Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Карьера и Успех>Как произвести приятное впечатление при первой встрече

Как произвести приятное впечатление при первой встрече


Instagram: @alexandr__zubarev
Как произвести приятное впечатление при первой встрече

Женщина или мужчина, в естественном стремлении понравиться другим, пытаются произвести приятное впечатление на нового человека при первой встрече. При этом они даже не подозревают о том, что впечатление о них складывается в считанные секунды. На то, чтобы произвести нужное впечатление на человека, нам дается не более 15 секунд.

Что же конкретно нужно сделать в первые 15 секунд общения для того, чтобы достичь так называемого "присоединения"? "ПРАВИЛО ТРЕХ ПЛЮСОВ", является фундаментом успешного присоединения к собеседнику, которое гласит, что для быстрого и эффективного вхождения в контакт вам необходимо знать и выполнять три основных действия. Три плюса - УЛЫБКА, ИМЯ и КОМПЛИМЕНТ.

УЛЫБКА

Мимика и движение являются самыми первыми средствами общения матери и младенца. Благодаря мимике нашим речам придаются живость, образность, ясность и выразительность. Мимика куда достовернее свидетельствует об истинных мотивах, намерениях и мыслях человека, нежели его слова, которые легко могут лгать.

Честная, открытая улыбка будет всегда выражать добрые намерения человека и свидетельствовать об отсутствии тайных злых умыслов, агрессивных устремлений. Улыбка подсознательно воспринимается любым из нас как проявление доброты и заботы, доверия и симпатии.

Вы когда-нибудь пробовали улыбнуться прохожему? Скорее всего, прохожий ответит также улыбкой. Иногда происходит и другое: в ответ на вашу улыбку прохожий отводит глаза или явно выражает недоумение. Причина этого кроется либо в неестественности вашей улыбки, либо в проблемах с психикой этого человека. Искренняя улыбка может согреть душу даже самого черствого и закрытого человека, улыбка обезоруживает. Улыбка является внешним проявлением переживаемых положительных эмоций. Она способна смягчать неприятные переживания и восстанавливать психологическое равновесие. Петь дифирамбы улыбке можно до бесконечности. Но как же заставить себя улыбнуться, если на душе скверно, а вид окружающих вовсе не радует?

Попробуйте найти в облике человека нечто интересное, любопытное, может, даже комическое.

Если это не получается, потренируйтесь на себе. Возьмите зеркало и дома, перед зеркалом попытайтесь сделать несколько смешных гримас. Вспомните последний полюбившийся вам анекдот и снова посмотрите на себя в зеркало. Разница по сравнению с искусственной гримасой наблюдается?

Попробуйте сыграть с домочадцами или друзьями в игру, которую некоторые называют "гляделки". Участники игры (двое) занимают места друг напротив друга и, глядя в глаза противнику, пытаются его рассмешить. Проигравшим считается тот, кто первым рассмеется. Возможно проведение целых турниров в "гляделки".

Улыбайтесь! Не забывайте только о словах барона Мюнхаузена: "Смех продляет жизнь тем, кто смеется, а тем, кто острит - сокращает...".

ИМЯ

Вторым "плюсом" правила успешного общения при первом контакте считается ИМЯ. Воздействие произнесенного (или написанного) имени на его носителя до конца еще не изучено. Однако, во всяком случае, совершенно очевидно, что произнесенное имя действует на глубины подсознания человека и фантастическим образом меняет его состояние в считанные доли секунды. Для любого из нас имя - самое сладкое слово, которое он знает. Это слово произносилось десятки тысяч раз нежными и любящими устами матери. Поэтому у нас рефлекторно возникают ассоциации чего-то родного, своего, когда произносится наше имя. Непостижимое чувство причастности заставляет нас мгновенно реагировать на наше имя, произнесенное кем угодно, когда угодно и где угодно.

Пример.
Попробуйте сравнить состояние человека, к которому обращаются по имени от состояния того же человека, если не называть его имени, например: 1.- Наташа, подожди... 2.- Эй! Подожди...

Достаточно поставить себя на место этого человека и представить, как обращаются к Вам, чтобы со всей ясностью прочувствовать эти состояния.

Мы реагируем позитивно на наше имя даже тогда, когда собеседник высказывается о нас плохо. Помните "бородатый анекдот"? Пешеход переходит оживленную улицу в неположенном месте. Около него останавливается шикарный автомобиль. Из окна автомобиля выглядывает голова "нового русского" и раздраженно говорит: "А для вас, козлов, вон там переход построили!!!". Пешеход, вернувшись домой, рассказывает: "А эти "новые русские", оказывается, хорошие ребята - один сегодня остановился, обратился ко мне на "вы", да еще и мою фамилию "Козлов" откуда-то знает!!!"

Имя - это для человека символ его значимости, признак самобытности его личности. Давайте помнить это, когда общаемся.

КОМПЛИМЕНТ

В психологи и комплимент относится к категории "поглаживаний". Вы делаете "приятное поглаживание" собеседнику, на что он бессознательно обязан ответить тем же, как бы "вернуть долг". Будет ли принято ваше "поглаживание" - это зависит от обстоятельств (места, времени, контекста, характера "поглаживания"). Уместно или не уместно ваше "поглаживание", как вы понимаете, зависит только лично от вас, то есть от вашего умения выбрать место, позицию, момент, форму комплимента, повод. Все это, в свою очередь, будет в большой степени зависеть от вашей наблюдательности, находчивости, раскованности и подготовленности.

На первый взгляд, нам всегда кажется, что нет ничего проще, чем сделать комплимент собеседнику. Но лишь проговорив комплимент и увидев мину негодования, растерянности, смущения, неловкости или стену безразличия, мы начинаем чувствовать, что сделали что-то не то... Мы видим, что допустили какую-то ошибку, и путь к сердцу собеседника для нас теперь закрыт. Наиболее часто мы допускаем следующие ошибки:

1. Мы делаем прямой комплимент малознакомому или незнакомому человеку.
Представьте себе, что незнакомый человек на улице говорит вам: "Ах! Какой вы интересный мужчина!" или "Девушка! Вы так красивы!".

Комплимент, сказанный в лоб обескураживает, свидетельствует о бесцеремонности и невоспитанности. В глубине души он даже может понравиться адресату, но из-за всевидящего ока социальных норм получатель просто отвергнет вас прилюдно. Дальнейший контакт представляется маловероятным, поэтому данный комплимент уместно говорить лишь хорошо знакомому человеку. В этом случае будет трудно даже переборщить с эпитетами.

2. Мы делаем комплимент искусственно, надуманно, потому что "нам надо сделать комплимент во что бы то ни стало".
Совершенно не важно, что вы при этом будете говорить. Собеседник своим подсознанием тотчас же почувствует всю фальшь происходящего, а если нет доверия, значит, и нет дальнейшего контакта. Такой комплимент будет воспринят как издевка.

3. Мы делаем комплимент несвоевременно, без опоры на реальность и состояние собеседника.
Когда желание сделать комплимент превращается в навязчивую идею, практически полностью теряется контроль над ситуацией. Мы уже не видим очевидных сигналов: человек обеспокоен или спешит, или испуган, или увлечен интересным (а значит для него важным) занятием.

Несмотря ни на что мы "навязываем" этому человеку свое общество, свое общение, свои "плоские шутки" и "примитивные комплименты". В такой ситуации мы как бы делаем комплимент для себя, а не для собеседника. Успех в этой ситуации также маловероятен, так как вашего собеседника вряд ли интересуете вы сами, а также ваши проблемы и мысли. Исключение может составить лишь умелое использование "ситуации собеседника", т.е. "присоединение" за счет косвенного комплимента.

Одним из наиболее эффективных средств "поглаживания" является так называемый "косвенный комплимент". Это когда мы выражаем собеседнику симпатию, похвалу, восхищение не по поводу него самого, а позитивно оценивая обстановку, настроение, людей, предметы и другое, имеющее прямое или косвенное отношение к нему. Мужчина, увидев очаровательную девушку, прогуливающую собаку (любой породы), восхищенно воскликнул: "Ой! Какой пес! Обалдеть можно!.. А что он умеет? А как эта порода называется? Вот хотелось бы такую же... да некому проконсультировать..." и пр.

Человек, оказавшись в кабинете директора какой-то компании, мечтательно выдохнул: "Как хорошо тут у вас! Тепло и уютно... и все в тон, со вкусом. Конечно, в такой компании и работать, видимо, интересно...".

В каждой конкретной ситуации может родиться новый комплимент. Посмотрите вокруг себя! Ведь окружающий мир полон разных предметов (одушевленных и неодушевленных). Ни один из предметов не бывает ни плохим, ни хорошим. Это наше сознание делает их таковыми. Похвалите человека, на письменном столе которого груды журналов, фотографий, сувениров и прочих предметов, за творческую атмосферу в этом кабинете. Не стесняйтесь выразить восхищение человеку, у которого в кабинете чисто, как в операционной, и нет ничего лишнего, за целеустремленность и дисциплину в его организации. Если вы искренне хотите найти хорошее в стиле жизни или работы собеседника - вы это найдете. Тогда проблем с комплиментом не возникнет.

Практическое упражнение: увидев любой предмет, постарайтесь найти похвалу его вероятному владельцу. Запишите мысль в специальную записную книжку под разделом "Косвенные комплименты владельцам окружающих нас вещей". Попробуйте собрать две-три сотни таких записей, и вы почувствуете, как легко становится делать комплименты.

По мнению психологов, одним из наиболее эмоциональных и запоминающихся комплиментов является так называемый комплимент "Минус-Плюс".

Суть этого комплимента заключается в том, что вы, сначала, как бы немножко критикуете человека за несущественные вещи. Собеседник напрягается, начинает немного переживать по поводу этого своего упущения и вероятности того, что вы уйдете при своем мнении. Но в этот момент вы проговариваете комплиментище, который в сто раз значимее. Собеседник ликует. Такой комплимент действует на все сто процентов, если первый "минус" будет существенно слабее второго "плюса". Гарантированное воздействие этого комплимента объясняется самой природой человеческой психики, самим механизмом ее работы.


Instagram: @alexandr__zubarev



Как произвести приятное впечатление при первой встрече
добавлено : 08.06.2007
обращений к странице: 23023
автор: www.lambre-online.com
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.10.2007 22:45:59

Интересно и познавательно:) Попробую внедрить приём с составлением косвенного комплимента возможным владельцам вещей! Спасибо. Алёна. читать

аноним

комментарий: 12.09.2007 12:52:09

Я думаю что про имя очень спорный вопрос. Терпеть не могу свое имя, и когда его произносят несколько раз подряд начинает просто трясти! читать

аноним

комментарий: 12.07.2007 2:43:23

Спасибо, очень интересная информация. Для меня 8) читать

аноним



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика