Здравствуйте, Сергей,Хочу поделиться своими мыслями касательно Ваших текстов, переведенных текстов Стива Павлины да и целого пласта подобной информации, включая небезызвестного Юрия Мороза. Все это прекрасно - учить человека самостоятельности, раскрывать его потенциал, продвигать вверх, показывая, что можно не только жить на зарплату, работая под чьим-то началом, завися от шефа и рискуя быть уволенным в любой момент. Свое дело, а в последствии и жизнь просто за счет инвестиций – намного лучшая альтернатива.
Но, закрадывается мысль: адекватна ли форма, в которой критикуется работа на работодателя. Во всем этом "пласте текстов" лейтмотив такой: не работай на дядю, работая на дядю, ты отдаешь ему X% твоего труда, не будь рабом и пр. У меня возникает мысль, что вот такими лозунгами вносится дисбаланс в, как бы это сказать, вселенский порядок вещей.
Уточню: перестав работать на кого-то, вы работаете на себя со своим делом, затем по мере того, как бизнес разрастается, придется нанимать сотрудников. Ведь большее дело требует большого количества рук. Но не только - оно требует одного руководителя. И как, скажите, будет себя ощущать новый работодатель, ставший таковым вследствие учений финансовой самостоятельности? Точнее говоря, кем он будет – не олицетворением того Зла, которым его пугали в начале его пути? Не будет ли он (чувствовать себя) лжецом? Или, иначе говоря, если он окажется честным, не помешает ли ему это восприятие подневольного труда организовать работу своего персонала (представьте себе, если он вдруг начнет делиться воспоминаниями с сотрудниками, как он однажды решил "не работать на дядю" - так он только повредит себе, подавая сотрудникам пример). Или представьте, если он из принципа не захочет нанимать сотрудников, мол, это унижает человеческое достоинство – при таком подходе большое дело не организуешь. Третий вариант - представьте, что он будет относиться к сотрудникам с презрением, высокомерием.
Или, с другой стороны, сотрудник, начитавшийся таких революционных лозунгов, будет относиться к любой "работе на дядю" с отвращением, с меньшей ответственностью, опять же, вредя бизнесу. И этим дядей может оказаться тот самый обретший финансовую самостоятельность человек.
Что примечательно (и что обидно): этот набор лозунгов про дядь и рабов сейчас эксплуатируют все кому не лень - зачастую очередные "дяди", которые хотят что-то впарить за деньги: "бизнес-пакет" программ или участие во всяких форексах или банальное место в MLM-пирамиде. Вот полюбуйтесь, например: http://www.elbook.info/ Вот среди потока крикливых лозунгов смачная фразочка: "Я укажу вам истинное понятие СВОБОДЫ и уже через 3 недели вы сможете с облегчением ПОСЛАТЬ своего начальника В ЛИЦО!" Такая вот квинтэссенция финансовой независимости: ПОСЛАТЬ своего начальника В ЛИЦО! Желает ли финансово независимый человек такого будущего для себя, когда он станет тем самым начальником?
Я полностью согласен, что достоинство человека в том, чтобы стремиться выше, но ведь подчиненная работа - это часть порядка, она должна быть как таковая, поскольку всегда будут большие дела, требующие множества рук и единого руководства. Это как пирамида: внизу трудящееся большинство, чем выше по пирамиде, тем меньше людей. Иначе говоря, все не смогут быть наверху. Стремиться к высшим уровням - это правильно, но ведь и существование всех других уровней оправдано.
Каждый должен осознавать свое место в иерархии и понимать оправданность иерархии как таковой. Все ведь относительно: работая на шефа в фирме, ты по сути оказываешь услуги этой фирме за деньги, ты выбрал своего клиента, и получаешь оплату за услуги от него. (Иначе говоря, в переносном смысле, все работающие на фирмах - это поставщики услуг, имеющие одного ключевого клиента, выполняющие один контракт. Так будет в любом случае, независимо от названий, даже в случае утопического варианта, когда будет запрещен наемный труд, а возможно будет только свободное предпринимательство. Но суть-то останется.) Ты получаешь меньше, чем твоя фирма получает от своих клиентов, но ты получаешь сейчас и решаешь понятные и рутинные задачи. Твое право сменить положение, но раз ты заключил контракт, то соблюдай его добросовестно и никого не имеешь права винить. Как говорится в пословице - уговор дороже денег.
Кажется, в одной из рассылок цитировался Бодо Шефер, который говорил примерно следующее: даже работая на фирме, он говорил, что у него есть свой бизнес; когда же удивлялись - мол, он же работает на шефа, он отвечал: "О, да! Это мой лучший клиент".
C уважением,
Виталий
P.S.
О себе: раньше я тоже работал на фирмы, теперь работаю самостоятельно, мне платят мои собственные клиенты, в связи с увеличением объема заказов приближаюсь к организации бизнеса с наемными (в основном, внештатными) работниками. То есть я пишу не просто так, чтобы потеоретизировать.
Проходя этот путь от наемного работника к нанимателю, к каждому уровню в иерархии я отношусь по-философски, понимая, что все это – части порядка. Я, разумеется, сам не буду учить своих наемных работников, как им подниматься вверх, но также не буду чувствовать стыда за их "угнетение", не буду относиться к ним высокомерно. Но также хочу, что, договорившись со мной, они будут работать без камня за пазухой.
С.С.:
Ну что ж, давайте разбираться.
Для начала хочу заметить, что я не претендую на мессианство и изменение "вселенского порядка вещей", и не собираюсь всем навязать тот жизненный сценарий, который сам для себя считаю правильным. Именно потому в названии рассылки, которую вы читаете, присутствуют слова "НЕ для всех". Я изначально предполагаю, что пишу не для большинства (которому от жизни, по большому счету, не нужно ничего, кроме удовлетворения простейших потребностей от еды и секса до алкоголя и телевизора), а для меньшинства, у которого в этой жизни еще осталось желание к чему-то стремиться.
Теперь про "вселенский порядок вещей". На самом деле вселенский порядок вещей – это скорее хаос, чем иерархия. В этом хаосе периодически возникают и распадаются маленькие и большие иерархии разной степени устойчивости. И в этом хаосе достаточно жизни вне любых иерархий.
И еще одна мысль про "вселенский порядок вещей", раз уж он вам так дорог (шутка). Видите ли, призывы к отдельным элементам системы стремиться к изменению своего положения в ней, отнюдь не означают призывов к изменению самой системы. Простой пример. В такой консервативной иерархической системе, как армия, должны существовать как рядовые исполнители – солдаты, так и начальники – генералы. Не может существовать армия без солдат, из одних генералов. Кто-то должен отдавать приказы, а кто-то - их исполнять. И, тем не менее, великий полководец Суворов много лет назад произнес знаменитую фразу "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Парадокс? Да нет. Думаю, всем понятно, что от стремления солдат к росту в рамках иерархии сама иерархия только выиграет.
Однако никак не могу согласиться с тем, что "подчиненная работа – это часть порядка". В отличие от армии, где развитие, действительно возможно лишь в рамках иерархии, в человеческом обществе всегда были и есть и другие формы существования, к иерархии не сводящиеся. Не нравится работа в чужой иерархии – всегда можешь построить свою, или вести образ жизни вне любых иерархий. Рабство отменено очень давно и сейчас подавляющее большинство людей на планете может самостоятельно выбирать, как им жить.
Нет внешних ограничений. Нет "вселенского порядка вещей". Зато в сознании и подсознании каждого человека в изобилии присутствуют внутренние ограничения, мешающие стать более свободным. О многих из них мы уже не раз говорили в рассылке.
Я давно настойчиво повторяю из выпуска в выпуск рассылки простую мысль: все наши проблемы - внутри нас. Причина ваших проблем – она не в окружающих вас людях, и глупо искать ее там. Причина наших проблем - в нас самих.
Если для вас олицетворением Зла является конкретный начальник, это – ваша беда. Нет, конечно, и конкретный отдельно взятый начальник может оказаться моральным уродом. Но если тебе не нравится начальник – что мешает поменять его на другого? Ничто, кроме собственного страха, лени, некомпетентности и т.п. Проблема всегда в нас самих. Не нравится начальник – смени его. Рабство давно отменили. Не нравится следующий – смени и его. И так до тех пор, пока не поймешь, что проблема – она не в другом человеке, а в тебе.
Я много раз менял место работы – и когда просто стремился к улучшению зарплаты и статуса, переходя из одной иерархии в другую, и когда уходил из иерархий на вольные хлеба. Но я всегда стремился сохранить и сохранял теплые человеческие отношения с бывшими начальниками, от которых я уходил. Я понимал: проблема - не в них. Проблема – во мне.
И уж совсем беда, если человек, ставший начальником, начинает считать дураками своих подчиненных.
Кстати, ошибочно думать, что начальники стремятся помешать вашему росту, лишь бы заставить вас работать на себя за копейки. Нет, опять же, разные люди встречаются в жизни. Если человек уходил от меня на повышение, я всегда искренне радовался за него и старался помочь ему найти себя на новом месте. Зачем мне его удерживать? Развитие человека всегда важнее той функции, которую он выполняет. Если человек вырос из своей функции, а ты не можешь предложить ему условия – отпусти его!
В ранних выпусках рассылки я неоднократно писал про неудовлетворенность и про пользу неудовлетворенности для развития.
Но неудовлетворенность конструктивна лишь в одном случае: когда она направлена на себя.
Так что фразу "послать своего начальника в лицо" (также как и, к примеру, призывы другого интернет-деятеля "послать своих родителей в ж...") оставим на совести юнцов с сильным комплексом неполноценности. Это просто признак незрелости, несамостоятельности личности. Эти люди еще не выросли. И не вырастут до тех пор, пока не перестанут искать источник своих бед ВНЕ себя.
Нужно также отличать злость, агрессию и прочие неконструктивные эмоции от нейтрально-конструктивного понятия "неудовлетворенность". Злость и агрессия – вредны. И не только для окружающих, но, прежде всего, для вас самих. Постоянное пребывание в возбужденно-агрессивном состоянии, постоянная злость на кого-то, плохо влияют на здоровье, приводя к появлению множества болезней, от язвы желудка до сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот неудовлетворенность собой (в разумных дозах) – вещь полезная, и рядом с умным человеком она всегда должна идти по жизни. Как только неудовлетворенность уходит – исчезает стимул к развитию и развитие заканчивается. Неудовлетворенность двигает миром.
Instagram: @alexandr__zubarev