Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Экономика и Бизнес>Структура плана для малого бизнеса (индивидуального предприятия)

Структура плана для малого бизнеса (индивидуального предприятия)


Instagram: @alexandr__zubarev
Структура плана для малого бизнеса (индивидуального предприятия)

1. ФИО заявителя, вид предпринимательской деятельности, юридическая форма бизнеса, аннотация бизнес-плана, стоимость кредита или инвестиций (включая собственные ресурсы).

2. Содержание бизнес-плана - перечисление разделов плана с указанием номера страницы соответствующего раздела.

3. Характеристика вида деятельности.

Этот раздел может начинаться с фразы «Данный бизнес-план подготовлен с целью получения кредита от "_______________" и содержать:

3.1. Полное название выбранного вида предпринимательской деятельности.

3.2. Описание вида предпринимательской деятельности. Это должен быть ответ на вопрос: «Что из себя представляет данный вид деятельности?».

4. Характеристика предпринимателя.

Раздел должен показать степень готовности предпринимателя к занятию выбранным видом предпринимательской деятельности:

4.1. Общеобразовательная подготовка.

4.2. Профессиональная подготовка.

4.3. Квалификация.

4.4. Опыт работы в выбранной сфере.

4.5. Навыки и умения.

4.6. Деловые связи в выбранной сфере.

4.7. Личные качества, отвечающие образу бизнесмена.

5. Характеристика товара (услуги).

Раздел должен содержать подробное описание всех товаров и/или услуг, которые планирует производить и/или предлагать на рынке предприниматель:

5.1. Название товаров (услуг).

5.2. Словесное описание товаров (услуг). По возможности наглядно, в виде фотографий, рисунков и т. п.

5.3. Ценовая характеристика товара (услуги): дорогие, дешёвые.

5.4. Перечень потребностей, которые потенциальные клиенты могут удовлетворить при приобретении предлагаемых товаров (услуг).

5.5. Перечень причин, по которым потребители будут отдавать предпочтения данным товарам (услугам).

5.6. Основное преимущество предлагаемых товаров (услуг) в глазах потребителей.

5.7. Недостатки товаров (услуг) и меры по их преодолению.

5.8. Описание особенностей технологии изготовления товаров (услуг).

5.9. Основные технико-экономические показатели товаров (услуг).

5.10. Способы учета мнения потребителей при выводе товаров (услуг) на рынок.

5.11. Составление таблицы на каждый товар (услугу):
 Преимущества по сравнению с аналогами товаров/услуг конкурентов Недостатки по сравнению с аналогами товаров/услуг конкурентов Меры по преодолению недостатков
   
   

6. Характеристика рынка.

В данном разделе обязательно должна быть следующая информация:

6.1. Название места, где предприниматель планирует осуществлять свою деятельность (район города, название рынка, организации арендодателя, партнера и т.д.). В случае организации бизнеса с помощью Internet описать поставщика телекоммуникационных услуг (интернет-адрес, масштаб деятельности и т.д.).

6.2. Описание выбранного места деятельности с точки зрения возможностей реализации товаров/услуг (близость к известным рынкам, к большим жилым массивам, автомагистралям, предприятиям.

6.3. Регулярность приобретения данных товаров/услуг потребителями (повседневное, от случая к случаю, разовое, регулярное).

6.4. Перечисление и описание потенциальных потребителей, нуждающихся в предлагаемых товарах и услугах (по возрасту, полу, размеру дохода).

6.5. Определение возможных объемов продаж предлагаемых товаров (услуг) на выбранном рынке.

6.6. Сложившаяся на данном рынке цена реализации на аналогичные товары (услуги).

6.7. Прогнозируемые изменения потребностей покупателей на данном рынке. Возможная реакция предпринимателя на эти изменения.

6.8. Прогноз длительности данных товаров (услуг) на рынке.

7. Характеристика конкуренции.

Раздел предполагает обязательное наличие следующей информации:

7.1. На выбранном рынке данная деятельность предпринимателя новая или такая уже осуществляется?

7.2. Перечислить фирмы и индивидуальных предпринимателей, предлагающих такие же или подобные товары (услуги) на данном рынке.

7.3. Назвать причины, по которым данные фирмы или предпринимателей можно считать конкурентами.

7.4. Основные технико-экономические показатели, ассортимент, уровень качества, дизайн, упаковка и т.п. продукции конкурентов.

7.5. Уровень цен и ценовая политика конкурентов.

7.6. Ассортиментная и ценовая политика предпринимателя в зависимости от конкуренции.

7.7. Составление таблицы:
 Название конкурента Место его нахождения Его доля от общего рынка Предполагаемый объём продаж Мои возможные потери от деятельности конкурента на рынке
     
     

8. Стратегия маркетинга.

Данный раздел должен включать следующую информацию:

8.1. Выбранная предпринимателем ценовая политика на начальном этапе деятельности:

- низкие цены при большом объеме;

- высокие цены при малом объеме;

- цена в зависимости от цен конкурентов;

- цена в зависимости от спроса;

- низкие производственные издержки при низкой цене;

- высокое качество при высокой цене

8.2. Цена на предлагаемые предпринимателем товары (услуги). Отношение покупателя к такой цене.

8.3. Выбранные методы и схемы продвижения товара на рынок:

- реклама для потребителей, посредников;

- виды рекламы (наружная, витринная, внутренняя);

- участие в выставках, ярмарках;

- методы стимулирования потребителей;

- демонстрация товара;

- индивидуальная продажа и т.д.

8.4. Каналы сбыта и продаж:

- собственный розничный или оптовый магазин;

- торговая точка;

- оптовый склад;

- прямые продажи или сдача на реализацию и т. д.

8.5. Методы, обеспечивающие постоянный рост объемов продаж:

- расширение района сбыта;

- использование новых форм привлечения покупателей (указать каких).

8.6. Схема доставки товара к месту продажи, сырья к месту производства; вид транспорта (личный, арендованный).

8.7. Оптимальность расположения производства, складов, магазинов по отношению к рынку.

8.8. Оптимальный запас товара, сырья.

8.9. Оптимальный объем выпуска и реализации первого и последующих партий продукции.

8.10. Оптимальный размер закупки первой и последующих партий товара с точки зрения его продажи.

9. Производственный процесс.

Этот раздел должен дать полную информацию по следующим позициям:

9.1. Место расположения производства.

9.2. Производство действующее или вновь создаваемое.

9.3. Требуемые производственные мощности и график их ввода.

9.4. Места и условия закупки оборудования, сырья, материалов, аренды помещений.

9.5. Характеристика поставщиков.

9.6. Характеристика партнеров по бизнесу, если таковые предполагаются.

9.7. Схема производственных потоков.

9.8. Стандарты контроля качества продукции и методы его осуществления.

9.9. Расчеты издержек производства на начальном этапе деятельности. Планируемая динамика их изменения.

9.10. Расчет рентабельности производства.

10. Организационный план.

Содержание данного раздела зависит от выбранного вида деятельности. В нем должна быть следующая информация:

10.1. Схема управления делом. Какие из перечисленных функций будет выполнять предприниматель и почему: собственник, управляющий, специалист, бухгалтер, работник.

10.2. Потребность в менеджерах и специалистах.

10.3. Потребность в рабочей силе.

10.4. Формы привлечения к труду (постоянная работа, по трудовому соглашению, надомная работа и т.д.).

10.5. Форма оплаты труда и ее размеры.

10.6. Принципы подбора персонала.

10.7. План оперативных мероприятий по подготовке к открытию дела, начиная с регистрации и кончая первым днем работы (регистрация и получение свидетельства предпринимателя).

10.8. Оформление аренды помещений, закупка оборудования и т.д.

11. Учет рисков.

Содержание данного раздела включает в себя:

11.1. Перечень возможных рисков.

11.2. Определение степени вероятности их возникновения.

11.3. Ожидаемый ущерб от возникновения указанных рисков.

11.4. Перечень организационных мер по предотвращению указанных рисков или минимизации ущерба при их появлении.

11.5. Прогноз продаж или реализации:

- наилучший;

- наиболее благоприятный;

- наихудший

12. Финансовый план.

Раздел должен содержать общую экономическую оценку всего проекта с точки зрения окупаемости затрат и показать кредитору (инвестору):

12.1. Общую стоимость проекта открытия собственного дела.

12.2. Целевое использование денежных средств (приобретение оборудования, сырья, материалов, закупка первой партии товара, аренда помещений, и т. д.).

12.3. Источники финансирования проекта (субсидия; кредит; личные денежные сбережения; личные материальные средства, если таковые необходимы для организации бизнеса и имеются в наличии; вклад партнеров по бизнесу; другие источники финансирования, например, заем у родственников, и т.д.).

12.4. Сводный баланс планируемых доходов и расходов в виде таблицы:

Таблица «Сводный баланс планируемых доходов и расходов при оказании услуг
или осуществлении торгово-закупочной деятельности за период с _______ по ______»
 Показатели № недели, месяца, квартала, года И т.д. Всего за период
Планируемый объём продаж (ед./руб.) по ассортиментным группам или видам товаров/услуг   
Выручка от продажи, руб.   
Расходы, связанные с продажей товаров/услуг по статьям (включая транспортные, рекламу и т.д.), руб.   
Налоги и отчисления, руб.   
Расходы на приобретение нового сырья, руб.   
Необходимые товарные запасы, руб.   
Суммарные расходы, руб.   
Чистый доход, руб.   

Таблица «Сводный баланс планируемых затрат и прибыли
от производственной деятельности за период с _____ по _____»
 Показатели № недели, месяца, квартала, года и т.д. Всего за период
Объем производства и реализации продукции   
Доход от реализации   
Денежные издержки на производство и реализацию продукции по статьям   
Общефирменные издержки по статьям   
Закупка сырья, материалов, комплектующих   
Налоги   
Отчисления   
Инвестиции в имеющееся оборудование   
Инвестиции на приобретение нового оборудования   
Затраты, связанные с повышением качества товаров, разработкой новых моделей   
Суммарные затраты   
Чистая прибыль   

12.5. Указать планируемые сроки окупаемости затрат на открытие собственного дела.

12.6. Дать прогноз развития бизнеса.

13. Бизнес-план может завершиться следующей фразой:

«Таким образом, прошу ______________________ выдать кредит в размере __________ рублей, который вместе с моими личными сбережениями целевым назначением будет использован при открытии собственного дела на:

а) _________________________;

б) _________________________;

в) _________________________.

Дата Подпись

(Далее следуют необходимые приложения, если они имеются)


Instagram: @alexandr__zubarev



Структура плана для малого бизнеса (индивидуального предприятия)
добавлено : 21.12.2006
обращений к странице: 13368
автор: www.18mio.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.01.2012 3:18:42

You know what, I'm very much incinled to agree. читать

Sequoia



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика