Хорошо развитые мышцы брюшного пресса всегда производили большое впечатление на любого, кто наблюдал позирование культуристов. А если вы окажетесь на пляже и окинете взглядом публику, то любой, кто имеет подтянутый, мускулистый живот, будет в большом выигрыше на фоне заурядных тел обывателей. А что говорить о женщинах, демонстрирующих плоские животы и крепкие ягодицы?... Это психологический феномен, который я не берусь объяснять, но, по отзывам многих мужчин, развитый, мускулистый пресс у женщины выглядит очень сексуально и «заводит» их.Пресс - это красиво и сексуально
Как правило, большинство женщин презрительно отводят взгляд в сторону от обладательницы стройной талии, демонстративно как бы не замечая «центральную фигуру» пляжа, а мужчины - те пристально наблюдают, оценивая другие внешние достоинства такой женщины, не менее привлекательные, чем пресс.
Да, наши животы очень капризны и быстро меняют свой внешний вид в зависимости от привычек и претензий к себе самому... Есть, конечно, счастливчики, не ограничивающие себя в еде ввиду генетической нерасположенности к полноте. Но, к сожалению, даже они при отсутствии физической нагрузки, обнажаясь, могут не обнаружить «идеальный пресс», который характеризуется не только отсутствием избыточных жировых отложений, но и выраженным рельефом абдоминальных мышц в виде «кубиков», или хотя бы «белой линии живота».
Конечно, пресс необходимо формировать, целенаправленно, уделяя ему достаточно большое внимание на каждой тренировке с отягощениями. Надо, справедливости ради, сказать - случаются такие структуры мышц пресса, при которых деление на «кубики» не выражено, - даже при полном отсутствии жирового слоя под кожей, несмотря на более-менее регулярную тренировку этой мышечной группы. Таким людям придется, увы, смириться со своей генетической особенностью.
Как же этого достичь? Есть множество методик!
Начнем с того, что вам следует визуально оценить состояние своего пресса на данный момент. Если вы имеете достаточно большой процент подкожного жира, то без определенной диеты ваша тренировочная программа на пресс не окажет особого эффекта. Существует многообразие методических приемов и стилей работы над формированием мышц пресса. Ознакомившись с соответствующей методической литературой на нынешнем рынке, вы обнаружите совершенно разные, контрастирующие друг с другом методики, - например, предлагающие «качать» пресс в течение всей тренировки, периодически выполняя сеты между подходами на другие группы мышц. Или, наоборот, «прокачивать» пресс через тренировку, предполагая его предварительное полное восстановление от предыдущей работы.
Часто профессионалы вообще не занимаются прессом в межсезонье и начинают работать над ним лишь во время предсоревновательной подготовки. Могут быть обратные варианты, когда мышцы пресса нагружают систематически, иногда даже делят тренировочный день на две части. Например, утром выполняют основной комплекс, а вечером занимаются только прессом, при этом выполняя упражнения на верхний, средний и нижний регион этой мышечной группы, добавляя упражнения на косые мышцы живота, а также на мышцы низа спины и ягодичные.
Важность ментальной концентрации
Но, какую бы из методик вы ни выбрали, необходимо уяснить главную деталь: при выполнении любого упражнения на абдоминальные мышцы вам необходимо добиваться наибольшего их сокращения путем ментального сосредоточения и четкой концентрации на мышечных ощущениях в процессе каждого подхода и каждого повторения. Для этого надо научиться «позировать», то есть демонстрировать мышцы вашего пресса. Новичку это сделать не всегда просто, тем более если он обладает большим процентом жира в организме. Чаще всего многие вообще не могут понять, что от них требуется во время «позирования».
На практике очень часто складывается ситуация, когда даже достаточно мускулистый спортсмен, впервые выйдя на сцену, не умеет «показать себя», то есть не владеет умением изолированно напрягать конкретную мышечную группу. Это искусство совершенствуется путем освоения «волевой», или «ментальной», гимнастики физического тела.
Хотите спрогрессировать - научитесь позировать. Качать железо - дело нехитрое. Масса тренажерных залов, большое разнообразие оборудования... Подготовленные инструкторы научат вас, как обращаться с гантелями и блочными устройствами. Но изучение техники выполнения упражнений с отягощениями подразумевает не только координационно-техническую структуру любого движения, но предполагает определенные мышечные ощущения, контролируемые конкретными двигательными центрами нашего мозга.
Попробуйте идеально повторить мышечное движение без рабочего отягощения, при этом воспроизвести все мышечные ощущения на том же уровне интенсивности, что и при работе с реальным весом. Вы должны добиться напряжения в мышцах, адекватного по силе ощущения с тем, что вызвала бы работа со снарядом. «Поймать» и удержать статическое напряжение некоторое время и, расслабившись, получить удовлетворение от ощущения проделанной мышечной работы. То же самое происходит с культуристами, когда они длительно позируют перед соревнованием с целью добиться лучшей дефиниции мышц, иными словами, «прожаться». Если спортсмен делает это добросовестно, максимально включаясь и продолжительно удерживая статику в позах, то к концу такой репетиции он чувствует себя так же, как будто провел интенсивную тренировку с отягощениями.
Так что, если тренирующийся не может определиться в своей реакции на тренировку пресса, то он просто не владеет контактом со своим телом ни физически, ни ментально. Научившись чувствовать свои мышцы, он обязательно спрогрессирует.
Гимнастки или балерины знают эти ощущения, так как работа с собственным телом является гораздо более трудной, чем работа с отягощением. Например, тянуть широкую рукоять верхнего блока за голову способна любая женщина, - все зависит от заданного рабочего веса. А вот подтягивание за голову сможет выполнить не каждая. Жим штанги с груди лежа и отжимание от пола в упоре - что тяжелее для начинающего? Подумайте сами с учетом наших рассуждений.
Все сводится к тому, что общая физическая подготовка, а именно работа с весом собственного тела, играет важную роль для последующего прогресса в работе с отягощениями. Одним из вариантов такой работы с собственным телом и является «позирование».
Хотите красивый пресс - выполняйте три необходимых условия
Поэтому, если ко мне обращается человек, который давно посещает тренажерный зал, и сообщает мне, что достаточно много работает над мышцами пресса, но при этом демонстрирует распущенный «пивной» живот, то я не вижу других вариантов, кроме 100% выполнения трех условий:
- частое дробное питание маленькими порциями для уменьшения объема желудка, а также соблюдение баланса между белками, жирами и углеводами в суточном рационе с целью избавления от чрезмерной жировой прослойки на теле;
- контролируемое по мышечным ощущениям выполнение всех упражнений на пресс - сокращаться должны именно абдоминальные мышцы, хотя часто на практике новички-тренирующиеся включают в выполнение упражнений квадрицепсы или длинные мышцы спины, ошибочно полагая, что «качают» пресс;
- физиологичное дыхание в упражнениях - при сокращении мышц пресса делаем выдох, а при растягивании - вдох. При этом тренирующийся должен сознательно удерживать ощущение мышечной работы пресса на ментальном уровне, как бы представляя свой пресс в идеале, со всеми деталями верхнего, среднего и нижнего «кубиков». Опытные атлеты утверждают, что способны визуализировать напряжение того или иного отдела пресса произвольно.
Целесообразно хотя бы через подход, после каждого упражнения на пресс, позировать перед зеркалом, стараясь увидеть в идеале абдоминальные мышцы, добиваясь более концентрированного сокращения, как бы «дожимать» пресс. Естественно, требовать выполнения второго и третьего условия нет смысла, если человек не соблюдает первое условие.Итак, тренируем пресс
Показателем прогресса будет появление «белой линии» живота. Как только это произойдет, вы можете усложнять свою работу на пресс дополнительным отягощением перед грудью, например, гантелью небольшого веса. При этом вы будете более интенсивно нагружать верхний и средний отдел пресса. Не следует располагать отягощение за головой - при опускании туловища в горизонтальное положение отягощение, расположенное в области 7-го шейного позвонка, может провоцировать травмы шейно-грудного отдела позвоночника. А если у человека нездоров поясничный отдел, то при работе на пресс с отягощениями, нужно быть особенно осторожным, потому что гантель, расположенная за головой, провоцирует затылочный рефлекс, который усугубляет лордоз, что может вызвать ущемление нервов в пояснично-крестцовом отделе и усугубление травмы.
Если какие-либо упражнения для пресса вызывают дискомфорт в любом отделе позвоночника, ни в коем случае нельзя продолжать выполнение упражнения «через боль». Вы должны либо сменить угол наклона туловища, либо угол подъема ног, или вообще отказаться на время от этого упражнения, и обязательно пройти комплекс ЛФК, что обычно игнорируется. Не учитывая этого требования, вы только осложните свои тренировки в будущем, и не добьетесь прогресса.
Комплекс на мышцы пресса обычно включает упражнения для верхнего, среднего и нижнего разделов (пар «кубиков»). Целесообразно также уделять внимание и косым мышцам живота, но следует учесть, что косые мышцы, в отличие от плоских и поверхностных прямых, имеют веретенообразную форму и способны значительно утолщаться, следовательно - визуально расширять линию талии. Я считаю, что логично работу на мышцы пресса совмещать с тренировкой длинных мышц спины и ягодичных. Логика проста: весь пресс в целом, а также длинные спины и ягодичные мышцы образуют единый мышечный корсет для крестцово-поясничного отдела позвоночника. Сбалансированное развитие каждой из этих групп создает возможность вашего дальнейшего прогресса в базовых упражнениях, а также позволяет улучшить, образно выражаясь, ваш «экстерьер». Иными словами, имея развитый пресс и сильную спину, вы сможете развивать хороший торс и ноги.
Упражнения для мышц пресса
Упражнение 1. Кранчи лежа на горизонтальной скамье (средние кубики пресса). Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуть в коленях, подбородок прижать к груди. Подъем туловища - выдох, живот втянуть, как бы мысленно показать пресс. Упражнение в подходе выполнять «до отказа». Для усложнения можно держать перед грудью гантель.
Упражнение 2. Кранчи лежа на наклонной скамье (верхние кубики пресса). Чем выше угол скамьи, тем больше нагрузка на верхнюю часть пресса. При опускании туловища спину необходимо держать округленной, а подбородок прижать к груди. Это два обязательных условия для того, чтобы исключить травмы поясничного отдела.
Упражнение 3. Кранчи лежа на горизонтальной скамье, ноги подняты вверх . Отличаются от подъема туловища на горизонтальной поверхности тем, что Ваши ноги согнуты в положении 90 градусов выше уровня головы. Если Вы расположите под поясницей мягкий валик, то, исключив работу длинных мышц спины, усложните нагрузку на пресс. Эффективным при сгибании туловища будет максимальное сокращение мышц пресса на выдохе, а опускание на длинном вдохе при частичном разгибании туловища, т.е. сначала укладываем поясничный отдел, потом грудной, плечи и голову.
Упражнение 4. Наклоны туловища сидя в станке. Данное упражнение имитирует Упр. 1, 2 и 3. Различие в том, что Ваше исходное положение при выполнении упражнения вертикальное. На выдохе, наклоняясь вперед, старайтесь «сесть на пресс», т.е. максимально сконцентрироваться на работе среднего и верхнего кубиков пресса.
Упражнение 5. Полноамплитудные кранчи в тренажере. Отличается от Упр. 4 тем, что Вы имеете возможность осуществлять встречное движение ногами, при этом задействовать в работу не только верх пресса, но и низ.
Упражнение 6. Полноамплитудные кранчи сидя на горизонтальной скамье. Это упражнение идентично с Упр. 5. Сидя вертикально на краю скамьи, опора руками сзади за спиной, на выдохе подтянуть ноги, согнутые в коленях к туловищу. Для усложнения упражнения можно зажать между ступнями гантель.
Упражнение 7. Обратные кранчи на наклонной скамье (нижние кубики пресса). Чуть согнутые в коленях ноги на выдохе поднимаем за голову, как бы складываясь, при этом необходимо отрывать таз от скамьи. Опускание ног в исходное положение на вдохе является приоритетным и выполняется чуть медленнее, чем их подъем.
Упражнение 8. Подъем ног в висе (нижние кубики пресса). Исходное положение - вертикальный упор на локтях в брусьях. На выдохе чуть согнутые ноги подтянуть коленями к груди и задержать как можно дольше. Опускание ног в исходное положение происходит на вдохе.
Упражнение 9. «Пресс-березка». По технике выполнения считается сложным упражнением. Исходное положение - лежа на скамье, ноги согнуты в тазобедренном суставе под углом около 90 градусов. На выдохе туловище поднимаем в положение «березка». На вдохе, опускаемся в исходное положение. Основная нагрузка - на средние кубики пресса. Хорошо сочетается с подъемом ног лежа на горизонтальной скамье.
Упражнение 10. Боковые наклоны туловища сидя на наклонной скамье. Исходное положение - сидя боком на скамье. При опускании туловища - вдох, при подъеме - выдох. Для усложнения можно использовать гантель, расположив ее на плече, противоположном направлению наклона, или блочный тренажер.
Упражнения для длинных мышц спины и ягодичных мышц
Упражнение 11. Наклоны вперед с грифом на плечах. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. Вес отягощения не должен быть слишком большим, т. к. при наклоне вперед большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Наклон - вдох, подъем - выдох. В исходном положении следует удерживать статическое напряжение ягодиц в течение 10 секунд.
Упражнение 12. Гиперэкстензии. Амплитуда движения может варьироваться. При опускании туловища делаем вдох, при подъеме выдох. Ввиду выраженной нагрузки на поясничный отдел вес отягощения за головой не должен быть слишком большим. С особой осторожностью в этом упражнении нужно относиться к прогибанию позвоночника назад в верхней точке амплитуды, тем более с дополнительным отягощением за головой.
Упражнение 13. Обратная гиперэкстензия (махи ногами лежа на животе в станке). Укрепляет мышцы тазового пояса и мышцы, непосредственно прилегающие к крестцовому отделу позвоночника.
Упражнение 14. Пулловер поперек скамьи. Одно из лучших упражнений для формирования белой линии живота, межреберных и зубчатых мышц. Основная ошибка при выполнении данного упражнения состоит в исходном положении. При нахождении тела поперек скамьи Ваша голова не должна висеть в воздухе. Ложиться следует так, чтобы опора приходилась на область шеи и плеч. За счет такого положения Вы сможете максимально прогнуться в поясничном отделе и эффективно формировать белую линию живота. Опускание гантели назад должно осуществляться за счет отведения рук в плечевом суставе назад, а не за счет разведения локтей в стороны. Растягивая себя, делаем вдох, а возвращаясь в исходное положение - выдох.
Упражнение 15. Повороты сидя на горизонтальной скамье с палкой на плечах. Это упражнение укрепляет косые мышцы живота, а также снимает остаточный тонус с мышц позвоночника. Исходное положение - сидя на краю горизонтальной скамьи, упор ногами. На каждый поворот - выдох, втягивание передней стенки живота. Это же упражнение можно выполнять стоя. Главное, чтобы таз при поворотах торса не менял положение.
По своему усмотрению вы можете изменять порядок упражнений и даже состав комплексов, но внутренняя логика комплексов такова: в один день вы прокачиваете верхние, средние и нижние кубики пресса, а затем обязательно либо длинные мышцы спины, либо ягодичные (на выбор). Косые мышцы живота нужно прорабатывать не реже 1 раза в 5 дней. Следует сказать, все это применимо в тренировках как мужчин, так и женщин.
Как тренирующемуся рационально распорядиться всем тем, что изложено в отношении тренировки мышц живота? Понятно, что для начинающего количество подходов в указанных комплексах следует уменьшить. Например, вы можете начать с одного подхода в каждом упражнении и увеличивать объем работы на 1 подход каждую неделю. Таким образом, к четвертой неделе вы уже выйдете на полный объем программы для мышц живота. Более опытные атлеты могут начинать с двух подходов. Если вы - соревнующийся атлет, то в предсоревновательной подготовке вам может понадобиться работа в числе подходов, превышающем тот, который указан выше. То же самое касается и случаев, когда мышцы живота требуют специализированной тренировки, например, когда они у вас очень запущены, и вы принимаете решение тренировать их отдельно, выделив 1-2 тренировочных дня в неделю специально для проработки этой мышечной группы.
Традиционная схема выполнения - проделать все подходы в одном упражнении, а затем переходить к следующему. Но порой область талии требует работы в суперсетах, когда вы объединяете упражнения попарно, выполняя их без пауз между подходами. В суперсетах более целесообразен прием, когда вы объединяете в него упражнения на разные области талии и пресса (верх/низ), (верх/косые), (передняя брюшная стенка/выпрямители спины). Более интенсивный прием - трисеты, когда без паузы выполняются три упражнения подряд, затем следует короткий отдых, и трисет повторяется в требуемом количестве подходов. Самый интенсивный прием - гигантская серия, когда все четыре упражнения на группу проделываются без паузы, а затем серия повторяется снова, от первого упражнения до последнего. Конечно, эти приемы интенсификации нужно осваивать постепенно, по мере роста подготовленности.
И последнее. Указанное число повторений - только ориентир. Как только вы научитесь ощущать свои мышцы живота, управлять их произвольными сокращениями, к вам придет знание того, на какой повторный максимум ваши мышцы реагируют лучше всего. Вполне возможно, что вам придется увеличивать число повторений до 40-50, или даже еще больше. Но иногда хороший результат дает работа с более низким числом повторений, но с дополнительным отягощением. Пробуйте - перед вами широкое поле для экспериментов. Вашим вознаграждением за эту исследовательскую работу станет стройная фигура и рельефные мышцы пресса, которые украсят ваше сложение. Желаю удачи!
Галина Чепурнова.
Instagram: @alexandr__zubarev