Делать или само сделается? Вечный спор двух систем.
Когда-то, в каменном веке, люди умели мыслить только с позиции «напасть или убежать». С течением времени эти вопросы трансформировались в «тварь я дрожащая или право имею?!». В наши дни стало актуальным и возможным «хочу и буду или не хочу и не буду».
Такая трансформация мысли свидетельствует об изменениях произошедших в обществе. Как говорят социологи, человечество из трудящегося становится досуговым, то есть у людей появляется все больше и больше времени на развлечения и все меньше приходится работать. Если 100 лет назад люди работали около 15 часов в день, то сейчас около 8-10, а доход, надо заметить, и возможности использовать этот доход – возросли.
Наличием досуга мы, конечно, отличаемся от людей каменного века, которые только и были заняты забиванием мамонтов. Однако есть одно НО, которое роднит нас и c далекими каменными предками, и с более близкими дедами и прадедами. Знаете, в чем мы схожи? Наличием в жизни проблем.
Проблема – это различие между тем, что мы ожидаем от реальности и тем, что она, наглая, нам подсовывает. Проблемы были, есть и будут, и никуда от этого не денешься.
Человечество в своем развитии выработало два способа решения проблем:
1. Первый можно охарактеризовать так: «Чего ждать, надо делать!!!».
2. Второй можно выразить следующий образом: «Куда торопиться? Все произойдет само собой, когда будет нужно….».
Два способа жизни.
Всегда были, есть и будут две категории людей. Первые более склоны к стремительным действиям – «стремительные». Их философия жизни – «Не жди – делай!». Вторые, «неторопливые», предпочитают двигаться медленно, с длительными остановками.. Их взгляд на мир - «Если долго сидеть на крыльце дома, когда-нибудь мимо пронесут труп твоего врага…».
Стремительные устраняют препятствия напором и делом. Неторопливые склонны просто не обращать на многие ситуации внимания и то, что для «стремительных» есть проблема, для «неторопливых» есть ничто. «У нас проблема!». «Где?! А… Это тебе показалось…». Пусть это и непривычно, но разумно – если на проблему не обращать внимания, она исчезнет, рассосется сама собой. Если же терпения ждать не хватает, проблему проще решить, чем ждать, когда все само уляжется.
Интересно, к какой категории людей можно отнести Вас? Кто Вы «стремительный» или больше «неторопливый»? Поразмышляйте над этим некоторое время…
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Если Вы паузу пролетели в тот же момент, как о ней прочитали, скорее всего, Вы больше «стремительный». Не торопитесь. Все успеется. Сбавьте скорость. Всех дел все равно не сделаешь, так может быть, делать только самые важные? Рекомендую Вам прочитать статью «Время на жизнь, время на работу, время на себя»
Если Вы использовали паузу для задумчивых размышлений, Вы, понятно, больше «неторопливый». У Вас, скорее всего, есть манера многое откладывать «на потом». «Придет время – сделаю….», но у времени-то ножек нет, поэтому дела остаются не сделанными. Вам я рекомендую прочитать статью «Довести дело до предела или значит так надо!» . Уверен, себя Вы здесь узнаете и что в себе улучшить поймете.
На стыке двух миров.
Типажи, о которых мы говорили выше, в жизни, конечно, себя так явно не проявляют. Каждому из нас присуща и энергичность, и выжидательность, но у каждого есть склонность к тому или иному образу жизни, и мне стало интересно разобраться, откуда в нас эти склонности появились.
Предполагаю, Дорогой Читатель, что Ты, как и я, вырос на стыке двух миров – Азии и Европы. От Европы в наше подсознание въелся стереотип (прочно сложившаяся модель поведения, мышления) «Надо делать, нечего ждать». Азия нас одарила другой привычкой - «Расслабься и все произойдет само собой…». Время от времени то один, то другой жизненный подход берет вверх, и мы то мечемся как оголтелые, то расслабляемся, как настоящие индусы:-). Однако, так как подходы противоречат друг другу, покой в душе не наступает никогда.
Если ты расслаблен, чувство какой-то непонятной вины червячком шевелится в душе. Как будто не сделал чего-то важного, а что – забыл. Если же ты деятелен, активен, то так и тянет расслабиться и возлечь на восточном ленивом диване:-). Не знаю как ты, а я в себе эти моменты улавливаю четко.
Тут стоит понимать причину возникновения таких кардинально противоположных взглядов на жизнь. Вспомни, Дорогой Друг, если на улице лето, жара и солнце, хочется ли тебе много и быстро бегать, добывая хлеб насущный? Предполагаю - нет. Душевно приятнее развалиться где-нибудь на солнышке и забыть обо всем. Если какие-то дела и лезут в голову, то где-то на краю сознания, незаметно. А вот зимой, напротив, дома сидеть скучно, а на улице холодно. Какой выход? Уйти в работу. Там коллектив, люди, общение, движение. Здесь не замерзнешь.
Европейская культура взросла в климате холодном, где лето есть, но его мало. 2 - 4 месяца тепла пролетают незаметно, а за эти месяцы нужно приготовиться к зиме. Посадить и убрать урожай, и все такое. Представляете, какая активная жизнедеятельность разворачивалась в недалеком прошлом, когда люди зависели от климатических условий больше, нежели мы сейчас! Крестьяне в деревнях пахали от зари до зари в теплое время года. Спали по 4 часа в сутки и опять шли работать.
Такая активность физическая обуславливает и активность мыслительную. К тому же, трудные климатические условия заставляют строить более прочные дома, обеспечивать себя теплой одеждой и повозками. В общем, холодный климат способствует развитию технократической цивилизации за счет активного стимулирования жителей этого климата банальным холодом.
Холодно, надо пойди и забить мамонта, чтобы шкуру натянуть – это в Европе, например. А чтобы забить мамонта ух как надо побегать! Жарко, и достаточно обернуть бедра куском бананового листа - вот и вся одежда – это в Азии. Где взять лист? Руку протяни и с пальмы сорви. А если рвать лень, то можно и так лежать. Ведь все проходит и дождь пройдет… Вот Вам и разница цивилизаций. Вот Вам и разница в образе жизни.
Образ жизни создает образ мышления. А что такое образ мышления? Это идеи о том, почему так, как мы живем, жить правильно. Это свойство нашего мышления – оправдывать наш образ жизни, подводить под него доказательную базу.
Вспомните, как и какую пищу на востоке принимают и как общаются? Почти лежа. Почему так? Потому что… Куда спешить? Да к тому же, в жаре просто невозможно быстро двигаться – вспотеешь. Поэтому жара способствует более медленным и плавным движениям, что опять же влияет на внутренний настрой, который становится таким же плавным и спокойным.
Попробуй так возлежать на холодном полу в избе:-). Расы холодных климатических поясов знают на уровне подкорки - не потопаешь летом, не полопаешь зимой. Вот и топают. И очень быстро лопают.
Ну да ладно, закончим с экскурсом в историю цивилизации. Ведь к чему это я все рассказываю? К тому, что россияне несут в себе идеологию двух цивилизаций – Востока и Запада. А теперь посмотрите, что в мире делается? Воюют в мире – Восток с Западом воюет. По аналогии в душе нашей так же воюют восток и запад, воюют две цивилизации, два образа мышления. Война эта протекает в нашем подсознании. Западный подход «Делай, нельзя сидеть!» нападает на восточный «Эй, слушай, сиди, а? Куда спешишь!», а тот ему отвечает с подвывертом.
Казалось бы, как все это связано с интуицией. Есть такой вопрос? А напрямую связано! Если в душе война, гремят взрывы и стонут раненые, какая тут интуиция? Ее просто не слышно! Все сознание занято борьбой с самим собой. Тут не до интуиции, тут бы выжить.
Поэтому первое, что стоит сделать нам, оказавшимся на линии фронта, это душевно успокоиться - перестать дергаться и волноваться. А сделать это просто. Как? Если уж в нас есть два мироощущения – Восточное и Западное, то отказаться от одного из них мы не сможем. Ну, Вы же не можете вырывать свою руку с корнем и выкинуть. Она же часть тела, верно? Так и мироощущение – часть Вашей души. Кусок души не оторвешь и не выбросишь. Что же делать? Чередовать. Чередовать Восточный и Западный подход. Чередовать активность и пассивность. Чередовать ускорение и замедление. Чередовать миросозерцание и мироизменение.
Это же вполне логично и естественно – нельзя постоянно бежать. Когда-то нужно остановиться и отдышаться. Но и отдыхать постоянно так же скучно – стоит пробежаться в поисках других, интересных уголков.
Например, нельзя постоянно давать рекламу. Надо сделать паузу и посмотреть на результат. Нельзя постоянно давать любовь. Нужно разрешить людям и нам ее дать. Нельзя что-то одно делать постоянно. Нужно столько же времени делать что-то другое.
Для того, чтобы совместить два противоположных подхода, нам нужно найти между ними компромисс. Люди рассказывают историю про Насреддина:
Однажды к Насреддину пришли несколько будущих учеников и попросили его почитать им лекцию.
— Хорошо, — сказал он, — следуйте за мной в лекционный зал.
Повинуясь приказу, все выстроились в цепочку и пошли за Насреддином, сидевшим задом наперёд на своём осле. Сначала молодые люди были несколько смущены этим обстоятельством, но потом вспомнили, что они не должны подвергать сомнению даже самые невероятные поступки учителя. Однако, в конце концов, они уже не могли сносить насмешки обычных прохожих.
Почувствовав их неловкость, мулла остановился и посмотрел на них. Самый смелый из них подошёл к Насреддину:
— Мулла, нам не совсем ясно, почему ты сидишь на осле задом наперёд?
— Это очень просто, — сказал Насреддин. — Видите ли, если бы вы шли впереди меня, это было бы неуважением по отношению ко мне, а если бы я ехал спиной к вам, это было бы неуважением к вам. Таким образом, это единственно возможный компромисс.
Итак, мудрым подходом к жизни будет компромисс между бездействием и действием. Казалось бы, все просто, но как понять, как узнать, как выяснить, когда надо ждать, а когда действовать?
Два способа взаимодействия с реальностью.
Очевидный факт - каждый из нас взаимодействует с реальностью двумя способами – западным и восточным.
Западный подход – очень умный. Здесь принято полагаться на знания и очень ценится умение оперировать ими. Восточный подход – интуитивный. Он практически полностью отвергает Ум и знания, и говорит, что все это мертвый и бесполезный груз, который лишь останавливает Ваш личностный рост.
Умный, западный подход предназначен, чтобы дать ответ на вопрос «Как изменить реальность, чтобы она более соответствовала нашим представлениям о ней?».
Интуитивный восточный подход предлагает отказаться от внешнего (это все иллюзия, заявляет он), чтобы… возвести храм в своей душе и заодно и изменить отношение к реальности, которая немного досаждает.
«Немного досаждает» – очень оправданная фраза. Ну, на самом деле, тропический ливень можно переждать под скатом из соломы, а вот сибирскую зиму, не получится. Сама природа вырвет из неги и погонит с топором в лес – по бревна для избы.
Короче, не подходит созерцательный восточный подход в нашей холодной климатической зоне – не те условия, а им, нашим восточным братьям, не получается жить как мы живем – бодро и деятельно – жарко им, бедолагам.
Однако, Вы же понимаете, нам не нужно выбирать только один подход из двух. Нам нужен что? Компромисс, верно? Чтобы не получилось как в этом анекдоте:
Встречаются два приятеля и один спрашивает другого: «Что это у тебя такое лицо несчастное?». Тот ему отвечает немного поломавшись: «Понимаешь, ссусь я по ночам прямо в постель, и врачи мне помочь не могут. Я уже все попробовал, не знаю, что делать». Понимаю, что его проблема может вызвать у нас улыбку, но представьте себя на месте этого бедняги. Первый приятель вошел в положение второго и посоветовал ему своего знакомого психолога.
Через некоторое время они встречаются опять. Оба довольны жизнью. Ну что, спрашивает первый, помог тебе психолог? В каком-то смысле, отвечает второй. Ссаться-то я не перестал, но как я себя за это уважаю!!!».
Еще раз, разница между жизненными подходами Востока и Запада вот в чем: Запад стремится построить каменный дом, чтобы в нем быть счастливым. Восток стремится возвести храм Щастья в душе, мало обращая внимания на то, что происходит снаружи. Как я уже выше сказал, одна из причин такой жизнеориентированности – климатические и природные условия. Я же предлагаю и храм в душе выстроить, и дом в реальности. Это – компромисс.
В принципе, я понимаю людей, которые «ведутся» на восточные сказки о том, что духовный рост – это то главное и, пожалуй, единственное, чем стоит заниматься человеку. У бедолаги не получается элементарное – денег заработать. По сравнению с этим духовный рост выглядит сущей безделицей, к тому же еще и «крутой безделицей». Ведь это модно сейчас – духовный рост.
Что меня удивляет в их жизнепонимании, так это ориентированность именно на духовное. Я никак не могу понять, ну почему, почему нельзя быть духовным и богатым. Что, если у меня будет много денег, моя духовность испортится, что ли?! На мой взгляд – это чистой воды бред и демагогия.
Я понимаю, что красивые и нежные слова о том, что сначала нужно создать мир в душе, а потом заниматься преобразованием мира звучат красиво, НО почему нельзя совместить оба подхода – создавать красоту в душе, создавая ее в реальном мире? Почему надо обязательно разделять эти две, на мой взгляд, неразрывно связанные между собой, сферы нашей жизни?
Внутреннее не существует без внешнего, и внешнее не может быть без внутреннего. Все, что родилось вне нас – создано внутри, но, чтобы оно было создано внутри, нужна не устраивающая нас реальность снаружи. Это вечный вопрос яйца и курицы, который решается очень просто. Знаете как? Не важно, кто или что появилось первым – яйцо или курица. Главное, что они не могут друг без друга. Понимаете? Это и есть компромисс.
Компромисс здесь в том, что мы перестаем спорить, кто прав, а совмещаем две правоты, чтобы получить полную, глобальную правоту.
Вот хорошая история «в тему»:
Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.
Один христианин, житель этого рода подошёл к нему и сказал:
— Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.
Старец посмотрел на него и сказал:
— Ты прав.
Несколько минут спустя, подошёл к старцу другой христианин и сказал:
— Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.
Старец посмотрел на него и сказал:
— Ты прав.
Ученик не выдержал и спросил старца:
— Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.
Старец сказал ученику:
— Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.
Краткий итог этой главы: наше сознание и подсознание содержит и использует часто противоположные жизненные подходы. Это создает противоречивую ситуацию, когда нам с одной стороны вроде бы и надо, а вроде бы и нет и трудно понять, надо все таки или оставить и само сделается.
Пример с восточным и западным подходом - это просто частный пример. Основываясь на нем Вы можете находить в себе и исправлять другие противоречия.
Для этой работы используйте следующее упражнение "Непротиворечивая противоречивость" . Данное упражнение так же развивает интуитивное мышление за счет тренировки лучше понимать себя и замечать то, что обычно не замечается. Осознанность, другими словами.
Продолжение статьи здесь...
Instagram: @alexandr__zubarev