Интересную мысль вычитал в книге А.Андреева "История мировых религий".
Главная цель философии НЕ в том, чтобы доказать какую-либо мысль, а в том, чтобы обосновать ее. Доказать что-либо невозможно, так как философия уже допускает доказательство чего угодно. Ну и развил ее дальше...
Задача философа... А ведь мы все философы, так как каждый день логично объясняем, убеждаем и доказываем... Так вот, задача философа - обосновать логически выверено и правильно свои убеждения, например. И все. На этом его задача заканчивается. Так как доказать он ничего не может. На то она и философия.
В чем эта разница реально может проявиться? Если у нас есть спор с кем-то, то когда мы что-то доказываем, мы агрессивно или хитро или еще как-то, но НАЕЗЖАЕМ и пытаемся переубедить. Часто в пылу спора забываем о логике, и нас на этом ловят.
Если же мы не доказываем, а разъясняем, обосновываем свою точку зрения, то меняется сам подход. Мы уже не наезжаем, а объясняем, и партнеру с нами ЛЕГЧЕ. И есть вероятность, что наши обоснованные размышления помогут ему принять нашу точку зрения.
Есть хорошая фраза: для того чтобы переключить человека (да и себя тоже) со спора на размышления, всего лишь надо сказать "Давай подумаем над этим вместе".
Когда фраза "давай подумаем вместе" сказана, мы меняем психологическое состояние нашего разговора с наездов на совместные мысли. А так говорить приятнее. И результатов больше.
Фраза "в споре рождается истина" изначально неверна, так как спор - это желание переубедить и доказать свое. Тут невозможно складывать. Можно только отнимать. Истина же - это сложение имеющегося и вычитание из него неверного.
Если же мы поменяем фразу выше на "в совместном размышлении рождается истина", то так будет перспективнее, хотя и непривычно. Спорить привычнее. Размышлять вместе... Многие этого просто не умеют и сразу начинают наседать сверху, а ты защищаешься вынужденно, и вот опять спор.
Вернемся к философии. Философы всю историю искали и доказывали истину. Они ее не доказали, но они ее нашли.
Расцвет философии был как раз перед возникновением мировых религий, а конкретно, христианства. До этого момента не было религий, кроме буддизма. Все остальные страны имели религии, которые были основаны на мифологии. В этих религиях философия НЕ использовалась. Такие религии были во многом противоречивы, но на это никто не обращал внимания, а сами рассказы были историями о жизни богов (вспомните греческую мифологию, например).
Когда же появились философы, они обратили внимание на противоречия в этих религиях и доказали, что эти религии необоснованы. Этим они подорвали веру народа в их богов. Наложились и другие факторы и религии на основе мифологии развалились. Люди перестали верить в эти истории, так как научились логично мыслить и поняли, что эти религии НЕЛОГИЧНЫ. Ведь развитие философии повлекло за собой развитие мышления (или наоборот, но результат один).
Христианская религия взяла приемы философов и начала с помощью философии разрешать противоречия в религии, где-то изменяя верования, а где-то логически обосновывая их. Таким образом, религия стала для народа убедительной, и народ религию принял.
Аксиома любой религии - это Высшее (бог). Существование бога стали объяснять с помощью философии и люди поверили в этого бога. Первые проповеди апостолов были не рассказами о деяниях богов, как было раньше. Первые проповеди были логически обоснованными объяснениями его существования. Первые апостолы НЕ спорили. Они объясняли и убеждали логикой и силой своей веры – своим душевным состоянием убеждали. Да и попробовали бы они спорить! Побили бы каменьями. Поэтому они логически переубеждали. Выжили не все, но ведь время такое было:-).
Так вот, выше я сказал, что философы истину НЕ доказали, но они ее нашли. Истина была и есть в настоящее время - это Высшее (бог). Это истина в последней инстанции. «То есть философы нашли Бога?» - спрашивает меня Юлечка? Не то что бы нашли… Они подготовили его обоснованное обоснование:-). НЕ возможно НИ доказать существоание Высшего, НИ опровергнуть его!:-). Этого еще никто не сделал, и не сделает. Чтобы доказать его существование, его надо пощупать, а до этого момента его надо считать недоказанным, но не несуществующим.
Итак, нельзя доказать существование или несуществование бога. А если и то и другое возможно, значит у каждого человека есть его личный выбор - верить в существование Высшего или нет. Если я верю в Высшее, то я верю и в вечную жизнь, например. Значит, мне жить спокойнее, так как я знаю, что дальше будет. Если я не верю в Высшее, я не верю и в вечную жизнь, и тогда моя жизнь здесь теряет смысл. "Нафига, если все там будем?!".
А коль вера дает мне силу, а неверие ее забирает, то мне выгоднее верить. Если бог существует, все будет хорошо. Если он не существует, то оттого, что я в него верю, ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, но сейчас мне будет хорошо, а поэтому стоит верить:-) Как Вам логика?
Для себя я, например, с помощью достижений науки обосновал существование Высшего, но уже с современной точки зрения. www.gennadij.pavlenko.name/best-you/god-how Меня такой взгляд устраивает. В такое Высшее я верю. Для меня его существование обосновано. А значит, мне хорошо:-)
Это, конечно, меркантильный взгляд на мир, но, если он мне помогает, почему бы и нет? Ведь лучше иметь такой взгляд, чем не иметь никакого или не верить и чувствовать бессмысленность всего. Верно?
Вернемся к тому, с чего начали. Задача философии, а точнее философа, а значит каждого из нас в том, чтобы логически правильно объяснить себе (и другим, если хочется) Жизнь в целом и ее проявления в частности.
А кому мы объясняем все сущее в первую очередь? Себе, конечно. Даже когда с другими спорим, все это лишь спор с самим собой. Желание доказать что-либо проистекает от неуверенности человека в своей логике. В своем мировоззрении. Желание спорить и доказывать имеет причиной неуверенность в себе, неверие в себя. А неверие в себя проявляется в жизни просто: "мало денег, мало любви, мало друзей".
Поэтому задача каждого из нас в том, чтобы ОБЪЯСНИТЬ СЕБЕ, как все устроено, чего нам и желаю. И в качестве рекламы: Курс «Вспомнить все: и себя, и свою жизнь и свое призвание» помогает логически обосновать и поверить в то, что моя личная жизнь важна и исключительна. А так же задача этого курса – найти для себя свои увлечения, свою страсть и свои личные цели, а не те, что нам навязывают.
Удачи нам в этом!
Ваш Автор - Геннадий Павленко
Кстати, загляните на наши блогги. Если Вам эта тема интересна, Вам будут интересные и другие сообщения. Заходите сюда: www.journal.gennadij.pavlenko.name
Instagram: @alexandr__zubarev