|
|
|
Главная> Стресс и Энергетика>Витамин С против стресса
Витамин С против стресса
Instagram: @alexandr__zubarev
Витамин С выполняет в организме множество полезных функций. В частности, он: - является мощным антиоксидантом - играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов - участвует в синтезе коллагена и проколлагена - участвует в обмене фолиевой кислоты и железа - регулирует свертываемость крови - нормализует проницаемость капилляров - необходим для кроветворения - оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие - усиливает восстановительные процессы - увеличивает устойчивость к инфекциям - уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов - необходим для синтеза гормонов стресса – стероидных гормонов и катехоламинов - является фактором защиты организма oт последствий стресса
Поскольку витамин С не может синтезироваться в организме (в отличие от большинства других витаминов), всё его необходимое количество организм должен получать с пищей. Средняя суточная потребность человека в витамине С составляет от 50 до 100 мг. Такое количество витамина организм может извлечь из многих пищевых продуктов. Ниже указано содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в миллиграммах на 100 граммом продукта): - Шиповник сушеный – до 1500 - Перец красный – 250 - Перец зеленый сладкий – 125 - Капуста цветная – 75 - Хрен – 110-200 - Капуста белокочанная – 40 - Апельсины – 50 - Лимоны – 50 - Мандарины – 30 - Щавель – 60 - Смородина красная – 40 - Шпинат – 30 - Томаты красные – 35 - Томат-паста – 25 - Редька – 20 - Репа – 20 - Яблоки – 5-30 - Картофель – 10-25
Так как витамин С используется надпочечниками для синтеза гормонов стресса, при стрессе потребность организма в этом витамине повышается в десятки раз и может доходить до 1-2 граммов в сутки (1000-2000 мг). Удовлетворение возросших потребностей организма за счёт витамина, содержащегося в пище, становится проблематичным (для этого понадобилось бы съедать по 5 кг капусты или по 4 кг апельсинов ежедневно).
В таких ситуациях для повышения стрессоустойчивости организма рекомендуется принимать дополнительно 1-2 г. витамина С в сутки (в сочетании с витамином Е из расчёта 300 мг витамина Е на каждые 1000 мг витамина С). Современные научные исследования убедительно показывают, что приём 1 грамма витамина С в сутки достоверно уменьшает выраженность как психологических, так и физиологических симптомов стресса.Олег Радюк
Instagram: @alexandr__zubarev
|
|
Партнеры проекта |
|
Другие сейчас читают это: |
| | |
|
Партнеры проекта |
| Это интересно |
| | |
|
|