Число частных инвесторов на фондовом рынке превысило 300 тысяч человек |
Доходы россиян растут. По данным Центробанка, в первом квартале они увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13%. А среднемесячная заработная плата прибавила за тот же период 18,4%. Одновременно с доходами растут и сбережения россиян. Пока наши соотечественники предпочитают по старинке хранить их дома, однако эксперты уверяют, что прослойка частных инвесторов, готовых вкладывать накопления в фондовый рынок, тоже расширяется.По данным опроса, проведенного ВЦИОМом и Агентством страхования вкладов, практически половина россиян пока еще держат сбережения дома в рублях, еще 7% хранят их в иностранной валюте. Треть опрошенных размещают накопления в банках – на рублевых или валютных счетах. И только 2% предпочитают вкладывать свободные средства в фондовый рынок и в драгоценные металлы. Так что банковский депозит – пока самый популярный способ инвестирования накоплений. И это несмотря на то, что процентные ставки по самым выгодным вкладам едва покрывают темпы инфляции. Впрочем, эксперты утверждают, что в России уже появились частные инвесторы, готовые вкладывать средства в фондовый рынок. По данным ММВБ, за прошлый год их число выросло в 2,5 раза – до 265 тыс. человек, а в начале 2007 года уже превысило 300 тыс. И это неудивительно – у частных игроков сегодня много возможностей для инвестирования в ценные бумаги: можно приобрести паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), общих фондов банковского управления (ОФБУ), а можно играть на бирже самостоятельно благодаря интернету. Какой вариант выбрать? Все зависит от уровня подготовки инвестора, его характера и готовности к риску.
По мнению экспертов, новичкам, не разбирающимся в тонкостях фондового рынка, лучше сделать выбор в пользу коллективного инвестирования – ПИФов или ОФБУ. В этом случае средствами управляют не сами клиенты, а профессионалы, которые хорошо знают законы фондового рынка: в ПИФах это управляющая компания (УК), а в ОФБУ – банк. При этом они распоряжаются средствами большого числа пайщиков как единым капиталом, так что у них больше возможностей для инвестирования – они могут вкладываться одновременно в большое число ценных бумаг.
Другой вопрос: что выгоднее – ПИФ или ОФБУ? Однако однозначного ответа здесь нет. По сути, это родственные формы коллективного инвестирования. И те и другие способны обеспечить пайщику большую доходность, чем, например, банковские депозиты. Их главные отличия – в возможностях инвестирования. ПИФы могут вкладываться только в российскую экономику, в российские ценные бумаги, а ОФБУ – еще и в западные ценные бумаги, производные финансовые инструменты, в драгоценные металлы. К тому же у ПИФов и ОФБУ разные регуляторы. ОФБУ контролирует Центробанк.
Причем средства пайщиков, находящиеся в доверительном управлении, банки держат не на своих счетах, а перечисляют на специальный счет в ЦБ. В случае банкротства банка эти средства не включаются в конкурсную массу и возвращаются инвесторам. Деятельность ПИФов регулируется множеством постановлений ФСФР. А функции управления имуществом, его хранения и контроля в ПИФах разделены между разными компаниями. Учет и хранение ценных бумаг ведет спецдепозитарий, сведения о владельцах паев хранит спецрегистратор, а контроль над всеми осуществляет аудитор. Причем все три компании несут солидарную ответственность за нарушения, допущенные любой из них. Такая надежная структура, по мнению экспертов, помогла ПИФам без существенных потерь выдержать кризис 1998 года.
Впрочем, совсем необязательно отдавать свои средства в управление банку или УК. Можно и самостоятельно участвовать в торгах с помощью интернета. Главное преимущество интернет-трейдинга – это комфортные условия работы за счет возможности доступа к торгам через удаленный терминал. Торговать акциями можно дома, на работе, в кафе, одним словом, везде, где есть компьютер и интернет. Правда, по мнению экспертов, интернет-трейдинг больше подходит для людей подготовленных: он требует серьезных знаний и опыта
Instagram: @alexandr__zubarev