Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Мифы об идеальном весе.

Мифы об идеальном весе.


Instagram: @alexandr__zubarev
Мифы об идеальном весе.
Ни для кого не секрет, что на улицах российских городов полные, толстые и тучные люди встречаются гораздо чаще, чем стройные, подтянутые и худые. Это подтверждает и статистика: по оценкам, 60% населения страны имеет избыточный вес, а 26% страдает от ожирения. В этом отношении мы хотя и опережаем развитые страны, но не намного: например, в Англии избыточный вес обнаружили у 45% мужчин и 34% женщин, в Америке - у трети населения.

Россияне относятся к избытку веса более чем терпимо. "Родила - располнела", "вышел на пенсию - поправился", "толстый - значит, хорошо живет", "мужчины любят полных женщин" - эти клише прочно вошли в массовое сознание. Недаром магазины типа "Богатырь" и "Три толстяка" всегда пользовались популярностью у нашего населения.

В самом деле, разве то, сколько человек весит, - не его личное дело? Может, ему нравится быть толстым? В этой области всегда существовало множество мифов.

Миф первый. Лишний вес - всего лишь небольшой косметический недостаток.
Однако проблемой лишнего веса сегодня всерьез озабочены не только топ-модели, но и медики. И это не случайно: избыточный вес открывает дорогу многим опасным заболеваниям, нередко кончающимся смертельным исходом.

Среди них:
артериальная гипертензия - у полных она встречается в 2,9 раза чаще, чем у худых;
атеросклероз - у молодых людей с ожирением бывает в 2,1 раза чаще, чем у людей с нормальным весом;
сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена в 2,9 раза чаще встречаются у тучных людей;
некоторые онкологические заболевания чаще развиваются при ожирении: рак матки, рак толстой кишки, яичников, желчного пузыря и другие опухоли.
тучные люди гораздо чаще, чем худые, страдают от болезней суставов, холецистита, бесплодия, тромбозов.

Не удивительно, что среди причин, приводящих к преждевременной смерти, ожирение стоит на втором месте после курения и вызываемых им заболеваний.
Лишний вес напрямую сказывается не только на здоровье, но и на психическом и социальном статусе человека.

По данным социологов, на Западе чаще всего лишний вес имеют люди менее образованные, с низким профессиональным уровнем и небольшими доходами. Они обычно хуже адаптируются к своему окружению, имеют больше проблем в личной жизни и чаще страдают депрессиями, чем те, кто имеет нормальный вес.

Избыточный вес определяется с помощью вычисления индекса массы тела. Для этого нужно разделить свой вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Если получившееся число больше 25, то вы страдаете избыточным весом, если больше 30 - ожирением.

Но даже тем, кто осознает всю опасность ожирения, не так-то легко от него избавиться. Обычно человек находит себе какое-нибудь оправдание, которое его вполне устраивает для того, чтобы ничего не делать. Тем более что в арсенале мифов и предрассудков, касающихся лишнего веса, выбор немалый.

Миф второй. Бороться с лишним весом бесполезно, потому что виновата наследственность (нарушение обмена веществ, кормление грудью, образ жизни, характер).
Вся беда в том, что избыточный вес - это многофакторное заболевание, в которое делают свой "вклад" и генетические, и гормональные, и неврологические, и психологические причины.

Однако медицинская статистика свидетельствует, что большинство людей страдают так называемым "идиоматическим ожирением", главная причина которого - переедание. В организме нарушается баланс между поступлением энергии из пищи и ее расходованием.

Обычно те, кто привык питаться продуктами, содержащими много углеводов и клетчатки, получают с пищей больше витаминов и микроэлементов и гораздо меньше жиров, поэтому отличаются хорошим здоровьем и не страдают избыточным весом.
Именно такое питание сегодня считается в развитых странах критерием здорового образа жизни.

А у нас в стране широко распространено мнение, что поправляются главным образом от хлеба, сахара и избытка жидкости, а худеют от мяса и водки.
Миф третий. Чтобы похудеть, нужно исключить мучное и сладкое, пить меньше воды.
Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно сравнить энергетическую ценность различных компонентов пищи:
1г жира - 9 ккал,
1г алкоголя - 7 ккал,
1г углеводов - 4 ккал,
1г белка - 4 ккал,
1г воды - 0 ккал.
Сегодня медики абсолютно убеждены, что главная причина избыточного веса - излишнее потребление жиров.

Почему же жиры способствуют прибавке веса? Существует несколько причин. Одна из них - большая "калорическая плотность" жирных продуктов. Чувство сытости возникает у человека тогда, когда стенки желудка от переполнения слегка растягиваются. Если это достигается за счет жирной пищи, то ее энергетическая ценность во много раз выше, чем это необходимо организму. Чувство насыщения, которое возникает у нас после обеда, определяется всасыванием и окислением питательных веществ, а также выделением особых гормонов. Ученые обнаружили, что у полных людей эти процессы нарушены, и поэтому им трудно правильно контролировать потребление пищи.

Немалую роль играет и то, что жирные продукты большинство людей воспринимает как более вкусные: ведь ароматические вещества, придающие вкус и аппетитный запах продуктам, растворены главным образом в жирах. Поэтому-то обезжиренное молоко или творог кажутся нам безвкусными. И тем не менее, для снижения лишнего веса необходимо ограничить именно потребление жиров.

Миф четвертый. Я много ем, но все сбрасываю за счет физической нагрузки.
Для сведения: чтобы сжечь калории, которые содержатся в небольшом бутерброде с сыром (без масла!), нужно делать физзарядку в течение часа, а чтобы "расплатиться" за шницель с жареным картофелем, придется пройти 20 километров.

Движение скорее препятствует нарастанию веса, чем помогает его снизить. Хотя физические упражнения совершенно необходимы при борьбе с лишним весом, без ограничения жирной пищи все же не обойтись (специалисты считают, что формула успеха: снижение количества потребляемых жиров на 30 процентов плюс хорошая физическая нагрузка).
Миф пятый. Можно похудеть с помощью строгих диет и сжигателей жира.

В большинстве случаев достижение идеального веса абсолютно нереально - похудев за месяц, вы наберете свои килограммы за два. А вред здоровью может быть нанесен весьма. Гораздо эффективнее медленное уменьшение массы тела (на 5-10 процентов в год) за счет изменения образа жизни, стиля питания.

Instagram: @alexandr__zubarev



Мифы об идеальном весе.
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 10231
автор: #по материалам журнала TODAY || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 02.05.2012 19:11:16

That's a sharp way of tihnknig about it. читать

Nuar



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика