Мне не нужны две руки – мне нужен весь человек
Много лет назад Генри Форд сокрушался, что в придачу к паре рук он получает целого работника.
Сегодня картина меняется кардинальным образом, компаниям нужен весь работник – с руками, ногами, эмоциями и мозгами.
Существенным образом меняется представление о месте сотрудников.
В мире растет спрос на талантливых, инициативных, самостоятельных людей.
Корпоративная коммуна
В эпоху высоких технологий мы продолжаем использовать стиль мышления характерный для прошлого века.
Компаниям нужны талантливые люди? Отлично, говорят в компаниях, и начинают разрабатывать системы по управлению талантами.
Как это происходит? Формулируется цель: какие специалисты нам нужны. Дальше идет список критериев, например: способность к принятию решений, напористость в достижении целей, открытость новому и адаптивность, четкость изложения, влияние, мотивация подчиненных на достижение результата, межфункциональное взаимодействие, корпоративность. Потом начинают искать людей, которые уже проявляют требуемые характеристики, и шлифовать имеющиеся качества.
Ну, а что произойдет, если вдруг человек подходит по семи критериям из восьми? Например, все в порядке, но «корпоративность» подкачала. Ответ очевиден – индивидуалиста «сотрут» и инсталлируют модуль «корпоративная культура». В результате вместо ярких индивидуальностей мы все равно получаем клонов. Да, они более талантливы, вот только велика вероятность, что часть индивидуальности «сотрут» за ненадобностью.
Ситуация не изменится до тех пор пока вопрос «управления талантами» будет рассматриваться исключительно в плоскости компаний – «как компаниям управлять талантами». На мой взгляд, такой подход неадекватен современности. Я не хочу, чтобы моими талантами управляла компания и затачивала меня как инструмент под свои нужды. Я хочу сам управлять своими талантами и сам решать, что развивать, а что «деинсталлировать».
В противном случае, мы будем уничтожать саму суть таланта – саму суть индивидуальности.
Зачем компании развивают таланты? «… лидерство на рынке обеспечивается талантливым персоналом. Иметь талантливых сотрудников – это не самоцель бизнеса, а его конкурентное преимущество. В условия жесткой борьбы за потребителя, когда происходит выравнивание уровня технической оснащенности, маркетинга и лоббизма, тупое повышение зарплаты, ежегодная смена топ-менеджмента, или попытка сманивания персонала у конкурентов уже не дает такого эффекта, как раньше».
Отлично, давайте принесем индивидуальность в жертву корпоративной коммуне.
Управлять талантами должны владельцы талантов – люди, а не арендаторы – компании. А для этого каждый человек должен озаботиться развитием собственных талантов. Сам решать, что развивать, а что нет. А вот компании должны стать инструментом, которые шлифуют эти таланты. Но никак не наоборот.
Алло, мы ищем таланты
Начнем с фактов, свидетельствующих о том, что спрос на талантливых, способных и инициативных растет.
Во-первых, об этом говорят сами руководители компаний. Они уже даже договорились до того, что ниспровергли идол маркетинга «удовлетворенность клиентов». Как выявило исследование, проведенное Business Week European Forum, руководители 50 крупнейших компаний Европы считают, что наличие способных, инициативных профессионалов важнее, чем знание потребностей клиентов.
Во-вторых, сами реалии современного бизнеса требуют «молодых и перспективных». В 1982 году компанию Semler & Company возглавил сын основателя – Рикардо Семлер. Компания находилась в плачевном состоянии, годовой доход оценивался в $ 4 млн. и стремительно падал. В первый день работы на посту гендиректора он уволил две трети менеджеров. Затем: отменил дресс-код, служебные записки, большинство процедур согласования, пропуска и основал «рабочие комитеты», где работники низшего звена обсуждали насущные проблемы и принимали самостоятельные решения. К 1994 году компания увеличила годовой оборот до $ 35 млн. Вопрос: могут ли сотрудники старой закалки работать в таких условиях?
В-третьих, тема «управление талантами» стала достаточно модной в современном менеджменте. На феномен «talent management» обратили внимание в консалтинговой компании McKinsey, а некоторые эксперты даже используют показатель «система управления талантами» при оценке стоимости компаний.
Все это свидетельствует о том, что рост на молодых, перспективных и талантливых будет расти.
Талант
Что такое талант?
В широком смысле талант – высокое природное дарование, выдающаяся способность к деятельности в какой-либо области: научной, художественной, практической (политика, техника и пр.). Талант нуждается в упражнении, чтобы достигнуть определенной степени совершенства. От гения отличается меньшей степенью творческой оригинальности.
В узком – способность достигать выдающихся результатов при стандартном наборе ресурсов.
Как стать талантом?
Как стать талантливым человеком?
1. Согласиться с утверждением, что Вы – талантливый человек
Начнем с базового посыла: каждый человек талантлив от рождения. У каждого человека есть способности – врожденные предрасположенности к той или иной деятельности. Если Вы не согласны со мной, то, по крайней мере, примите этот тезис в качестве рабочей гипотезы. Если Вы в принципе считаете, что все люди одинаковые, как доски в заборе, то именно на такую «досковость» и будете ориентироваться в своих действиях. Запомните, все люди разные. И разница наша не в количестве рук и ног (хотя и это тоже бывает различным), а во внутреннем мире, в наших способностях, навыках и умениях.
2. Выясните свои способности
Талант – понятие контекстуальное. Слабое зрение – это минус по сравнению с видящим остро, но прорыв по сравнению с незрячим. Вместе с тем, незрячий обладает усиленным слухом, осязанием и обонянием. Обратите внимание, что Вы делаете лучше других. Переберите старые документы, найдите почетные грамоты – за что Вас награждали? На каких олимпиадах Вы побеждали? Что это было? Физика, химия, астрономия, литература. Пройдите хорошие тесты по выявлению личных способностей, я могу порекомендовать книгу Джима Барретта и Джеоффа Вильямса «Проверь свои способности». Старайтесь ориентироваться на объективные характеристики – где Вас напрямую сравнивают с другими людьми. Обратите внимание, что восхищает в Вас окружающих Вас людей.
3. Работайте в любимой сфере деятельности
Уже практически доказано, что талантливые дети растут в семьях, где их окружает любовь. Любимая сфера деятельности – это плодородная почва, где прорастает талант. Вот, что говорит Павел Теплухин, управляющий компании «Тройка Диалог»: «Успех – это, прежде всего любимая работа. Если ты получаешь от работы удовольствие, полностью отдаешься ей, успех придет, в том числе и финансовый». Любимая работа – ключевой аспект для развития таланта. Талант не растет там, где «все плохо, все пропало», где нет места творчеству, а есть только труд «от звонка до звонка». Вспомните о своем хобби.
4. Найдите способ соединить любимую сферу деятельности и личные способности
Так бывает, что к любимой сфере деятельности у Вас нет способностей. Вам нужно найти способ соединить способности и сферу деятельности. Например, Юрий Айзеншпис обожал музыку, но музыкальные способности у него были нулевые. Зато у него были великолепные организационные и коммерческие способности – так появился великий продюсер. Не отчаивайтесь, если Вам сложно сказать, какую сферу деятельности Вы любите, начинайте проявлять свои способности там, где Вы работаете сегодня.
5. Диверсифицируйте риски
Эпоха узких специалистов прошла. Старайтесь проявить максимум своих способностей в трудовой деятельности. «Я рисую лучше большинства людей, но меня нельзя назвать художником. И я не смешнее, чем обычный ТВ-юморист. Тем не менее, я смог сделать себя «редким» набрав коллекцию навыков, которой нет ни у кого другого» - говорит Скотт Адамс, создатель комиксов Dilbert. Люди – это сложный набор компетенций, который все более усложняется с ростом личности. Не ограничивайте себя, старайтесь проявить все свои лучшие качества в деле, которым занимаетесь.
6. Стремитесь к результатам
В любой сфере деятельности есть объективные показатели того, насколько Вы талантливы. Для коммерсанта – это деньги, писателя – читательская аудитория, менеджера – эффективность работы, художника – впечатление от картины. Таланты не творят в пустоту, таланты точно знают, по каким критериям оценивается их труд. Даже эти критерии они устанавливают сами. Следите за результатами труда.
7. Общайтесь с талантливыми людьми
Для любого талантливого человека важен правильный круг общения. Почему профессиональные консультанты-одиночки собираются в сообщества? Поток идей, обсуждение проблем, взаимная поддержка – все это важно для талантливого человека. С посредственностями талант хиреет. Это, однако, не означает, что талант должен запереться в башне из слоновой кости и общаться только с титанами мысли. Однако возьмите за правило – общаться с талантами, причем, не обязательно из своей сферы деятельности.
8. Следите за здоровьем
Талантливые люди наиболее склонны к различным формам пренебрежения своим бренным телом: алкоголизм, наркомания, ожирение и т.д. Ваш талант или даже гениальность не является оправданием того, что можно забыть о потребностях тела земного. Все-таки пусть талант творит на 10-20 лет больше, а не меньше. Кстати, забота о делах земных сделает Вашу деятельность более жизненной, что очень важно.
Игорь Базылев
Instagram: @alexandr__zubarev