Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Личные взаимоотношения>Глобальный разговор о любви и сексе. Часть 4.

Глобальный разговор о любви и сексе. Часть 4.


Instagram: @alexandr__zubarev
Глобальный разговор о любви и сексе. Часть 4.

Цели нового времени.

Письмо от Участницы курса «Вспомнить все».

Здравствуйте, Геннадий!

Вот мои мысли после окончания блока:

Мне стала близка идея, что смысла в жизни нет. Раньше, когда я об этом думала, мне было очень грустно, и я не представляла себе жизни без смысла, теперь же эта идея делает меня более свободной, я независима от смысла жизни и могу делать то, что мне хочется. Теперь мои истинные желания - мой смысл.

Я стала верить в то, что можно параллельно развиваться как в общественно-материальном, так и в личностно-духовном плане, без ущерба друг для друга. Жизнь и мои желания покажут, где мне следует делать больше усилий, работать глубже. Правда в материальном мире мне более или менее видны направления и цели развития, а вот в духовном какая-то пустота. Что я хочу в нем найти? Может быть, источник Божественной Любви? Надеюсь, скоро пойму.

Еще я хочу понять смысл общения с людьми. Я не получаю от этого удовольствия, но к людям меня тянет. Они дают мне внимание и я чувствую себя интересной и живой. А что я им могу дать? Тоже самое? Но как? Жаль, что преподают только русский и иностранный языки, а не человеческий язык, язык понимания и любви.

Всего доброго!

Катя.

Это письмо дает нам возможность сменить курс наших рассуждений. Выше мы все время говорили о каких-то глобальных, пусть и интересных, но слабо нас касающихся (на не вдумчивый взгляд) тенденциях. Ну, на самом деле, что нам до Таиланда или до Турции? Как знание об их беспорядочно-упорядоченной половой жизни может помочь нашему личному Щастью. Не в Турции же его искать, право слово!

Все люди ставят себе цели. Обобщение большое, конечно, но верное. Без целей не получается. Как мы их ставим, дело третье и для нас сейчас неважное. Я об этом конкретно написал в статье о целях (ссылка). Обычно цели заключатся в примерно следующем списке:

  • Больше получать денег.

  • Найти или сохранить любовь.

  • Построить дом или купить квартиру.

  • Сделать что-то хорошее для себя и для других людей.

Вот, в принципе, и все. Понятно, что на самом деле нужны не дом или деньги, а то, что они дают, верно? Важна не любовь сама по себе, а то, как мне будет хорошо, когда я буду любить, и буду любимым. Здорово не смена места проживания как таковая, а тот кайф, который будет в душе на новом месте. Мы стремимся к получению удовольствия, а достижение целей – способ получить это самое удовольствие.

Но ведь Вы не один такой – удовольственный на целом свете. Другие люди тоже хотят жить хорошо. И цели у них такие же, как у Вас. Общество-то одно. А самое главное, другие люди достигают Ваши цели так же, как и Вы.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Помните, что от общества не убежишь. Общественное сознание имеет общественные цели, и эти цели, как правило, становятся личными. Список посмотрите выше. В нем всего четыре пункта:-). И пути достижения так же, общественно одобрены и заложены в наши «мозговые программы». Хотите пример?

Чтобы повысить свой доход, нужно:

  • Или сменить место работы.

  • Или заняться своим делом (бизнесом).

  • Или где-то украсть.

  • Или заняться финансовыми операциями.

  • Все.

Что-то еще можете добавить? Думаю, нет. Несколько миллиардов людей имеют эти цели, и знают пути их достижения. Представляете, какая толкучка получается?! Можно, конечно и потолкаться и, даже нужно, чтобы научиться выигрывать, но не всю же жизнь жить в этом столпотворении. Мир изменился, а в нашей конкретной голове перемен пока не наблюдается. Сейчас я эти перемены произведу:-)

Цели мы оставим. Они хорошие и правильные. Тут говорить не о чем. Просто других целей – нет.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Проблема не в целях, а том, как мы их получаем – в путях достижения – большая конкуренция – вот главная проблема. А мы этого избежим.

Еще буквально с десяток лет назад, чтобы жить хорошо, надо было знать, что сделать – найти хорошую работу. А сейчас важное не то, какую работу Вы найдете, а то, КАК Вы ее будете делать.

Это значит, что если раньше работа была достаточно стандартизирована (как и жизнь, собственно), то сейчас практически все сферы деятельности требуют индивидуального, нестандартного, творческого подхода. Но ведь этому нигде не учат, верно? Поэтому люди, по старинке, пытаются найти место, где можно получать хорошо, выполняя то, что сказали. А бизнес нового времени требует выполнять не то, что сказали, а то, что ты сам придумал.

Компании нового типа ставят задачи для сотрудников так: Нужно сделать ЭТО. Как ты будешь это делать – твое дело. Но это должно быть сделано!». А раньше было так: «Нужно сделать ЭТО. Чтобы это сделать, нужно действовать так, так и так...». Разницу улавливаете?

Я понимаю, что Вы, возможно, с такими реалиями не сталкивались, но они Вам непременно встретятся. Потому что все вокруг меняется. Стандарты уходят в прошлое. Будущее – это отсутствие стандартов, то есть множество путей достижения одной цели. Соответственно, главное качество, которое будет цениться и, соответственно, адекватно вознаграждаться – это творческий подход к делу.

(На просторах бывшего СССР эта потребность только возникает. В странах развитого капитализма уже лет 20-30 как эта потребность устоялась).

Итак, требуется творческое мышление от человека. Это значит, что прежде чем получить НЕЧТО, надо подумать – а как, собственно, это можно получить, кроме как стандартными, уже известными, методами?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

И снова, задам наш любимый вопрос «А как это связано лично со мной, а, Автор?». Объясняю – бытие влияет на сознание – подстраивает Ваше мышление под себя. Редко бывает обратный процесс. Вы выросли в мире, где все понятно и предсказуемо. Ваше сознание, Ваше мышление, привыкло к предсказуемости, упорядоченности и однозначности. Это значит, что когда Вы думаете о своем будущем и решаете «КАК я буду это получать?», Вы склонны использовать те пути, которые знаете – шаблонные. А они, эти пути, в новом мире не работают. Они устарели, эти Ваши шаблоны мышления. Это было отчетливо видно на примере разговора о Таиланде. Эта новая реальность не укладывалась в Ваше старое мышление, и мышление требовало объяснить, почему новая реальность неверна.

К примеру, надо увеличить свой доход. Выше я перечислил набор социально одобренных способов для этого. А творческий подход заставляет нас задать вопрос «Как я могу получить это иначе, другими способами?». Думать трудно, но надо, если хочешь получить, конечно. ДА и сама постановка целей становится творческим процессом. Если раньше целью среднестатистичного гражданина было (во всех европейских странах, не только в России):

  • 1. Завести семью.

  • 2. Получить жилье

  • 3. Родить детей.

  • 4. Воспитать их.

То сейчас для общества это уже не так актуально и, соответственно, оно уже не поддерживает Ваш выбор. Я об этом выше писал. Но что делать вместо этого, вот в чем вопрос? Если детей рожать не хочется, работать как все не хочется, жить как все не хочется, то что делать-то вместо этого? А?!

Пауза.

Пауза.

Пуаза.

Готовые ответы, в виде списка, как выше, я давать не буду. Это уже не творческий подход. Это опять будет шаблон. Вы же не хотите жить по шаблону, да? А как хотите жить? (Если Вы курс «Вспомнить все» прошли, то у Вас есть ответ на этот вопрос).

Пауза.

Пауа.

Пауза.

Вопрос «Как я хочу жить?» - это ключевой вопрос нашего времени. Не было такого вопроса у людей еще лет 10-15 назад (в Западных странах этого вопроса не было лет 30-50 назад).

В это трудно верится, но, действительно, не было его. Все знали, как надо жить, так как жизнь спускалась «по разнарядке» и не было особых вариантов для выбора. А сейчас плана нет, вариантов множество, поэтому, что и как выбирать – ну совсем не понятно! Отсюда и множество депрессивных людей, которые «потерялись по жизни» и не знают чего, собственно, они хотят. И это не их вина, что они себя так чувствуют. Это проявление общественной тенденции – переход от плановой жизни к творческой. В развитых странах этот процесс уже вовсю идет и народ «притерся», а у нас все только начинается, поэтому... Новая реальность здорово «бьет по башке».

Еще один вопрос, которого раньше не было так же «Кем я хочу быть?», но не в плане выбора профессии «врачом, инженером или бизнесменом», а «Каким человеком я хочу быть?». Вопрос «Каким» подразумевает КАЧЕСТВО человека. Непонятно пока? Сейчас разберемся.

Можно ли присудить Вам знак качества?

Предположим, некий человек озадачился вопросом «Кем я хочу быть?» и решил: «Стану бизнесменом» или «певцом» или «матерью». Понятно, что список социальных ролей у каждого из нас шире, но для примера возьмем одну роль. Например, «певец». Хорошо, ты решил стать певцом, а каким певцом ты хочешь стать?

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Я спрашиваю не о стиле пения, а о качестве пения.

Пускай мы получили ответ «Хорошим певцом». Но что это означает, конкретно? Что значит быть «хорошим певцом»? Как измерить степень этой хорошести?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Достаточно просто. Можно быть певцом, подходящим для ресторана, а можно быть лучшим в городе или стране. А можно быть лучшим в мире. Какого масштаба певцом ты хочешь стать - вот в чем суть вопроса. Согласитесь, что так конкретно Вы не думали ранее?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Ладно, оставим певца, предположим, женщина решила – стану матерью, то есть рожу ребенка. Отлично. Поздравляю! А какой матерью ты хочешь стать? Понятно, что хорошей, но что это означает? Понимаете, да?

Это нелегкое дело, решить, кем ты хочешь стать, а еще труднее решить, насколько хорош ты в этом будешь.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Ваш личный эксперимент.

Давайте попробуем вместе сделать эксперимент. Вопрос, на который Вы ответите прямо сейчас: «Кем Вы хотите стать в ближайшем будущем?».

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Мои ответы для примера:

Я хочу стать:

1. Travel-Фотографом.

2. Художественным писателем.

Ваши варианты:

...

...

...

Следующий вопрос:

Насколько хорошим в этом ты хочешь быть?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Ну и как отвечать на такой вопрос? А?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Мой личный внутренний монолог. В качестве примера.

Вот как я рассуждал, когда отвечал на свой же вопрос. Записал свой внутренний монолог на эту тему:

  • Я хочу стать фотографом. Хорошим фотографом. Это значит, что мои фотографии нравятся людям.

  • Каким людям? Твоим друзья, знакомым?

  • Нет. Этого мне мало. Это не принесет ничего, кроме небольшого удовольствия. Я хочу, чтобы мои фотографии нравились людям... разных стран.

  • То есть ты хочешь стать фотографом с мировым именем?

  • Ну, не знаю, смогу ли я.

  • Давай допустим, что сможешь. Другие ведь смогли, чем ты-то хуже?

  • Ну, хорошо, хочу стать известным в мире фотографом. Оп... Ничего себе, желание! Даже и не знаю, как к нему относится. Я что, хочу стать лучшим в мире фотографом? Но это невозможно, стать лучшим, потому как стилей в фотографии множество, я же не могу стать лучшим во всех стилях.

  • Но этого и не надо. Выбери свой стиль и стань в нем лучшим в мире.

  • А это возможно?

  • А почему это невозможно?

  • Ну, потому что...

  • Так, стой, я понимаю, что ты сейчас попытаешься себя убедить, что это, по крайней мере, трудно, но ведь у тебя нет другой альтернативы – или стать фотографом мировой величины или не стать им. Третьего не дано.

  • Как это?

  • Просто. Ты можешь захотеть стать лучшим в городе. Предположим, ты им стал. Дальше ты захочешь стать лучшим в стране. Снова допустим, что у тебя это получилось. Дальше ты, логично, захочешь стать лучшим в мире, а если ты все равно этого рано или поздно захочешь, почему бы не начать сразу с этого? Зачем размениваться по мелочам?

  • Ну, надо же все пошагово делать – сначала в городе, затем в стране, а потом уже в мире...

  • Ну да, если жизни хватит:-). Как ты будешь становиться лучшим в городе?

  • Ну, я буду смотреть, что сейчас фотографы делают, и находить свой стиль и совершенствовать его.

  • То есть, ты будешь брать то лучшее, что делают фотографы твоего города и усовершенствовать это, да?

  • Ну да.

  • Затем тоже самое ты сделаешь в масштабе страны, верно?

  • Ну да.

  • А потом в масштабе мира. Так?

  • Ну, получается так.

  • Ну а почему бы сразу не начать с мира? Это значит, что ты берешь лучшее у мировых фотографов и на основе этого придумываешь что-то свое и делаешь это. Принцип тот же, только масштаб больше, но, что самое интересное, сил это требует столько же, сколько и в масштабе города. Ничего ведь не меняется. Разве нет?

  • Ну, даже и не знаю...

  • Хорошо, давай этот же принцип опробуем твоею цель – стать писателем. Каким писателем ты хочешь стать? Не в плане стиля, а в плане величины? Масштаба?

  • Ну, если рассуждать как выше, то лучшим в мире в определенном стиле, направлении.

  • Вот я о том же и говорю.

  • Ну, блин, убедил:-) Я решил стать лучшим в мире писателем (в определенной области) и лучшим в мире фотографом (в конкретном направлении).

Лично для меня, когда я уточнил масштаб своей цели, изменились и действия по ее достижению. То есть, если я собирался поехать поучиться фотографии в Питер или Москву, то теперь я понимаю, что есть путь гораздо эффективнее – находить фотографов в разных странах и учиться у них. Так я пропитываюсь разными культурами и, в конце-концов, у меня родится что-то свое, мирового масштаба.

Диалог выше невыдуманный, как я уже сказал. Это я сам с собой разговаривал и себя убеждал, вдохновлял. Сам себя не убедишь, кто еще это сделает?:-)

Что скажете, Дорогой Читатель, верны ли мои рассуждения о том, что если ставить цель, то она может быть только одной – стать лучшим в мире в какой-то конкретной (конкретных) областях деятельности?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Трудно вот так, сразу ответить, да? Вроде бы все логично, но... как-то... непривычно, верно? Вы не думали именно так никогда раньше. Ну, что же, время пришло. Можете начинать:-)

Кстати, интересный вопрос – а можно ли стать лучшей матерью в мире? А лучшей женой? А лучшим отцом? Звучит-то непривычно, согласитесь?

Пауза.

Пауза.

Пауза

Что это будет означать «Быть лучшей матерью в мире?». По каким делам можно судить о том, насколько хорошая мать (родители)? По их детям, понятно. Значит, стать лучшей матерью в мире – это воспитать человека, который станет лучшим в мире в какой-то области, опять же. Не слабо, да?

Думаю, не каждая мама себе такую задачку поставит. В этом смысле, «мама» - это не просто жизненная роль, а профессия по воспитанию Человека.

Кстати, ответ на вопрос «Что значит быть лучшим в мире Человеком?», я оставляю Вам, так как сам уже ответил на него в одной из статей. Не скажу в какой:-). Надо же и Вам над чем-то подумать:-)))

Кстати, интересный вопрос, а кто будет лучшим мужчиной или женщиной в мире?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Ответ очевиден, но он плохо принимается. Тот (та), кого большинство людей таким человеком считают.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Вот Вам и независимость от мнения окружающих:-). Нельзя, считая себя самым-самым, быть уверенным, что это так и есть. Одного, своего, мнения мало, чтобы об этом заявить. Не согласны? Ну а как Вы считаете?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Вообще тема, о которой мы сейчас говорим «Кто лучший в мире?» - это детская тема. Дети об этом любят говорить, а вот взрослые нет. Знаете почему?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

А кому приятно осознавать себя не то что бы не лучшим, а практически на последних позициях в мировой табели о рангах?:-) Поэтому на вопрос «Мама, а кто лучшая мама в мире?», мама скажет «Конечно, я...», обманет, другими словами. В большинстве случаев обманет. И тут не проходят мысли, что для каждого ребенка его мама самая лучшая. Это все «детский лепет». Ну, какая же она лучшая, если он вырастет обычным, не самым лучшим в мире человеком? За что ей такой звание присудили, когда результаты ее труда – никакие?

Мои родители.

Сейчас опять крамольные вещи скажу – мои родители – плохие родители. Когда я говорю это, я не испытываю обиды или злости. Это было раньше. Сейчас это просто констатация факта. (Это я для тех уточнил, кто любит приписывать свои заморочки другим:-)).

Они плохо меня воспитывали, и учили жизни. Они не учили меня, как надо зарабатывать, сохранять и преумножать деньги. Они не учили меня, как надо ухаживать за женщинами, каких выбирать, и как строить семью. Они не учили меня... Да много чему они меня не учили, так как сами не умели и даже не делали попытки этому научиться.

Почему я должен считать их хорошими родителями? Они плохие родители, а результат – Я, к ним никак не относится. Я сам себя делал. Они в этом участия не принимали, так как с 15 лет я с ними практически и не виделся даже. Отдали бабушке на воспитание. Надо ли мне благодарить своих родителей? А за что?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Не за что. То, что выжил, не умер с голоду, за это да, спасибо сказать надо, а больше – не за что. Поняв, какие у меня родители, я понял, что таким родителем быть точно не хочу, а другим – пока не умею. Надо учиться. А какой Вы родитель?

Продолжение здесь....


Instagram: @alexandr__zubarev



Глобальный разговор о любви и сексе. Часть 4.
добавлено : 08.03.2007
обращений к странице: 9601
автор: #www.gennadij.pavlenko.name
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика