Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Убеждение: требования к аргументам

Убеждение: требования к аргументам


Instagram: @alexandr__zubarev
Убеждение: требования к аргументам

Убедить можно кого угодно в чём угодно. Убеждение - это, прежде всего, дело времени и техники. Аргументация - один из основных методов убеждения. Чтобы убеждение было эффективным, аргументы должны быть качественными.

Количество имеет значение

При убеждении важно не только качество, но и количество аргументов. Десять аргументов вероятней убедят слушателя, нежели пять. Во-первых, если для вас самих ваш аргумент - десятый, то для вашего оппонента он вполне может быть первым в иерархии его приоритетов. Во-вторых, за час убеждающей речи слушатель, как правило, больше свыкается с ее убеждающим утверждением, чем за минуту. А, в-третьих, у каждого из нас где-то внутри есть счетчик, который фиксирует количество воспринятых аргументов, уравнивая их в качестве - и копеечные, и рублевые доводы для него одинаково равны единице. Данный счетчик имеет совещательный голос в противоречивом парламенте нашего сознания, в котором постоянно борются две основные фракции - горячая (эмоциональная) и холодная (разумная). И наш внутренний парламент под влиянием этого голоса может выдать в окружающий мир примерно такую декларацию: "да, уж, много всего хорошего было сказано, согласен - беру, не глядя".

Научные работники, преподаватели вузов - всякие доценты с кандидатами, понимая роль количественного фактора в людских мозговых счетчиках, совершают подобные закулисные сговоры:

- Федор Григорьевич, не будете ли вы так любезны включить меня в число соавторов своего труда "Статистическая проверка фактора пустоты"? А я оформлю вас соавтором в свой трактат: "Вирусный геморрой и желудочно-кишечный тракт".

- Оп чём речь, Сидор Палыч, я бы не прочь!

После такой сделки каждый из них состряпает по одному произведению, но оба засветятся в двух. И если сорок один сговорившийся таким образом горе-ученый напортачит всего лишь по одной какой-нибудь книженции с обширным списком из сорока фиктивных соавторов, то каждый из них в своём показушном резюме непременно выделит строчку: "автор и соавтор более сорока научных трудов". - Где тут фундаментальные труды, а где бестолковые брошюры - неясно. Мы-то с вами знаем, что каждый из них накатал не "более сорока", а одну сомнительную фантасмагорию. Обыватель же со своим счетчиком подумает: "ничего себе - считай, полсотни томов отгрохал - почти как Ленин!".

Итак, для увеличения эффективности убеждения, приведите достаточное количество аргументов (конечно, их число не должно стремиться к бесконечности и важно учитывать ситуацию - регламент и терпение слушателей).

"Гомеров порядок" расположения аргументов

Вы понимаете, что помимо качества и количества аргументов, для усиления убеждения важно и то, в какой последовательности вы будете потчевать ими своего слушателя. Если начать с десерта, а затем подать хрен с компотом, то это не будет блестяще.

Был такой немецкий психолог XIX века Герман Эббингауз, который изучал человеческую память и вывел много всяких законов запоминания. Один из них - и вы, наверное, слышали о нем - гласит, что в любых информационных рядах наше внимание лучше фиксирует (и, следовательно, мы лучше запоминаем) начало и конец, а середина ряда быстрей стирается из памяти. Мы лучше воспринимаем первое и последнее.

Нирмапер, нсмеортя на то, что в солавх эотй фазры все срднеие бвукы хоаинчто прмеашенеы, вы лкгео ее чаитете багрлаодя тмоу, что в кодажм ее слвое преавя и псоляндея бквуы нхадяостя на сиовх мсатех - должно быть, вы где-то читали такой прикол (именно читали, а не слышали, потому что на слух он воспринимается не так легко, как зрительно).

Учитывая, что начало и конец информационного ряда воспринимаются лучше, чем его середина, то аргументы, имеющие различный вес, уместно расположить в такой последовательности:

СИЛЬНЫЙ, слабее, СЛАБЕЕ, слабее…, самый сильнblЙ

Такая череда аргументов, именуемая "гомеровым порядком" (от Гомера, который написал "Илиаду"), как правило, вызывает у слушателя больше впечатлений, чем какая-нибудь другая.

Скажем, вы хотите принять на работу в качестве интернет-менеджера толкового специалиста, который нарасхват (например, Билла Гейтса, который обанкротился и махнул в Россию искать работу). Допустим, прогоревший Билл устал таскаться по собеседованиям и решил сам устроить конкурс среди предложений вакансий, и у вас для него нашелся следующий список заманчивых аргументов:

- ежедневный бесплатный обед по нормативам министерства обороны;

- ежегодная бесплатная поездка в два конца в плацкартном вагоне в любую точку России;

- дармовая униформа с логотипом вашей фирмы на всю спину;

- оклад 5000 у.е. в месяц (больше вы не осилите, т.к. это половина дохода вашей фирмы);

- ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 45 суток;

- веселые праздничные вечеринки с водкой и плясками за счет фирмы;

- персональный автомобиль "Газель" с вменяемым водителем.

Конечно, каждому своё, но мне думается, что самый сильный аргумент из данного списка в условиях нашей современной действительности - это оклад. - Его следует оставить на закуску. Второй по силе - про отпуск. - С него следует начать. Остальные аргументы желательно расположить между этими двумя в порядке убывания их значимости (тут, конечно, индивидуальные приоритеты разных людей гуляют, как желают: пылкой особе, например, ближе водитель "Газели", а неутомимый обжора оценит сбалансированные обеды; но даже если вы слегка ошибетесь в середине списка - это пустячок; важней в начале и в конце разместить самые веские аргументы).

Итак, для большей убедительности, расположите аргументы в "гомеровом порядке".

Конкретность

Чтобы аргументы были убедительней, они должны быть конкретными (по возможности). Конкретность придает аргументам видимость фактов, тогда как общие фразы смахивают на голословные утверждения. В этом мире всё происходит предельно конкретно: каждый действительный факт предполагает размещение конкретной материи в конкретных координатах пространства и времени. Конкретный аргумент подобен фотоснимку, который для нас несет больше информации и пользуется большим доверием (как отражатель действительности), нежели, скажем, дружеский шарж или смутный шедевр Пикассо.

Конкретность в аргументах представляет собой точные цифры, даты, названия, имена, описание деталей, примеров и так далее. Вместо того чтобы говорить: "как доказали ученые …", скажите: "нобелевские лауреаты Эрвин Шредингер и Вернер Гейзенберг показали …". Общую фразу: "наша армия сильна", поясните: "броня крепка и танки наши быстры". А если "запорожец - удобный автомобиль", то такое мнение нелишне конкретизировать: "потому что зимой в нем можно коленями греть уши, не отвлекаясь от дороги".

Если вы собираетесь сделать комплимент и хотите, чтобы он достиг желаемой цели - приятно поласкал самолюбие собеседника - то, помимо того, что комплимент должен быть искренним (а не "твой длинный нос ужасно красив"), он обязан быть еще и конкретным. Другими словами - обоснуйте комплимент. Если вы, к примеру, сказали: "ты очень милый человек", то добавьте: "потому что, во-первых, с тобой приятно общаться". Детализируйте: "так как ты разбираешься в географии". Конкретизируйте: "мало, кто способен так же шустро перечислить столицы африканских государств". Добавьте еще: "во-вторых, умеешь ты славно отмассировать кое-какие места". Конкретизируйте: "когда ты шлепаешь меня по шее, у меня мурашки пробегают вдоль позвоночника". И еще раз напомните комплимент: "поэтому, как видишь - ты очень милый человек".

Книга с конкретными примерами интересней и полезней, чем брошюра с одними лишь общими правилами. Речь с конкретными аргументами убедительней рекламных лозунгов.

Итак, аргументируя - будьте конкретны.

Односторонняя аргументация:
то, о чем мы молчим, для слушателя как бы не существует

Все что угодно в этом мире с любой точки зрения имеет достоинства и недостатки - плюсы и минусы. Не может быть вещей и явлений только положительных или только отрицательных.

Даже в смерти человека можно найти плюсы: для кого-то освободилась жилплощадь, для другого появилась вакансия, а кто-то скажет: скандалистов стало меньше, а кислорода будет больше.

Всё имеет плюсы и минусы. Что хорошо с виду - порой, дурно пахнет. Победа Януковича - поражение Ющенко. Любые преимущества имеют недостатки.

БМВ-760 лучше запорожца-965 - так ли это? По качеству - да. По комфорту - тоже. Но запорожец лучше по цене. Кроме того, отсутствие у запорожца усилителя руля позволяет водителю на поворотах тренировать мускулатуру, а отсутствие кондиционера дает ему возможность летом интенсивно потеть, что полезно для здоровья и устраняет лишние килограммы. Таким образом, помимо того, что запорожец - не роскошь, а средство передвижения, он - еще и недорогой миниспортзал и сауна на колесах. И это далеко не все его преимущества перед баварским конкурентом.

Убеждая собеседника, демонстрируй выгодную сторону своей концепции - говори о плюсах и умалчивай минусы - этот нехитрый прием и есть односторонняя аргументация. С ним мы сталкиваемся на каждом шагу: с одной стороны, сами его используем, а с другой - регулярно попадаем под его влияние со стороны окружающих.

Конечно, не стоит держать слушателя за дурака - наивно полагать, что он совсем не догадывается о наших недомолвках. Но многое из того, о чем мы молчим - для него как бы не существует.

Некоторые бабушки стараются лишний раз не высовываться на улицу, потому что насмотрелись по телевизору новостей и "дорожных патрулей" и боятся особо опасных рецидивистов, пикирующих самолетов и оборотней в погонах (конечно, оборотни - не только в погонах, но каждый человек - оборотень, в том смысле, что - многолик). Точно так же, как некоторые американцы думают, что у нас в метро регулярно гремят взрывы, на улицах кусаются медведи и полыхают останкинские телебашни. Точно так же кто-то считает, что в нашей армии служат не люди, а сплошные свирепые гестаповцы . (Появлению подобных и прочих стереотипов в гражданских мозгах во многом способствуют СМИ, преувеличенные бытовые разговоры, а также домыслы граждан, рожденные их собственным страхом). Однако мир не состоит из одних только сенсаций, жареных фактов, медведей и катастроф - в жизни гораздо больше других - простых и более симпатичных фактов, о которых не пишут в газетах. Но того, о чём не пишут и не говорят - для некоторых бабушек и американцев как бы не существует.

Выступая публично, совсем не обязательно делать негативных намёков: "вообще-то я не готовился" (это всё равно, что сказать: "тратить свое время на подготовку - слишком много чести для вас"); "я очень волнуюсь, никто не видит, как моя челюсть ходуном ходит?"; "ой, что-то я дурость сморозил". Если не говорить об этих своих проколах вслух, то этого никто и не заметит.

Между прочим,

разные люди много болтают (и еще больше думают) о нас немало всякого дурного и нехорошего. Причем, порой, за нашей спиной о нас скверно судачат не только посторонние злыдни и завистники, но также и некоторые наши приятели, подруги и прочие близкие знакомые. Мы не знаем об этих нелицеприятностях, поэтому они для нас как бы не существуют, и поэтому чувствуем себя вполне ладно. Но как только одна досадная сплетня или обидное уведомление долетает до наших ушей (случайно или прицельно), то кое-кто из нас обижается, устраивает истерику с побоищем, а иногда хватает крутого лиха. Вспоминается мне, как не так давно один колумбийский поэт скончался в прямом эфире в результате того, что один дозвонившийся в студию злой телезритель публично охаял его поэзию. Другой дружок был ошарашен и очень сильно извелся, когда случайно услышал, что его приятели за глаза называли его чуханом. Вы понимаете, что обижаться на всякие нелестные замечания и оскорбительные кликухи - значит, уподобляться страусу, который считает, что существует только то, что он нюхает и глотает, и если он ничего больше не видит и не слышит, то ничего такого и не нет. Поэтому будьте заранее готовы услышать любую гадость о себе (предупрежден - значит, вооружен). И если услышите, то отнеситесь к ней спокойно, а лучше - с удовлетворением. Ведь, если критика в ваш адрес конструктивна - значит, у вас появился повод, чтобы изменить себя к лучшему, а если необоснованна - то пусть это будет проблемой не вашей, а того критикана - вы просто услышали его скрытые мысли - лучше знать его помыслы, чем оставаться в дураках - разве это плохо?

При убеждении слушателя методом односторонней аргументации для придания вашей убеждающей концепции характера объективности, помимо одних только плюсов, можно показать слушателю и кое-какие аргументы с противоположной стороны - несущественные недостатки - главное, чтобы они не перевесили достоинства, а также показать, как с ними можно разделаться (желательно одним махом).

Например, нахваливая отечественные автомобили, продавец может говорить о дешевизне их самих и запчастей, о доступном сервисе на каждом повороте и прочих плюсах. А также может вскользь упомянуть о небольшом недостатке: панель в салоне немного гремит при поездке, и недаром наши тачки именуют в народе погремушками. И тут же указать, как можно решить эту незначительную проблему: отворачиваем два шурупа, снимаем панель, подкладываем поролон, приворачиваем шурупы - и нет проблемы. А о таком серьезном недочете - что почти каждый наш автомобиль сходит с конвейера бракованным, лучше умолчать.

Итак, говорите о достоинствах и умалчивайте недостатки своего убеждающего утверждения.

***

Конкретность убедительна. На всякий веский аргумент "за" можно привести не менее весомый аргумент "против". Но, убеждая других, не забывайте также и о себе: если вас самих гнетет какая-нибудь проблемная неизбежность, то вместо того, чтобы огорчаться и мотать себе нервы, придумайте конкретные аргументы, чтобы убедить себя в том, насколько данная проблема вовсе не проблема, а полезная для вас вещь, ведь плюсы есть во всем.

Феликс Кирсанов


Instagram: @alexandr__zubarev



Убеждение: требования к аргументам
добавлено : 18.12.2007
обращений к странице: 12501
автор: www.orator.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 31.12.2007 9:54:25

Для меня, как для человека который находится в поиске возможностей, информации эта статья бесценна, бесценна как обучающий материал. Подсознательно я знаю или догадываюсь о том что написано но изучив это визуально с «бумаги» это фиксируется в сознани... читать

Сергей

комментарий: 19.12.2007 11:30:21

Если писать нечего то зачем писать афоризм? Хорошая статья. Могу добавить то, что в любом случае в аргументах сильнее тот человек, кто умеет хорошо говорить, имеет харизму и т.п. Не раз сталкивался с ситуацией, когда один человек был на 100% прав, но... читать

Дмитрий

комментарий: 18.12.2007 13:19:04

Я думаю что...счастье это когда ни от кого и ни от чего не зависишь!!!!!!! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика