Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Мода & Красота & Стиль>Одержимые шопингом

Одержимые шопингом

Одержимые шопингом
В России по-прежнему встречают по одежке. Не даром российская уличная толпа - одна из самых нарядных в мире. Если в Европе большинство граждан выглядят одинаково, предпочитая джинсы и ветровки, то у нас женщины готовы потратить всю свою зарплату на очередное пополнение гардероба.

В последнее время многие представительницы прекрасного пола стали жертвами шопинг-мании - страсть к покупкам становится просто маниакальной. Излечима ли эта болезнь?

Моя подруга Женька позвонила мне уже в первом часу ночи: "Понимаешь, никак не могу заснуть , сегодня утром видела обалденные сапоги, и они никак не идут у меня из головы! - Услышала я в трубке жалобный голос. - Представляешь, они стоят 800 долларов, и я готова на все, чтобы их купить!".

То, что Женька неравнодушна к шмоткам никогда не было для меня секретом. Помню, еще в школьные годы она, единственная из класса, продала свой ваучер и купила на него новую кофточку. Тогда ее мама еще корила за легкомыслие - мол, как можно таким образом поступать с ценными бумагами. Правда, жизнь показала, что Женька оказалась права!

В общем, Женька уже в юности убедила себя в том, что нет ничего плохого в том, чтобы тратить деньги на вещи. Имея на руках диплом журналиста, она неожиданно для всех устроилась работать продавцом в дорогой бутик - так можно было приобретать модные вещи со значительной скидкой. Кроме того, она регулярно обходит магазины одежды и обуви, вещевые рынки, выписывает вещи по красочному каталогу и через Интернет, регулярно бывает на распродажах. Подруги удивляются, откуда у нее деньги, если нет ни друга-спонсора, ни заоблачной зарплаты. Секрет прост - в то время, как шкаф полон одежды, в холодильнике - вызывающая пустота. Женькин гардероб пополняется в ущерб желудку, которому приходится довольствоваться йогуртами и сухим печеньем.

Я ничуть не сомневаюсь в том, что Женька купит свои заветные сапоги за 800 баксов, ведь только в этом случае она сможет обрести душевный покой. Другое дело, что шопинг со временем приобрел для нее уже маниакальный характер. "Даже если я иду просто куда-нибудь погулять, то обязательно оказываюсь в модном бутике и не могу удержаться, чтобы что-нибудь не купить, - говорит Женька. - Ты не поверишь, каждый новый сезон я открываю шкаф с мыслью, что мне нечего надеть!"

Я лично склонна полагать, что Женька безнадежно больна ониоманией. Это такое навязчивое влечение делать покупки в неимоверных количествах, не сообразуясь с их необходимостью и последствиями. В 90% случаев ониоманы - женщины. Есть целый ряд причин, которые приводят людей к этому заболеванию. Исследования специалистов выявили, что низкая самооценка , особенно у женщин, заставляет их покупать, покупать и покупать, чтобы стать более уверенными в себе. Эти несчастные "шопоголики" тратят подчас невероятные суммы. Однако серьезные траты не становятся преградой для пагубной привычки...

С некоторых пор я тоже начала замечать в себе признаки ониомании. Во-первых, не могу не зайти в магазин, если вижу, что там крупными буквами написано "Распродажа". Если зайду и найду вещь по приемлемой цене и нужного размера - уже не могу ее не купить. Проносив свитер неделю, чувствую, что вроде бы уже хочется что-нибудь новенького. Между тем, шкаф полон практически новыми вещами. "Что это со мной?" - пугаюсь я и начинаю судорожно искать в себе зарождающиеся признаки страшной болезни. «Может быть, у меня заниженная самооценка? Или мне не хватает внимания, восхищенных взглядов со стороны окружающих?» Но вот мой благоверный, увидев на мне сногсшибательный, по моим представлениям костюм, ничуть на это не среагировал. Он вообще не замечает, когда на мне надето что-то новое. Так для кого же я стараюсь? Ну не для мужа же в самом деле...

И вот мы сидим с подругами на кухне - я, Женька и Марина - и думаем, как нам жить дальше.

Марина - специалист в области рекламы, вообще тщательно скрывает от мужа, какую сумму она ежемесячно тратит на обновление своего гардероба.

«Девочки, я просто обожаю ходить по магазинам в поисках новых нарядов и аксессуаров, - признается Марина. - Честно говоря, я и сама боюсь думать о том, сколько денег трачу на обновки, но не думаю, что когда-нибудь откажусь от своей привычки заниматься шопингом».

Марина утверждает, что поход по магазинам для нее - что-то вроде ритуала, хороший способ снять стресс - очередная покупка поднимает настроение, и вот уже кажется, что день прожит не зря.

Марина хорошо помнит те времена, когда еще училась, жила в общежитии и из скромной студенческой стипендии с трудом выкраивала деньги на джинсы, а китайский пуховик в те времена вообще был недостижимой мечтой. И хотя денег было в обрез, Марина гордилась тем, что одевалась не хуже многих студенток своего курса. Но все же позволить покупать качественные фирменные вещи Марина себе не могла, поэтому ее сегодняшняя «шопинг-мания» - своеобразная компенсация за то, чего она были лишена в юности.

Почти всю свою зарплату и часть денег, который дает ей муж, Марина тратит на обновление гардероба. Сегодня у нее в квартире уже несколько шкафов забито вещами. Она не может остановиться, и даже высокая цена покупки ее не останавливает, хотя это часто приводит к прорехам в семейном бюджете, а муж постоянно просит жить по средствам.

Увы, приходится признать - средняя российская женщина тратит больше денег на свой внешний вид, чем мужчина. Кто из нас не знаком с ситуацией, когда шкаф забит, а одеть нечего? Вот и приходится каждый сезон подыскивать себе что-нибудь новенькое. Да, у вас есть черные туфли, но дело в том, что сегодня такую модель каблуков уже не носят, и чтобы не отстать от моды, нужно срочно бежать в магазин и приобретать новые. А косметика ? Все эти кремы, средства для укладки волос, тени, помады, духи. На все восхитительные тюбики и коробочки некоторые дамы тратят едва ли не половину своей зарплаты, в то время как мужчины часто ограничиваются покупкой пены для бритья и недорогого одеколона.

Специалисты заметили, что во время экономических кризисов, когда покупательная способность населения падает, увеличивается количество продажи губной помады. Просто женщины, даже не имея достаточно денег в кошельке, продолжают ходить по магазинам и не в силах уйти без покупки, приобретают самое недорогое - помаду.

Женщина-шопоголик идет тратить деньги, потому что нуждается в новых эмоциях. К сожалению, впоследствии она испытывает ужасное чувство вины и даже злость на саму себя, что может привести к депрессии. В итоге получается замкнутый круг. В то же время, очередная покупка все равно не сможет удовлетворить ее истинных потребностей в общении, человеческом тепле, признании заслуг.

Итак, как же сделать так, чтобы шопинг не разорил вас окончательно?

• Ни для кого не секрет, что приобрести модную вещь можно на распродажах. Цены снижаются, как правило, за месяц до окончания сезона. Акция в магазине может начаться со скидок в 15-20%, а спустя некоторое время, они могут увеличиться и до 50%. Крупные торговые дома устраивают предпраздничные распродажи, например, накануне Нового года. Но бывает и так, что покупателей просто надувают, пытаясь под видом скидки сбыть залежавшийся товар. Тут уж все зависит от того, сможете ли вы отличить настоящую распродажу от ложной. Кстати, выгоднее всего зимние вещи покупать летом, а летние, наоборот, зимой.

• Отправляясь в магазин, имейте точное представление о том, что вам надо купить. Например, вам срочно необходимы джинсы , а вместо этого вы идете смотреть обувь и, конечно же, не можете удержаться от искушения, чтобы не потратить все деньги на новые туфли. Итог - главная цель похода в магазин так и осталась нереализованной и без действительно необходимой вещи вам придется обходиться еще вплоть до следующей зарплаты. А самое главное - вы же не планировали покупать эти туфли, просто это как-то само собой получилось. Поэтому еще одно главное правило - постарайтесь контролировать себя.

• Не покупайте вещи меньшего размера. Одежду, которая вам велика, можно ушить, а где гарантия, что вы обязательно похудеете , и деньги не будут выброшены на ветер?

• Собственно говоря, а почему надо тратить все лишние деньги на вещи? Не лучше ли их потратить на себя? Например, вместо новых сапог можно оплатить семестр занятий на курсах иностранного языка или совершить небольшое путешествие.

Помните, что женщине ее гардероб обходится ровно во столько, сколько она готова на него потратить. А личный успех зависит только от вас, а не от вашего гардероба. Если по одежке встречают, то провожают все-таки по уму.



Одержимые шопингом
добавлено : 07.08.2006
обращений к странице: 13166
автор: www.myjane.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.11.2012 21:59:56

Я думаю, что всё это от БЕЗДУХОВНОСТИ. Компенсация отсутствия радости внутренней гармонии приобретательством, заполнение внутреннего вакуума шмотками. Такие думают только о шмотках, говорят только о шмотках, готовы кусаться и терять человеческий обли... читать

аноним

комментарий: 17.10.2006 13:15:58

Сыровато. Советы эти ничем не помогут. У меня девушка такая. Шопоголику ничего не поможет, разве тока денег не давать, и ограничивать конкретно. читать

Слава



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • есть девушка. но хочу сотрудницу. ужасно хочу. до безумия. только и думаю об этом. не горжусь...
  • Меня подсадили на наркоту собственные бывшие друзья. Не по моей воле, вышло так, что они насильно заставляли меня их употреблять. Когда я рассказала об этом р...
  • я предаю человека, который меня очень любит. пообещав рассказать ему, если я влюблюсь, я влюбляюсь и безбожно ему вру. предаю. не горжусь. человек, в которого...
  • Хочу видеть моих родителей и близких людей здоровыми и счастливыми!Хочу жить со своим мужем и дочерью в достатке и благополучии!Хочу радоваться своей работе и с...
  • Хочу встретить свою вторую половинку.он надежный,добрый,с красивой в своем деле,любит животных,у него верные друзья,у нас общ...
  • Хочу побывать за это время в горах, найти себя в профессии,сьездить в Китай, начать учить китайский язык, увидеть одного человека, которого не видела 7 лет, ска...
  • ГОСПОДЬ ТАНЯ --- СИЛА ВНУТРИ НАС
  • Я благодарю NI KG
  • Я благодарю за то, что я уже пятый день не курю! спасибо Боженька!
  • Appreciate your fantastic post. My partner and i tested out that and yes it incredibly functioned....
  • В нашем мире выживает сильнейшие, они же и добиваются успеха. Так зачем девушке хлюпик, который даже не может ничего добиться. Я не говорю в данном случае о сек......
  • Thanks meant for providing like great posting....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секрет Миллионера...
  • Книга первая. Освобождение...
  • Шефский роман...
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • 23.06.2017 15:50:57 как бросить пить пиво после работы?...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • 22.06.2017 15:06:35 Что подарить мальчику на 16ти летие?...
  • Блядь, народ, вы чё, ебанулись?
    Вам по двадцать-двадцать пять лет максимум, а вы уже одним прошлым живёте.

    да, нам по 20-25 лет максимум, это ты верно заметил... мы им не живём, мы вспоминаем то светл...
    читать все анекдоты
  • Выступления в агрессивной среде
    начало с 22.07.2017
  • ИСС-технология предвосхищения будущего. Авторская программа Сергея Кравченко
    начало с 01.07.2017
  • Управление эмоциями. Профилактика выгорания
    начало с 27.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика