Еще один Недотяга, каких много... ВЛ, проблема, которая меня волнует и не дает чувствовать себя полноценным человеком - отсутствие желания выполнять какую-либо задачу, требующую времени больше, чем один день. 
 Я почему-то теряю интерес к любому делу, в котором разобрался и знаю как его завершить, теряю интерес - и не завершаю. 
 Только иногда какими-то сверхусилиями работу выполняю. Но при этом выматываюсь до изнеможения. Как это преодолеть?...
Постоянно хочется делать все, что попадает в поле зрения, не закончив начатое. Читаю книги, а мысли постоянно прыгают, отвлекаюсь. Результат такого чтения - конечно, не более 50%. Не могу из-за этого выучить иностранный язык и вообще заняться самообразованием: плохо запоминаю. Низкая работоспособность не позволяет самореализоваться. Хотя внутренний потенциал, чувствую, очень высок...Дайте, пожалуйста, рекомендацию Александр
  ГИД - Читаешь вашу корреспонденцию и диву даешься: сколько же, оказывается, на свете людей, друг на друга похожих. Если не как две капли воды, то как два облака. Очертания и величина могут отличаться, но суть та же и ветер гонит все тот же...
 ВЛ - Вот и я почти всегда ощущаю некое облачное родство с пишущим мне, да и по событиям, по капелькам жизни часто случаются совпадения.
  - Но вы не можете пожаловаться на плохую память и работоспособность, на отсутствие желания завершать начатое, на отвлекаемость...
 - Еще как могу. Конечно, все относительно, и самопретензии возникают в зависимости от того, какие задачи себе ставишь, какую планку.
 - Я-то вот опять просто двойником своим воспринимаю этого Алекандра. По части английского, например, - четырежды брался, и на курсы ходил, и по самоучителю... Нужен английский со всей очевидностью: и общую образованность подтянуть, и карьера требует - но все равно: отвлекаюсь, бросаю, никак не дотягиваю до нестыдного уровня. 
 - Недотяга в чем-то - каждый из нас, пока не припрет. У каждого профиль свой.
  - А какой профиль у Александра?
 - Рассказал о себе маловато, чтобы уверенно судить, но похоже, близок к типажу, который я именую: Мокрые Спички. 
  - Вспыхивают, но гаснут? Чиркают искорками, но не зажигаются?.. Любопытная метафора. И сразу хочется подсушиться и загореться...
 - У Александра просматриваются, как и у всех, детские нелады с Надо, аллергия на обязаловку. Интерес искрит от новизны, от загадки, но "как только разобрался" - а я бы уверенно поправил: как только показалось, что разобрался - все потухает... 
 Наверняка присутствует некая доля страха перед замкнутыми жизненными пространствами, замкнутыми не геометрически, а временнО и целевО, - то, что я называю судьбобоязнью, фортунофобией.
 У всех почти Недотяг это есть... 
 А у Мокрых Спичек часто немалую роль играет еще и повышенная умственная утомляемость. Недостаточность мозгового тонуса. Батарейки сосредоточения садятся чересчур скоро. 
 - А почему?
 - Разбираться надо, понаблюдать-поискать-посоображать. Может быть, основа всего затыка - лишь недобор свежего воздуха и движения. Может быть, простая непривычка к длительному сосредоточению - как нетренированность и недоразвитость мускулатуры. А может - нехватка эмоциональности, неподключенность воображения, неумение жить игрово, мыслить творчески.
  - Жертва детсада, школы, системы?
 - Как все мы, но в разной мере и форме... Еще одна весьма вероятная причина незажигания - отсутствие сверхзадачи, общей руководящей цели, объединяющей доминанты: ЗАЧЕМ - когда это есть, даже и сырые дрова словно бензином облиты...
 И - общая для всех причина и нехотяйства, и недотягства: непонимание себя, незнание собственного устройства и личных особенностей.
 Из письма Александру
 Александр, сразу рекомендация. Привыкни заниматься любым делом с часами перед собой, чтобы как можно точнее отслеживать ВРЕМЯ, проходящее от начала работы до начала снижения внимания и интереса к ней, падения сосредоточенности и побуждения отвлечься.
 Возможно, окажется, что время это - довольно постоянная величина, мало зависимая от чего бы то ни было. Если так - значит, таков ритм твоего мозгового тонуса, присущий тебе внутренний цикл, и имеет смысл с ним посчитаться.
 Бывает нередко у взрослых людей детский тип внимания, который можно назвать спринтерским, короткодистантным: очень недолгое удержание на одном предмете или деле, быстрая утомляемость, потребность в частых переключениях-отвлечениях. 
 Для рабочих требований взрослой жизни и особенно для умственной работы и учебы такое внимание, разумеется, неудобно. Дистанции, которые надлежит проходить мозгу при запрограммированных умственных нагрузках, как правило, стайерские, а то и марафонские, с природой психики не церемонящиеся: школьный урок обычной продолжительности даже и для взрослого утомителен, слишком долог. 
 Как же быть спринтеру, инфантилу внимания?..
 Многие не находят ничего лучшего, как сходить с дистанции, часто еще со школы - бросают, где попало болтаются, нигде не удерживаются, оказываются на обочине жизни, в низах общества... 
 Могут и подняться, но только не там, где требуются длительные трудовые напряжения, а где все решают спонтанность и интуиция, наития и авантюры. Светская жизнь, торговля, политика и криминальная сфера могут стать подходящими областями для проявления их талантов. 
Другие приноравливаются к длинномерности жизненных задач единственно возможным для спринтера способом: короткими перебежками. Находят свой ритм отвлечений и возвращений, пульс напряжений и расслаблений - как сердце, главный наш марафонец... Два великих умения: отдыхать и общаться, помноженные на упрямство, могут сделать спринтера жизни отменным стайером. 
 Таким спринтером-стайером, пульсовиком жизни был мой отец Лев Леви, ученый-металлург с мировым именем, автор множества статей и монографий, лауреат госпремии. Веселый сангвиник, он не мог ни слушать длинную речь, ни музыку, сколь угодно прекрасную, ни читать книгу дольше двух-трех минут: начинал вянуть, скучать, засыпать... 
 Требовалось переключаться, и делал он это виртуозно, разными способами: от качанья ногой и дерганья себя за ухо до искуснейших поворотов разговора, внезапных вопросов, записей попутных мыслей и анекдотов (великий литературный жанр, рассчитанный исключительно на коротенькое, почти точечное внимание, и поэтому такой массовый и всепобеждающий).
 Переключался - но возвращался к делу, всегда возвращался. И в неделовых сферах тоже...
 Так вот, возвращаясь после отвлечения - если окажется, весьма вероятно, что ты тоже спринтер внимания, то решить задачку будет довольно просто. С помощью самонаблюдений с часами найди свой натуральный ритм и введи в привычку СОЗНАТЕЛЬНЫЕ короткие паузы-переключения в умственной работе - в соответствии с этим ритмом. 
 Не насилуйся ни в коем случае! - Привыкни жить пульсово, работать ритмично, как сердце, и верный ритм будет поддерживать себя сам.
 Если же выяснится, что цикл внимания у тебя аритмичен, разновременен, зависим от того и сего (погода, время суток, физическое самочувствие, настроение, степень интересности работы, степень ее важности-обязательности...), - то придется провести дополнительное самоисследование.
 Десять профилей Недотяги
  минитест для домашнего самодиагноза
 1. Нечто внутри меня непрестанно сопротивляется всякой обязанности, всякому Надо. 
 2. Могу что-то делать только с удовольствием; не могу долго терпеть напряжение, дискомфорт и боль.
 3. Многие мои замыслы были бы осуществлены и начинания завершены, если бы не усталость и нехватка сил, преследующие меня постоянно.
 4. Во всем, за что берусь, предвижу неудачу, на всяком пути препятствия кажутся неодолимыми, поэтому легко отступаюсь, схожу с дистанции.
 5. В моей жизни есть пробоина, дыра, в которую понапрасну уходит энергия: постоянный конфликт, неудовлетворенность, скверное воспоминание, ревность, зависть, зависимость, двусмысленность, ложь... 
 ( Что именно?.. Убавить или добавить.) 
 6. Все, что известно, не интересно мне; даже если у меня в руках билет в рай - то, что я уже знаю это, превращает и рай если не в ад, то в пустое место; могу полноценно жить и работать лишь в предвкушении чего-то нового впереди.
 7. Боюсь успеха больше, чем неуспеха: неуспех все оставит, по крайней мере, как есть, а успех угрожает ответственностью и непредсказуемо изменит мою жизнь.
 8. По жизни сложился сценарий предпочтения незавершенки: боюсь во всем окончаний, финалов, нахожу всяческие уловки, чтобы их оттянуть, избежать, словно окончание дела равно окончанию жизни; поэтому не исполняю множество обещаний.
 9. Не нахожу смысла жизни, а значит и смысла чего-либо добиваться, к чему-то стремиться и доводить до конца.
 10. Чукча не исполнитель, чукча генератор идей. Мое дело - подать мысль, дать эскиз проекта. Углубляться в детали, в подробности, знаете ли, не мое призвание.
 Пояснение и рекомендации.
 Перед вами десять типовых самохарактеристик разных людей, объединяемых одним общим свойством: не доводят начатое до конца, не завершают предпринятое, НЕ ДОТЯГИВАЮТ.
 Попробуйте примерить эти утверждения к себе. Выставьте каждому, в той или иной мере совпавшему с тем, что вы могли бы сказать о себе, балл от одного до десяти. Утверждения, получившие от пяти баллов и выше, и образуют ваш профиль - по ним вы и можете судить, каких очертаний вы Недотяга. 
 Вот определения профилей по порядку наших утверждений - для случаев, когда они получают высший балл - и пожелания для выправления.
 1. Ясно: вы Недотяга-Сопротивляга, подсознательный негативист. Хорошо бы освоить способы самоосвобождения, в том числе Эхо-магнит. И обязанности всемерно умножить, тогда внутреннее сопротивление будет распределяться пошире и на каждое "Надо" в отдельности придется поменьше... 
 2. Ай-яй-яй, вы типичный Недотяга-Нетерпежник, избалованный неженка. Бейте себя сами почаще и побольнее, тогда удары от жизни не будут казаться настолько невыносимыми. Крайние меры: лишиться средств к существованию, поголодать, посидеть в заключении, отслужить армию...
 3. Поздравлять не с чем: вы Недотяга-Доходяга, астеник по жизни. Если хотите улучшить качество бытия, постоянно занимайтесь психофизической тонизацией, подружитесь со свежим воздухом и водой. Юморите на усталости - и как можно больше тонусной музыки, нестандартных поз, необычных движений. 
 4. Вас обманывает ваше недоверие к жизни и неверие в себя! - вы Недотяга Пришибленный, Омега по жизни, меланхолический пессимист. 
 Спасет Первое Правило Победителя: уверенность должна быть беспричинной.
 И второе: кто не рискует, тот не живет.
 Третий же ваш спасительный девиз вот: к черту самооценку! 
 5. Тяжело - вы Недотяга-Зависяга, человек чрезмерно зависимый, что чревато расколом сознания. Оцельниться и залатать бытийную дыру сможете новой жизненной сверхзадачей, поворотом к ней всех ваших помыслов и поступков. Так бывший бандит и грабитель, боксер-тяжеловес Джордж Формен, потерпев поражение и лишившись титула чемпиона мира, стал приходским священником и уже в пасторском сане, в пожилом возрасте (47 лет) вернулся на ринг, чтобы заработать деньги на благотворение неимущих, и снова стал чемпионом мира.
 6. Здравствуйте, Недотяга-Дегустатор. Основной ваш самообман: знакомое принимается за постигнутое, известное - за изученное. Запах пристального углубления вам еще не знаком, вкус познания остается неведомым. 
Пожелание: научитесь медитировать. И не оставляйте медитацию, всю жизнь медитируйте - вы ведь не прекращаете чистить зубы только потому, что процедура эта уже вам знакома?
 7. Здорово же вы недооцениваете себя, Недотяга-Скромняга, на месте одном засидяга, тревожный и сверхответственный человек. Так ведь и до пришибленности недалеко. А ведь наверняка большой мастер своего дела и давно его переросли. Амбиций побольше! Дерзайте!
 8. Привет, Недотяга-Колобок, неустойчивый бегунок, а в сущности судьбофобик. И от бабушки ушел, и от папочки, и от мамочки, и от дедушки, и от девушки... А от себя, дружок, все равно не уйдешь. И от той, с косой и глазами-дырками, тоже не убежишь... Посидим, песенки попоем?...
 9. Многоуважаемый Недотяга-Фаталист, вы большой философ, но мало знаете жизнь. Требуете от жизни ответа, в чем ее смысл, и невдомек вам, что смысл - это вопрос, а не ответ. И жизнь - бесконечный вопрос, тайна, развивающаяся во времени. Завершив в жизни что-нибудь серьезное, вы это поймете, верней, почувствуете, и вам станет интереснее жить и чувствовать дальше. 
 10. Поздравляем - вы Недотяга-Прожектер, с вами не соскучишься, но работать и жить с вами... Это уже детали. Напомним на всякий случай, что человеку со слишком высокими притязаниями дышать трудно. Имеет смысл слегка приземлиться.
Instagram: @alexandr__zubarev