Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Тело и Здоровье>О правильном питании и о заблуждениях.

О правильном питании и о заблуждениях.


Instagram: @alexandr__zubarev
О правильном питании и о заблуждениях.

Хотя речь идет о питании, в общем и целом эта статья о заблуждениях и о том, как мы, люди, умело обманываем себя, манипулируя фактами.

Правильное питание.

Ниже разговор в ICQ на тему правильного питания. Как известно, ОТСУТСТВУЕТ проблема с поиском направлений в питании. Но существует проблема в том, чтобы выбрать из множества предложений. Можно быть вегетарианцем, а можно мясо есть каждый день. Кто более прав?

На эту темы был у меня очень интересный разговор в ICQ. Отправил я хорошему человеку ссылку на статью с сайта «Известия Науки» . А ниже цитата из этой статьи. С нее-то все и началось.

Питание. Диета. Правильное питание. Заблуждения.

Генетически модифицированные растения

Прежде для селекции новых сортов растений, усовершенствования пород животных, разработки лекарств требовались десятки и даже сотни лет. Во второй половине ХХ века генетика дала миру возможность получать их за считанные годы. Однако изменение генетического кода растений, внедрение в клетки одного вида генов другого вида вызвало новые страхи. Начало ХХI века отмечено ужесточением борьбы против генетически измененных растений и продуктов из них. "Чужие" гены, внедренные в них, могут встроиться в геном человека, вызывать уродства и болезни, засорить и испортить природу, привести к экологической катастрофе - такую точку зрения высказывают не только простые люди, но порой и ученые.

Академик РАСХН Константин Скрябин, директор научного центра "Биоинженерия" РАН:

- Любые гены - и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, - а также произведенные ими белки в нашем желудке расщепляются на аминокислоты и благополучно перевариваются. И изменить что-то в генах человека они не могут. Почему народ веками ест икру - сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят сырую рыбу - и ни у кого жабры не выросли? Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, - и это не вызывает протеста. Каждый год мировые посевы ГМР увеличиваются на 15%, и это единственный способ накормить все человечество и избежать громадных потерь от болезней и вредителей.

Gennadij_P говорит : :)

Саша говорит : Прочитай-ка это:

http://news.battery.ru/dossier/?dsrId=348&from_m=dossier&from_n=23795808&newsId=23672313 – ссылка на статью, где написано об опасностях генных продуктов.

Gennadij_P говорит : а ты сравни кто писал: академик и непонятно кто.

Саша говорит : А писали там разные люди. Статью писал журналист, но высказывания и информацию получал от ученых. Ты же там о чем читал?

Саша говорит : ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА СЛУЖБЕ НАРКОМАФИИ

Как сообщила в четверг газета Financial Times, в ходе рейда по борьбе с наркотиками полицейские Колумбии обнаружили в провинции Сьерра-Неваде генетически модифицированное растение коки, из которой получают кокаин. Трансгенная кока достигает в высоту 2,7 метра, что вдвое выше, чем обычно, имеет обильную листву и содержит в четыре раза больше алкалоида, вызывающего наркотическое опьянение. Урожайность ее в восемь раз выше обычной. Кроме того, растение-мутант невосприимчиво к гербицидам, которые правительство президента Альваро Урибе распыляет над наркоплантациями. Колумбийские полицейские полагают, что чудо-кока не могла вырасти без помощи американских генетиков.

Gennadij_P говорит : ну и что? это говорит о том, что генная инженерия очень полезная и действенная штука:-)

Саш, любая точка зрения изначально неверна, так как не учитывает всей информации. Ты считаешь так, как ты считаешь. Хорошо. Как можно узнать, что ты прав?

Саша говорит: Действенная, конечно. Но полезность сродни ядерному оружию, по-моему.

Gennadij_P говорит: ну, все имеет разные сферы применения. Интернет, например, помогает преступникам преступать закон, и что, Интернет отключим?

J Проверить можно только практикой, ты здоровье бережешь, значит ты должен становится все здоровее. Если это есть, то можно считать, что для тебя такая точка зрения удачна, ну, и хорошо. Кто же против?

А я вот тоже здоров, значит для меня моя точка зрения так же удачна.

И это тоже хорошо. И больше тут говорить не о чем. Однако, всегда стоит помнить "а вдруг я ошибаюсь?":)

Gennadij_P говорит: ты так напрягаешься, когда разговор о питании заходит? У тебя пунктик? Я твои религиозные чувства не задеваю, случайно? А то я больше не буду. Честно.

Саша говорит: пища - это не религия, а скорее ближе к образу жизни, к мировоззрению.

Gennadij_P говорит: ну и религия это часть мировоззрения, и большая ее часть. Просто ты иногда на верующего похож, на святые чувства которого наступают грязными лапами:-) И меня спасти пытаешься, к богу обращаешь, чтобы не заплутала душа моя грешная:-)))) кушала что надо.

Вещь религией становится тогда, когда вокруг нее возникает культ, ритуалы и мировоззрение. Разве у тебя не так?

Саша говорит: тот образ жизни и культура питания (или вернее ее полное отсутствие), которые существуют сейчас у большинства, тоже можно назвать религией в таком случае.

Gennadij_P говорит: нет, нельзя, это просто привычка. они не уделяют особое внимание этому. Едят и все, а ты как раз демонстрируешь все признаки религиозного сознания, я выше написал.

Но это же не плохо, просто интересно

Саша говорит: Я хочу быть более осознанным. В том числе и в еде. В том, что я ем, в каком виде, почему, зачем, для чего. И что это мне дает. В чем тут признак религиозного сознания? В том, что я мяса не ем? Или против генетически модифицированных продуктов?

Gennadij_P говорит: в том, что ты избирательно выбираешь информацию, чтобы подтвердить свою точку зрения. Все, что точку зрения опровергает, ты разными способами оцениваешь как неверную информацию.

Причина этого - устойчивый очаг возбуждения в коре головного мозга - доминанта, по Ухтомскому. Такая доминанта возникает, когда человек эмоционально "прикипел" к какой-то идее.

Религиозное сознание характеризуется такой же доминантой и действиями вокруг нее. Один из вариантов действий - это манипуляции фактами. Все, что бога подтверждает - принимается в свой внутренний мир, что не подтверждает - отвергается.

Этот процесс характеризуется повышенной возбудимостью, когда речь заходит о темах, так или иначе связанных с доминантой - с религией, например.

На основе этих параллелей я в шутку и говорю, что ты проявляешь признаки религиозного порядка.

Во как.

Саша говорит: Хорошо завернуто. :)

Gennadij_P говорит: то, что ты хочешь быть более осознанным в выборе продуктов - это отлично.

А вот то, что ты очень эмоционально прикипел к этой теме, говорит, что ты используешь предвзятый подход и манипулируешь фактами, о чем я тебе и сказал в самом начале, но иносказательно

В общем и целом, религиозное сознание лишает верующего альтернатив и взвешенного подхода к реальности. По аналогии можешь продолжить эту мысль для себя.

Саша говорит: Просто мне хочется, чтобы и другие тоже задумывались о том, что они едят. Не руководствовались одной только привычкой, впитанной от родителей.

Gennadij_P говорит: ну я и говорю тебе спасибо за твое желание обратить меня на путь истинный. Мы с Юлечкой с Вашей подачи заинтересовались правильным питанием так же.

Вот только за мыслями обратились к академикам от традиционной науки - к тем, кто занимается рационом космонавтов и спортсменов.

У них результаты деятельности видны на лицо и нет спекуляций на теме

очень уж откровенных. Хотя и они, конечно, страдают однобокостью, которая обусловлена традициями науки

Gennadij_P говорит: но, на мой взгляд, питание космонавтов и спортсменов проходит проверку на практике и множество научных исследований, так что ошибки здесь менее вероятны. При этом не забывай об особенностях национальной кухни, которая становится не просто привычкой, а частью организма

Саша говорит: Какая национальная кухня в России? Украинская, Белорусская, Татарская или какая?

Gennadij_P говорит: наш организм заточен под определенные продукты и способы их приготовления. Наш кишечник работает так, чтобы их лучше переваривать. Попробуй пожить как индус, через месяц взвоешь от вегетарианства. А они от мяса облезут через неделю. Привычка организма - ее не обойдешь. И это так же надо учитывать.

Саша говорит: В каждой семье свои привычки питания.

Gennadij_P говорит: здесь разговор идет не о конкретных блюдах, а о способе хранения продуктов, их приготовления и употребления в общем смысле. Россияне питаются не тем и не так, как индусы. Китайцы едят не так, как американцы. И это не просто поведенческая привычка, а физиологическая особенность той или иной расы.

Саша говорит: А в общем смысле - это как?

Gennadij_P говорит: не надо так же забывать, что одним из факторов возникновения человечества явился переход на мясоедение.

Gennadij_P говорит: Саш, для тебя разница есть между китайской кухней в общем и целом и русской?

Вот я об этом.

Все народы едят совершенно разное, в разное время и по-разному.

На том мы и закончили.

А что Вы думаете о своих заблуждениях, Дорогой Читатель?

Ваш Автор – Геннадий Павленко


Instagram: @alexandr__zubarev



О правильном питании и о заблуждениях.
добавлено : 17.03.2007
обращений к странице: 9236
автор: #www.gennadij.pavlenko.name
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.05.2011 22:49:36

That's 2 cveler by half and 2x2 clever 4 me. Thanks! читать

Dillian



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика