Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Карьера и Успех>Прохождение испытательного срока как ступень к развитию вашей карьеры

Прохождение испытательного срока как ступень к развитию вашей карьеры


Instagram: @alexandr__zubarev
Прохождение испытательного срока как ступень к развитию вашей карьеры
Итак, Вы прошли многочисленные собеседования и кадровик назначил дату, когда Вам необходимо прийти со всеми документами для оформления на работу. Перед Вами сразу же встаёт ряд серьёзных вопросов, главным из которых является вопрос о том, как пройти испытательный срок и продолжить работу на этой должности. Успех при прохождении испытательного срока заключается не только в добросовестности Вашей работы, но и в том, насколько грамотно Вы сможете войти в коллектив. Также важно, найдёте ли Вы общий язык со своим непосредственным руководителем, так как именно от него зависит, останетесь ли Вы на этом рабочем месте или нет. Но подобно театру, который начинается с вешалки, так и Ваша работа начинается с оформления необходимых документов. Один из документов, который Вам будет предложено заполнить, будет называться: “Заявление о приёме на работу”, Именно с этого документа начинается Ваше фактическое вступление в должность, на которую Вы претендовали. Среди всего прочего, в этом документе, как правило, указывается длительность испытательного срока, который Вам предстоит пройти. Следует заметить, что некоторые работодатели сознательно умалчивают о существовании испытательного срока, равно как и при вопросе о нём, пытаются перевести разговор совершенно в другое русло. Вы вправе выбирать, следует ли Вам вообще устраиваться на такую работу, если на свои вопросы Вы не получили удовлетворяющего Вас ответа. Для помощи в решении этой проблемы, приведу Вам ст. 21 КЗОТ РФ, которая прямо говорит о том, что условие об испытании (испытательном сроке) должно быть указано в приказе о приёме на работу. В этой же статье говорится о том, что испытательный срок не может быть установлен для молодёжи до 18 лет, а также для выпускников начальных, средних и высших специальных учебных заведений, но на практике эта статья не всегда работает.

К сожалению, в наше время, работодатель может уведомить Вас об испытательном сроке только устно, поэтому обязательно поинтересуйтесь, есть ли у Вас испытательный срок и какова его продолжительность. Напомню, что согласно ст. 22 КЗОТ РФ, испытательный срок не может превышать 3-х месячного срока, и лишь в отдельных случаях, по согласованию с профсоюзными органами, может составлять 6 месяцев. Сразу скажу, что 6-ти месячный испытательный срок можно встретить, как правило, только на государственных предприятиях. на практике, длительность испытательного срока составляет один месяц, реже 2-3 месяца. Не забывайте также, что испытательный срок может закончиться и досрочно. Причём не только в случае, если Вы устраиваете работодателя, но и в случае, если Вы его не устраиваете. Об этом говорит ст. 23 КЗОТ. Причём администрация может и не предоставлять Вам причин вашего увольнения.

В классическом заявлении о приёме на работу, указывается также конкретный оклад или сумма Вашего заработка, на условиях которого Вы принимаетесь на работу. Это можно встретить в государственных организациях или на крупных промышленных предприятиях, хотя даже там, Вам скажут сумму вашего будущего заработка лишь устно. Как же ориентироваться в ситуации, когда на заявлении не указывается конкретная сумма заработка? Ответ прост - доверяйте собственной интуиции, так как если Вы будете настаивать на своём, то более чем в 50% случаев - Вам укажут на дверь. Ситуация на рынке труда такова, что желающих работать и не спрашивать лишнее всегда будет предостаточно. Я не буду вводить Вас в премудрости того, почему так делается, скажу лишь, что если организация после знакомства с ней и её сотрудниками вызывает у Вас доверие, то смело приступайте к работе, а особенности Вашего оформления, узнайте как-нибудь у кадровика лично. Касаясь же самой зарплаты, то её наличие гарантирует Вам ст. 15 КЗОТ, в которой прямо говорится о обязательстве организации заработную плату работнику в соответствии с трудовым договором, конечно если он присутствует в письменной форме. Если трудовой договор отсутствует, то в этом случае следует руководствоваться настоящей статьёй КЗОТа, а также уже упомянутой мной, ст. 21 КЗОТа, которая прямо гласит, что в период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде. На практике, сумма заработка на испытательный срок отличается от суммы обычного сотрудника от 20 до 50 процентов, естественно в меньшую сторону. Вам также следует узнать, распространяются ли на Вас какие-либо дополнительные льготы, действующие в организации, например, оплата транспортных расходов, больничного листа и т. д. В то время как свои обязанности Вы будете выполнять как обычный сотрудник.

В любом случае, запомните, что основным документом, подтверждающим Ваше начало работы является - заявление о приёме на работу, а при его отсутствии или неподписании - фактический допуск Вас к работе.

Рассмотрим теперь те действия, которые Вам необходимо произвести для того, чтобы выдержать испытательный срок и остаться на этом месте работы и дальше. Начнём с подготовки к первому дню работы. Главное, благоприятный внутренний настрой на работу. Ведь Вам повезло - Вы нашли работу! Это значит, что сделан ещё один шаг к развитию Вашей карьеры, поэтому не смотрите на новую работу лишь как на суровую обязанность, которая даёт Вам лишь материальное удовлетворение. Смотрите на работу, как на возможность научиться чему-то новому, и тогда Вы почувствуете истинное удовольствие от выбранной работы.

Стиль Вашей одежды не должен быть броским и экстравагантным в силу того, что не всем Вашим будущим коллегам по работе это может понравиться. К тому же, зачем Вам иметь недобрые или “косые” взгляды в первый день Вашей работы (кстати то же самое можно сказать и о выборе парфюмерии). В первый рабочий день, рекомендую Вам прийти на работу пораньше, минут за 10-15 до начала работы. Это позволит Вам спокойно оценить рабочую обстановку, приготовить рабочее место, если Вам оно уже выделено. В любой работе мы соприкасаемся, в силу производственной необходимости, со значительным количеством людей и от того, каким образом Вы наладите с ними отношения, зависит практически на 50% то, пройдёте ли Вы испытательный срок или нет.

После прихода сотрудников, работающих с Вами в одном помещении или просто при общении с людьми, соприкасающимися с Вами по работе, обязательно поздоровайтесь с ними и представьтесь, причём при необходимости назовите свою должность. Будьте готовы к тому, что совершенно необязательно люди также будут Вам представиться. Вашей основной задачей при этом представлении, должно быть в конечном итоге налаживание нормальных деловых отношений с Вашими будущими коллегами по работе. Не нужно стараться понравиться, это может быть понято как навязчивость. Лучше изучить принятые отношения в коллективе и стараться им следовать в рамках общепринятого этикета.

В процессе вхождения в должность у Вас обязательно будут возникать вопросы по поводу содержания Вашей работы, так как на собеседовании Вам лишь кратко могли её описать. Поэтому постарайтесь при общении с Вашим непосредственным начальником, а узнать его ФИО Вам нужно ещё в отделе кадров, ненавязчиво расспросить его о Ваших должностных обязанностях. Попросите должностную инструкцию или любое другое описание Вашей деятельности, а также документы, которые Вам могут в этом помочь. Это могут быть различные внутренние инструкции предприятия, законодательные и нормативные документы. Например, для работников торговли это могут быть различные инструкции по ведению торговых и кассовых операций; для руководителей - отчёты о работе вверенного подразделения и т. д. Используйте время общения с Вашим непосредственным руководителем максимально эффективно в силу того, что он сможет не уделить Вам много времени. Попробуйте, если это возможно на Вашей должности, составить план Вашей работы на время испытательного срока или хотя бы на месяц, где укажите то, что Вы должны сделать за это время, а также чему научиться, и потом согласуйте его с Вашим непосредственным руководителем. Тем самым, Вы сформулируете себе текущие задачи, которые помогут Вам не только не растеряться на новой должности, но эффективно использовать рабочее время. Попросите также Вашего начальника представить Вам того, кто мог бы Вам помочь в текущих вопросах по Вашей работе и это значительно снизит количество Ваших вопросов к нему.

В организации, в которую Вы пришли работать, наверняка уже сложились некоторые внутренние отношения, поэтому остерегайтесь сразу привносить в эту организацию какие-то новшества или изменения, тем более сразу (конечно если Вы не устроились на должность аналитика) от Вас и не будут этого требовать. Целесообразнее представить себя в роли “ученика”, наблюдая за коллегами по работе и вбирая в себя “дух” этой организации и существующую систему взаимоотношений, причём как профессиональных, так и личных. Не старайтесь наладить отношения в коллективе путём создания имиджа образованного и знающего, остальных это может настроить против Вас. В то же время не отказывайте просьбам о какой-либо помощи, тем более если это в Ваших силах. Единственно, не забывайте, что Ваша помощь другим не должна мешать Вашим основным обязанностям. В случае, когда Вы чувствуете, что уже на 2-ю неделю Вашей работы, Ваши основные обязанности дополнились ещё каким-то “дополнительным грузом” , с которым Вы не успеваете справиться, обратитесь к Вашему руководителю с вопросом о том являются ли эти обязанности Вашими или нет. При всём этом, остерегайтесь, чтобы Ваше “ученичество” не стало нормой. Поэтому уже к половине назначенного Вам испытательного срока, старайтесь задавать меньше вопросов, а больше работать самостоятельно.

При общении с руководителем, не старайтесь сразу произвести на него впечатление. Оставайтесь самим собой, со своими слабыми и сильными сторонами. Ведь главное, что требуется от Вас - это качественное исполнение своих должностных обязанностей. Произвести впечатление на руководителя Вы можете своей исполнительностью и пунктуальностью при выполнении поставленных задач. Не в коем случае не опаздывайте, так как на любом предприятии дисциплине оказывается серьёзное внимание, но даже если этого нет приходите на работу за 5-10 минут до начала работы.

Не пренебрегайте также и следующими советами, исполнение которых позволит Вам достойно пройти испытательный срок и влиться в имеющийся на предприятии коллектив.

1. В одежде, будьте всегда опрятны и не позволяйте себе приходить на работу в том, в чём Вы ходите дома.

2. Вырабатывайте свой стиль поведения в организации, и не старайтесь кого-то копировать.

3. Со всеми сотрудниками, независимо от занимаемой ими должности, будьте вежливы и внимательны, не забывайте здороваться и прощаться.

4. В общении на работе, научитесь слушать своего собеседника, высказывая при этом искреннюю заинтересованность в разговоре.

5. В коллективе, будьте доброжелательны и приветливы, не допускайте со своей стороны “жалоб на судьбу” и т. д.

6. Не высказывайтесь категорично о других людях, а лучше вообще избегайте их оценки, кроме тех случаев, когда у Вас спрашивают Ваше мнение.

7. Не сплетничайте на работе.

8. В отношениях с руководством - не высказывайте своё подобострастие и не заискивайте - в конечном итоге Вас будут оценивать в первую очередь по результатам Вашей работы.

9. Если Вы чего-то не знаете или не поняли, лучше признайтесь в этом, а не пытайтесь кого-то ввести в заблуждение.

10. Относитесь серьёзно к критическим замечаниям в свой адрес.

11. Не обсуждайте распоряжения, а выполняйте их.

12. В незнакомой ситуации, действуйте по принципу самоконтроля, не забывая при этом тщательно анализировать ситуацию.

Все перечисленные советы не являются жёсткими правилами поведения в течении испытательного срока, так как всякий коллектив и всякие взаимоотношения в нём индивидуальны и не могут поддаваться какому-то общему правилу. Моя цель предупредить Вас от возможности неправильного поведения, в результате которого Вы снова можете остаться без работы. Приведу Вам один пример. Один мой знакомый устроился на работу в торговую организацию в качестве снабженца. Как-то его попросили постоять за прилавком вместо заболевшего продавца. Он конечно постоял за прилавком ровно один день, но потом, сказав, что не намерен работать продавцом, поскольку устраивался работать снабженцем, не становился за прилавок. Он отработал ровно до конца испытательного срока, а потом был уволен, хотя по всем возможным требованиям он полностью подходил.

Отдельно я хотел бы рассмотреть тему “неформальных отношений в коллективе”, в которые может быть включён и тот, кто проходит испытательный срок. Может так получиться, что на Вашей работе существует традиция отмечать не только внутренние праздники организации, но дни рождения сотрудников. Несомненно, принимать решение о том, участвовать или нет в подобных мероприятиях, должны Вы сами. Стоит только заметить, что критерием сплочённости и жизнеспособности любого коллектива является не только совместная работа, но и совместный отдых. Вряд ли Вас насильно будут привлекать к участию в этих мероприятиях, в то время как Ваше присутствие там не будет лишним не только в плане получения удовольствия, а прежде всего как дополнительный способ влиться в коллектив и почувствовать его изнутри, а это можно лучше всего ощутить только при совместном отдыхе.

Также, я хотел бы остановиться на наиболее распространённых случаях обмана при прохождении испытательного срока.

Наиболее распространённый случай - случай когда работодатель сознательно берёт работников на максимально возможный испытательный срок и после окончания его увольняет их, в дальнейшем набирая новых. Так работала в начале 90 гг. одна из сетей магазинов. В случае, если Вы уверены в своей правоте, обращайтесь с суд, но при этом вооружитесь фактами Вашего действительного выполнения своих должностных обязанностей. Если их нет, то хотя бы запомните названия внутренних документов, по которым можно было бы сделать вывод о Вашей должностной состоятельности, а далее суд сам их запросит.

Также интересным, представляется практикуемое у работодателей “бесплатное” обучение (без заработной платы для Вас) до момента приёма на работу, причём в обучение в качестве “практики” входит и сама работа. Сюда же входят случаи с проверкой Вашей квалификации в виде 1-3 бесплатно отработанных дней или просьб срочно приступить к работе с последующим оформлением и т. д. Чтобы избежать этого, оформляйте трудовой договор (пишите заявление о приёме на работу) с момента Вашего фактического начала работы, а в случае отказа оформлять с Вами трудовые отношения - решайте самостоятельно, насколько Вам нужна такая работа.

Наиболее частым случаем недоразумений в период испытательного срока является отличие, оговорённый при приёме на работу, суммы заработной платы от полученной. Вы сможете подстраховаться от этого только письменно заключённым трудовым договором, оформленным как Вами, так и работодателем или копией приказа о Вашем назначении с указанием Вашей ставки (заработка) за месяц. Все остальные доводы или вопросы не могут являться аргументом для последующего рассмотрения где-либо.

Чтобы избежать обмана, старайтесь не уходить в сторону от формального оформления документов, а при возникновении вопросов - не стесняйтесь, а спрашивайте!

После того как Вы прочитаете эту статью, я хотел, чтобы Вы поняли, что прохождение испытательного срока является не просто формальным испытанием, установленным действующим законодательством, а серьёзной проверкой того, насколько Вы действительно являетесь таким профессионалом в своей области, каковым Вы себя сами считаете. Помните, что успешное прохождение испытательного срока является реальным шагом к развитию Вашей карьеры.


Instagram: @alexandr__zubarev



Прохождение испытательного срока как ступень к развитию вашей карьеры
добавлено : 15.06.2008
обращений к странице: 11894
автор: www.rabotas.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.05.2024 20:07:23

Спасибо относящихся доставки таких потрясающе информация. посмотрите также мою страничку и дайте ей оценку =0090=0= читать

Sownmdh



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика