Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Отношения с собой>Жизнь без борьбы. Только любовь? Не получится.

Жизнь без борьбы. Только любовь? Не получится.


Instagram: @alexandr__zubarev
Жизнь без борьбы. Только любовь? Не получится.

Статья ниже написана в форме комментария к полученному письму. Мысли Автора письма – коричневым. Мои – синим.

А.П.(Автор письма). Здравствуйте Геннадий, чем больше читаю Ваши статьи, тем больше меня посещают сомненья по поводу моей жизни. Вы пишите, что в жизни все должно быть легко и приятно, что не надо борьбы. Я с Вами полностью согласна.

Г.П. Вы согласны с собой, а не со мной. Я НЕ считаю, что жизнь без борьбы – это здорово. Более того, я не считаю, что это вообще возможно.

Наша жизнь – это всегда борьба, как разрешение каких-то противоречий или преодоление разного рода сопротивления. Если Вы найдете ситуацию, где нет борьбы - значит Вы плохо искали:-).

Взять хотя бы то же творчество, как мыслительную операцию по созданию новых идей. Казалось бы, ну какая тут может быть борьба? С чем? Да есть с чем! Старые идеи мешают творчеству. Метафорично говоря, старые идеи занимают место, куда могли бы прийти новые идеи. Поэтому творчество – это борьба со стереотипным мышлением, отказ от него и только тогда мы получаем приз – новую идею.

Чего уж говорить о реализации этой идеи?! Нет гарантии, что новое будет лучше старого, поэтому приверженцы старых идей сопротивляются новому. И новое в этой борьбе «закаляется», оттачивается, и проверяется на прочность. Если бы такого сопротивления не было, любая, самая бредовая идея сразу бы реализовывалась. Сколько бы ошибок было!

Борьба – это способ избежать ошибок, так как именно в борьбе мы проверяем нечто на прочность, на пригодность, на действенность.

Возьмите наш мир, от бактерий до человечества – борьба везде. Но это не деструктивная борьба. Это способ развития. Это главный принцип эволюции. Старое прошло проверку. Этой проверкой была борьба в прошлом с еще более старым. Теперь появилось нечто новое. Чтобы оно заняло место старого, новое должно быть сильнее, умнее, могущественнее. А иначе как?

Возьмите борьбу между странами. Да, на уровне локальной, человеческой жизни – это страшно. Но если взглянуть с точки зрения цивилизации, то есть откуда-то сверху, то ничего тут такого нет страшного. Слабая цивилизация покидает свое место, уступает более сильной, жизнеспособной.

В глобальном смысле борьба – это наша жизнь. Но мы привыкли к борьбе, и просто не замечаем ее, а точнее, замечаем лишь крайние ее проявления.

Взять жизнь человека. Если он родился в бедной семье, он борется с собственной бедностью. Если он побеждает, он начинает бороться с соблазнами потратить накопленное. Если он очень богат, он борется с теми, кто хочет получить его богатство. Если он свое богатство преумножает, он борется с силами, которые хотят его преуменьшить – с рынком, например.

Взять любовь. Даже в самой благополучной и правильной семье есть борьба. Она может не выражаться в ругани. Все может быть тихо и спокойно, но всегда есть расхождение в точках зрения. Если в семье нет напрягов, это не значит, что нет расхождений. Это значит, кто-то уступает, подчиняясь разуму, или чувствам, или логике. Но это все равно борьба.

Не бывает жизни без столкновения интересов. Пусть это столкновение не рождает негативных эмоций, но борьба есть все равно. Мы можем эмоционально оценивать ситуацию спора как веселую игру, но в сути своей – это борьба.

Можно еще привести массу примеров, но я затрудняюсь привести хотя бы один пример, где нет борьбы. Чтобы в жизни конкретного человека не стало борьбы, надо умереть. Тогда просто некому будет бороться:-).

Вся жизнь – это борьба, которая может быть в радость, а может и нет. Можно не любить борьбу, можно быть против борьбы, но нельзя жить в мире без борьбы. Такого мира просто НЕТ! Если кажется, что он есть – приподнимите свои любимые розовые очки.

Рассказы про идеальный мир (религиозные истории про рай, например) – это мифы, цель которых – дать надежду, что возможна другая жизнь. Эта надежда нужна человеку в определенный этап его развития, чтобы он не опустил руки под натиском идеи «К чему все это, если все равно умрешь?». «Да, тело умрет, думает человек, но душа-то воспарит! И будет мне Щастье!». И он уже не боится жить, так как знает, что ничего не кончается.

На определенном этапе эта идея важна, но есть и следующий шаг, когда я для себя четко понимаю и полностью осознаю, что все мои мысли о «жизни после смерти» - просто сказки. Нет никакой другой жизни. Когда я умру – это тотально и навсегда. Нет кармы. Нет колеса перевоплощений. Нет рая. Нет ада. Нет бога. Нет ничего. Только я и моя жизнь, и люди вокруг, и планета, на которой мы живем. Все. Это все, что у меня есть.

Это очень трудная мысль для постижения, но ее нужно понять, осознать и в себе растворить, чтобы она вытеснила все сказки о «загробном мире». Детство закончилось. Пора перестать верить в сказки и стать взрослым, то есть человеком, который знает, какова она – реальность. Но, конечно, есть и следующий этап, на котором Вы понимаете, что все то, что Вы осознали до этого момента – было лишь одной из ступенек к понимаю мира и все гораздо интереснее. Но об этом не надо говорить. Это надо прочувствовать самому. Это задача курса «Уровни Сознания».

Даже в паре абзацев выше была постоянная борьба с самим собой, точнее со своими идеями. Поэтому, я еще раз повторяю, вся наша жизнь – борьба.

Почему я столько внимания уделил идее о том, что вся жизнь – это борьба? Потому что если борьба – это наша жизнь, логичнее любить борьбу, сопротивление и победу и наслаждаться такой жизнью, чем быть недовольным, разве нет? Если мы не можем убежать от борьбы, следует получать от нее удовольствие.

При этом не стоит делать ошибку, которую можно сделать. Жизнь – это борьба, да, но не надо концентрироваться именно на этом. Да, можно получать удовольствие от процесса, но куда важнее в данном случае результат. Какой? Победа!

Наша жизнь – это борьба, да. Но не надо свою жизнь превращать в вечное поле сражения. Нужно искать не борьбу, а ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЕДИТЬ. Ведь это разное: искать возможность победить и возможность побороться, да? Надо спокойно относится к мысли, что мир без борьбы невозможен. И надо искать возможность победить. В этом залог удачной жизни.

Но, чтобы победить, надо знать, в чем победить, верно? Нужна цель, которую хочешь достичь. Если взять жизнь человеческую, то получается что жить без цели нельзя, так как ты будешь только бороться, но не будешь побеждать. Почему не будешь? А потому что нет цели – ради какого приза бороться, и в таком случае борьба подменяет собой цель. В итоге, о тебе можно будет написать на надгробье «Он всю жизнь боролся», а рядом, у другого человека, будет надпись «Он всю жизнь побеждал». Думаю это разные жизни, да? Цель жизни можно найти на курсе «Вспомнить все…»… или сесть и хорошенько подумать самому:-).

Автор пишет: Я знаю по себе, что ВСЕ самое лучшее в моей жизни (это моя семья, моя работа и др.), все, что мне приносит радость, я получила без всякого труда и движения со своей стороны. Я всегда считала это просто подарком от Бога.

Г.П. Бред! Извините за резкость, но это явный метафизический бред. Без труда Вы ничего бы не получили. Такого не бывает. Может быть, Вы получили это душевно не напрягаясь, это одно. Но, не делая ничего, ничего и получишь. И бог тут не при чем. Почему Вы благодарите кого-то, а не себя, за свои заслуги? Что за глупость!!!

Вы сами добились того, что у Вас есть. Никакой бог тут участие не принимал. Думать, что все это дал Вам бог, значит приуменьшать собственные заслуги. Значит делать себя нулем, полным ничтожеством, которому бог что-то дает или не дает.

Что самое интересное, такие вот «кивки на бога» у нас всюду и рядом. Мы постоянно ссылаемся на него, размышляя о своей жизни или принимая решение.

Например, есть такая идея – что жизнь нам показывает, что правильно, а что нет. Идея о знаках. И люди начинают воспринимать все за знаки. Подошел трамвай вовремя – хороший знак, значит сегодня у меня все получится. Ведь трамвай не просто так подошел, а потому что это вселенная откликнулась на мою просьбу. Да?

А что это за вселенная, которая откликнулась? Ну что это? Что Вы под этим имеете ввиду? Или кто это?

Да это все о боге. Просто сама идея бога в наше время осовременилась – бог превратился в некую вселенную, которая не обладает человеческим лицом, то есть не является богом в старом его понимании, но выполняет его функции – регулирует нашу жизнь – помогает нам или мешает. Это бред и заблуждение. Просто когда все бредят одинаково, это становится фактом, от которого трудно отказаться.

Трудно, но сделать это – отказаться НУЖНО. Чтобы познать то, что есть на самом деле, сначала надо уйти от имеющихся представлений. Зачем? Чтобы создать представления свои. Они будут таким же бредом, но это будет Ваш личный бред. И это будет самый правильный бред, и его можно называть истинной. Для Вас. Вашей субъективной истиной. С ней может никто не соглашаться. Ну и что с того?

Любая истина проверяется на результатах. Если Ваша жизнь стала лучше - значит Ваша истина правильная. Для Вас. Для других она может не работать, а значит быть неправильной.

Автор пишет. Многие вещи, ради которых я что-то делаю, или у меня не выходят, или скорее получаются (после долгих сопротивлений), но как оказывается ни радости, ни того результата, который я ожидала, я не получаю. Скорее даже наоборот получаю проблемы, с которыми потом приходится разбираться.

Г.П. Ну и что это означает? Или неправильно делаете то, что надо сделать. Или не умеете получать удовольствия от своих достижений. Или результат получили не тот, что ожидали, так как сами не знали, чего хотите получить. О чем это говорит? Только о Вашей неэффективности, больше ни о чем. Никакой бог тут руку не прикладывал:-)

Автор пишет: Когда у меня все хорошо и спокойно, я начинаю сомневаться, а нормально ли это? Я теку по течению жизни, ничего не предпринимаю, работаю, ем, сплю, вожу детей на танцы, и со временем мне становится ужасно скучно.

Г.П. Правильно, потому что борьбы в жизни нет. Вы ни к чему не стремитесь, ничего не достигаете, отсюда и скука. Человек создан для борьбы. Он появился в результате борьбы. Если он не борется, он не использует себя по назначению, отсюда и скука.

Автор пишет: Я начинаю задавать себе вопросы типа: для чего я живу? Мне начинает казаться, что я какая-то паразитка, не приношу пользы.

Г.П. Это Вам не кажется. Это на самом деле так, и Вы это прекрасно понимаете. Забота о детях может быть разной. Можно выполнять функции «обезьянки», то есть некоего существа, которое способно только покормить, одеть и в школу отвести. А можно функции человека, то есть Существа, которое помогает детям стать Людьми, Человеками, а не обезьянками.

Если Вы сами из себя ничего не представляете, Ваши дети вырастут такими же, ничего из себя не представляющими обезьянками – одомашненными приматами, которые умеют говорить, пить и есть правильно и больше ничего. От таких приматов тоже польза есть – их общество использует на рутинной работе, так что без них нельзя. Но Вы, видимо, уже созрели, чтобы понять, что Вы, на данный момент, всего лишь одомашненный примат и Вас, видимо, это начинает напрягать. Только Вы еще не можете сформулировать – что же конкретно Вас напрягает. Я за Вас Вашу работу сделал – сформулировал. Вам приятно?:-)

Автор пишет: Размышляю и прихожу к выводу, что надо что-то менять. Делаю какие-то действия и чаще всего получаю или по лбу или легкое похлопывание по плечу (в виде неприятностей или затруднений в моих делах). И так чуть ли не каждый раз.

Г.П. Тут я прямо вижу страдальческое выражение на лице. «Я что-то делаю, а ничего не получается…». А потому что делаешь именно что-то, чтобы хоть что-то делать. Казалось бы, ну не делай ты ничего и будет хорошо? Нет. Не будет. Человек не может ничего не делать. Он начинает скучать и быстро умирает. Человек предназначен для ВЕЛИКИХ деяний. Кем предназначен? Не богом, конечно. Эволюцией.

Мы, люди, часть биосферы планеты Земля. И наше существование – это еще и выполнение определенных функций в системе гораздо большего масштаба, которую мы даже не осознаем. Я Вам сейчас предложу идею, достаточно масштабную, а Вы попробуйте ее осмыслить, переварить и приложить к себе:-).

Если посмотреть на развитие биологической жизни на Земле, то мы увидим, что это постоянное расширение ореола обитания. Началось все с бактерий, которые жили на ограниченных участках, где были подходящие условия. Потом появились животные, которые были более приспособлены к меняющимся условиям, и расширили ореол обитания биологической жизни в глобальном масштабе. С чем они боролись? С неживой материей.

В природе постоянно идет борьба между живым и неживым. И задача живых существ – расширять ареал своего обитания за счет победы над неживым миром. Расширение ареала обитание увеличивать возможность сохранения жизни в случае какого-либо катаклизма.

Мы, люди, - венец творения природы, так как мы можем делать то, чего не может делать ни одно живое существо на земле. Мы можем из неживого вещества создавать псеводоживые объекты, которые помогают нам преобразовывать планету гораздо быстрее, нежели это было ранее.

Мы, люди, тоже выполняем задачу расширение ореола обитания биологической жизни и, более того, мы этот ареал делаем более защищенным от внешних воздействий. Сейчас живую жизнь на Земле уничтожить гораздо труднее, чем раньше. Потому что мы, люди, создали различные механизмы, которые помогают нам успешно бороться с неживым миром.

В глобальном смысле от нас, людей, требуется вынести жизнь на другие планеты, чтобы обезопасить себя и биологическую жизнь на Земле от внезапного исчезновения. Ну, например, если по Земле сейчас шарахнет достаточно большой метеорит, все может исчезнуть. У нас сейчас все яйца в одной корзине лежат. Метеорит для нас сейчас – это катастрофа! А вот когда у человечества будет несколько обитаемых планет, исчезновение одной планеты – это беда, но это не катастрофа, которая уничтожает все.

Если посмотреть на происходящее на Земле глобально, то сама собой появляется мысль, что Земля, точнее биосфера Земли – это мыслящее существо, просто очень грандиозных масштабов. Это существо хочет выжить, поэтому порождает все новые и новые биологические виды, которые способствуют выживанию. Это существо породило человека, и человек уже вышел за пределы земной атмосферы и биосферы. Ни одно живое существо на Земле не может этого сделать. А человек может. Значит, для высшего (биосфера Земли) человек решает сейчас первоочередную задачу – создать точки для роста биосферы за пределами планеты Земля. Это и есть великое деяние, которое мы прямо сейчас реализуем.

Но, конечно, не каждый работает прямиком на это дело, однако, следует понимать, что все общество работает именно на это дело. Все остальное – побочные дела. Не верится? Посмотрите, что сейчас происходит с космическими программами. А ведь никто не может логично обосновать необходимость создания колоний на Луне и на Марсе. Трудно это объяснить, потому как это желание – желание выйти за пределы планеты, порождение не нашего разума, а всей биосферы Земли. Если мы не будем решать эту задачу, уверен, человеческий вид исчезнет, а на смену ему придет что-то другое, что сможет решить эту же задачу.

Автор пишет:

Когда ничего не делаешь, только получаешь удовольствие со временем становиться скучно, когда начинаешь какую-то деятельность - получаешь неприятности. И новые проблемы. Вот и мучает меня вопрос, что же мне делать? Просто сидеть и ждать, когда жизнь меня сама одарит, (а она это делать умеет, я не сомневаюсь), или действовать для получения результата, но получу ли я его, а не новую неприятность?

Спасибо Вам за Вашу работу.

Солнышко.

Г.П. Ну а здесь Автор письма уже подтверждает то, что мы выше сказали. Я бы рекомендовал Солнышку действовать как Автор письма ниже:

Здравствуйте, Геннадий.

Читал одну из Ваших статей. В ней такая идея «Не обязательно потеть, чтобы что-то получить». Но внутри себя чувствую несогласие. Крутится мысль: «Прежде, чем что-то получить, надо хорошенько попотеть».

По некоторому рассуждению понял, что эта мысль имеет христианские корни – пострадай здесь, потом будет лучше. Мысль явно идет от матрицы, она носит системный характер, даже системосберегающий. Если все будут хорошо жить, рухнет вся система, поэтому, всем хорошо жить нельзя, вот они и страдают. Это в матрице заложено.

Да и чтобы позволить жить себе лучше, нужно сделать очень серьезное усилие, перепрограммировать сознание, или поменять в себе матрицу (мировоззрение).

Удивительных Вам прозрений!

С Любовью,

Ваш Автор – Геннадий Павленко


Instagram: @alexandr__zubarev



Жизнь без борьбы. Только любовь? Не получится.
добавлено : 28.01.2007
обращений к странице: 10461
автор: #www.gennadij.pavlenko.name
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 06.09.2011 15:21:51

борьба есть и жизнь после смерти есть!!!Автор не компетентнен в вопросах истины.А она такова ,что наша жизнь - это не прекращающийся процесс совершенствования...Еще недавно человечечтво было в царстве животных,а еще раньше в царстве растений , а еще ... читать

аноним

комментарий: 12.02.2007 14:29:16

Я думаю что... Здравствуйте,Геннадий ,помогите пожалуйста, как вам задать вопрос?куда писать? читать

Анна

комментарий: 28.01.2007 22:06:31

все живые существа стремятся к чему-то но не все достигают желаемого. мой вам совет:следуйте своим желаниям и верте в свои силы, тогда у вас всё получится. читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика