Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Тело и Здоровье>Едим по-японски

Едим по-японски


Instagram: @alexandr__zubarev
Едим по-японски
Сегодня японская кухня для миллионов россиян перестала быть экзотикой. Она стала чем-то вполне привычным и, что немаловажно, доступным по цене. Захват произошел незаметно.

Просто в один прекрасный момент обнаружилось, что мы все взяли в руки палочки, на ужин вместо пельменей едим суши, запиваем их саке и знаем, что такое «гахон», «васаби» и «якитори».

Можно порадоваться за наш изысканный вкус, ведь японскую кухню называют «съедобным искусством». Итальянский писатель Фоско Мараини, не одно десятилетие проживший в Японии, так отзывается о кухнях мира: «Китайская еда – это приобщение к искусству. Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти шарики в первоначальном виде? Западная еда – приобщение к человеческой власти. Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны – ножи, вилки! Японская еда – приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист, рыба есть рыба), а количество отмерено то, чтобы избежать пресыщения и возможного чувства отвращения».

Согласимся с итальянским писателем – ценителем удивительной японской кухни. Каждое блюдо здесь – изящный шедевр формы и содержания.

Видели вы когда-нибудь толстого японца? Думаю, нет. Все потому, что пожизненный рацион японца – это рис и рыба, богатая фосфором и цинком. Причем названные составляющие употребляются в небольших количествах.

Некоторые кулинарные изыски японцев европейцам понять сложно. Например, летом у них принято лакомиться жареным угрем. Людям непосвященным кажется, что жареный угорь – блюдо жирное и не слишком подходящее для летнего зноя. На самом деле, филе угря, обжаренное в сахаре, соевом соусе и рисовом вине, действительно лучше всего усваивается в летние месяцы.

Считается, что японцы едят глазами. Посмотрев на их рацион, можно сразу сказать, какое сейчас время года. Если подают нежные ростки бамбука – это примета весеннего сезона, а осенью едят корень лотоса.

Любое блюдо японской кухни приготовить не так уж сложно. Проверьте это сами. Эти оригинальные, интересные и очень вкусные деликатесы абсолютно натуральные, низкокалорийные и в то же время питательные. В них содержатся все необходимые для жизнедеятельности белки и микроэлементы, которые есть в морепродуктах, овощах и рисе.

Одно из главных блюд японской кухни – темпура, или, как его называют в Стране восходящего солнца, небесное явство. Забавно, что традиционное японское блюдо на самом деле родом из Португалии. В шестнадцатом веке миссионеры привезли в Японию рецепт необычного приготовления овощей, рыбы и мяса в кляре. Правда, сначала японцы делали темпуру только из морепродуктов и овощей – даже от одного запаха сырого мяса многие из них падали в обморок.

Сегодня темпуру готовят из креветок, баклажанов, сладкого картофеля и моркови. Основное требование – чтобы все продукты были наисвежайшими. Забудьте о замороженных продуктах, иначе вкус будет очень далек от ожидаемого.

Итак, очистите креветки. Овощи можно нарезать как подскажет фантазия – соломкой, кубиками или лепестками. Замесите тесто из рисовой и пшеничной муки, яиц и ледяной воды. Это будет кляр.

Все приготовленные ингредиенты опустите в кляр, чтобы он покрыл их тоненькой пленкой. А затем окуните продукты в кипящее масло, смесь овощного и кунжутного.

Самое главное – точно угадать момент, когда температура подошла к нужной отметке. Процесс приготовления занимает всего пару минут, а результат – пальчики оближешь!

Инари-суши – блюдо более специфическое как по вкусу, так и по технологии.

Инари – это японский бог урожая и изобилия. Однажды он посоветовал во сне крестьянину, как избавиться от лисиц, повадившихся таскать птицу из деревенских курятников. Было велено накормить рыжих хищниц поджаренным тофу. Лисицы наелись и оставили крестьян в покое.

Благодарные японцы возвели тысячи небольших придорожных пагод по всей стране, которые так и называются – Инари-пагоды. Проходя мимо них, принято хлопнуть в ладоши – напомнить лисе, чей сыр съела. К этим пагодам приносят цветы, саке и жареный тофу.

Замысловатый вкус инари получается от сочетания сладкого жареного соевого сыра тофу, соленой рыбы и суши-соуса, добавленного в рис. Непривычно, но очень вкусно!

В домашних условиях приготовить тофу довольно проблематично. Поэтому лучше купить готовые «конвертики» сладкого соевого творога инари. В них укладывается все тот же клейкий рис, а сверху – либо рыба, либо водоросли, что вам больше по вкусу. Когда все ингредиенты в наличии, приготовление инари-суши занимает секунд пять, не больше.

Кстати, вопреки расхожему мнению суши для японцев - вовсе не повседневное блюдо, его чаще готовят по особым случаям. И еще одна любопытная деталь: суши в Японии делают только мужчины. Японки могут готовить всё что угодно, кроме суши. Зато мужчинам разрешается есть суши руками, а женщины обязательно должны пользоваться палочками.

Одно из самых популярных японских блюд – маки-суши, или, как их чаще называют, роллы.

Вам понадобится очень острый нож, бамбуковая циновка и лопаточка для укладывания риса. Основные ингредиенты – спрессованные и обжаренные водоросли нори и клейкий рис. И то, и другое лучше купить в специализированном магазине.

Пока рис кипит в кастрюле, положите лист нори на маки-су. В сваренный рис добавьте специальный суши-соус (250 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 50 г соли и 1 г водоросли комбо). Сваренный рис с добавленным суши-соусом распределите лопаткой по поверхности нори. Прямо на рис выложите начинку – омлет, лосось или дайкон.

Компоненты для начинки маки-суши вы можете подобрать по своему вкусу. Заворачивайте маки-су, надавливая вперед, чтобы внутри получился рулетик цилиндрической формы. Сомните коврик, чтобы масса внутри стала плотнее и не разваливалась. Уберите коврик. Все, маки-суши готовы – надо всего лишь нарезать рулет на равные кусочки.

Приятного аппетита!

Instagram: @alexandr__zubarev



Едим по-японски
добавлено : 15.03.2007
обращений к странице: 9381
автор: www.myjane.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика