Без деда Мороза: Новогодний корпоратив может быть чинным и благопристойным |
Это случается перед праздниками, в тот момент, когда работа уже все больше откладывается на середину января, чем делается, но когда не грянули еще даже самые ранние корпоративы. За неделю до нового года в нашей большой компании обычно происходят сборы директоров.Нет, это не те сборы, на которых подводятся итоги года. Не совещание, где назначают виновных и награждают за достижения. И вообще на этих встречах о делах говорить не принято.
Просто повод собраться и ощутить себя единым целым.
И собираются, собираются люди, которых ты не видишь по полгода, приезжают из других наших офисов в разных концах города, возвращаются наконец из дальних командировок и выбираются со стройплощадок.
Это день, когда начальники рассказываю семейные новости, хвастаются покупками и немного ревниво расспрашивают друг друга об успехах. Но разве что немного - сегодня перемирие. И даже не выносящие друг друга люди могут беседовать вполне дружелюбно.
Такая уж предновогодняя атмосфера.
Да, я совсем забыл об антураже!
Я же упоминал, что на первом этаже нашего офисного здания находится один из лучших ресторанов города?
Как только утвержден список приглашенных - а желающих попасть на этот праздник всегда много - приглашают не всех, участников отбирает хозяин корпорации лично, по каким-то своим тайным соображениям. Это знак определенного статуса, признак доверия, заслуг или возлагаемых надежд. Так вот, как только утвержден список приглашенных, я как самый младший из приглашенных обычно набираю директора ресторана и называю дату и время. Больше ничего не нужно.
Отличный ресторан от просто хорошего отличается тем, тебе дают себя почувствовать Очень Важной Персоной. А учитывая, что ходят давние слухи об доле нашего шефа в этом заведении... Нас принимают, как министров. И никто, даже самые ярые приверженцы свитеров и джинсов, не забывает в этот день надеть костюм с иголочки и начищенные до блеска штиблеты, какая бы промозглая слякоть ни было за окном.
Итак, все собрались, закончились приветствия и объятия, после небольшой чехарды расселись за накрытым столом в уголке полутемного зала, и наступил черед отдать должное шеф-повару.
Послушайте, это звучит как песня:
- Дуэт с белого и зеленого аспарагуса, лосось-гриль в пармезановой корзине
- Медальоны из телятины в беконе, морковь "Фондант" и картофельное пюре от Жоэля Робюшона
И выглядит это вполне достойным кисти Рафаэля или Микеланджело! На четверть часа мы погружаемся в тишину.
С первой переменой блюд начинается очередь рассказов. Нет, по-прежнему не рабочих.
В этот день с ностальгией вспоминают былые времена. Комсомольскую юность, начало начал, бурные 90-е - все те времена, когда нынешние директора были еще молодыми ребятами. Небо тогда было голубее, трава зеленее, а уж про девушек... Кстати, рассказывают и про девушек.
Но апофеоз этого праздника - сигары и коньяк.
После ужина, расслабленных и довольных директоров обходит процессия с подносом сигар и с винной картой. Это целый церемониальный выход, четыре официанта в белых фартуках и белых перчатках, с коробками, бутылками и сложными никелированными инструментами . Каждый из нас выбирает себе по сигаре и по коньяку, виски или брэнди из специального списка, которое не заканчивается в бокале до конца вечера.
И начинаются тосты.
Именно те тосты, которые говорят успешные люди средних лет, уже сбросившие груз забот этого года, довольные, расслабленные и обласканные вниманием, у которых в руках согрет бокал коньяка тридцатилетней выдержки, а в пепельнице тлеет отличная кубинская сигара.
Они поздравляют с новым годом и желают удачи. Здоровья и счастья, большой любви и много детей, чтобы деньги не считались, а гроза проходила стороной. Чтобы бизнес процветал, а враги становились друзьями. И чтобы каждый новый год был еще лучше предыдущего!
Свечи, звон бокалов и предновогодний легкий снег за окном...
Дмитрий Широков
Instagram: @alexandr__zubarev