Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Человек и жизнь>Век живи - век учись

Век живи - век учись


Instagram: @alexandr__zubarev
Век живи - век учись
Для сохранения достигнутого статуса на рабочем месте необходимо постоянно совершенствовать свой профессиональный капитал, состоящий из опыта, знаний и навыков, не позволяя конкурентам опередить вас в этом. Карьерный успех требует еще более стремительного профессионального роста.

Процесс профессионального обучения эффективен только при условии достаточной самоорганизации его участников. Даже обращаясь в учебные заведения с отработанными организационными формами, вам придется самостоятельно выбирать время, вид и место обучения. Но не только в этом должна проявляться ваша активность. Педагогическая практика показывает, что пассивный подход к учебе даже в условиях хорошей внешней организованности соответствующих учреждений дает невысокую отдачу.

Для того чтобы понять, как активный подход влияет на продуктивность усвоения знаний, проанализируем процесс обучения. В нем можно выделить следующие этапы:

1. Получение новых знаний.

2. Понимание нового материала.

3. Упорядочение полученной информации:

а) разложение на составляющие;

б) классификация составляющих, установление связей между ними;

в) установление связей между элементами новых и старых знаний.

4. Применение новых знаний.

Только первый этап можно пройти в пассивном режиме. Правда, при этом будет задействована механическая форма памяти, имеющая целый ряд недостатков. Непереработанные массивы информации будут свалены в «мозговой чулан» как попало. Они быстро забываются из-за редкого употребления. Каждый блок знаний в памяти можно активизировать только при прямом обращении к его содержимому. В отличие от этого информация, пронизанная внешними связями, активизируется через них даже тогда, когда запрос идет по другому адресу.

Следующие три этапа обучения требуют осмысленного восприятия материала учениками и студентами. В советские времена многим педагогам удавалось добиться этого благодаря своей требовательности. Сейчас отношение преподавателей к работе изменилось. Они, как правило, отвечают не за результат обучения выпускников, а за предоставление необходимой информации и организацию процесса обучения. В таких условиях грамотным специалистом становится только активный ученик. Пассивный в лучшем случае может лишь получить диплом, но не соответствующие знания.

Энергичного, инициативного подхода требует самообучение, без которого современное профессиональное образование практически невозможно. Ради минимизации расходов на повышение квалификации каждый специалист какую-то часть новых знаний пытается получить бесплатно через открытые источники информации. Из-за сниженного платежеспособного спроса на те виды обучения, которые люди предпочитают осуществлять самостоятельно, учебные заведения перестают предлагать соответствующие программы на рынке педагогических услуг. Поэтому специалисты, которые готовы потратить деньги на приобретение знаний в полном объеме исключительно в организованной форме, могут просто не найти на рынке нужного предложения. В настоящее время наиболее оптимальным и, как следствие, распространенным оказывается профессиональное обучение, сочетающее в себе занятия в учебных учреждениях и самообразование.

Занимаясь самообразованием, специалист должен взять на себя дополнительные функции подбора требуемой информации и организации условий обучения. Технологии поиска необходимой информации мы подробно рассматривали в предыдущей статье («Умение работать с информацией», № 40). Здесь же уделим внимание организации процесса обучения.

Как известно, для того чтобы выявить степень понимания и усвоения новой темы, учащимся задают контрольные вопросы. Они выполняют письменные работы, участвуют в дискуссиях на семинарах. Хорошими считаются те вопросы, ответы на которые нельзя найти, просто открыв учебник на определенной странице. При самообразовании возникают две проблемы:

# составление содержательных и интересных вопросов;

# необходимость самодисциплины и силы воли для выполнения собственных планов.

Контрольные вопросы можно найти в учебной литературе или сформулировать самостоятельно. Практически во всех современных учебниках (которые, кстати, являются одним из основных источников профессиональных знаний при прохождении первого этапа самообучения) есть списки вопросов для проверки знаний. Если же нужную информацию приходится собирать по крупицам из многочисленных источников и о получении контрольных вопросов в готовом виде не может быть и речи, стоит попытаться встать на позицию автора несуществующей книги и выполнить его функцию. Такой подход очень трудоемкий, но при некоторой сноровке обеспечивает максимально возможное качество обучения.

Согласно педагогической психологии эффективность процесса обучения резко повышается в тех случаях, когда ученики вольно или невольно оказываются в роли учителей. Для того чтобы донести информацию по какому-либо вопросу до менее компетентного человека, требуется отличное владение предметом. Поэтому в процессе усвоения новых знаний пытайтесь выполнять задачи преподавателя. Если вам это удастся, значит, вы достигли глубокого понимания изучаемого материала. Парадокс заключается в том, что тому, кто умеет составлять хорошие контрольные вопросы по теме, отвечать на них уже необязательно, так как для первого требуется больше интеллекта, чем для второго.

Третий этап процесса обучения предполагает поэлементное сканирование профессиональных знаний с целью обнаружения возможных связей между новой и старой усвоенной информацией. Каждый элемент только что полученных знаний необходимо мысленно спроецировать на содержание профессиональной памяти, отвечая на следующие вопросы:

Что аналогичное этому мне известно из других профессиональных областей?

Как это можно использовать в других сферах моей деятельности?

Какие известные мне законы подтверждает это знание, а каким оно противоречит? И так далее.

Для кого-то подобные вопросы не кажутся сложными. Ответы на них возникают в процессе усвоения новых знаний. Можно сказать, автоматически. А кому-то для упрощения задачи стоит воспользоваться специальной матрицей, в которой по вертикали записаны все элементы новых знаний, а по горизонтали — вопросы сканирования старых знаний.

Как перейти от теории к практике? Попробуйте применить новые знания в своей профессиональной деятельности. Только сначала получите разрешение начальника фирмы на подобный эксперимент. Он должен знать и о возможной неудаче, например: «Александр Федорович, я в последнее время потратил много сил, времени и средств на освоение новой технологии. В принципе, я уже чувствую себя готовым к использованию полученных знаний на практике. Хотя какое-то время, может быть, потребуется вам лично или какому-либо другому авторитетному специалисту в этой области контролировать мои первые шаги. Да, и еще нам с вами стоит подстраховаться на тот случай, если у меня не сразу все будет получаться, чтобы не застопорить деятельность смежников в технологической цепочке». Таким образом, довольно естественно и без лишнего напряжения вы реализуете свой профессиональный рост. Кому-то подобный вариант не понравится из-за того, что нужно открыто заявить о своем профессиональном несовершенстве перед лицом оценщика работы. Но человек, уверенный в себе и своих силах, не должен бояться таких моментов временной слабости. Хуже, когда мы пытаемся предстать перед работодателем этакими идеальными профессионалами. В случае неудачи это чревато для сотрудника сильнейшим стрессом из-за разрушения его идеального образа.

Если приобретаемые знания могут быть реализованы только на другом рабочем месте, обеспечить фронт тренировочных работ бывает сложнее. Попробуйте договориться о стажировке с выполнением пробного задания без какой-либо оплаты ваших усилий с начальником структурного подразделения или кадровой службой, если она занимается профессиональным развитием персонала. Обратитесь к высшему руководству компании. Если повезет, вашу внештатную работу могут оплатить, но рассчитывать на это не стоит. Довольствуйтесь учебной практикой.

Труднее всего организовать подобный практикум в другой организации. Хорошо, если вам будут рады как дополнительной бесплатной рабочей силе, не опасаясь в будущем получить еще одного конкурента.

Занимаясь самообразованием, полезно хотя бы в минимальном объеме овладеть азами педагогики, чтобы понимать процесс обучения, уметь управлять им, достигая максимально высокой эффективности усвоения знаний. Привычка к пассивности в учебном процессе может оказаться серьезным препятствием на пути к профессиональным высотам. Сначала следует хорошо осознать свои реальные потребности в профессиональных знаниях. Прежде чем выбирать ту или иную учебную программу, а также форму образования, нужно составить план своего профессионального развития, чтобы не получилось так, что перечисление полученных дипломов и сертификатов лишь перегружает резюме, а имеющиеся знания нужны только при отгадывании кроссвордов.


Instagram: @alexandr__zubarev



Век живи - век учись
добавлено : 14.10.2007
обращений к странице: 10213
автор: www.rabotas.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика