Куда и как потратили свои деньги за последний месяц? |
Долго размышлял, о чем поговорить в этом выпуске и остановился на вечной :) теме денег. Думаю, что навыкам обращения с ними научиться никогда не поздно. Я имею в виду не пересчет и перекладывание из кармана в карман, а управление своими средствами и контроль над ними.
С чего же можно начать в этой теме?
Конечно, с учета.
Можете ли Вы сказать, куда и как потратили свои деньги за последний месяц, квартал, год… Сложно? Вот для того, чтобы не мучаться, вспоминая, стоит начать учет. Ведь так просто собрать чеки при покупках, а вечером все занести в компьютер. Наглядно и доступно. И программ для этого существует достаточно, хотя из всех просмотренных экземпляров наиболее простыми, удобными и приятными оказались CashFly и Домашняя Бухгалтерия (правда, вторая платная). Если у Вас есть более удобное средство, я рад за Вас. Кому-то вообще удобнее использовать Excel .
Так как Вы уже знаете, сколько и куда уходит денег, то без труда определите долю необходимых и обязательных, а также бесполезных и не очень нужных трат.
Откуда взяты те или иные способы и методы , я расскажу подробнее в следующем выпуске.
Второе – это правило сначала платить самому себе.
10% от дохода – это много или мало. 100 рублей от тысячи – не так уж и много.
А вот 1000 от десяти тысяч кажется уже весомей. Хотя это те же 10%. Сам осознал силу этого правила только после того, как стал неукоснительно выполнять его. Кто-то скажет, мол денег и так нет. А посчитайте, сколько их прошло через Ваши руки за последние 5 лет. Я когда посчитал, сначала не поверил.
Вы получаете деньги и решительным взмахом руки, не моргнув глазом, откладываете эти самые 10% в сторону. С этого момента их должно не существовать в вашем домашнем бюджете. И только после этого момента Вы начинаете ПЛАНИРОВАТЬ расходы на месяц. Научившись жить на 90 % денег (поверьте, это не сложнее, чем на 100), Вы можете попробовать перейти на уровень 80/20).
Планирование – вот еще одна привычка, к которой стоит приучить себя. Для Вас перестанут быть неожиданностью оплата квартиры, поход по магазинам, день рождения старого друга. В покупках планирование также не менее важно. Идете в магазин, на рынок – составьте список нужного, потратьте на него дополнительные полчаса – это стоит того. И неукоснительно придерживайтесь его. Это экономит Ваши нервы и средства. К тому же оптовые базы позволяют купить дешевле и затариться на месяц :)
Возможно, кто-то из читающих скажет, что, мол к чему нам это все, когда мы учимся вкладывать деньги, а не ходить по магазинам. Но так же, как умение писать начинается с выведения закорючек в прописи, финансовая грамотность начинается с простых и необходимых навыков, позволяющих спокойно и не напрягаясь, перейти на следующий уровень финансового развития.
Весьма полезно и необходимо для изменения мышления и ломки стереотипов поиграть в игру «Денежный поток101» - эффект потрясающий. Проверено на собственном опыте.
Третий этап – это распоряжение теми самыми 10-ю процентами (у кого-то это будет 20 – что очень хорошо), которые каждый месяц множатся и увеличиваются в числе :)
Варианта 2: сберечь или инвестировать.
Сбережение – хорошо, но бесполезно в смысле прироста накопленного. В лучшем случае останется то, что отложено, в худшем – инфляция потихоньку съест все Ваши сбережения.
Остается инвестирование. Куда вложить и как? На какое время и с каким риском.
Если Вы уже знаете ответ – отлично, если нет, то Вам прямая дорога к финансовому образованию. Ведь для того, чтобы стать мастером, начальные навыки необходимо развивать и оттачивать до уровня профессионала.
Instagram: @alexandr__zubarev