Педагогов и социальных работников приучили к мысли о том, что агрессивное поведение подростков связано с их низкой самооценкой, и верный путь к подавлению в них агрессивного начала — попытка повысить их самооценку. Вся литература по педагогике 90-х годов говорит как о непреложном факте, что «низкая самооценка порождает насилие». ОДНАКО биографии людей, славящихся своим агрессивным поведением, никак не вяжутся с такой теорией. Образы Саддама Хусейна или Адольфа Гитлера подтверждают мысль о связи агрессии с самооценкой, но никак не с низкой. Ошибочным находят теперь и утверждение, что члены молодежных террористических организаций под «крутой» внешностью скрывают тревогу и неуверенность. Члены уличных банд очень высокого мнения о себе и впадают в ярость, когда кто-то сомневается в этом. Люди с низкой самооценкой стараются избегать рискованных ситуаций: они отнюдь не стремятся доказывать агрессией свое превосходство.
Агрессию людей, по мнению современных психологов и психиатров, вызывают «угрозы самомнению». Люди, полагающие, что они лучше других, в особенности когда эта самооценка дутая, не имеющая реальных корней, становятся опасны для тех, кто пытается «проткнуть пузыри их самовлюбленности». Среди преступников в тюрьмах нарциссов больше, чем среди студентов университетов.
Нарциссизм — психическая болезнь, характеризующаяся раздутым самомнением, потребностью в обожании, неумением поставить себя на место других людей, склонностью к зависти, мечтам о славе, потребительским отношением к окружающим. Хотя люди с высокой самооценкой необязательно страдают нарциссизмом, нарциссы с низкой самооценкой почти не встречаются. Нарциссы не выносят малейшей критики, реагируют на нее агрессией, которая никогда не распространяется на невинных свидетелей оскорбления вопреки распространенному мнению. Зато она может быть направлена на самого нарцисса, когда старая, завышенная самооценка уже не верна, а с новой, низкой, он не может смириться. Такая угроза самомнению — причина многих самоубийств.
Instagram: @alexandr__zubarev