Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
 
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Каковы шансы, что вы достигнете своей цели?

Каковы шансы, что вы достигнете своей цели?

Каковы шансы, что вы достигнете своей цели?

Люди часто просят меня помочь оценить их шансы в некоторых начинаниях: Каковы мои шансы как блоггера? Каковы мои шансы преуспеть, став независимым разработчиком игр? Каковы мои шансы как предпринимателя?

Кажется очень разумным оценивать риски прежде, чем браться за новое дело. Но, к сожалению, то как это делает большинство людей, достаточно глупо.

Часто такие люди ищут некоторую статистику, которая помогла бы им оценить риск: Сколько человек из всех, начинавших похожую деятельность, добились в ней того, чего хочу добиться я? К примеру, если вы хотите зарабатывать $5000 в месяц как блоггер, этот вопрос будет звучать так: «Какой процент блоггеров, занимающихся этим на постоянной основе, зарабатывают $5000 в месяц и более?». Предположим, что около одного процента. И узнав это, вы оцениваете свои шансы такой же цифрой.

Какое отношение подобная статистика имеет к вашему личному шансу добиться успеха? Да вообще никакого.

Для меня задавать подобные вопросы — это все равно, что спрашивать «Каковы мои шансы стать мастером кун-фу?». Если вы твердо решили стать черным поясом стиля кун-фу, и готовы отдавать тренировкам время и силы, то вполне вероятно, что вы им станете. Но, если вы никогда не занимались боевыми искусствами и ждете быстрого и легкого успеха, то вы будете сильно разочарованы.

Во многих областях деятельности будет только этот один процент добившихся успеха, поскольку остальные 99% лишь создают видимость участия в деятельности. Они просто дилетанты, а не серьезные претенденты на успех. Этот один процент добившихся успеха часто встречается в областях с «низким входным барьером», таких как блоггинг, актерское мастерство, музыка. В этих областях вы найдете лишь маленький процент людей, действительно решивших достигнуть вершины мастерства, остальные же не имеют практически никакого шанса добиться значительного успеха.

Выйти из толпы в любой сфере жизни — это лишь вопрос выбора. И выбор этот — твердое решение обрести мастерство. Но очень немногие делают такой выбор, поскольку он требует тяжелого труда, решительности, терпения, дисциплины, и рассчитан на длительную перспективу. Желающий стать актером, но сдавшийся в первый же год обучения, точно не делал такого выбора. Также как и блоггер, бросивший это дело через шесть месяцев. Если вы хотите добиться успеха в области, в которой у вас нет практически никакого опыта, вы должны рассчитывать посвятить этой области минимум 3-5 лет, прежде чем добьетесь значительного успеха. Если это пугает вас — бросьте свою затею и сэкономьте свое время.

Когда вы начинаете свою деятельность в неизведанной вами области, не имея в ней еще никакого опыта, вы будете терпеть поражения… и вероятно, очень серьезные поражения. Но самое ужасное то, что вы даже не будете осознавать, насколько жалко вы выглядите. Вы, взявшийся за новую деятельность, полный уверенности в себе и… полностью некомпетентный и даже не осознающий этого.
Так что же дальше? А дальше — вы облажаетесь. Если вам повезет, то ваши результаты будут просто плохими, а не мучительно ужасными. Но это нормально. Этого и следовало ожидать. На ошибках учатся. И каждая такая ошибка помогает вам увидеть новые возможности и развить свое мастерство.
Представьте себе учащегося боевым искусствам, который спаррингуется в первый раз. У него плохая координация, скорость, ему не хватает умения держать равновесие, выносливости и гибкости… не говоря уж об уверенности в себе. Но все так начинают. Даже самые лучшие черные пояса начинали с белого пояса.

Для того чтобы добиться значительных успехов в любом стоящем деле и отточить свое мастерство, могут потребоваться годы, но именно благодаря этому вы перейдете из этих 99% дилетантов в 1% достигающих успеха. Дилетанты пробуют заниматься делом полгода и потом бросают, решив, что это слишком тяжело. Но деятельность, бросающая вызов, этим и хороша — долгосрочные инвестиции в развитие своего мастерства будут для вас что-то значить, как например, черный пояс. Это не было бы таким уж достижением, если бы было слишком легко.

Представьте себя начинающим белым поясом кун-фу, не имеющим опыта боевых искусств. Вы подходите к инструктору и говорите «Я хочу участвовать в соревнованиях уровня черных поясов». Ваш тренер, вероятно, посмеется над вами. Если вы будете спарринговаться с противником, прошедшим хотя бы половину пути до черного пояса, вы будете проигрывать каждый раз. Если вы проведете 100 таких боев, вы проиграете все 100 боев. И именно в этом месте дилетанты-любители решают, что добиться успеха в кун-фу им не суждено. Но те, кто принял твердое решение добиться своего, знают, что перед ними лежит длинный путь становления мастерства. Стать черным поясом — это выбор, хотя определенно и не самый легкий.

И вся несправедливость таких областей, как блоггинг, актерское мастерство, музыка в том, что белые пояса и черные пояса оказываются брошенными в один котел. И белые пояса вынуждены выступать против черных, оттачивавших свое мастерство годами. Это, безусловно, несправедливо. Но это то, что бросает вызов и делает это интересным.

Когда вы начинаете как белый пояс в нечестной борьбе, вы будете раздавлены. Черные пояса будут бить вас снова и снова. И не важно, что вы будете делать — будет казаться, что ничто не помогает. Но если вы настроены серьезно, то не будете ожидать раннего успеха. Это лишь тренировка. Ваша задача — выживать и учиться, а не побеждать. И здесь вы имеете преимущество — вы можете развивать свое мастерство гораздо быстрее, чем черные пояса.

И вы тренируетесь. И тренируетесь. И тренируетесь. И если вы занимаетесь этим достаточно долго, то в какой-то момент вы обнаружите себя обладающим черным поясом в вашей области. И на этом уровне все будет гораздо проще из-за того, что теперь ваших способностей хватит на то, чтобы справиться с брошенным вызовом. И поэтому для вас станет возможным достигать таких результатов, которые практически невозможны для тех, кто только начинает. И тогда вам представится возможность подумать над тем, что ответить людям, спрашивающих вас «каковы мои шансы получить черный пояс?»

Ваши шансы на успех в выбранном деле вы не найдете ни в одной статистике. Успех — это то, что вы должны выбрать, а не то, что должно с вами «случиться». И вы добьетесь успеха, решив, что вы хотите, зная, почему вы этого хотите, и целиком посвящая себя этому.

Стив Павлина




Каковы шансы, что вы достигнете своей цели?
добавлено : 18.02.2008
обращений к странице: 9628
автор: www.steve-pavlina.ru
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 20.06.2008 8:52:12

спасибо!!!!Написано как будто для меня.... читать

надежда



PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика