|
|
Главная> Тело и Здоровье>Едим по-японски
Едим по-японски
Instagram: @alexandr__zubarev
Сегодня японская кухня для миллионов россиян перестала быть экзотикой. Она стала чем-то вполне привычным и, что немаловажно, доступным по цене. Захват произошел незаметно.
Просто в один прекрасный момент обнаружилось, что мы все взяли в руки палочки, на ужин вместо пельменей едим суши, запиваем их саке и знаем, что такое «гахон», «васаби» и «якитори». Можно порадоваться за наш изысканный вкус, ведь японскую кухню называют «съедобным искусством». Итальянский писатель Фоско Мараини, не одно десятилетие проживший в Японии, так отзывается о кухнях мира: «Китайская еда – это приобщение к искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти шарики в первоначальном виде? Западная еда – приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны – ножи, вилки! Японская еда – приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмерено то, чтобы избежать пресыщения и возможного чувства отвращения». Согласимся с итальянским писателем – ценителем удивительной японской кухни. Каждое блюдо здесь – изящный шедевр формы и содержания. Видели вы когда-нибудь толстого японца? Думаю, нет. Все потому, что пожизненный рацион японца – это рис и рыба, богатая фосфором и цинком. Причем названные составляющие употребляются в небольших количествах. Некоторые кулинарные изыски японцев европейцам понять сложно. Например, летом у них принято лакомиться жареным угрем. Людям непосвященным кажется, что жареный угорь – блюдо жирное и не слишком подходящее для летнего зноя. На самом деле, филе угря, обжаренное в сахаре, соевом соусе и рисовом вине, действительно лучше всего усваивается в летние месяцы. Считается, что японцы едят глазами. Посмотрев на их рацион, можно сразу сказать, какое сейчас время года. Если подают нежные ростки бамбука – это примета весеннего сезона, а осенью едят корень лотоса. Любое блюдо японской кухни приготовить не так уж сложно. Проверьте это сами. Эти оригинальные, интересные и очень вкусные деликатесы абсолютно натуральные, низкокалорийные и в то же время питательные. В них содержатся все необходимые для жизнедеятельности белки и микроэлементы, которые есть в морепродуктах, овощах и рисе. Одно из главных блюд японской кухни – темпура, или, как его называют в Стране восходящего солнца, небесное явство. Забавно, что традиционное японское блюдо на самом деле родом из Португалии. В шестнадцатом веке миссионеры привезли в Японию рецепт необычного приготовления овощей, рыбы и мяса в кляре. Правда, сначала японцы делали темпуру только из морепродуктов и овощей – даже от одного запаха сырого мяса многие из них падали в обморок. Сегодня темпуру готовят из креветок, баклажанов, сладкого картофеля и моркови. Основное требование – чтобы все продукты были наисвежайшими. Забудьте о замороженных продуктах, иначе вкус будет очень далек от ожидаемого. Итак, очистите креветки. Овощи можно нарезать как подскажет фантазия – соломкой, кубиками или лепестками. Замесите тесто из рисовой и пшеничной муки, яиц и ледяной воды. Это будет кляр. Все приготовленные ингредиенты опустите в кляр, чтобы он покрыл их тоненькой пленкой. А затем окуните продукты в кипящее масло, смесь овощного и кунжутного. Самое главное – точно угадать момент, когда температура подошла к нужной отметке. Процесс приготовления занимает всего пару минут, а результат – пальчики оближешь! Инари-суши – блюдо более специфическое как по вкусу, так и по технологии. Инари – это японский бог урожая и изобилия. Однажды он посоветовал во сне крестьянину, как избавиться от лисиц, повадившихся таскать птицу из деревенских курятников. Было велено накормить рыжих хищниц поджаренным тофу. Лисицы наелись и оставили крестьян в покое. Благодарные японцы возвели тысячи небольших придорожных пагод по всей стране, которые так и называются – Инари-пагоды. Проходя мимо них, принято хлопнуть в ладоши – напомнить лисе, чей сыр съела. К этим пагодам приносят цветы, саке и жареный тофу. Замысловатый вкус инари получается от сочетания сладкого жареного соевого сыра тофу, соленой рыбы и суши-соуса, добавленного в рис. Непривычно, но очень вкусно! В домашних условиях приготовить тофу довольно проблематично. Поэтому лучше купить готовые «конвертики» сладкого соевого творога инари. В них укладывается все тот же клейкий рис, а сверху – либо рыба, либо водоросли, что вам больше по вкусу. Когда все ингредиенты в наличии, приготовление инари-суши занимает секунд пять, не больше. Кстати, вопреки расхожему мнению суши для японцев - вовсе не повседневное блюдо, его чаще готовят по особым случаям. И еще одна любопытная деталь: суши в Японии делают только мужчины. Японки могут готовить всё что угодно, кроме суши. Зато мужчинам разрешается есть суши руками, а женщины обязательно должны пользоваться палочками. Одно из самых популярных японских блюд – маки-суши, или, как их чаще называют, роллы. Вам понадобится очень острый нож, бамбуковая циновка и лопаточка для укладывания риса. Основные ингредиенты – спрессованные и обжаренные водоросли нори и клейкий рис. И то, и другое лучше купить в специализированном магазине. Пока рис кипит в кастрюле, положите лист нори на маки-су. В сваренный рис добавьте специальный суши-соус (250 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 50 г соли и 1 г водоросли комбо). Сваренный рис с добавленным суши-соусом распределите лопаткой по поверхности нори. Прямо на рис выложите начинку – омлет, лосось или дайкон. Компоненты для начинки маки-суши вы можете подобрать по своему вкусу. Заворачивайте маки-су, надавливая вперед, чтобы внутри получился рулетик цилиндрической формы. Сомните коврик, чтобы масса внутри стала плотнее и не разваливалась. Уберите коврик. Все, маки-суши готовы – надо всего лишь нарезать рулет на равные кусочки. Приятного аппетита!
Instagram: @alexandr__zubarev
Едим по-японскидобавлено : 15.03.2007 обращений к странице: 9381 автор: www.myjane.ru
|
| |