Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Как прожить жизнь правильно.

Как прожить жизнь правильно.


Instagram: @alexandr__zubarev
Как прожить жизнь правильно.

Здравствуй, Гена!

Мне очень захотелось написать это письмо - проиллюстрировать хождение по граблям в одной конкретной сфере моей жизни и поделиться размышлениями на эту тему. Может быть, они покажутся интересными.

Уже несколько лет работая на разных работах, наблюдаю одну и ту же ситуацию - примерно через год подхожу к мысли "Странно, неужели это именно та работа, которая мне так нравилась год назад?" Вдвойне странно, что я продолжаю осознавать все плюсы этой работы - свободный график, милые, доброжелательные люди в коллективе. Даже довольно однообразные обязанности мне частично все еще нравятся, но ... мне все чаще хочется "закосить" нужные дела, поменьше проводить время на работе, а вместо этого - лежать и читать книги дома :(

Проще всего списать все это на текущую работу и уволиться, но ... Я почти уверена, что это только добавит проблем, которые не в работе, а во мне. От себя, как известно, не сбежишь. Меня пугает то, что я неспособна, кажется, серьезно вовлекаться в любое дело и доводить его до конца, планировать время, мотивировать сама себя.

"Легкость" этой работы обернулась тем, что я, по сути, не выполнила ни одного из своих личных планов по самообразованию, созданию новых рассказов, зарабатыванию денег. Все, в итоге, вернулось на прежний уровень, до ужаса похожий на то, что я ощущала на предыдущей работе - времени ни на что не хватает (даже на то, чтобы как следует накраситься утром), чувство усталости от рутины, беспомощности, злости на себя.

Все плюсы свободного графика "съедаются" тем, что я не умею планировать свое время (точнее - не знаю, на что именно можно потратить с пользой, поэтому трачу на то, что приятно). В доме - хаос, на работе - бардак, в душе - чувство злости на себя. И страх бродить в этом замкнутом круге вечно, а точнее - ходить по все тем же граблям снова и снова.

В чем, как мне видится, заключается проблема:

1. Стремление жить "потихонечку", "не хуже, чем у других".

Как всегда говорили мои родители, когда я стремилась что-то улучшить, "лучшее - враг хорошего". Сами родители и жили, и сейчас живут по этому принципу. Они действительно, "не хуже" - дом, работа, порядок в делах, уважение их социального окружения, но, как легко можно понять, зарплата очень средняя, сил работа отнимает много, ни о каком "заделе" на пенсионный возраст речи не идет. Видимо, я это частично унаследовала, потому что сама мысль о том, что надо ставить себе цели выше среднего и не просто ставить, но и каждый день работать над этим, меня очень пугает.

2. Отсутствие "Волшебного пенделя" в виде необходимости срочно менять то, что есть.

3. Отсутствие необходимых способностей?

Этот пункт я оставила под вопросом, так как до конца не уверена, что на самом деле не могу добиться того, чего хочу. А хочу я - разобраться в этой странной повторяющейся ситуации и начать ее менять в лучшую сторону. А если уж совсем размечтаться - хочу заниматься любимым делом (или научиться любить текущее), хочу научиться строить свою жизнь сама и знать, что мне такая жизнь по вкусу.

Но ... после того, как я сама с собой ситуацию на бумажке поразбирала, не оставляет мысль, что я что-то упустила, так как понимания, что же в итоге делать, как убрать грабли, не пришло. Может быть я, варясь в ситуации изнутри, просто чего-то не вижу?

Желаю всего самого доброго!

Юля.

Мы живем потому, что вынуждены это делать – вынуждены жить. А когда ты делаешь что-то вынуждено, разве это доставляет удовольствие? В глобальном смысле, судя по письмам, которые я получаю, многие из нас недовольны своей жизнью. А если ты чем-то недоволен, но отказаться от этого не можешь, что остается? Смириться. Получается, что мы смирились со своей жизнью, и живем, потому что не можем от нее, от жизни, отказаться.

Ответьте честно – если бы кто-то предложил Вам отказаться от жизни и Вы бы точно знали, что это не грех и Вы за это в ад не попадете, отказались бы?

Скорее всего, нет, верно? Но почему? Если эта жизнь – лишь вынужденное соглашение жить, принятое не насильно, но в отсутствии выбора, почему бы ее не прекратить. Лично. Взять и закрыть свою жизнь, как закрывают бизнес, семью или дружбу.

Ответы на вопрос «Почему ты не отказываешься от своей жизни?» находятся в следующих плоскостях:

  • Потому что грех. Этот ответ учитывает Высшее, бога. Не будем его разбирать. Все понятно.

  • Потому что страшно. Именно страшно умирать. Будет больно, и все такое. А в общем и глобальном смысле это страх смерти и причина его – наши биовыживательные инстинкты. С этим все тоже достаточно понятно.

  • Остальные варианты в размышлениях ниже.

Причины жить у нас нет, кроме той, что мы уже живем. Подумайте немного над этой идеей.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

В любых религиях и религиозных системах есть идея «жизни за гробом», то есть, после смерти. Мы не можем проверить так это или нет на самом деле, но сама идея приятная. По крайней мере, есть надежда, что получившуюся жизнь можно перепрожить в следующем воплощении. Но чтобы верующие не торопились в следующую жизнь, есть запрет «Самоубийство – грех». А давайте представим, что этого запрета нет.

Предположим, что мы приверженцы религии, которая предлагает такой постулат: «Если хочешь, можешь уйти из жизни прямо сейчас. Это твое право, и это нормально». Допустим, что и страха смерти у нас нет. Ну, вот такие вот мы железохарактерные люди. Закончили бы Вы свою жизнь в этом случае или нет? Уверен – нет. А знаете почему?

Каждый из нас в глубине души знает и понимает, что никакой загробной жизни нет. Вот именно, реально нет никакой жизни после смерти, а соответственно, нет и души, и всего, что с этим связано. Но это трудное осознание.

Понять, что после смерти тебя не станет, трудно, но понять это нужно и вот почему – до тех пор, пока ты допускаешь мысль, что для тебя возможно какое-то следующее воплощение(или жизнь в раю, например), ты откладываешь свою жизнь «на потом». Если же ты отчетливо и полно осознаешь, что не будет никакого воплощения, умрешь ты, и все, - рушится почти вся картина мира, которая построена на христианских и любых других религиозных догмах.

Идея «о других жизнях» нужна обществу, чтобы снизить в людях степень обреченности и душевного расстройства. «Ты плохо живешь сейчас? Ничего. Потом будешь жить лучше. Потерпи» - это индуистская идея. «Неудовлетворен жизнью? Терпи. Бог терпел и нам велел» - христианская. «Неудовлетворен жизнью? Работай лучше, и своей работой восславляй нашего бога, и будешь жить хорошо и после смерти» - это кальвинисты. И так далее и тому подобное…

Давайте предположим, что Вы осознали до глубины души, что нет ничего, кроме того, что есть. Вот проняло Вас. Осенило. Просветление снизошло. Как себя чувствовать будете? Скорее всего, хреново. А причина? А причина в том, что сразу осознаешь себя чем-то очень быстротечным, а поэтому не имеющим никакой важности и значимости. Есть ты, нет тебя… Кому какая разница? Жили миллионы, а кто о них помнят? Единицы в памяти остались, но ведь ты таким не станешь, поэтому… Умрешь и все. Точка.

Очень трудно отказаться от идеи «жизни после смерти» человеку, который считает себя никем, и собирается сделать свою жизнь ничем. Душа не просто болит. Она разрывается от тоски!!! «Не хочу быть никем, но и кем-то быть не могу…». Когда такой человек понимает, что жизнь быстротечна, он облегченно вздыхает «Ну, наконец-то!!! Отмучался. Побыстрей бы…».

По моим наблюдениям, когда люди понимают, что их жизнь быстротечна, у малого количества, процентов 10, наступает повышенная активность – прожить все, что возможно, пока не закончилось. А у большинства, 90 процентов, опускаются руки «А смысл, если уже скоро все… Все равно все не успею». «Да, все ты не успеешь, но возьми то, что сможешь!»- можно ответить такому человеку. Но он упертый, поэтому отвечает: «Если моя жизнь закончится прямо сейчас и больше ничего не будет, какой смысл вообще тогда жить и что-то делать?!».

И это верный вопрос. Какой смысл во всем этом? А вот и ответ: «А нету никакого смысла. Жизнь – это бессмысленная штука по своей природе. Все что есть, возникло случайно, в результате того, что четыре атома столкнулись на дороге мироздания, и родилась первая клетка, которая размножилась, мутировала и стала в результате человеком».

Вот эта идея, что жизнь и человечество в общем, а так же жизнь любого человека в частности, бессмысленное и бесцельное занятие – это самая трудная и тяжелая мысль для нашего сознания, для наших мозгов, для нас. Но понять ее нужно. Зачем?

Чтобы озадачиться вопросом «Как мне наполнить мою жизнь моим личным смыслом жизни?».

Если смотреть на человечество в общем, то да, ценность каждого снижается. Но если посмотреть в частностях на деяния людские, то понимаешь, что есть люди, которые для общества важны и нужны, так как они вперед это общество двигают.

Но какой смысл двигать общество, если все бессмысленная штука? Хороший вопрос? А для того, чтобы и жизнь общества стала осмысленной.

Вздыхать над бессмысленностью жизни глупо, и вот почему – а кто будет для тебя твою жизнь наполнять смыслом, кроме как ты сам? Это во-первых. А во-вторых, обычно ищут смысл жизни человечества в решении каких-то богом поставленных задач. А их нет, так как и бога самого нет, так как нет вечной жизни и всего остального. А смысл жизни человечества в том, что оно живет и развивается. Не будет развиваться – вымрет. Так вот смысл жизни человечества – в развитии самой жизни. Более конкретно, в распространении ареала нашего обитания. До нас поработала дикая природа – заселила всю землю. Теперь пришла наша очередь – заселить космос.

Это биологически запрограммированный смысл жизни человечества – расширять ареал обитания земной жизни сначала на планете, а затем и далее. Это закон развития жизни. Главный и базовый закон.

А зачем сама жизнь? Незачем. Она просто возникла. Она просто есть. Здесь нет смысла, а есть данность. И если уж она есть, то смысл ее существования - животное размножение и распространение себя. Суть жизни - это животное размножение. В глобальном, общеприродном смысле.

Кажется, что все это так далеко от конкретного меня, что и разговор этот совершенно бессмысленный. Ну? Какое мне дело до заселения космоса? А есть до этого каждому дело – из общего выводится частное.

Если смысл жизни человечества в расширении ареала обитания, то отсюда вытекает смысл жизни каждого из нас.

Логика такова – что нужно, чтобы человечество заселило космос? Нужно чтобы общество было к этому готово и способно.

Что для этого требуется? Чтобы люди были душевно здоровы, а само общество финансово богато.

Что для этого требуется? Начать с себя – чтобы лично я был душевно и физически здоров и богат, опять же душевно и физически.

Что для этого нужно? Для того, чтобы я таким стал, мне нужен мой личный смысл жизни, иначе я не понимаю, зачем мне таким становиться.

И появляется ключевой вопрос: "Где я могу найти смысл своей жизни? Как мне это узнать?". Все вопросы в тебе и все ответы в тебе. Другие люди могут лишь дать повод задуматься и подсказать в каком направлении думать. А думать и получать результаты размышлений - это твоя забота.

Первый шаг на пути к реализации смысла жизни человечества – разобраться с собой. Логично?

Если мы не следуем этой логике, то мы идем против своих биологических инстинктов. Инстинкты сильны, факт, но разум человека еще сильнее. Поэтому если мы не имеем ответа на важные вопросы, мы погружаемся в апатию и тоску и угнетаем свои инстинкты. В организме начинается борьба, которая проявляет себя в физическом разрушении организма, и мы быстренько умираем. Мое мнение - если следовать предложенной и простой логике, то свою жизнь можно продлить очень и очень значительно – на столетия, уверен, но это тема другого разговора.

Логика, описанная выше верна, если не ставить себе целью доказать обратное, чтобы убедить себя, что стоит умереть поскорее. А ведь многие возражения против личностного и духовного роста имеют своей причиной именно это глубинное желание поскорее умереть, так как смысла во всем этом нет для этого конкретного человека.

Что оставить после себя и надо ли?

Еще одно проявление этой логики в нашей жизни это то, что присуще большинству ныне живущих - угнетенное состояние духа, вялотекущая апатия, а причина всего этого - понимание «Вот проживу я жизнь, уйду, а после себя ничего не оставлю…».

Эта идея «Надо что-то оставить после себя…» является мотивацией для множества людей. Интересно, задумывались ли Вы, в чем сила этой мысли? Почему она такая сильная? Предлагаю свой вариант – желание оставить что-то после себя - это попытка все-таки воплотить идею «Жизнь после смерти». Понятно, что нет никаких других миров, куда возносится душа и все такое, но ведь хочется, чтобы были. А если очень хочется, значит что-то придумается. И придумалось «Оставить после себя память» - это попытка претворить мечту в реальность. Это способ создать свой личный мир после смерти.

И напоследок, все, сказанное выше – это не догма, а идея, которая тоже имеет свое развитие. Дальнейший шаг таков – осознание, что на самом деле жизнь после смерти существует, только не для всех. Только для тех, кто стал значимым человеком, и сумел запечатлеть свой образ в «памяти народной».

Тут я отталкиваюсь от мысли, что все мы живем в биосфере планеты Земля. Все мы создаем эту биосферу. Так как мы, создающие эту биосферу, существа разумные, то и создаваемое нами тоже разумно, но разум этот другого порядка – над-разум. Мы часть этого над-разума. Если множество людей думают о нас, то над-разум запечатлевает их образ в себе, и таким образом мы получаем вечную жизнь. Ну, или до тех пор, пока нас не забудут. В итоге получается, что желание «Оставить что-то после себя» - это тяга к вечной жизни и способ сделать себя бессмертным.

Например, можно ли сказать, что Пушкин мертв? Да, тело его уже давно прах, но ведь он запечатлен в памяти множества людей - в общем бессознательном, если говорить языком Юнга, или в над-разуме, если использовать мою идею. В этом смысле он жив. Другой вопрос осознает ли то, что запечатлено в над-разуме себя как личность Пушкина, но это уже не тема наших размышлений в этой статье.

А теперь вернемся к письму Юли. Вопрос был: «Чего я не заметила, не поняла?». Ответ: «Юля, Вы не осознаете, что не живете свою жизнь, а доживаете. А получается так потому, что Ваша жизнь именно для Вас бесцельна и бессмысленна. Что Вам сделать? Наполнить свою жизнь своим личным смыслом. Ответить на вопрос: «Что, в общем и целом, я хочу сделать со своей жизнью? Зачем, ради какой цели я живу?».

В глобальном смысле Юле нужен ответ на вопрос «Каким образом я хочу стать бессмертной, то есть запечатлеть себя в общем бессознательном или в Высшем или в над-разуме или… или… или…».

Но, размышляя над всеми этими глобальностями, не нужно забывать о конкретной личной эффективности. Юля пишет: «Я не могу мотивировать себя, планировать время и т.д.». Ну, если не можешь, значит надо научиться. Это проще, чем стать бессмертной:-). Вот, ниже письмо на эту тему:

Здравствуйте, Геннадий!

Я готова перейти к следующему блоку курса. Предыдущая часть стала для меня тем "шилом", которого, видимо, так не хватало раньше. Теперь я постоянно концентрирую свои мысли вокруг идеи о том, что осталось не так долго. Это похоже на брейнсторминг.

У меня слишком мало времени, но я ещё могу успеть многое. С чего же начать? Каждое утро я начинаю с того, что чётко формулирую для себя, что НУЖНО сделать обязательно и что сделать ХОЧЕТСЯ. Иногда, правда, я ещё "выбиваюсь" из этого, т.е. делаю какие-то неосознанные шаги, по инерции, по привычке, но я их отмечаю и записываю в специальный дневник.

В одной графе я записываю те действия, которые я делала по неосознанности и то время, которое я потратила на их выполнение, а в графе рядом - те действия, которым могла бы посвятить это время (любимое занятие, позвонить маме и сказать, как я её люблю, и т.д.). Мне это очень помогает!

Теперь я хочу привыкнуть доверять себе и верить в свои силы. Хочу чётче разобраться с тем, какие из моих желаний истинно мои. И как именно реализовать то, что я уже вспомнила, потому что страх того, что "ничего у тебя не получится" сидит внутри.

С уважением и желанием скорейшего продолжения, Юлия

Удачи нам,

Ваш Автор – Геннадий Павленко.


Instagram: @alexandr__zubarev



Как прожить жизнь правильно.
добавлено : 18.01.2007
обращений к странице: 27360
автор: #www.gennadij.pavlenko.name
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 09.09.2013 13:56:55

много слов а дельного нечего так стало жить тяжело почему.. читать

аноним

комментарий: 16.03.2013 17:11:06

Хреновый Вы психолог, коль ответ связали с религией и своими взглядами на неё. Ничего уникального и полезного. читать

Дмитрий

комментарий: 07.07.2012 19:50:57

Полностью с вами согласен, Геннадий! Почти все остальные комментарии написали люди боящиеся широко думать и надеющиеся только на бога! Им легче обвинить в чем-то, чем посторатся включить свой маленький мозг и подумать широко! Сочуствую тем анонимам! читать

Источник

комментарий: 05.02.2012 16:20:51

Я думаю что...свои бредовые размышления о смысле жизни нужно оставлять в своей голове, а не выкладывать их в сеть, т.к. это может нанести урон сомневающемуся человеку. Геннадий, вы порядком достали уже своими статьями. читать

аноним

комментарий: 13.09.2011 16:14:13

Я думаю что как можно так абсуждать про бога, ето написал атеист нешасный,живи себе но не атравляи другим душу..... жалкая душа.... читать

аноним

комментарий: 20.06.2011 23:23:05

я начала тебя читать, и сразу стало скучно!отойди от интернетовских терминов, закрой комп. и выйди к людям читать

аноним

комментарий: 03.12.2010 9:35:13

Автор прав полностью. читать

аноним

комментарий: 11.09.2010 20:26:41

Жизнь и без этого полна интереса мы зацикливаемся на своих проблемах и решать по любому решать нам иначе всё в пустую пропадет интерес смысл А без смысла мы люди без будущего Людям всегда надо было во что-то верить отсюда и религия И у каждого своя ... читать

АДИЛЬ

комментарий: 15.07.2010 0:57:48

Я думаю что...нельзя такое писать читать

jean

комментарий: 22.04.2009 11:15:59

Ну так атеист же и причем последователь Козлова. Что удивляться? читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика