Есть в физике закон, согласно которому тело, пребывающее в состоянии покоя, стремится оставаться в этом положении, тогда как активное тело очень неохотно теряет свою энергетику. Данный закон распространяется и на людей. Как порой невыносимо трудно и страшно бывает заставить себя броситься в неизведанную стихию, особенно если она полна всевозможных рисков. Например, многие мечтают о финансовой и деловой свободе, но твердо убеждены, что частное предпринимательство в условиях нашей реальности — «кино» не про них. Что ж, давайте попробуем объективно взвесить все «за» и «против» такой психологической установки.Дороги, которые мы выбираем
В сознании почти каждого работающего человека есть более или менее отчетливое видение своего будущего — той цели, ради которой он работает изо дня в день. Назовем это экономической перспективой, или, лучше, жизненным бизнес-планом. Если у вас такой программы нет, вам можно посочувствовать, так как вы идете прямой дорожкой к бедности и скоро окажетесь на грани выживания. Но поговорим о наиболее распространенных сценариях жизни. Большинство людей являются наемными работниками и продают свои профессиональные навыки за деньги, которые обеспечивают им некий минимальный комфорт (естественно, в данном случае речь не идет о высокооплачиваемых специалистах элитарного уровня, зарплаты которых нередко сопоставимы с прибылями от налаженного бизнеса). И если человек понимает, что рост его благосостояния находится в прямой зависимости от совершенствования его квалификации, то успешная корпоративная карьера — это как раз то, что, как говорится, доктор прописал.
Но слишком многие люди годами тянут безрадостную служебную лямку, постоянно решая один и тот же непростой ребус: как купить дочке новые ботинки, вовремя оплатить коммуналку, постараться не экономить зимой на витаминах и при этом не выйти за рамки месячного бюджета, чтобы как-то дотянуть до следующего аванса. А в перспективе — выстраданная пенсия, которая вряд ли в ближайшие десятилетия сможет гарантировать действительно достойную старость. Это и есть самый распространенный в нашей стране жизненный бизнес-план.
В легендарном телесериале 70-х «Семнадцать мгновений весны» есть очень верная фраза, принадлежащая мудрому пастору Шлагу: «Молодость — это еще и средство обеспечить себе старость». Впрочем, разве только в старости нам необходимо самоуважение и чувство стабильности? Многие люди в расцвете творческих сил, имеющие серьезный потенциал для успеха, тем не менее всю жизнь существуют в однажды сложившимся скучном бессмысленном мире, не рискуя что-то в нем изменить. Но ведь никогда не поздно затеять в своей жизни грандиозную перепланировку! Однако принять неожиданное решение бывает порой очень непросто. «Да и вообще, — вправе резонно заявить вы, — советовать всегда легко! У меня семья, дети. Пусть я приношу со службы жалкие пять тысяч, но это хоть что-то. А за журавлем погонюсь — семью по миру пущу». Подобная распространенная жизненная позиция по-человечески вполне понятна и даже имеет научное объяснение. Так, авторитетный западный исследователь Сьюпер на основе многолетних наблюдений за конкретными людьми пришел к выводу, что на разных этапах своего развития одному и тому же человеку по-разному даются перемены: чем старше он становится, тем сложнее ему решиться на существенную смену декораций. Семья тоже часто не располагает к социальной мобильности. На способность к выбору сильно влияют: полученное базовое образование (понятно, что чем оно выше и качественнее, тем шире у человека жизненный горизонт, а следовательно, тем большей психологической гибкостью он потенциально обладает); принадлежность к определенной социальной среде (у интеллектуалов больше возможностей); состояние здоровья.
Но таковы лишь теоретические выкладки, на практике право на Поступок в свободном обществе есть у каждого. Поэтому если вы хронически испытываете тягостную неудовлетворенность от своей работы и мечтаете что-то реально изменить в своей жизни, но не знаете, как именно это сделать, то не рассмотреть ли вам в качестве одного из вариантов весьма заманчивую и наверняка для многих потенциально опасную деятельность в сфере вольного предпринимательства (в нашем случае — малого бизнеса). Как эпиграф к теме мне хотелось бы привести короткую выдержку из книги «Йога — альфа и омега» всемирно известного индийского гуру Ошо (не путайте с печально знаменитым Осахарой): «Мир — это рынок, и нет ничего плохого, чтобы находиться на рынке. Рынок — прекрасен! Не чувствуйте враждебности или страха по отношению к рынку. Найдите только свой товар, и, если он будет достаточно хорош, смело предлагайте его людям, и сама Вселенная поддержит вас». Не правда ли, вдохновляет? Хотя, возможно, восторженный пафос приведенных слов кому-то покажется приторным. Но это нисколько не умаляет главного смысла урока, который преподает нам великий учитель жизни: решившись сделать ответственный шаг, отбросьте все сомнения и страхи, запаситесь верой в себя и в то дело, которое начинаете.
Из пункта «А» в пункт «Б»
Итак, вы твердо постановили: необходимо начать свое дело. Для этого на самом первом этапе вам потребуется решить небольшую задачку, напоминающую ту, что приходилось одолевать в средней школе. Главное — определиться с делом, способным заинтересовать вас на долгий срок, вдохновлять в тяжелые времена, которые бывают почти у каждого делового человека. Многие успешные люди признавались, что выстояли в кризисных ситуациях только по причине настоящей любви к своему занятию.
Теперь, находясь на старте, в точке «А», попробуйте на любительском уровне просчитать, насколько перспективно задуманное, как все станет развиваться и каким может быть результат в гипотетической точке «Б», скажем, лет этак через пять. Лучше для такого упражнения специально выделить время, чтобы никто из домочадцев вас не отвлекал и настроение было подходящим. Не стоит излишне напрягаться и скрежетать зубами, пытаясь визуализировать этапы грядущего взлета: до составления серьезного бизнес-плана еще далеко, а пока важно психологически настроиться на работу. Задайте себе несколько вопросов и попытайтесь на них ответить. Например: какую услугу я собираюсь предложить (или какой товар)? Или: обладаю ли я в данный момент необходимой для этого компетентностью? На чью помощь я могу рассчитывать? Существует ли на рынке спрос на мое предложение и насколько он устойчив в перспективе? Хорошо бы также провести небольшое маркетинговое исследование интересующего вас сектора рынка: поговорите с теми, кто реально владеет нужной информацией; покопайтесь в Интернете; ознакомьтесь с официальной статистикой и т. д. Если в данный момент вы зарегистрированы в качестве безработного в центре занятости, попробуйте сходить на консультацию к специалисту по профориентации. Способов поиска информации — великое множество, главное — добейтесь необходимого ощущения определенной информированности, чтобы не чувствовать себя человеком, бросающимся в абсолютно незнакомый ему омут.
Теперь, когда первоначальная инерция преодолена и цели намечены, решите, какими должны быть ваши первые практические шаги. От ответа на данный вопрос зависит, что будет представлять собой необходимая вам стартовая энергия.
На какую помощь стоит рассчитывать?
Наверняка вы знаете реальных людей, которые в анархичные 90-е годы сколотили состояние без чьей-либо помощи, только благодаря собственному упорству и талантам. Весьма часто это либо особые личности, которым самой природой предназначено побеждать, либо счастливчики, оказавшиеся в нужном месте в нужное время. Существует даже такое расхожее мнение: бизнесом, мол, у нас должны заниматься исключительно Рембо от экономики, которых не способны сломить ни постоянно изменяемые властью правила налоговой игры, ни криминальный прессинг. Так ли это, решайте сами, но цифры статистики показывают, что героическая эпоха отважных первопроходцев рынка, кажется, завершается: сегодня более 90 % российских предприятий относятся именно к малому бизнесу. В нем заняты более 45 % трудоспособного населения. Похоже, и государство постепенно приходит к пониманию того, что бизнес — это далеко не только олигархи.
Московские власти, озабоченные проблемами частников, постоянно проводят работу, направленную на устранение всяческих административных преград, которые мешают нарождающемуся малому бизнесу. Доходит до того, что официальные городские структуры распространяют через СМИ информацию о том, насколько легче стало дышать столичным предпринимателям в уходящем году (например, насколько в среднем снизилось число проверяющих инспекций, разного рода чиновников и т. п.). Но нас интересует другое. Открытие своего дела — слишком ответственный шаг, чтобы сделать его без специальной подготовки. В столице сегодня широк выбор различных курсов, которые просвещают граждан в данном направлении. Как рассказала начальник отдела столичного учебного центра «Профессионал» Ольга Константиновна Дмитриева, у них постоянно проходят обучение слушатели по нескольким программам подготовки специалистов для малого бизнеса. Правда, в основном речь идет либо о повышении квалификации руководителей малых предприятий, либо о подготовке наемных специалистов для той же сферы ЖКХ или мини-пекарен. Но уже в самое ближайшее время при поддержке Московского фонда подготовки кадров запланирован курс, который будет нацелен на обучение начинающих предпринимателей, направленных на учебу, в том числе, государственными центрами занятости. Кстати, этот 72-часовой курс успешно преподают во многих учебных центрах Москвы. По словам заместителя генерального директора названного фонда Владимира Павловича Тараканова, многие новоиспеченные специалисты уже нашли практическое применение полученным знаниям.
Действительно, гораздо легче начинать, когда есть необходимый фундамент знаний по налоговому праву, менеджменту и т. д. Кроме того, на курсах часто удается завязать необходимые знакомства, которые помогают в будущем. Бывает, что в ходе обучения слушатели принимают решение начинать дело сообща.
Бизнес-инкубаторы
Во многих европейских странах городские мэрии и даже федеральные власти идут на серьезные расходы с целью обеспечения начинающих предпринимателей недорогими офисными помещениями, льготными кредитами — одним словом, создают новичкам комфортные стартовые условия, пока те не окрепнут. Понятно, о подобном гуманизме в наших условиях пока речь не идет. И тем не менее, какие-то льготы для себя начинающий бизнесмен может пробить и в России. Этому и учат на специальных курсах, а еще тому, как не переплачивать ловкачам при регистрации фирмы; избежать повторных визитов в Госпожарнадзор, Госсанэпиднадзор; правильно оформить документы на аренду земли или помещения… Предвижу, что у многих сама перспектива форсирования бумажного потока способна отбить всякую охоту записываться в капиталисты. Тем же, кто и после прочтения настоящей статьи продолжают взвешивать все «за» и «против», хочу пожелать удачи и неизменной веры в себя.
Instagram: @alexandr__zubarev