Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Неразобранное>Самооценка

Самооценка


Instagram: @alexandr__zubarev
Самооценка
Слово, стоящее в названии статьи употребляется так часто, что суть его утеряна полностью. У психологов и им подобных это слово постоянно встречается в словосочетаниях типа "низкая/высокая самооценка", "повысить самооценку" и т.д.

Самооценка в их устах выступает индикатором и залогом успешности. Чем выше у тебя самооценка, тем большего ты можешь достичь. Ну и курсов и тренингов по повышению этой самой самооценки просто не счесть.

Что же на самом деле означает это слово? Как вы уже, наверное, догадались - ничего хорошего.

Самооценка - это оценка самого себя самим собой. Уже из этой фразы хорошо видна шизофреническая суть "самооценки". Оценивая себя, мы должны разорваться надвое - с одной стороны - быть собой, с другой - не собой, кем-то ДРУГИМ и отдельным - иначе как мы сможем оценить СЕБЯ?

Маленький ребенок не оценивает себя. Те, кто могут вспомнить себя в таком возрасте, подтвердят. Для себя в раннем детстве ты - никакой. То есть, целый, цельный, еще не разделенный до такой степени, чтобы оценивать сам себя.

Ребенок для себя - просто есть. И даже когда его оценивают со стороны, это проходит мимо него. Любые оценки для него не имеют смысла. Он понимает слова "плохой", "злой", "невежливый", "жадный" и все остальные оценки, но они для него - просто слова. Слова - не он, а он - явно не слова.

Самооценка вступает в силу к моменту, как говорили в СССР, "полового созревания". Годам к двенадцати мы научаемся "смотреть на себя со стороны", начинаем оценивать, ругать и ненавидеть сами себя. Наш ум берет над нами власть и становится тем самым вторым, который может нас оценивать. И этот возраст - совсем неспроста, но об этом - в другой раз.

Понятно, что такое самооценка? Ничего хорошего от нее быть не может. Ум не может быть удовлетворен - по умолчанию, по своей сути. Для него (то есть, для вас самих) вы всегда будете НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИ. В уме есть ИДЕАЛ - набор правил, принципов, свойств и качеств, и вы НИКОГДА его не достигнете.

Что значит "повысить самооценку"? Это значит договориться с умом больше не чморить вас по-черному, а хвалить за "достижения" и "успехи". Достигают этого по-разному. Тренинги личностного роста очень жестко вбивают в вас программу нового "мышления". Аффирмации своей занудной повторяемостью заглушают ругань ума, и так далее. Есть даже такая чудесная вещь, как "дневники успеха", куда каждый день записывают сделанные дела, чтобы было за что себя "любить и одобрять".

Помогает ли это? Нет, конечно. Одну ложь заменили на другую - разве от этого может стать легче? Суть осталась прежней - вы собой по-прежнему недовольны (из-за лжи ума), но обманываете сами себя вторично - пытаетесь уговорить себя, что вы собой довольны и вам есть, за что себя хвалить и чем гордиться.

Повышать самооценку означает укреплять внешнюю маску "хорошего и правильного себя". В которую мы сами не верим, и носить которую уже невмоготу. А внутри все растет и растет недовольство собой.

Самооценка несет нам однозначный вред - по своей сути. Естественное состояние человека - это отсутствие самооценки. Так что, если сможете - сдайте самооценку на свалку. О том, что вам в этом поможет, я расскажу в одном из будущих выпусков.

Но должно же что-то быть ВМЕСТО самооценки? Есть такое ощущение? И правильно - иллюзии для того и нужны, чтобы СКРЫВАТЬ реальность. Каждая такая иллюзорная гадость имеет задачу скрыть реальное положение дел. И как только иллюзия развеется, за ней сразу же проявляется реальность. Как только заблуждение разбито, из-под его осколков проступает истина.

Что же скрывала от нас самооценка? Она скрывала НАШУ ЦЕННОСТЬ. Ценность самого себя - вот что было искажено и изгажено до "самооценки". Разницу чувствуете? ЦЕНИТЬ себя - совсем не то, что себя ОЦЕНИВАТЬ. Это вещи противоположные. Ценить и оценивать - почувствуйте разницу. Ценить - значит ИМЕТЬ что-то ценное, оценивать - собираться что-то ПРОДАТЬ, чего-то ЛИШИТЬСЯ. В нашем случае - себя.

Что значит - ценить себя? В чем это проявляется? Это очень просто и хорошо вам знакомо. Ценить себя - это ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ. Тот, кто ценит себя - опирается на себя, доверяет СЕБЕ. И это проявляется в том, что он делает то, что хочет, и отказывается от того, чего не хочет. Если ты для себя - ценность, ты не будешь принимать то, что не по тебе.

Ценить себя и быть собой - одно и то же. И путь к этому один - делать то, что хочешь.

Виталий Мануковский


Instagram: @alexandr__zubarev



Самооценка
добавлено : 12.09.2007
обращений к странице: 11103
автор: www.lifeaudit.ru || комментарии [4] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.04.2013 13:17:52

Наконец-то! Грамотная статья. А то все почти психологи, как сговорились, всё рассуждают о необходимости адекватной самооценки. При этом мало никому в голову приходит понимание, что сама по себе самооценка - это вред, это мешающее свойство психики чел... читать

аноним

комментарий: 10.10.2007 22:17:14

Я думаю что...Доля правды в этой статье есть...Последние абзацы! читать

аноним

комментарий: 18.09.2007 16:33:09

Я думаю что...всё неверно написано. автор не понимает смысла и вводит читателя в заблуждение. Не надо здесь таких статей читать

аноним

комментарий: 12.09.2007 11:28:11

Ваша статья просто супер! Читала и было ощущение что я сама до этого дошла, а вы вслух высказали. Согласна с Вами - не то слово! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика