфюм, попробуйте его на локтевом сгибе или на запястье. «Носите» его целый день. Настоящий парфюм ТРЕХСЛОЕН, ОН РАСКРЫВАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ: начальные ноты ощущаются в первые же несколько минут, ноты сердца – через 40 минут - 1 час, а базовые ноты – медленно, через несколько часов, но держатся долгое время .

В свою очередь, подделка очень часто НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ. Так, поддельные Very Valentino и Burberrys ощущаются в первые несколько минут, затем в течение 30-40 минут еще что-то маловнятное ощущается, а через час не ощущается уже вообще ничего, кроме какой-то кисленькой основы, похожей на отдушку для туалетного мыла (и это вместо серединных и базовых ярких восточных компонентов этих ароматов – сандала, мускуса, амбры, кедра, ванили!). Подделка – это ВООБЩЕ НЕ АРОМАТ (аромат трехслоен, имеет три ноты). Подделка – это в лучшем случае ОДИН ВЕРХНИЙ СЛОЙ АРОМАТА, его начальные ноты, да и те далеко не полностью соответствуют оригиналу.

г) Если вы хотите хоть немного научиться определять подделку, тренируйте свой нос:

а) на определение семейства ароматов;

б) на определение хотя бы основных компонентов, входящих в состав аромата. Для этого:

1) найдите в Яндексе состав того парфюма, который вы хотите приобрести (в Яндексе, как известно, «найдется все»);

2) внимательно изучите состав парфюма, особенно его базовые компоненты;

3) ознакомьтесь с этими компонентами в виде чистых эфирных масел . Лучше всего их покупать в Египте, но надо прямо там разобраться, где они качественные, а где нет);

4) зафиксируйте эти компоненты в своей обонятельной памяти;

5) попытайтесь найти эти компоненты в базовых нотах выбранного вами парфюма. Это не очень сложно, например, кедр, сандал, амбра, ваниль и другие базовые и серединные компоненты моих любимых восточных ароматов (или их отсутствие) определяются очень просто.

При минимальной тренировке вы очень скоро научитесь определять лаванду, цитрус, жасмин, розу, а потом и более редкие компоненты.

А в базовых нотах подделки вы их просто не найдете, да и самих нот часто нет – все ограничивается нотами начальными.

Не верьте «знатокам» парфюма, которые могут утверждать, что вы нюхаете парфюм как-нибудь не так. Настоящий аромат можно обонять как угодно, и он раскрывается в той последовательности, о которой сказано выше.

5. Некоторые советы по употреблению ароматов.

а) Не следуйте примеру многих любительниц ароматов, которые носят с собой на работу несколько пробников по 5-7 мл с разными ароматами и используют их в течение рабочего дня один за другим. Эти пробники, кроме всего прочего, чаще всего фальшивки, и дамы наносят на себя даже не ароматы, а верхние ноты ряда подделок. Обратите внимание на запах в комнатах таких любительниц – это затхлая кисло-сладкая смесь верхушек фальшивых пробников. В целом это самое варварское обращение с ароматами, которое мне известно.

б) Откажитесь от использования ароматизированных шампуней, гелей для душа, мыла и др. Парфюм лучше всего наносить на чистую кожу, без побочных запахов. Если вы все же используете гели для душа с ароматизаторами, употребляйте однокомпонентные, в которых ароматизатор только один (ваниль, зеленое яблоко и др.) и он соответствует какому-то компоненту вашего парфюма (это, например, гели и шампуни для тела от Bettina Barty).

в) Если вы уж очень хотите усилить действие и стойкость выбранного вами аромата, добавляйте поверх него капельку мускуса, который закрепляет запах.

И наконец, о главном - выборе аромата.


а) Не ходите в парфюмерные магазины с целью перенюхать все подряд – авось что-нибудь понравится. Четко определитесь в том, что именно вам нужно.

б) Составьте для себя краткое описание необходимого вам аромата (я веду речь только о люксовых марках и эксклюзивах – массовые марки и парфюм для среднего класса, на мой взгляд, внимания не стоят).

Например:

- восточный, вечерний, женский или мультигендер, эксклюзив (пример: Arabia Serge Lutens);

- зеленый, дневной, женский, люксовая марка (Gio от Giolgio Armani);

- модерн, вечерний, гендерный фактор безразличен, эксклюзив для «отвязной» дискотеки (ищи в ряду ароматов Jo Malone).

в) Постепенно составляйте для себя списки ароматов, соответствующих необходимым вам характеристикам.

г) Определите, есть ли необходимые вам марки на российском рынке и в вашем городе (это вам скажет в специализированном бутике любой квалифицированный менеджер по люксовому парфюму). Если есть, то какие именно и где именно из «серьезных» мест вы можете встретить то, что хотите.

д) Определились? Тогда идите и «включайте» собственный нос, выбирая то, что соответствует вашим задачам, вашему мироощущению и вашим пристрастиям.

Основное правило при выборе аромата: главное – это нос. Но только не наши с вами носы, которые с очень большой долей вероятности приведут нас в сомнительный парфюмерный отдел и будут водить между подделками, разница между которыми в том, что в одну из них спирта добавлено больше, а в другую меньше; запах одной исчезает через 40 минут, а другой – через 50. Наш нос нужно еще «воспитать». Речь идет о носах ведущих парфюмеров мира, ведущих парфюмерных фирм. Конечно, угадать удачный аромат можно и на русской кривой, которая, глядишь, да и вывезет, но лучше все-таки сначала по-европейски полагаться на собственные мозги и квалифицированные носы. Оно как-то вернее.

УДАЧИ ВАМ!



От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих
добавлено : 03.08.2006
обращений к странице: 15649
автор: www.myjane.ru || комментарии [4] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 24.10.2012 16:51:07

Why do I bother clailng up people when I can just read this! читать

Lyzbeth

комментарий: 24.04.2008 16:31:10

Я думаю что... читать

аноним

комментарий: 04.01.2008 20:04:06

Acgua di Parma - пишется AcQua.. и не Giolgio Armani, а GioRgio... читать

ms

комментарий: 07.08.2006 16:45:38

Я думаю что...Burberry,позвольте поправить. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Создаю цепь событий для того чтобы сделать своего друга геем... И мне пока удается... не горжусь...
  • Не терплю тупость. Считаю тупыми большую часть окружающих, постоянно их опускаю. Всё от неуверенности в себе. Не горжусь, блядь.
  • Люди в меня влюбляются, постоянно, не знаю, почему - я не охуеть красавица, вообще не слежу за внешностью, я не весёлая, не обаятельная, угрюмая погруженная в р...
  • Alright arlight alright that"s exactly what I needed!
  • Я люблю Андрея и хочу быть с ним! Милый, позволь мне сделать тебя счастливой. Впусти меня в свою жизнь. Я хочу быть с тобой! Не проходи мимо своего счастья.
  • Выйти замуж за любимого и любящего меня мужчину. На благо всех. Аминь.
  • Я благодарю Благодарю Господа Бога, вселенную, за исполнение всех моих желаний))) Благодарю за моЮ любимую. которую люблю очень очень ! она подарила мне двух...
  • Я благодарю Бога за то, что на этом свете встретились два сердечка-я и мой Саша!
  • Я благодарю Бога, что мечты сбываются, к нам приходит то, о чем мы часто думаем, надеемся и хотим, вроде: "на ловца и зверь бежит"!
  • # Будь собой. Прочие роли уже заняты....
  • Человек каждую секунду своей жизни стоит перед выбором, как прожить дальше: что сделать , от чего отказаться в этот миг. И это высшая свобода- нам даровал ее Вс......
  • Shrewd riders will opt for a starter bike with a smaller sized engine, reduced seat peak and...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • СИЛА РАЗУМА. Эрнст Холмс...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • 18.08.2017 1:14:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.08.2017 0:31:08 Хобби...
  • 17.08.2017 21:33:53 Итак,у меня тоже проблема с родителями, точнее с матерью...
  • Miolin
    если я обдолбаюсь наркотой - у меня зависимость будет?)

    Vincent Whatman
    ты, я надеюсь, про фаллаут?
    читать все анекдоты
  • Харизма и самопрезентация
    начало с 09.09.2017
  • Тайм-менеджмент/ управление временем
    начало с 02.09.2017
  • Литературное мастерство. Авторская мастерская написания книг и статей Киры Бурениной
    начало с 26.08.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика