Очень надеюсь на то, что всем знаком этот термин, и возможно, некоторые знают очень многое об этом, так как пережили это на своем личном опыте.
В основном этот термин применяют к профессиональной деятельности, но на мой взгляд это очень универсальный термин и он приложим не только к профессиональной сфере, но и сфере межличностных отношений в системах: "мужчина-мужчина", "мужчина-женщина", "взрослый – ребенок" и так далее.
В психологической литературе посвященной этой теме, в высказываниях специалистов из различных областей науки, как психологии, психиатрии, так и медицины, можно узнать следующее, что в большинстве случаев это связано с работой с людьми, которая, сама по себе, требует очень больших эмоциональных затрат. В связи с этим эмоциональные ресурсы истощаются и тогда организм и психика вырабатывают различные механизмы защиты.
Синдром «эмоционального выгорания» - один из таких механизмов, который может проявиться, например, в форме полного или частичного исключения эмоций, понижение их энергетики.
В одном учебном материале были определены внешние и внутренние факторы, которые провоцируют эмоциональное выгорание, которые я привожу ниже для ознакомления. Возможно, кто0-тот захочет дополнить их, основываясь на своем личном опыте.
Внешние факторы:
- Хронически напряженная психоэмоциональная деятельность; - Дестабилизирующая организация деятельности (завышенные нормы подопечных, нечеткая организация труда и т.д.);
- Повышенная ответственность за исполняемые функции (прессинг социальных институтов);
- Неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности;
-Психологически трудный контингент.
Внутренние факторы:
- Дистрессовые записи; - Склонность к эмоциональной ригидности;
- Интенсивная интериоризация (восприятие и переживание) обстоятельств профессиональной деятельности;
- Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности;
- Нравственные дефекты и дезориентация личности
Сергей Рыбников
Instagram: @alexandr__zubarev