Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Профориентация в современных условиях

Профориентация в современных условиях


Instagram: @alexandr__zubarev
Профориентация в современных условиях
Карьера современного профессионала однажды может «упереться в потолок», достигнув своих предельных высот. Происходит это по разным причинам. Например, может сработать известный «принцип Питера», когда человек в своем продвижении по должностной лестнице достигает той ступеньки, на которой кончается его компетентность, и, значит, дальнейшее развитие карьеры вверх становится уже невозможным.

Другой причиной может стать изменение природы самой профессии или ее места в современном бизнесе. Например, профессия бухгалтера (особенно главного) на заре рыночных преобразований в конце 80-х — начале 90-х годов по своей значимости в компаниях занимала второе место. Благодаря этому престижность данной профессии была очень высока и сулила ее обладателям радужные карьерные перспективы. Однако со временем на первые роли стали выходить другие, более продвинутые и динамичные профессии, такие, как финансовый директор, менеджер проекта, директор по развитию и т. п. Вопросы оптимизации налогообложения и налаживания документооборота перестали быть первоочередными и ушли в сферу компетенции других специалистов — финансистов и менеджеров по информационным технологиям. Бухгалтерия все более превращалась в скучную рутину, главбухи постепенно теряли иррациональную власть над директорами, так как российские управленцы благодаря активному профобучению все лучше разбирались в головоломках бухучета и перестали его панически бояться. Государство стало упрощать правила бухучета и налоговой отчетности, в результате чего в иерархии значимых проблем современных директоров бухгалтерские вопросы опускались все ниже. Пространства для карьерного роста у бухгалтеров становилось все меньше и меньше. Среди самих бухгалтеров на первые роли опять начали выдвигаться хорошо организованные педанты, способные выполнять большие объемы монотонной однообразной работы, а романтики дикого капитализма в такой обстановке из-за психологической неудовлетворенности увядали на глазах. Наиболее продвинутые главбухи из этой тупиковой ситуации вышли, переориентировавшись на более современные профессии — финдиректор, аудитор, консультант.

Еще одной причиной карьерного «затыка» может стать изменение самого человека. Ни для кого не секрет, что все мы с годами, так сказать, дряхлеем, и многое, что когда-то давалось легко и просто, вызывает все больше затруднений. Если в условиях такой деградации слепо упорствовать, сохраняя содержание своей работы неизменным, то карьера начнет катиться под гору. В этом случае надо суметь уловить соотношение между требованиями своей профессии и профилем своих профессиональных качеств. При нарастании диссонанса необходимо вовремя поменять содержание своего труда. Если подобное возможно в рамках одной профессии, то стоит тщательнее подбирать рабочее место. В противном случае лучшим выходом будет овладение новой профессиональной областью деятельности.

Американцы утверждают, что содержание работы надо кардинально менять не реже, чем раз в пять лет. Основой для такого правила не всегда является стремление успешного продвижения в какой-либо области деятельности. Поэтому стремление к карьерному успеху может диктовать несколько иной подход в отношении к старому рабочему месту и, соответственно, к выбору нового. Однако наша российская профессиональная действительность более динамична, чем в тех же Штатах, славящихся своей любовью к переменам, поэтому нашим амбициозным соотечественникам надо заранее психологически настроиться на возможность несколько раз радикально поменять содержание своей работы. Это заставляет совершенно по-другому относиться к вопросу профессиональной ориентации по сравнению с не столь далеким советским прошлым.

Профориентация в советской системе социальных отношений была нацелена исключительно на подрастающее поколение. Добропорядочный гражданин должен был выбирать себе профессию в начале трудовой биографии сразу на всю оставшуюся жизнь. Причиной такого отношения к профессиональной деятельности было собственническое отношение государства к своим гражданам, когда работодатель заинтересован в стабильно высокой отдаче трудовых ресурсов. Естественно, что собственник всегда предпочитает тратиться на обучение своих работников только один раз. Именно этим объяснялся запрет для большинства населения Советского Союза на второе высшее образование.

В стабильной социально-производственной среде профориентация как система знаний исходила из того, что ориентировать на строго определенную профессию необходимо человека, который, по большому счету, еще ни разу не работал. В таких условиях большое значение имела четкая проработка двух сторон профориентации: исчерпывающего набора профессиограмм и психопрофессионального портрета каждого молодого человека. Поэтому процесс профориентации сводился к двум этапам: а) составлению портрета; б) подбору под этот портрет наиболее подходящей профессиограммы из банка данных.

Профессиограмма представляет собой обобщенное описание профессии (содержания и смысла выполняемой работы), отображающее саму суть трудового процесса плюс перечень профессиональных качеств, которыми должен обладать человек, желающий ею овладеть. Так как среди перечня профессиональных качеств преобладают психологические характеристики, то профориентация оказывается в зоне компетенции психологов. Исходя из этого понимания, в советские времена различными кафедрами психологии вузов и НИИ соответствующего профиля были разработаны сборники профессиограмм, методики проведения профориентации, написаны учебники и прочая специальная психологическая литература. Все это в настоящее время практически потеряло какую-либо ценность.

Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, сильно видоизменилось (и продолжает непрерывно меняться) содержание многих профессий. Во-вторых, сами профессии очень быстро меняются — какие-то быстро исчезают за ненадобностью, другие же появляются и тут же становятся массовыми. В-третьих, разнообразие рабочих мест в рамках одной профессии становится столь широким, что нередки случаи, когда рабочее место одной профессии оказывается по своему характеру ближе к другой профессии, чем к своей разновидности в другой отрасли. Понятно, что в таких условиях о стабильности профессиограмм не может быть и речи — они устаревают быстрее, чем их успевают написать. В-четвертых, объектами (и одновременно субъектами, так как это стало делом в значительной степени личным, а не государственным) профориентации становятся люди практически всех возрастов. А так как одну и ту же работу люди разных возрастов обычно выполняют опираясь на различные профессиональные качества, то говорить о каких-то стандартных процедурах профориентации уже не приходится.

Таким образом, в настоящее время мы имеем ситуацию, когда амбициозные в карьерном аспекте люди оказываются в состоянии выбора или изменения своей профессии, обусловленном требованиями изменчивой деловой среды. И если ранее выбор профессии был вопросом государственной важности, то теперь он оказывается задачей сугубо частного характера. А раз так, то каждый профессионал должен в этом деле проявлять личную активность, рассчитывая в основном на себя, и лишь кое в чем — на рынок соответствующих услуг. Определенную помощь можно найти в некоторых кадровых агентствах, где компетентные консультанты при желании могут дать более–менее толковые описания тех или иных профессий. Там же вам помогут определить свой психопрофессиональный портрет. Естественно, в вопросе описания профессии, как и при составлении своего профпортрета, далеко не сразу удастся получить объективную картину; это заставляет прибегать ко многим альтернативным источникам, перерабатывая самостоятельно полученную из них информацию. Вполне возможно при этом столкнуться и с откровенными противоречиями между сведениями, полученными из разных источников. К сожалению, качество предоставляемых услуг еще очень далеко от совершенства. Поэтому каждый человек, выбирающий себе профессию, должен брать на себя бремя быть истиной в последней инстанции.

Выбор первой профессии, когда у человека отсутствует какой бы то ни было трудовой опыт, неизбежно дает высокий процент ошибок. Молодой человек, знакомясь с различными профессиями, пока еще не видит за ними реальной картины, всегда сильно отличающейся от обычного вольного описания. Ему очень трудно составить собственный портрет профессиональных качеств, так как большинство из них проявляется лишь непосредственно в трудовом процессе. В итоге нередки случаи, когда молодые люди, выбрав себе первую профессию, сталкиваются как со своей неудовлетворенностью реальным положением дел, не имеющим ничего общего с их столь привлекательным мысленным образом, так и со своей профессиональной несостоятельностью, не обнаружив на практике предполагаемых деловых качеств.

Получается, что начинающий свою трудовую биографию оказывается в замкнутом круге: для того чтобы начать работать, надо выбрать профессию, а для выбора профессии полезно предварительно поработать. В этой ситуации наиболее адекватным оказывается получение первого трудового опыта в ознакомительном режиме, когда человек выбору своей профессии не придает большого значения, понимая, что несколько первых рабочих мест он будет занимать не долго. Первое применение собственного интеллекта на практике как раз и будет заключаться в том, чтобы не столько работать ради получения первых денег, сколько поставить себя в ситуацию тестирования, пристально изучая как законы профессионального мира, так и индивидуальные особенности своего трудового потенциала. И только лишь почувствовав уверенность в своем понимании деловых аспектов данной стороны собственной жизни, можно задуматься над выбором первой профессии.

Любой молодой человек, начинающий свой трудовой путь и имеющий карьерные амбиции, должен проанализировать рассматриваемые профессии по нескольким параметрам. Во-первых, необходимо оценить возможности, предоставляемые профессией для карьерного роста: узнать, сколько ступенек должностной лестницы можно реально пройти, не меняя своей профессии; выяснить, какое развитие для данной профессии является естественным. Иными словами, необходимо заранее понять, в какую новую профессию логичнее переходить из старой, достигнув ее карьерного потолка. Есть ведь профессии, по своему роду являющиеся тупиковыми, и когда-то из них приходится переходить в иные, причем, с практически полной потерей прежнего профессионального капитала. Для карьеры желательно выбирать такую профессию, которая стоит в ряду нарастающей цепочки профессий, когда профкапитал, приобретенный на одном рабочем месте, является стартовой площадкой для освоения новой области деятельности.

Профориентация в зрелом возрасте имеет свои отличительные особенности, иногда кардинально меняющие приоритеты в процессе выбора. Если в молодости профессия обычно выбирается исключительно исходя из соображений деловых перспектив, то в возрасте 35–40 лет часто значимыми оказываются вопросы семейного, бытового или психологического характера. В молодости амбициозный человек часто готов действовать по принципу «живем для того, чтобы работать», когда собственные усилия инвестируются в создание своего светлого будущего, в котором и будут сосредоточены наслаждения от жизни. Так вот обозначенный возраст как раз и оказывается тем периодом, когда профессионал часто приходит к мысли, что пора уже начинать «работать для того, чтобы жить». В этом случае человек меньше готов терпеть психологические издержки своего труда, но больше хочет получать от него наслаждение. При этом сам труд в его жизни начинает занимать меньше места, так как он уже стремится больше времени проводить в семье, среди друзей, в занятиях своим хобби. Такая жизненная позиция диктует изменение профориентации, когда интересы карьерного роста должны сохраняться при отказе от тотальности трудового процесса в жизни. В своем выборе приходится отказываться от профессий, требующих полной самоотдачи ради карьерного успеха, в пользу тех, в которых успешное продвижение (рост) скорее зависит не от объема прикладываемых усилий, а от сформированного профессионального интеллекта и творческого потенциала.

Еще один переломный период наступает в профориентации амбициозных людей, когда они переходят в так называемый предпенсионный возраст. Неизбежная деградация физических возможностей организма оставляет возможность карьерного роста только в тех профессиях, где особенно ценится деловая мудрость, стратегическое мышление, богатый опыт, психологическая выдержка. Чаще всего карьера таких профессионалов развивается на рабочих местах в советах директоров крупных компаний, авторитетных экспертов и консультантов, президентов корпораций.

В следующей публикации, которая завершит наше рассмотрение факторов карьерного успеха, речь пойдет о таком интеллектуальном качестве, как оперативность мышления.


Instagram: @alexandr__zubarev



Профориентация в современных условиях
добавлено : 08.06.2008
обращений к странице: 12661
автор: www.rabotas.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика