Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Вынь палец изо рта!

Вынь палец изо рта!


Instagram: @alexandr__zubarev
Вынь палец изо рта!

Ошибка первая: Он нам хочет досадить

Мы думаем, что ребенок грызет ногти или сосет палец нарочно, из чувства непослушания. И никак не хочет отказаться от этой привычки на зло нам. Борьба с вредной привычкой — это всегда борьба с тревожностью, неуверенностью, пессимизмом.

Это не так. Ученые говорят, что здесь действует глубинный механизм инстинктивного поведения. Ведь, мы не учили его грызть ногти и ковырять в носу, не так ли? Нет, не учили. Значит, эта модель поведения заложена природой. Как обезьянка ухаживает за собой, очищая нос, обгрызая ногти, выдергивая свалявшиеся клочки шерсти, так и ребенок следует этому архаичному стереотипу. Причем в мозге обезьянки есть специальные механизмы, которые заставляют ее ухаживать за собой тщательно — в процессе ухода она получает удовольствие. И ребенок от своих инстинктивных архаических действий получает явно положительные эмоции. Значит, чтобы он не грыз ногти (он все-таки не обезьянка и может ухаживать за собой по-другому), надо чтобы этот процесс не был единственным удовольствием в жизни. Ребенку, склонному совершать привычные патологические действия (так ученые называют вредные привычки), не хватает в жизни радости, защищенности и самостоятельности. А тело — это праздник, который всегда с тобой. Вот он и утешает, и развлекает себя, посасывая пальчик, или монотонно раскачиваясь на стуле, не обращая внимания на то, сидит он у себя дома или на людях, в публичном месте.

Ошибка вторая: Обойдемся без врача

Мы полагаем, что с дурной привычкой ребенка справимся сами, и не идем за советом к врачу. Это неправильно. Да, такие привычки наблюдаются у детей, с которыми родители строги, которых мало ласкают и обнимают, и этим наносят детям психологическую травму. Но вредную привычку может породить и мозговая дисфункция, вызванная, например, тяжелой беременностью мамы или осложненными родами. Есть еще и третья причина — отставание в развитии. Ведь почему-то этот способ доставить себе удовольствие не заменяется другими, более зрелыми и свойственными людям? А еще бывает сочетание всех трех причин. И только врач психоневролог может установить, какой из механизмов является первопричиной и что теперь надо делать: работать с мозгом, подключая все его компенсаторные возможности, развивать ребенка, чтобы он взрослел по возрасту, или только лишь окружить его заботой и лаской?

Ошибка третья: Не умеет себя вести — придется наказать

Если мы станем наказывать ребенка за то, что он сосет палец, ковыряет в носу, крутит волосы — за те стереотипные действия, которые доставляют ему удовольствие, мы будем его лишний раз травмировать, и этим подталкивать как раз к тем действиям, с которыми боремся. Запреты не помогут. Сколько было случаев, когда суровые родители мазали пальцы ребенка горчицей. Так эти дети не только продолжали пальцы сосать, но и через какое-то время просили, чтобы им намазали горчицу: удовольствие от сосания сливалось в сознании со вкусом горчицы, и этот вкус не казался уже неприятным, наоборот, он нравился. А какой-то папа-маляр, пытаясь отучить своего ребенка сосать палец, опускал пальчик сына в краску. И добился того, что без краски ребенок уже палец не сосал, он требовал краску и, в конце концов, нажил себе свинцовое отравление мозга.

Строгость в борьбе с вредными привычками — не выход. Но что тогда делать?

Правильный путь таков:

Вместе с врачом помогите мозгу ребенка преодолеть дисфункцию, если она есть.

Вместе с психологом убедитесь, что ребенок развивается по возрасту.

Замените вредную привычку приемлемым для общества действием. Когда внутренние и внешние условия для нормального развития обеспечены, вредная привычка становится «пустой», она уже не компенсация за недостаток удовольствия. Предложите ребенку сосать не палец, а конфету, сушку, жевать жвачку. Не крутить и не выдергивать волосы, а занять руки лепкой, вязанием, собирать мозаику или пазлы, поглаживать шерстистые игрушки. И раскачиваться, сидя на стуле, он не захочет, если за день накачался на качелях, и болтать ногами не будет, если набегался, напрыгался и его потребность в ритмических движениях удовлетворена.

Перед сном делайте ребенку успокаивающий расслабляющий массаж: поглаживайте ему слегка спинку и что-нибудь ласково приговаривайте или напевайте.

Быстрого результата врачи не обещают. Если вредную привычку мы наблюдали у ребенка год, значит, теперь год придется следить, чтобы с одной стороны не возникли причины для появления такой привычки, а с другой — чтобы было, чем ее заменить.

ЗАПАДНЫЕ ученые считают, что пальцы сосут чаще дети вялые, безразличные, когда устают или боятся. А ногти грызут живые, властные, плохо контролирующие свои чувства.

А наши исследователи отмечают, что в ответ на школьный стресс почти все первоклассники грызут если не ногти, то ручки, а подростки, когда им плохо, чаще крутят и выдергивают волосы.

Марина КИРИНА


Instagram: @alexandr__zubarev



Вынь палец изо рта!
добавлено : 13.06.2008
обращений к странице: 8423
автор: gazeta.aif.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика