Сегодня мы продолжаем разговор о харизматическом мифе – наборе историй о жизни харизматического лидера, которые слагают не обязательно после его смерти, но и при жизни. Жизнь его и является фактологической основой для мифологии, однако, в мифе, как вы знаете, эти события приобретают мистический оттенок, часть их драматизируется, часть замалчивается. И все они в сумме позволяют составить картину только подтверждающую предположение: перед нами необычный человек.
Прошел ли ты, дорогой читатель через неминуемую смерть? Если да, нажми на shift два раза. Если ты не нажал, позволь, я уточню вопрос. Был ли в твоей жизни случай из следующего списка: - Ты перенес тяжелую операцию
- Был в реанимации
- Мог вообще не родиться (ложное бесплодие матери, тяжелые роды)
- Родился мертвым
- Перенес в первые дни тяжелую болезнь
- Побывал в автокатастрофе (или любой другой)
- Был в коме или летаргическом сне
- Воевал или просто был в армии
- Сидел (в тюрьме, или просто был под следствием)
- Тебе угрожали оружием
- На тебя было совершено нападение
- Ты ехал по улице, почему то остановился, и вдруг перед тобой пронесся едущий на красный свет грузовик
- Прямо перед тобой с девятого этажа упал молоток
- Тебе поставили диагноз – болезнь с летальным исходом, но ты выкарабкался
- Замерзал во льдах, засыхал в пустыне, заблудился в лесу, но кто-то, случайно проходя мимо спас, отогрел, отпоил, вывел в людям…..
Ну-ка теперь нажми на shift два раза. Слышу шелканья клавой гораздо больше. Вот что значит пройти через смерть. Всего лишь. Но этот факт, через который, по моей статистике, прошли 70% взрослых людей, почему-то в случае с харизматиками приобретает решающее значение. Перед нами человек необычный, которому судьба сохранила жизнь. Значит, он был ей нужен и все такое.
В мифах о харизматических личностях мы встречаем истории о чудесном избежании неминуемой смерти. Или о том, как смерть прошла стороной, прихватив тех, кто был рядом.
Был болен неизлечимой, смертельной болезнью, но поправился вопреки всем прогнозам врачей. Или поправился, но не полностью. Умирал в пустыне, но был найден караваном, случайно проходившем этим маршрутом. Выжил в авиакатастрофе. Единственный. Остальные погибли. Был приговорен к казни и уже прозвучала команда «Заряжай!», но в это время на площадь выбежал гонец от государя и вручил командиру расстрельной команды помилование. Был расстрелян, но был заслонен спиной другого. Был отравлен, но выкарабкался. Пуля снайпера попала в медаль, медальон, библию, а не в сердце.
Примеры: Достоевский, Рузвельт, Ющенко
>
Умер, но тело его сохранено. Сюда относятся все виды мумификации.
Примеры: Ленин, Сталин, Мао Цзе Дун.
Умер, но воскрес
Примеры: Христос, Баха Улла.
Умер, но дело его живет. Он и теперь живее всех живых. Вопреки нашему материализму и тому, что мы ни фига в жизнь после жизни не верим. Слабее, но тоже работает – жив в наших сердцах. В портретах и памятниках.
Примеры: ну тут каждый из нас примеров может привести столько, что бумаги не хватит.
Поскольку визуальная часть имиджа легко предъявляется, будет очень хорошо, если факт преодоления смерти отразится на внешности харизматика. Шрамы, ожоги, одноглазость, беспалость – все работает на это. Известны случаи, когда харизматическая личность не предъявляла факта своей биографии, в котором присутствовал бы факт преодоления смерти. Но на теле его на пикнике подчиненные смогли увидеть глубокие шрамы. Через время в компании появилась история о страшной переделке, из которой наш герой чудом вышел живым. В финале этой истории слушающим предлагалось не задавать вопросов самому герою, ибо из скромности он об этой истории не рассказывает, да и она травматична для него, ибо погибли его друзья. Вот такой народный эпос.
В качестве инвалидов харизматического труда мы без труда вспомним беспалого Ельцина, одноглазого Кутузова.
Тело – отличный носитель вещественных доказательств. Но если ваше тело безупречно, подойдут просто фотоснимки. Не обязательно искореженный металл. Можно предъявить и просто снимок «на фоне той самой машины, ну вы знаете…». Зажигалка, сделанная из патрона, или патрон на брелоке могут являться косвенным вещдоком присутствия на войне. Орденская планка, значок, «та самая пуля», кусочек чего-то, - предъявляйте, что есть. В музеях пылятся простреленные шинели. Недаром.
Искренне ваш Радислав Гандапас
Instagram: @alexandr__zubarev