В большей или меньшей степени каждый человек имеет обыкновение болеть. Некоторые из вас, читая эту заметку, могут чувствовать себя не совсем здоровыми. А некоторые другие, напротив, горы бы свернули от исключительного здоровья, которое они сейчас переживают. И что особенно забавно, что эти слова я пишу, будучи нездоровым и хворым. Все это не очень сильно, и убедительно пройдет в самые ближайшие дни, но, тем не менее, недуг свой порядочный кусок времени и сил стремится откушать. Ну да и пусть себе кушает, раз ему так надо. Я даже подумал, что самое время, переживая болезнь равнодушно и спокойно, вспомнить о том, что там говорит интересного по поводу разных болезней очень интересное направление в психологии, а именно: позитивная психотерапия. А говорит она, к слову сказать, прелюбопытные вещи, о которых следует знать, чтобы иной раз, когда недомогается, рассмотреть свою хворь с точки зрения позитивной психотерапии и получить весьма познавательный аспект нашей болезни, о котором вы можете и не знать. Уже само название сей славной психологической школы внушает известное подозрение: если она позитивная, то какие же все остальные? А не вредные ли, случаем? Не принесут ли мне, вместо пользы и расцвета всех моих творческих потенциалов, какую-нибудь не очень хорошую программу, на которые психологи, как известно, большие мастера? Смею вас заверить: совершенно не принесут! Даже напротив. Каждая психологическая школа абсолютно убеждена, что она самая эффективная и есть. Все остальные тоже ничего, но это уже скорее философские вопросы. В практическом же применении наилучшая школа та, которой, во-первых, доверяете вы сами, и которой, во-вторых, увлечен сам терапевт, который будет вас ею терапировать. Так что если оба условия верны, то все должно быть хорошо независимо от содержания и теоретических позиций. В одном случае вы будете отлично нейролингвистически программированы, в другом – избавитесь от всех своих незавершенных гештальтов, и в третьем – несомненно, определите, что ваше эго вполне мужественно и полно сил, чтобы справиться с капризами ид и догмами суперэго.
Но почему позитивная – именно позитивная? Это очень просто. Придумал ее один умный ученый по имени Носсрат Пезешкиан. Он рассудил совершенно здраво. Предположим, думал Пезешкиан, у человека есть проблема. Допустим, что он имеет лишний вес, и это создает известные трудности на его пути. Вероятно, что этот человек уже сделал массу попыток как-то избавиться от лишнего веса, и эти попытки явно закончились неудачей. Конечно, так оно и было, иначе чего бы это он пришел к психотерапевту с просьбой помочь ему избавиться от лишнего веса... Спрашивается: за какой такой надобностью говорить человеку, что все это с ним вышло из-за того, что он или питался неправильно, или спал без учета магнитных полей, или привык компенсировать эмоциональный голод поеданием вкусной булочки – получайте результат! – зачем ему все это говорить? Человек и так осознает свою проблему, сделал массу попыток с нею справиться, которые окончились провалом. Следовательно, первое, что нужно сделать – это поддержать человека, придать его проблеме ценностное значение, какой-то позитивный оттенок. А не козлить его за то, что он несет ответственность за свой лишний вес, как это бы сделали, допустим, на ЭСТе. Самое потрясающее в психологии то, что каждая из ее школ по-своему очень убедительна! Одни говорят, что за козла надо отвечать, и это звучит очень резонно. Другие же утверждают, что за козла отвечать не нужно, и это тоже очень симпатично.
Если называть вещи своими именами, то подход к психологическим проблемам и психосоматическим заболеваниям строится примерно на следующем принципе: да, вы долгое время решали вашу проблему вот таким путем. Обратите внимание на то, что этот путь является достаточно эффективным для решения вашей проблемы, и он действительно давал вам необходимый результат. Однако со временем побочные последствия и симптомы вашего решения начали превозмогать тот результат, который вы имеете обыкновение получать. Поэтому давайте поймем, что сегодня нам нужны более эффективные решения, которые столь же качественно помогут вам справиться с тревожащими вас ситуациями, но при этом не будут иметь побочных эффектов, которые обесценивают все те результаты, которые вы получали до сегодняшнего дня.
Рассмотрим на некотором примере выборы человека, который осознает некоторую проблему, элементарно смотря в зеркало, и вырабатывает вслед за этим определенное отношение к тому, что он считает проблемой. Предположим, вы смотрите в зеркало, и вам кажется, что ваш вес несколько более велик, чем хотелось бы в каком-то там идеале согласно то ли модному журналу, то ли подружке с явно выраженными признаками анорексии, а то ли рекламному ролику по телевизору. После этого человек начинает двигаться по миру по одной из пяти дорог. Что это за дороги? Какие указатели их определяют?
Аутическая реакция на проблему: наиболее катастрофная реакция на собственное отражение в зеркало. Начинается постепенная изоляция на всех уровнях: никаких пляжей, никаких общественных мест, минимум контактов, обрыв многих связей, отчуждение (меня таким не принимают), зашоренность. Предполагаемый недостаток максимально маскируется, все ситуации, где его возможно заметить, вытравляются каленым железом. Очень часто человек просто-напросто накладывает запрет на любые значимые контакты, определяя их как невозможные и ложные. Если хоть половина этого присутствует в поведении, то голодать и кодироваться можно хоть до восемнадцатой цинги, никакого значимого результата не будет. Лишний вес, который ранее имел случайную природу, приобрел сверхценное значение: оборонительное, защита. Он естественным образом включился в запущенную программу изоляции от окружающего мира.
Натуралистическая реакция на проблему: полярная реакция, когда проблема, или то, что кажется проблемой, начинает преднамеренно выставляться напоказ. Как говорил Ежи Лец, дождитесь критических дней и наденьте все белое. Именно этот случай. Все обтягивающее, подчеркивающее. Характерно высмеивание и подшучивание. Складывается ощущение, что человек не капельки не переживает по этому поводу. Очень может быть, что так оно и есть, хотя на более глубинных, подсознательных уровнях, высмеивание и демонстрация, на мой взгляд, указывают на травматическую величину переживания. Если в первом случае лишний вес включается в психологическую конструкцию личности как защитная единица, то в настоящем – как уникальная, характерологическая. Вы такой, какой вы есть сейчас, и после того, как с вами произойдут изменения, неочевидно, что с вами будет, как вы изменитесь и кто вы будете после этого.
Минус-компенсация: неприятие, враждебное отношение к собственной данности, ненависть к проблеме и яростные попытки избавиться от нее любыми путями. Наиболее обширная аудитория, которую так любят предводители из МЛМ и организаторы скоростных курсов похудения, благодатная возможность для получения любых денежных сумм за избавление от вредоносного недуга. В этом случае, как правило, лишний вес совершенно никуда не деется, либо отступает лишь на короткие промежутки времени, возвращаясь снова, свежий и розовощекий: до очередного ультра-мага и супер-пупер сжигателя и истощителя. В чем, собственно, дело? А именно в том, как это объясняет позитивная психотерапия: что такое лишний вес, зачем он нужен, с чем его едят и так далее...
Плюс-компенсация: собственно, хорошее начало для терапевтических изменений. Предположим, у вас на слабо включенной плите стоит сковородка. И приноровились вы иногда этой сковородкой забивать гвоздики. То там, то этам. И все бы ничего, но сковородка постепенно накаляется и начинает обжигать вам руки. А вы думаете: это что еще за новость? И идете, в конце концов, к психологу: у вас проблема, вечно обожженные пальцы. На что позитивный психолог разъяснит, что все то, что вы делали, вы делали правильно. Забивались гвозди? А то! Еще как забивались! Решало это ваши проблемы? Да, решало. Но появились новые, верно? Верно! Ну и давайте поищем более эффективные способы забивать гвозди! Не стоит думать, что вы что-то делали плохо: все гвозди благополучно забиты, верно? Теперь мы просто получим такой результат, где и гвозди забиты, и пальцы целы.
Симптоматика: У многих, страдающих ожирением отсутствует критический взгляд на свое состояние. Субъективно они считают, что едят не слишком много. Типичны так называемые приступы обжорства (прежде всего вечером и по ночам), навязчивое потребление пищи в ситуациях напряжения и конфликтов, чувства вины и страха в отношении еды и попеременные фазы чрезмерного потребления пищи и голодания ["Психосоматика и позитивная психотерапия", Н. Пезешкиан].
В позитивной психотерапии психологическая или психосоматическая проблематика рассматривается как метафора, скрытое важное сообщение, которое может сообщить терапевту очень важную информацию о причинах развития данной проблемы. В этом терапевту, да и пациенту тоже, который вместе с терапевтом учится по новому смотреть на свою проблему, помогают и наиболее типичные для этой проблемы пословицы и поговорки. Что, например, говорит народная мудрость о лишнем весе, о насыщении: можно «проглотить обиду», или у вас «забот полон рот», или «любовь к сердцу мужчины лежит через желудок», или «живот крепче, на сердце легче». А еще «аппетит приходит во время еды», «любовный голод», «пища для размышлений» и многое другое. Значимые аспекты вашей проблемы выявляются в процессе взаимодействия с терапевтом. Разной может быть и позитивное начало, которое скрывает в себе ваша проблема. Это может быть «способность здесь и теперь доставить себе что-то приятное», или выявлять «хорошее отношение к себе и своим ощущениям, прежде всего – вкусу и эстетике блюд».
В обязательный аспект работы с проблемой пациенту предлагается специальный опросник. Я позволю себе процитировать некоторые из его вопросов: и если у вас имеется аналогичная проблема, то вы можете попробовать ответить на данные вопросы, а если нет, то очень может быть, что эти вопросы уместно будет задать кому-то из ваших близких, кто более обеспокоен проблемой лишнего веса. Как-никак, вы продвинутые психологи, али нет?!
1. Есть ли у вас впечатление, что вы часто «едите себя за что-то» или «путь к сердцу ведет через желудок»? Собираете ли вы «забот полон рот» или считаете, что «все, что попало на стол, должно быть съедено»? Приходят ли вам на память другие пословицы и крылатые фразы по поводу вашего веса?
4. Есть ли у вас профессиональные проблемы, которые вы компенсируете едой? Каких актуальных способностей они касаются?
5. Что должен был бы делать партнер, чтобы вы похудели?
6. Скрепляет ли «еда душу и тело» для вас и вашего партнера?
7. Возникает ли во время еды «стихание» потребностей и «отодвигание» чувства неудовольствия, как это бывает у маленьких детей?
8. Едите ли вы на людях так же, как и другие, так как вам стыдно просить то, что вы больше любите (учтивость)?
9. Что бы вы стали делать, если бы у нас разразился голод?
11. Можете ли вы при помощи части тех денег, которые вы тратите на еду, удовлетворить другие свои потребности или потребности других людей (например, образование, устройство жилья, досуг, путешествия, прием гостей, пожертвования)?
Я думаю, что для некоторых ответы на эти вопросы принесут массу весьма интересных открытий. Но в целом, конечно, идеальный вариант – прорабатывать проблему с хорошим позитивным психотерапевтом. Подводных течений в любой проблеме множество, и в самостоятельной работе всегда больше шансов уплыть туда, куда поведет нас наше драгоценное ид, лишь бы как можно больше и чаще удовлетворять все желания и не от чего не отказываться. Может быть, поэтому так привлекательны таблетки для похудения, когда ешь все то же самое, а худеешь со страшной силой? Так что, нелишним будет помнить, что покупая такие таблетки, вы покупаете их для вашего ид, и не для чего другого.
Позитивная психотерапия базируется на достаточно внушительной научной базе, и поэтому каждое слово там не нужно делить на три, как у Луизы Хей (да простят меня поклонники Луизы Хей). Несколько моих знакомых, которые прошли в Москве курсы позитивной психотерапии, были весьма довольны полученными результатами. Было бы очень интересно получить от кого-нибудь из читателей, кто проходил такой курс, самоотчет или просто впечатление от полученного. Если у вас есть подобный опыт, будьте добреньки, напишите!
Ну и напоследок о проблеме лишнего веса и голодании. Я тут смотрел на днях новости, где кто-то там опять голодает в знак протеста, и был очень удивлен, что люди на 9-11 день голодания доходили до крайнего истощения. Это совершенная правда, последите за подобными сводками! Люди, которые голодают в знак протеста, теряют вес много и много быстрее, чем те люди, которые голодают, чтобы сбросить вес. Поразительно, не правда ли? Вроде бы одно и то же отсутствие пищи, а результаты очень разные! Так что если очень хочется сбросить вес, то объявите кому-нибудь голодовку. Только на полном серьезе! Можете поголодать ради голодающих негров в Африке или против войны в Югославии, или еще ради чего-нибудь такого вроде демократии или свободы слова. Только и впрямь больше двух недель не голодайте: натурально помрете от истощения. Не зря ведь, как только люди ради негров голодать начинают, вокруг них столько медицины и измерения кровяного давления. А почему? А потому, что голодать ради похудения и ради негров – это очень разные вещи!
Вит Ценёв
Instagram: @alexandr__zubarev