Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Экономика и Бизнес>Кто Ваш партнер?

Кто Ваш партнер?

Кто Ваш партнер?
От одной из участниц рассылки пришло письмо с очень ценными вопросами. Эти вопросы и наши ответы постараемся представить в виде уже ставшего традиционным интервью...
Добрый день, Борис Александрович!

Мне не совсем понятно, как построить диаграмму, как определить риск управления. Как я могу узнать стратегию УК или ПИФа? Насколько она рисковая? И насколько она прибыльна? И еще такой вопрос: компании заявляют рост пая за год, допустим, в 88%. Это ведь не прибыль?

Елена

Елена: Мне не совсем понятно, как построить диаграмму, как определить риск управления.

Борис Александрович: Для начала Вам следует записать все имеющиеся ресурсы: ПИФы, Акции, недвижимость и т.д. Создать ось координат: по горизонтали - риск, по вертикали - доходность. Отметить по вертикали и горизонтали шкалу с максимальным значением 10. При этом 10 означает или максимальную доходность, или максимальная степень риска.

Далее, возьмите ручку и поместите её над точкой с координатами 5 (риск) и 5 (доходность). Теперь Вы будете оценивать степень рискованности или доходности инструментов, но оценку доверите своей руке (интуиции-чувству).

Если Вы позволите себе расслабиться, то сможете помочь руке найти место на шкале, которое соответствует степени риска (уровню просадки капитала) или доходности того или иного инструмента (пай, валюта, голубые фишки, IPO, фьючерсы, опционы и т.д.).

Важно, поскольку рука находится на середине, рука может двигаться вправо или влево, вверх или вниз. Таким образом Вы сами можете «для себя» прояснить комфортность будущих инвестиций, отмечая на таблице координат инструменты.

Если степень риска заменить уровнем просадки Вашего капитала (т.е. сколько Вы можете потерять основного капитала), то Вы сможете прояснить для себя выигрышность самих инструментов. В этом случае по горизонтали шкалу следует считать в %. Максимальное значение будет 100% (потери капитала). По вертикали - доходность в годовых.

Например, в случае со Сбербанком уровень Ваших возможных потерь равен 0%, а доходность 8%. В случае покупки акций голубых фишек максимальная просадка 10%, доходность 40%. В случае покупки неликвидных акций просадка 70%, а доходность 80%. и.т.д. для валюты, паёв и т.д.

Е: Как я могу узнать стратегию УК или ПИФа? Насколько она рисковая? И насколько она прибыльна?

М: Чтобы узнать, следует позвонить и спросить у самих менеджеров УК или ПИФа их субъективный рейтинг. Если Вам не дают чётких ответов о доходности и рискованности инструмента, всегда задавайте шкальный вопрос: "По 10-бальной шкале насколько баллов этот инструмент доходен/рискован по сравнению с вкладом сбербанка или иным эталоном?"

Доходность или рискованность, Вы должны всегда сравнивать с эталоном. Что для Вас эталон надёжности и доходности? Для меня, например, депозит Сбербанка.

Сравнивая показатели, необходимо помнить о сроке, например – год.

Безусловно, не следует путать доходность и рискованность инструмента, например, ПАЯ, с риском самой организации УК или ПИФа. Эти вещи следует разделять.

Е: И еще такой вопрос. Компании заявляют: рост пая за год, допустим, в 88%. Это ведь не прибыль?

М: 88% означает, что Пай вырос за какой-то промежуток времени на 88%.

Прибыль получил лишь тот, кто купил и продал в срок, обозначенный в рекламе. Вашей чистой прибылью это будет после того, как Вы продадите пай, заплатите вознаграждение от 1,5 до 5% ПИФу и подоходный налог.

Важный момент: реально ли было получить эту прибыль или нет. Это отдельный вопрос. В таком предоставлении информации ПИФами только часть правды. Другая часть правды в том, что не многие смогли угадать время входа и выхода из пая.

Например, если посмотреть на график с 11.01.2005 по 31.10.06, то можно заметить, что индекс РТС вырос за это время на 82% т.е. 148% годовых. Масквел капитал на 58, 95% за год т.е. 106 % годовых.

Тот кто купил 11.01.2005 пай и его продал 31.10.2006 тот безусловно получил такую доходность. НО! Мы все сильны «задним умом» :-) Сколько человек так и поступило? Думаю, что ничтожное количество.

Однако, те кто купил пай 8.05.2006, и продал 31.10.06 то получил бы следующий доход: по индексу РТС (-5,56%), и Масвкел капитал (4,41%).

Рынок акций, ПИФов – это всегда колебания. Поэтому капитал, находящийся в ПИФах, проседает, и Вы можете войти в самый неудачный момент и выйти так же и наоборот.

Защитить свой капитал можно, если выходить из акций в деньги и находиться в них на период падений. ПИФы это могут сделать, но ограниченным законодательством количеством.

Всего доброго!




Кто Ваш партнер?
добавлено : 20.01.2007
обращений к странице: 6373
автор: www.18mio.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика