Это глупо, зато соответствует человеческой природе: люди придумывают иерархические лестницы, а потом по ним карабкаются. Я тоже человек, и здесь я опишу четыре ступени, объективно существующие в современном деловом мире.
Это иерархия по способу зарабатывания денег:
- Зарплата. Наёмный работник ходит на работу, продавая работодателю своё личное время. Предполагается, что в рабочее время сотрудник занят деятельностью, определяемой хозяином. На деле это часто выливается в позиционную войну, где «низы» пытаются работать меньше, а получать больше, а «верхи» стараются выжать из них хоть что-нибудь.
Пример: продавец в продуктовом магазине. - Процент. Здесь специалист получает деньги за достигнутый им результат. Простое соглашение: работодатель предоставляет инструменты, с помощью которых специалист достигает оговоренного результата. За это он получает (большую) часть принесённой специалистом прибыли.
Пример: страховой агент.
Или так: предприниматель покупает у специалиста результат его работы, который сам по себе не интересен конечному потребителю.
Пример: закройщик (делает выкройки, из которых потом шьют одежду). - Гонорар. Сам себе хозяин. У него есть все необходимые ресурсы. Он сам производит продукт, готовый к употреблению. Результат его трудов легко продаётся, и ему не нужны посредники.
Пример: массажист. - Прибыль. Собственно предприниматель. Организует работу людей таким образом, чтобы и они получили своё, и ему досталось заслуженное. В зависимости от проекта может привлекать представителей каждого уровня, расплачиваясь с ними соответственно.
Инвестор, кстати, также является представителем четвёртого уровня. Просто его вклад – деньги. В остальном всё так же.
Пример: хозяин двух ларьков.
Что же это за иерархия такая? Что именно здесь возрастает-улучшается? Почему я предлагаю считать четвёртый уровень более высоким, чем первый?
Очевидно, что это не уровень жизни. Менеджер среднего звена крупной нефтяной компании на зарплате часто зарабатывает в несколько раз больше частнопрактикующего парикмахера. Бывает, успешный продавец в автосалоне может позволить себе машину лучше, чем хозяин ателье. Предприниматель вообще может в результате оказаться в крупном минусе, если уж на то пошло.
Мне (выпускнику математического факультета) удобно говорить об этом в терминах теории вероятностей. Скажем, некий секретарь может с вероятностью 95% утверждать, что за этот месяц он получит в качестве зарплаты 400 у.е. А с вероятностью 99% он знает, что его доход уложится в интервал от 350 до 450 тех же у.е. А вот у репетитора может случиться вал клиентов, и он заработает 2000 у.е., а могут остаться два постоянных ученика, с которых можно взять порядка 300 у.е. Другими словами, разброс значений, а с ним и степень неопределённости будущих доходов возрастает. И у предпринимателя нижняя граница оказывается уже в минусе. Есть опасность «прогореть».
Словом, стоящие на более высоких ступенях в нашей иерархии живут в менее определённом мире. С меньшими гарантиями, с большими случайностями. Их мир менее стабилен, он более текуч и изменяем. И в результате, предприниматель видит проход там, где наёмник видит забор. Зато сотрудник имеет возможность опереться на твёрдое правило, а хозяин отчётливо видит зыбкость и иллюзорность. И опереться ему – сложнее.
Чтобы жить в нестабильном мире, нужна смелость. Чтобы устанавливать законы для других, нужна смелость. Чтобы решать и нести ответственность за собственные решения нужна смелость.
А жить в мире стабильности – легко. Можно бросать работу, не доводя её до результата и оправдываясь приложенными усилиями и непроходимыми трудностями. Можно тупо выполнять распоряжение вышестоящего, даже если оно очевидно заводит в тупик или к потерям: всё равно отвечать не мне. Можно слепо верить в то, как должны вести себя другие, а потом часами обижаться и негодовать, если они поступили «не по правилам». Вообще, жалость к себе и другие варианты пустого времяпровождения – привилегия наёмных сотрудников. Ответят те, кто выше.
Словом, чем больше свободы, тем тяжелее живётся. Отчего же находятся люди, которые стремятся ввысь, к этой тяжёлой свободе?
На самом деле все мы понимаем, что мир для всех – един. И это не мир стабильности. И видеть этот хаос большинству людей мешает лишь их страх. И их спокойствие по жизни – не более чем уверенность слепца, не замечающего близкой опасности. Мы платим за своё право идти по жизни с закрытыми глазами. Платим своим поводырям, приоткрывшим свои веки и замечающим чуть больше.
Мы платим правительству. А через них – учёным, военным и прочим. Платим страховым компаниям. Платим нанимателям. А расплачиваемся, напомню, временем своей собственной жизни. Жизнью.
Стабильность мира рукотворна. И мнима. Да, можно купить себе немного уверенности в завтрашнем дне у своего работодателя. Но где гарантия, что не разорится он? Тонут и «титаники». Где гарантия, что вас не задавит машина? Кто поручится, что вы не останетесь должны своей родной Компании по гроб жизни?
Кто больше всего боится потерять работу? Кто годами терпит неудобства? Правильно! Сотрудники самых стабильных организаций. Особенно те, кто за последние несколько лет ни разу не принимал никаких решений, ни разу не ставил перед собой никаких целей и не достигал их, соответственно. Те, кто привык к заботе начальников – «строгих, но справедливых». А то и вовсе – самодуров. А кто потом остаток жизни жалуется, что с ними несправедливо обошлись?
И самое обидное – закрыв глаза, лишаешь себя всех преимуществ зрения. Ты не только не видишь приближающейся опасности, а значит, не можешь её избежать, но и вынужден пропускать совершенно фантастические возможности, которые постоянно дарит нам жизнь. Не говоря уже о такой «неважной» вещи, как прекрасные виды вокруг.
Странный выбор – менять живой мир на мёртвый. Менять полноту ощущений на скуку иллюзорной стабильности. Менять реальные богатые перспективы на самообман чёткого знания расписанного будущего. А в результате тупо злиться на более свободных людей, умеющих «делать деньги из воздуха» да и вообще принадлежащих какому-то другому, особому миру.
Миру, в котором перемены сулят новые возможности и обретения, а не угрозу наладившемуся существованию. Миру, где от беспокойных ветров не пытаются спрятаться – напротив, запрягают в паруса, строят мельницы. Миру, в котором возможны и невероятное везение, и невиданная халява. Миру, в котором непреодолимые препятствия обходятся одним телефонным звонком, а добровольные усилия многих людей чудесным образом оказываются выгодными тебе лично. Миру, где правят Творчество и Игра. И щекочет нервы окружающий Хаос.
Анвар Бакиров
Instagram: @alexandr__zubarev