.
О борцах за правду-матку.
Человек развивающийся, то есть такой, который начинает задумываться над тем, почему он живет так, как живет, в какой-то момент приходит к выводу, что он ТОТАЛЬНО НЕСВОБОДЕН! Куда не кинь, всюду клин. Надо то, надо это, надо пятое, десятое. Одно надо! «Доколе!», восклицает он, «Надоело! Не хочу и не буду, и фиг что Вы со мной сделаете!!! Даешь демократию!!!».
И дает. «Правила жизни? Не для меня. Обязанности? Да нет у меня никаких обязанностей! Обязательства? Захотел дал, захотел забрал. Мои обязательства. Что хочу то и делаю!». Хотелось бы Вам жить рядом с таким человеком? Мне точно нет.
Впрочем, я его хорошо понимаю. Сам через это прошел и прокричал все положенные в таких случаях лозунги:-). Особо показательны статьи в разделе «Как относится к людям» . Посмотрите те, что внизу страницы. Я их писал в 2003 году, когда борьба за Щастье была в самом разгаре:-).
Практически каждый из нас в тот момент, когда понимает, что общество со всех сторон оградило его правилами и предписаниям, начинает борьбу за жизнь без правил. Однако на самом деле человек протестует против самого наличия правил, но не против того, что они делают для него.
«Как же так, - восклицает он, - я и вдруг какие-то правила! Не могу так жить! Это несвобода!!!». Однако, когда он понимает, что отсутствие правил чревато угрозой его драгоценному спокойствию, он в первых рядах ратует именно за усиление правил и законов.
Легко требовать свободы для всех, когда рядом люди, непокушающиеся на твою личную свободу. Однако, когда окружение принимает твои правила игры и говорит: «У тебя нет обязательств по отношению к нам, и у нас тоже нет по отношению к тебе»- все становится очень грустным. Закон жизни «Как ты к людям, так и они к тебе» еще никто не отменял.
Интересно заглянуть в душу человека, борющегося за личную свободу с целью понять, что же его подвигло на эту борьбу. Что же мы увидим, если заглянем? Глядя в душу свою, я знаю, что моя борьба против правил была обусловлена моей внутренней несвободой. Ничто не мешает мне быть таким, как я хочу, только я сам мешаю себе.
Например, если я не верю, что способен добиться того, о чем мечтается, не могу же я сам себе признаться, что причина моего поражения я сам. Ведь больно и стыдно в этом признаваться. Но поражение-то есть, и надо объяснить его так, чтобы остаться «белым и пушистым». Как это сделать?
Найти причину вне себя – людей или их собирательный образ – Жизнь - и заявить: «Это они не дают мне жить так, как я хочу!». И все. На душе порядок – я-то хороший! И есть возмущение ими, гадами, которые жить мне не дают. А возмущение очень легко трансформируется в желание «помочь им, бедным, стать счастливыми». И начинается борьба за Щастье всех людей! (Прочитайте статью «Будь плохим, хорошим все равно не стать»).
Понятное дело, что в такой борьбе как-то не находится личное Щастье, но это не беда. Зато в жизни смысл есть – осчастливить ВСЕХ!!! Узнаете себя?
Что самое интересное, пройти через этот этап просто необходимо, и даже больше – не получится не пройти через этот этап. Возможно, я таких людей не знаю, но те кто мне доступен (А это ого-го какие Люди!) в тот или иной этап жизни боролись, боролись и боролись. Так что я сейчас спокойно отношусь и к борцам за Щастье, и к их борьбе, и к результатам их борьбы. Все пройдет, и это тоже – пройдет.
А что наступит, когда это пройдет? Каким станет человек, когда перестанет бороться? Он будет понимать, что правила нужны и важны, и их стоит соблюдать, оставаясь при этом вне правил. Что это значит?
Быть вне правил – значит уметь осознанно выявлять то, что управляет тобой и, если это управление глупо и ограничивающее, избавляться от этого. Такой подход требует мудрости, и жить так можно лишь на определенном этапе своего личностного развития – тогда, когда ты становишься взрослым человеком. На эту тему рекомендую прочитать статью «Уровни сознания. Часть 3» .
Взрослый человек в моем понимании - это тот, кто может осознавать мир во всей полноте, учитывая точки зрения множества людей, окружающих его, и понимая, во что большее эти точки зрения складываются. И «в тему» будет следующая история:
Жил-был принц, унаследовавший трон, и было решено, что пришло время коронации.
Когда при дворе встал вопрос о дате коронации, вперёд выступили астрологи, и сказали:
— Дата должна быть назначена только после того, как гороскоп события будет составлен, иначе ваше правление может быть несчастным.
— Разумно, — сказал принц.
Но тут появился суфий, который сказал:
— Ваше Высочество! Согласно этой доктрине, прежде следует составить гороскоп момента, в который будет составлен гороскоп коронации, иначе астрологи могут совершить свою работу в неподходящий момент.
— Это правда? — спросил принц у астрологов.
— Да, такое может случиться, — отвечали те.
— Но, — продолжал суфий, — как насчет гороскопа о гороскопе гороскопа коронации? Как его составить?
На этот вопрос уже никто не смог ответить, и, наконец, после долгих пререканий астрологи решили скорректировать свои правила, и принц взошёл на трон без гороскопа.
Очень показательное письмо мне прислала Участница основного курса «Абсолютный Игрок».
Разбитое корыто.
Доигралась в «Абсолютного Игрока».
Когда читала статью Павленко, о том, что вера в Бога вредна, то думала, что это у него перехлест мужского темперамента. И вот результат всех умственных потуг, связанных с прохождением курса. Не помню, в какой момент, но отчетливо поняла, что надеяться не на кого. То есть, я и есть Бог, что сама себе придумаю, то сама себе и сделать должна.
Почему всех детей об этом заранее не предупреждают?! Ведь наоборот, только и делают, что убеждают – есть люди главнее, ответственнее, значительнее. Они решают, что есть благо, которому надо служить.
И что ж мне теперь делать? Конкретно мне. Для себя. Познавая себя – познаешь Бога. Звучит красиво. Радует только то, что я не первая. Я люблю учиться на чужом опыте, только сомневаюсь, что мне хватит отпущенных лет, чтобы научиться и при этом нажитым умом попользоваться.
Еще замечательная иллюстрация на тему «борьба с правилами» есть на наших форумах www.forum.rezyltat.ru . Тема называется «Правила общения на форумах» .
Участники активно борются против того, что я ввел на форуме правила и отключил тех, кто не хочет их соблюдать. Мне уже грозили судебными преследованиями (да, да!), обзывали разными словами, справлялись - вменяем ли я и предлагали объяснить почему «король (я, то есть) голый». А причина такой истерики проста – внутренняя несвобода и нежелание это осознать.
Однако, борьба против правил ни к чему не приведет. Невозможно отказаться от правил общества, так как общество всегда было, есть и будет с правилами. Можно бесконечно спекулировать обвинениями в ущемлении прав и свобод, но толку? Правила были, есть и будут. Все. Точка. Однако можно улучшать и изменять правила, не добиваясь их отмены. Вот это стоит и нужно делать. Изменять и улучшать, а не отменять и разламывать.
Легко кричать «все неправильно», труднее сказать «взамен этого я предлагаю вот это…». Просто быть критиком, ты научись быть конструктивным критиком, то есть таким, который видит сложности и предлагает варианты их улучшения, а не разрушения.
Упражнение: В чем не свободен именно ты?
И снова напоминаю, что это упражнение именно для развития интуиции. Оно очищает "мозги" от лишнего. Помните, мы не развиваем интуицию. Мы ее просто освобождаем.
По себе знаю, как приятно читать о том, как и что у кого-то неправильно и неверно. В такие минуты легко преисполниться гордости за себя замечательного. Еще бы! «Вон у них, какие проблемы. Да, и как они живут?!».
Чтобы не впадать в это заблуждение, давай проведем небольшое самоисследование. Мы уже долго разговариваем, поэтому пришла пора действий.
Тебе задание, Дорогой Читатель:
1. Подумай и найди те моменты в своей жизни, когда ты активно боролся с какой-то неправильностью.
2. Ответь на вопрос: «Как, на мой взгляд, было бы правильно в этой ситуации?»
3. Спроси себя и найди ответ: «Какую свою внутреннюю несвободу я не хочу замечать, и это заставляет меня бороться с «ветряными мельницами»?»
Например, я настойчиво ввожу на форумах правила общения, и это выражается в борьбе. На мой взгляд, правильно было бы для участников общаться по правилам, которые установил я, так как модератор форума я и, соответственно, мне устанавливать правила. В этом проявляется моя внутренняя несвобода от мнения, что можно создать правила, которые подходили бы для всех людей. Логика понятна?
А теперь закончим наше исследование, нам нужно подумать и решить, будем ли мы избавляться от этого внутреннего правила или нет? Ведь то, что мы назвали «несвободой», есть наше внутренне правило жизни, которому мы до сей поры неосознанно следовали.
Как понять, стоит или нет избавиться от правила? Это просто. Ответь на вопрос: «Что будет, если правила не будет, станет ли моя жизнь и жизнь людей рядом лучше или хуже?». Вопрос этот достаточно сложен, так как приходится думать не только о себе, но и о людях рядом.
В моем случае рассуждения следующие – если я не буду вводить на форуме правила, то тем участникам, которые против них, будет хорошо – таких людей порядка 10 человек. Однако эти 10 мешают нормально общаться остальным 2000, о чем им постоянно и говорят. В итоге, если я правила оставлю, десятку будет хорошо, а 2000 плохо.
Я пришел к выводу, что стоит пожертвовать меньшим, чтобы улучшить большее, что я и сделал – кого надо отключил, правила ввел, сообщения вне правил нещадно удаляю. В общем, навожу порядок железной метелкой:-). Рекомендую прочитать статью «Как вычленить ограничивающую идею и что с ней делать».
Можно ли иметь больше свободы, оставаясь собой?
Ты, Дорогой Читатель, как я и все остальные странники на остановке Земля, имеешь столько и то, сколько и что заслуживаешь. Знакомая мысль? С этой точки зрения интересно рассмотреть борьбу за свободу у того, кто только начал это увлекательно мероприятие.
Давай возьмем степень твоей свободы, то есть возможность желать и получать, что бы то ни было за Х%. От чего зависит этот Х%?
Во-первых, от твоей внутренней свободы желать. Это мы уже выяснили.
Во-вторых, от твоей способности достигать желаемое, другими словами, можешь ли ты сделать то, что требуется для того, чтобы у тебя было то, что хочется.
В-третьих… А вот тут-то и начинается самое интересное. В-третьих, степень твоей свободы в жизни зависит от того, насколько ты богат. Именно богат, а не обеспечен. И тут я говорю только о твоем финансовом положении.
Богатство, это понятно, может быть и внутренним – богатство души, и внешним. Внешнее богатство может быть как денежным, так и – связи, друзья, твой имидж и т.д. и т.п.
Размер твоего денежного богатства зависит от твоего взаимодействия с другими людьми. Насколько ты хорош в продвижении того, что обмениваешь на деньги, столько ты и получаешь.
Под богатством я подразумеваю такое положение вещей, когда ты можешь сразу и легко реализовать любые свои желания. Заметь – не потребность, а именно желания.
Потребности у человека небольшие – поесть, попить, голову приклонить. А вот желания… Тут безграничная свобода.
И, конечно, надо отметить три возможных твоих финансовых состояния:
1. Финансовое благополучие – это когда ты одет, обут, сыт.
2. Финансовая стабильность – это когда ты гарантировано и хорошо одет, обут и сыт.
3. Финансовая свобода – это именно богатство, то есть беспроблемная реализация своих желаний.
А теперь вернемся к нашим… к тебе и ко мне, Дорогой Читатель. Предположим, что наше финансовое положение сейчас – финансовая стабильность. Ты свободен в удовлетворении своих потребностей, хорошо если всех, но ты не свободен в реализации всех своих желаний. Факт? Факт.
А что значит быть свободным? Это значит, реализовывать все свои желания. Соответственно, быть свободным - значит быть богатым. Логика проста. Исходя из этой логики, очень просто измерять степень свободы любого человека – сколько денег, столько и свободы. Не так? А как еще?
Так устроен наш мир, что за все нам приходится платить. Что можно получить бесплатно? Воздух, иногда воду – с ручейка. Все! Все остальное – платное! И чем лучше это «остальное», тем дороже стоит. Это факт? Факт. А не замечать факты глупо.
Что делать, если этот факт тревожит, напрягает и "на душу не ложится"? Принять и смириться? Нет, не надо ничего принимать и смиряться. Ведь проблема не в том, что жизнь у нас платная, а в том, как мы к этому относимся - бедно относимся. Желание не платить - от бедного мышления. А чтобы мышление изменить, стоит... начать радоваться, что у Вас есть возможность свободно получить ВСЕ, что только Вы пожелаете. Да, за деньги. Куда хуже было бы, если бы и за деньги ничего нельзя было бы:-) Поэтому возрадуйтесь тому, что Вы живете в мире возможностей. Осталась маленькая малость - денег сделать и все. А это уже мелочи...
Обычное возражение звучит так: «У меня есть моя внутренняя свобода и за нее мне платить не нужно!». Ой ли? Это я к тому, что есть ли у тебя эта внутренняя свобода? Считаю – нет и вот почему.
Ты ведь не имеешь всего того, что хочешь и не можешь это получить сразу. Это означает, что ты финансово несвободен. А финансовая несвобода означает несвободу внутреннюю. Вот и весь сказ.
Ты, конечно, можешь сказать, что у тебя есть все, что нужно, но это не финансовая свобода, а обеспеченность, то есть совершенно разные жизненные состояния. А ты попробуй пожелай чего-нибудь… Поехать на полгода в Штаты, например, просто пожить. Можешь?
А теперь вернемся к тому, с чего мы начали – с человека борющегося за свободу. Мы уже знаем, что он не свободен внутренне, поэтому и борется с «ветряными мельницами», однако осознавать факт мало, надо еще понимать, что делать с этим фактом. Верно? Верно.
Для того, чтобы изменить то, что не устраивает, нужно заниматься ГЛАВНЫМ, то есть тем, что изменяет неустраивающее. Все остальное следует ОТЛОЖИТЬ.
Например, некто борется за свою свободу. Что даст его борьба? А ничего. Это не главное, чем следует заниматься. А что будет главным? Первое - обретение внутренней свободы через внутреннюю же работу с собой. Второе - обретение внешней свободы через… делание себя богатым человеком. Вот два главных направления. А отстаивание своей свободы на словах с пеной у рта – это не главное. Это вообще уводит в сторону. Это иллюзия, обман, майя!
Итак, путь к свободе – это богатение:-) внутреннее и внешнее.
Богатеть можно занимаясь бизнесом. Это очень известный и популярный путь, который при нормальном, разумном подходе приносит дивиденды очень быстро. Но этот путь не единственный, поэтому я расскажу о том, который ближе мне.
В Индии есть интересный обычай, который хорошо проиллюстрирует то, что я хочу сказать. Как известно, Индия – это кастовая страна. Если ты родился в определенной касте – нет НИКАКИХ путей прейти в другую касту. Нам это трудно понять. «Как это нет путей! А что если…». Нет. Их просто нет. Таковы законы кастовой системы. Кто их нарушает, того могут банально убить свои же, родственники, например.
Но есть способ оказаться вне каст и стать очень даже уважаемым человеком, как ОШО, например. Как Вы предполагаете, что это за способ? Подумайте сами.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Стать святым.
Да, да. Это не шутка. Святой в Индии совсем не то, что мы предполагаемо знаем. Святой в Индии это… ну, почти то же самое, что сумасшедший. В него же бог вселился, какие для него могут быть законы.
Святой, например, может танцевать целый день напролет, восславляя Кришну, а потом упасть и спать посреди улицы, и все его будут обходить, а почитатели охранять. Много чего совершено дикого может делать святой, но факт остается фактом – на него теперь не распространяются законы касты. Он их нарушает, а его за это восславляют!
С ним могут общаться и брамины, и воины, и крестьяне, и отверженные, и ни им, ни ему за это ничего не будет. А был бы он простым работягой, его бы в лучшем случае высекли, а в худшем изгнали из деревни, а это смерти подобно. Если тебя изгнали из касты, в других деревнях тебя не примут. И будешь ты жить в лесу, и питаться чем придется, пока бенгальский тигр тобой не закусит.
Так вот, святой в Индии просто обязан делать пару вещей, иначе он перестанет быть святым:
Первое, он должен вести себя так, как не принято, нарушая все возможные каноны и запреты. То, что он это делает, говорит о том (для индусов), что он внутренне освободился и в нем воцарился бог. Только бог может нарушать законы, которые сам же и создал, а кастовая система – это создание бога.
Второе, он должен проповедовать, рассказывать об учении, и это учение должно быть не похоже на то, что было. Иначе люди могут подумать, что он не святой, а просто книжек начитался и придуривается.
А теперь скажите, Вам жизнь святого в Индии ничего не напоминает из жизни определенной группы людей в европейском мире? Какая группа людей, очень уважаемая группа, ведет себя примерно так же, как индийские святые? Подумайте.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Творческие люди так себя ведут.
Задача творческого человека - быть уникальной индивидуальностью и делать то, что он делает так, как никто не делает, иначе к нему не будет интереса, и, соответственно, у него не будет денег. Уникальная индивидуальность проявляет себя… как может проявляет. Главное, позабористей и поярче чтобы это было, а то и внимания никто не обратит.
Итак, есть два пути, чтобы иметь свободы столько, сколько душенька пожелает:
Первый, стать олигархом.
Второй, стать Творцом.
Возможно, есть еще какие-то способы, но нет альтернативы стратегии «Становиться все богаче». Ведь обратная сторона только бедность, а можно ли бедность назвать альтернативой богатству? Нет. Значит у богатства альтернативы нет, чего Вам и желаю – богатства.
В дополнение к разговору в этой главе, рекомендую прочитать статью «Как развить мышление богатого человека».
А нам пришла пора перейти, собственно, к тренировке интуиции и осознанности, для чего мы используем алгоритм мышления.
Алгоритм – это совокупность действий и правил для решения какой-либо задачи. Какие действия и правила могут быть в нашем внутреннем мире? Как думать, о чем думать, в какой последовательности и что при этом чувствовать?
Продолжение статьи дописываю... Будет вскоре...
Instagram: @alexandr__zubarev