Записки бывалого гурмана. Лас-Вегас |
Спринт в столице «одноруких бандитов» Я не знаю людей, равнодушно относящихся к Лас-Вегасу. Для большинства сограждан этот город остается мечтой, навеянной красивой картинкой с экрана. Антураж всегда ночной и обязательно сопровождается ненавязчивым рассказом о чьем-то крупном выигрыше. У российских любителей проверить в казино теорию вероятности, да и у многих других наших соотечественников после посещения «столицы азарта» часто остается чувство, что их в чем-то серьезно обманули.
Хотим уверить потенциальных туристов, что от путешествия в Лас-Вегас может получить удовольствие не только средний американец и молодой нувориш с подмосковного оптового рынка, но и человек с нормальным отечественным образованием. Ночной пейзаж главной улицы действительно хорош, но не начинайте знакомство с городом днем, когда знаменитый бульвар «Стрип» напоминает щербатую вставную челюсть. Незабываемые впечатления оставят вам вертолетная экскурсия в Большой каньон (около 300 долларов на человека) и посещение Долины Смерти (150 долларов на автобусе), только не планируйте поездку на июль, когда в тени за сорок градусов. В гостиницах много забавного, включая такие чудеса, как огромные оживающие статуи, пиратские шоу на улице, американские горки и венецианские каналы, буквально пронизывающие здания отелей, и даже живые белые тигры. Толпы приезжающих с колясками-чемоданами вынуждены протискиваться мимо «одноруких бандитов» (так здесь называют игровые автоматы), чтобы попасть внутрь гостиницы с четырехзначным числом номеров. Все чем-то напоминает пересадку на кольцевой станции московского метро, зато вечером обязательно выступает кто-нибудь очень знаменитый и несколько знаменитых «в прошлом». Стоимость огромных люксов (около 150 долларов в день) радует сердце экономного, но уважающего себя туриста. Недорогую выпивку здесь продают в магазинах, встроенных прямо в холлы гостиниц, но нас, как всегда, интересует, как обстоят дела с закуской.
Пончики, пицца, сосиски и гамбургеры здесь буквально на каждом шагу - это Америка. Но мы гордо двигаемся в направлении ресторана Picasso, расположенного в гостинице Bellagio. Шеф-повар заведения Julian Serrano носит почетное звание «Лучший повар Юго-Запада», а заменяющее в Америке справочник Мишлена издание Zagat назвало этот ресторан самым популярным в Лас-Вегасе. Солидный интерьер в стиле Кантри, нехарактерное для города отсутствие пластмассовой лепнины и фальшивой позолоты, а главное, роскошное по содержанию и оформлению меню и один из богатейших в мире винных подвалов привели нас к скоропалительному выводу, что мы «правильно зашли». Для начала заказали устрицы, приготовленные на пару с черной икрой, теплый салат из перепелок с артишоками - и приготовились смаковать в качестве аперитива бокал неплохого розового шампанского. Заказанные блюда подали буквально через одну минуту. Внешний вид - на пять с плюсом, но вкус и запах… почти не ощущаются. Та же история и с колбасками из омаров и голубем, запеченным в медовой корочке, только их пришлось ждать целых две минуты после заказа. На следующий вечер ситуация повторилась в отделанном бархатом Valentinos, расположенном внутри самого большого в мире казино при отеле Venetian. Мы всерьез задумались о возможности паралича вкусовых пупырышек вследствие смены часовых поясов. Правда, опробованные представители солидной винной карты, со вкусом подобранной шефом «венецианского» ресторана Luciano Pellegrini (тоже лауреатом всяческих американских наград), опровергли эту медицинскую версию. Обеды в каждом из двух заведений уложились в сто долларов с вином на персону. А окончательно загадка со спринтом в сервисе и столь слабыми вкусовыми ощущениями разъяснилась для автора через пару месяцев, когда канал Дискавери показал фильм о сервисе Лас-Вегаса, снятый в подземных помещениях огромного комплекса Venetian. Оказалось, что все блюда для ресторанов, расположенных в больших гостиницах, здесь готовят днем, затем помещают в герметичные пакеты, откачивают воздух, закачивают инертный газ аргон и охлаждают до плюс шести градусов. Утверждается, что при такой технологии хранения, даже после быстрого микроволнового подогрева в поднимающем блюдо специальном лифте, вкус почти не отличается от первоначального. Зато одновременно можно принимать сотни и даже тысячи гостей, что не редкость для города порока, называемого также самым большим конференц-залом Америки. А мы подозреваем, что именно из-за этого «почти» Мишлен не рецензирует американские рестораны (исключение было сделано в 2005 году для Нью-Йорка).
Эмоциональной разгрузкой для автора, как всегда в Америке, послужило посещение местного представителя сети стейк-хаусов Smith & Wollensky, напротив гостиницы Monte Carlo. Обсудив с дружелюбным официантом разницу между травяным и зерновым способами выкармливания говядины, заказываем на двоих огромное блюдо с семью разными видами зеленого салата и по порции антрекота Prime Rib с хвостом лобстера, на гарнир - картошечку. До конца доесть настоящую американскую порцию почти невозможно, хотя все очень вкусно, тем более под бутылку выдержанного калифорнийского Berringer. Укладываемся в 120 долларов на двоих и с чистой совестью покидаем столицу одноруких бандитов.
Если вы считаете себя гурманом и летите в Лас-Вегас из Москвы, обязательно запланируйте на обратном пути однодневную стоянку в Сиэтле. Холодные тихоокеанские воды, по законам физики, особо богаты здесь кислородом, что приводит к феерическому разнообразию морской живности. В расположенном на пирсе № 70 ресторане Waterfront вам предложат, по сезону, от семи до восемнадцати видов устриц, в том числе необычные для нас японские kumomoto и kusshi, местные плоские westkott и малюсенькие дикие olimpia с потрясающе нежным вкусом. На выбор здесь предлагается несколько видов омара и три вида крабов, включая любимого нами королевского. Обед на двоих уложится в 80 долларов с вином и лобстером, если вы не налегали на дорогущих диких устриц.
Instagram: @alexandr__zubarev