Почему я не хочу возвращаться в Москву |
Родился и до окончания школы жил в Питере, учился в университете в Москве, потом еще 9 лет там работал. По работе попал в Красноярск, отработал здесь успешно, мог вернуться в Москву с повышением, но предпочел уволиться и остаться.
Работу нашел без труда в местной компании через кадровое агентство, в зарплате выиграл. Сейчас работаю сам на себя.
Неправда, что в регионах зарплаты намного ниже, чем в Москве.
В деревнях и мелких депрессивных городках ниже, но в крупных городах у квалифицированных специалистов они примерно такие же, у рабочих такие же или может даже выше (здесь молодые рабочие с невысокими разрядами на заводе запросто получают по 30 тысяч, насчет Москвы я не в курсе, по-моему, в ней промышленности и не осталось). Да, здесь реально меньше шансы устроиться просиживать штаны в офисе за 1000-1500 долларов. Обслуга получает гораздо меньше, поскольку не так много богатых людей, готовых платить домработнице 2000 долларов в месяц.
Неквалифицированный труд оплачивается хуже: зарплата продавца обычно в районе 7-10 тысяч, эникейщик получает тысяч 8-12. Официанты не зарабатывают на чаевых столько, сколько в Москве. У учителей 6 лет назад, когда я только сюда приехал, зарплата была около 6 тысяч (такая же, как у московских учителей с учетом лужковских доплат), сколько сейчас – не знаю.
Молодой специалист с высшим образованием у нас в компании начинает примерно с 15-20 тысяч рублей, если хорошо работает, может за год дорасти до 30 тысяч.
Но набор по конкурсу, благо, выбирать есть из кого. У моего знакомого в компании начинающие программисты получают около 20 тысяч, ведущие – до 60, художники-дизайнеры – 50-60. Это выше средних зарплат по городу, но не в разы.
Заниматься бизнесом здесь легче, чем в Москве, поскольку не надо на каждом шагу давать взятки (берут, конечно, но не так нагло, как в столице).
Однако москвичу действительно без знакомств будет тяжело, поскольку не любят москвичей здесь, иногда просто патологически не любят и готовы действовать себе в ущерб, лишь бы потешить местечковую гордость. Мне несколько раз очень помогало питерское происхождение, а сейчас уже считаюсь за своего.
Все плюсы периферии здесь уже, в принципе, перечислили.
Я сам в Москве жил в центре, вечерами вынужден был ездить даже в магазин на машине – единственный продуктовый рядом с домом закрывался в 23.00, здесь живу тоже почти в центре и машина реально вообще даже не нужна:
в пределах 15 минут пешей ходьбы от меня 5 супермаркетов (три из них - круглосуточные) и с десяток продуктовых магазинов, три небольших парка (два из них – с аттракционами для детей), куча специализированных магазинов всех видов, казино, кинотеатр с четырьмя залами, два ночных клуба – вообще все, что можно пожелать. Ребенок ходит в детский сад в десяти минутах ходьбы от дома. У меня во дворе растут березы высотой до 6-го этажа и другие деревья, вплоть до маленьких кедров. Охраняемая стоянка машины прямо во дворе, хотя дом почти обычный (считался элитным в момент постройки лет 10 назад, но фактически это просто улучшенная 97-я серия), четырехкомнатная квартира куплена пять лет назад за 50 тысяч долларов (сейчас стоит в пределах 100 тысяч). Элитное жилье тоже стоит дешево по московским меркам: пентхауз в новом доме в хорошем районе (недалеко от центра, отличная инфраструктура и сам дом стоит прямо в парке) – примерно 7,5 миллионов рублей.
У меня пока сохраняется квартира в Москве, но вполне вероятно, что я ее продам, возвращаться наверняка уже не буду – не вижу никаких причин для этого.
Но в целом считаю, что человек с нормальной головой и не бездельник нигде не пропадет. Мне по темпераменту ближе Сибирь, поскольку не люблю суету, поэтому я предпочитаю жить здесь. Была бы ближе Москва, я бы в нее вернулся, невзирая на то, что реальных преимуществ в жизни в столице не вижу и считаю, что лучший вариант жизни в России по соотношению цена/качество – это крупные города в самодостаточных регионах, но не столицы.
Instagram: @alexandr__zubarev